26 июля 2016

    Главные разделы

    Профессор Михаил Бернштам – о налогах на граждан США

    Для американца неизбежны лишь две вещи - смерть и налогиДля американца неизбежны лишь две вещи - смерть и налоги
    x
    Для американца неизбежны лишь две вещи - смерть и налоги
    Для американца неизбежны лишь две вещи - смерть и налоги

    Мультимедиа

    Звук
    15 апреля знаковая дата для любого американца. Это крайний срок подачи налоговых деклараций. В США составление отчета о заработках за год – мучительная многочасовая, или даже многодневная, процедура. Но все попытки упрощения налогового кодекса неизбежно проваливались.

    Почему американцы продолжают отдавать предпочтение нынешней системе перед альтернативными идеями - например, введением единой для всех, жесткой налоговой ставки, - разъясняет профессор экономики Гуверовского института Михаил Бернштам:

    – Дело в том, что в США главный источник государственных доходов – это подоходный налог, который платят граждане. А подоходный налог по своей природе является сложным и требует личного оформления налоговых деклараций. Периодически налоговая система упрощается, но потом она немедленно усложняется, потому что разные группы населения хотят поблажек. В итоге создается система, при которой около половины домохозяйств вообще не платит налоги: они вначале облагаются налогами, а потом за счет снижений, поблажек уходят от их уплаты. Но суть состоит в том, что граждане заинтересованы уклониться от уплаты налогов законным путем. Скажем, люди не платят налоги в размере тех процентов, которые они выплачивают по ипотеке.

    Представление о том, что налоги на граждан в Америке сравнительно невысокие, верное, если сравнивать с западноевропейскими странами. Потому что в странах Западной Европы население выплачивает через налоги в госказну примерно 50 процентов, а в некоторых странах как Франция более 50 процентов ВВП. В Соединенных Штатах все налоги (и на население, и на бизнес – РС) в совокупности составляют примерно 40 процентов валового внутреннего продукта.

    Как бы ни менялись налоговые ставки в США, федеральный подходный налог на граждан в среднем устойчиво держится, начиная с 1950 года, на отметке 19,5 процента от дохода. Налоговые ставки могут повышаться, но тогда, как я говорил выше, люди берут больше налоговых поблажек и находят способы уйти от повышения налогов.

    Но, кроме федерального налога, граждане США платят 6,5 процента от доходов через социальный налог, в который включены пенсионные и медицинские отчисления. Плюс они платят налоги властям штата, которые колеблются в разных штатах, и городские налоги в крупных городах, таких как Нью-Йорк. Налог на собственность, например, является местным налогом. Поэтому в среднем налогообложение американца составляет 40-42 процента от его доходов.

    Метки: налоги,сша

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Комментарии
         
    пишет : Виктор Откуда: Харьков
    17.04.2010 00:37
    Всё на форуме расписали грамотно. Вот только одного я не узнал. Прежде чем заплатить налог, надо получить зарплату. А какой процент её (зарплаты) начисляется из прибыли или из чего там? Я вот тоже подсчитывал свои выплаты. Ну с зарплаты общим скопом (подоходный, пенсионный, соцстрах, безработица) 21%. Плюс я покупаю в магазине кое что, а НДС 20% куда вписывать. Те же 34% (у нас 32%) на фонд заработной платы (выплачивается с прибыли предприятия. поэтому предприниматели и платят в конвертах) это же практически МОИ деньги, т.е. предприятие могло МНЕ их заплатить. И когда мне Канадские друзья говорят, что у них в Канаде (Монреаль) ВЫСОКИЙ подоходный налог, и при этом два раза в год ездят отдыхать на Кубу и посещают родную Украину, (а я получив зарплату после ВСЕХ выплат, долго думаю ехать мне в Харьков (живу в 86 километрах от него) или ну его на фиг, лучше куплю жене сапоги) как то начинаешь ощущать себя, не то что бы дураком, но как то не ловко...

    пишет : Людмила Откуда: СПб
    16.04.2010 00:16
    Налоговая система для бизнеса в России имеет очень национальный вид - вид матрешки. Самая толстая - это НДС, внутри сидит ЕСН (сейчас это взносы во внебюджетные фонды) и налог на прибыль. НДС, как бык корову, покрывает все. И при этом, целые регионы (по границе) не только не платят НДС, но еще и возмещают его из бюджета. ЕСН, включается в себестоимость и одновременно, вынуждает устанавливать большую цену, т.е. увеличивать базу для НДС. Налог на прибыль - выше рентабельность, больше прибыль, сразу же и больше НДС.
    Чем интеллектуальнее труд - тем больше НДС, поскольку мало вычетов по "прошлому" труду. Сумашедший дом - налог на налог. Неужели на Западе одновременно можно взимать с товара, работы, услуги и НДС и налог на прибыль. Правительство никогда не решится увеличить подоходный налог, с одновременным снижением взносов во внебюджетные фонды, поскольку тогда нужно отвечать перед людьми, а ему легче держать в страхе бизнес.
    Хотя нельзя не сказать спасибо за введение УСН. Очень легкая налоговая система для индивидуального бизнеса, не применяющего наемный труд.
    В ответ

    пишет : Максим
    17.04.2010 12:31
    Предприятия, работающие по УСН, в 2010 году последний раз имеют льготы по налогу в социальные фонды. С 2011 года все платежи в социальные фонды необходимо по общему правилу. Налоговые льготы закончились)))).
    В ответ

    пишет : Максим
    16.04.2010 18:24
    Предприятия, работающие по УСН в 2010 году имеет последний раз налоговые послабления. С 2011 года все налоги в фонды предприятия, работающие на УСН, будут платить социальные налоги по общей шкале.

    пишет : SKEPTIK
    15.04.2010 13:52
    Что - то ничего не понял. Да, налоги в США, возможно, выше, чем в России (судя по статье - много ниже). Но они пользуются и ... получается опять много ниже, опять же, чем в России. За свои налоги в США можно спросить и получить ответ. В России?
    Да взять тот-же пресловутый "подоходный налог". Что с Чубайса, что с меня. В процнетах одинаково. А в остатке? ... ??? ...
    Когда-то, то-ли писали, то-ли говорили. что налог с доходов всемирно известного квартета "АББА" достигал до 90% и, самое главное, он на ... (много)% формировал бюджет Швеции. И все равно - они миллионеры! Были тогда. И сейчас.
    А что Россия? Что в России? Да, по-моему, НИЧЕГО.

    пишет : Сергей Откуда: Тамбов
    15.04.2010 07:44
    Ну да, один интересант из Калгари, а друг - из Израиловки, компания. А что скажет Рязань, Ростов, Владик. Посмотрим. У нас -13% , но что берут, что не берут,а пенсия от з\платы не очень-то отличается, да и то что дают, лучше бы вообще не давали - а пошли бы в лес, там никто ничё не дает и не берет- социальная гармония.
    В ответ

    пишет : Valentina Откуда: Calgary
    16.04.2010 00:29
    а потому из Калгари, что оказалось есть места в мире, где можно жить, работать по специальности и не быть униженным по поводу и без повода. Я, лично, начала чемоданы паковать, когда "мочить в..." услышала.

    пишет : Петр Откуда: Сша
    14.04.2010 22:43
    Этот профэсор окончил акадэмию общественных наук при ЦК КПэСэС.
    Оперерирует только процентами, а не абсолютными цифрами.
    Рядовой читатель от его процентов может получить инфаркт - как плохо люди живут под гнетом налогов.
    А теперь реальные возможности американцев. Бензин стоит намного дешевле чем в Европе и сопоставим с Россией. Продукты дешевле чем в России. Электроника дешевле тоже и каждый год дешевеет на десятки %. Товары из Китая намного дешевле, хотя до США Китай дальше. Много Солнца и голубового неба. Проценты налоговые хотя и большие, но на руках у населения остается в 10и раз больше денег, чем у Россиян с 13%.
    В России налог маленький, а зарплату надо в микроскопе считать.
    И в США достаточно благоприятная обстановка для ведения бизнеса и посему со всех стран мира едут богатые Буратино вкладывать деньги именно сюда, а не в страну дураков.

    пишет : Константин Шарашов Откуда: Москва
    14.04.2010 22:29
    может хватит лицемерить и наконец начать говорить о том СКОЛЬКО КОПЕЕК С ЗАРАБОТАННОГО РУБЛЯ ЧЕЛОВЕК ОТДАЕТ ГОСУДАРСТВУ????
    В ответ

    пишет : Николай Откуда: Беларусь
    15.04.2010 14:03
    Рубль десять.

    пишет : Речков Д.А Откуда: Санкт-Петербург
    14.04.2010 19:02
    Потребительское общество в США это такая же крайность как и ГУЛАГ в СССР , с экономической точки зрения безусловно. Экономика выстроенная на прибыли от денежного оборота через индивидуальное налогообложение неизбежно тянет за собой кучу сопутствующих сложностей. Денежный эквивалент производимого даже перенесённый в масштабе на весь мир так сказать резервная валюта по логике вещей должен постоянно стремится к освоению новых рынков с постоянным ростом национальных ВВП ведь чем больше денежных единиц отдельных стран вкладывается в резервную валюту тем выше стимул расти дальше, но что делать когда земной шарик кончится? Денежная масса есть, а эквиваленту нету и что тогда? Людоедство?Конец девятнадцатого начало двадцатого века очень интересны не только как смена эпох и мировоззрений, но и как ключевой момент выбора. Между чем и чем? Условно говоря энергия пара , двигателя внутреннего сгорания и электромобиля на тот момент равны(в США есть прекрасные образчики паровых и электрических авто гонявших под 100 км в час только заправлять их нужно было либо водой и дровами или от электросети и это в начале 20 века) Принято считать, что победил бензин, по экономическим показателям выше, дальше, сильнее.Электрических розеток на всех не хватит, а паром можно обвариться, случайно конечно же.Но пар, бензин, электричество сами по себе не производятся все энергии нужно извлекать, а извлекают их конечно же люди. Электричество как основной источник энергии отмели не потому, что на всех не хватит на тот момент работали люди способные извлекать миллионы вольт и тысячи ампер при высокой частоте из окружающей среды, а потому что слишком дёшево и в потенциале маячила перспектива потери самого главного ценообразующего энергетического краника. При таком развороте людям нужно было бы заниматься чем угодно только не потреблением правда на тот момент думающие люди решали проблемы излишней расточительности угольно-паровой индустрии правда указывая на опасность излишнего потребления как и неоправданной бедности отмечая, что в нынешних условиях безграничная энергия огромное бедствие, а не благо. Рост денежной массы безусловно требовал дорогого источника энергии иначе невозможно извлекать прибыль.Сталинский ГУЛАГ людоедская утопическая попытка работать без денег в экономике и как не странно мотивирован экономической целесообразностью, строиться надо и бешеными темпами на одной идейности не вытянешь, нужны рабы. Людям одинаково плохо и в том и в другом случае потому как результат один - человек превращается в скотину с той лишь разницей, что одни живут долго и комфортно, а другие мало и в муках. Золотая середина где-то около:"...не давать деньги в рост".Пухнут не только банкиры, но и проценты с процентов миллионов мелких собственников.Ну подумаешь немного заработал?Но ты же ничего не сделал? Нет я отдал деньги в рост! Мир успешно развивался бы и без кредитного катализатора, СССР 80-х прекрасный тому пример, он рухнул и в том числе от желания людей безконечно, безъоглядно потреблять, не перестраивать и улучшать чтобы ещё лучше и красивее было, а именно потреблять. В основу финансового механизма положена пружина роста процента нет роста денежной массы нет прибыли сбой системы и море слез по всему миру.Не отдавая денег в рост никто никогда не работал, поэтому спрогнозировать, что и как изменится от этого никто не может.
    В ответ

    пишет : Юрий Откуда: Санкт-Петербург
    15.04.2010 11:00
    Господин Речков!

    Вы, очевидно, жили в Ленинграде в 80-е, и не видели того, как жила провинция СССР. Вам, очевидно, не приходилось стоять в очередях за ЛЮБЫМИ продуктами, отоваривать позорные талоны на масло, мясо, и есть ту лабуду, которую, почему-то называли вермишелью. Уверен, у вас в холодильнике и сейчас есть все то, что привык потреблять современный человек, и икорка красная у вас водится. Очевидно, вы просто вымещаете свои комплексы, подобно тем, кто не может обходиться без макдональдса, а потом ругает его, на чем свет стоит. Вам просто надо смириться и признаться: Да, я потребитель Речков. Вам самим станет проще!
    В ответ

    пишет : Речков-Юрию Откуда: Санкт-Петербург
    15.04.2010 20:43

    Погоня за вещами – добровольное сумасшествие. Человеку реально очень мало надо.

    Михаил Ходорковский
    В ответ

    пишет : Речков - Юрию Откуда: Санкт-Петербург
    15.04.2010 19:44
    Родившемуся в великой стране естественно желать умереть в Великой Стране.Комплексы формируются у тех кому необходимо оправдывать и совмещать противоречия видимого вокруг с подсознательным чувством, что ВОТ ТАКОГО быть не должно. Россия не жила на налоги с граждан во времена СССР и не живёт на них сейчас, чтобы это понимать, не обязательно быть профессором экономических наук. Да конечно столы нонче ломятся никто не голодает (кроме бомжей, беспризорных, пенсионеров, матерей одиночек, остатков крестьянствующих, небольшого количества почему-то живущих за уралом ну и т.д) но вы не думали, а за счёт чего? Если не думали, то потребитель которому надо себе в этом признатся всё таки ВЫ и защищать, и отстаивать и проводить интересы потребительского общества придётся всё таки вам. Мощная экономика порождает общество потребления, а не наоборот.

    пишет : Евгения Крамарова Откуда: Россия-Израиль
    14.04.2010 17:10
    Весьма интересный вопрос затронул уважаемый эксперт.
    Интересны не только ставки налогов ,но и структура налогов
    в европейских странах,например , таких как Франция.
    При та-а-ких налогах должна действовать какая протекцио-
    нистская модель.
    Социалистические налоги французской республики делают
    развитие чрезвычайно медленным и...крайне кризисным,веро-
    ятно ?
    Интересно было бы это обсудить с уважаемым проф.Бернштамом...
    Евгения Крамарова
    jkramarov@yahoo.com

    магистр финансового менеджмента
    (Академия народного хоз-ва при правит-ве РФ).
    член международной ассоциации противо-
    действия ксенофобии и политической (принуди-
    тельной психиатрии),эколог.

    пишет : Максим
    14.04.2010 16:31
    В России налоги выше чем в США. Миф о НДФЛ, который 13 процентов активно поддерживается в прессе. Действительно, НДФЛ - 13 процентов с зарплаты, но скромно молчат о налогах с фонда оплаты труда, который платит работодатель и он будет составлять 34 процента c 2011 года . Итого получаем: 13 + 34 = 47 процентов налоговая нагрузка на выплаченную зарплату. Еще есть и фонд соцстраха, в который также платятся страховые взносы с зарплаты.Так что получаем налог не меньше 50 процентов с выплаченной зарплаты.
    В ответ

    пишет : Иннокентьевич Откуда: Москва
    17.04.2010 08:27
    Не надо морочить людям голову. Вы конкретно платите 13%, причем этот налог и все остальные, включая взносы в пенсионный фонд, включаются в себестоимость работ и оплачиваются не Вами, а теми кто покупает Вашу продукцию или пользуется Вашими услугами.
    В США, если я не ошибаюсь, действует прогрессивная шкала подоходного налога. Больше получаешь, больше платишь. При Ельцине эта система действовала.
    http://korrupcij.forum24.ru/?1-1-0-00000006-000-0-0-1265460211 – прогрессивная НДФЛ
    В ответ

    пишет : Vadim Откуда: USA
    15.04.2010 16:41
    Both in USA and Canada the employer also pays tax on the salary payable to the employee. Russia is not special in this respect. No reason to complain.
    В ответ

    пишет : Леонид Откуда: из Фонда соцстраха
    15.04.2010 15:04
    Уважаемый Максим!
    Вы несколько запутались в понятиях. Отчисления в Фонд социального страхования, равно как в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования как раз и входят в ту сумму, которая уплачивается работодателем с фонда оплаты труда. В прошлом году это называлось единый социальный налог, в этом - страховые взносы.
    Конечно, всякие отчисления из средств организации обременяют её финансовое положение, но, я думаю, еслибы эти деньги выдавали в виде зарплаты, то сначала бы на них начислили подоходный налог, а уж потом, что останется, граждане сами бы несли в эти Фонды. Очевидно, что при такой системе большая часть нашего населения в старости оказалась бы вообще без пенсий, не смогла бы лечиться в связи с отсутствием медицинских полисов, и вместо больничных отлеживалась бы за свой счет.
    В ответ

    пишет : Константин
    16.04.2010 09:08
    Они уже остались без больгичных и пенсии, о чем разговор?
    В ответ

    пишет : Максим
    15.04.2010 19:50
    Те же грабли, вид с боку. У меня знакомая, которая работает в бюджетной организации, решила поучиться на бухгалтера. Для нее было большим откровением, что кроме 13 процентов НДФЛ, который она платит лично с зарплаты и он (налог) отражен в платежной ведомости - работодатель еще платит ЕСН, или как, его называют сейчас, - социальные взносы. Т.Е. совокупная нагрузка на выплаченную зарплату как ни крути - чуть ниже 50 процентов.
    Про бесплатную медицину и и медицинские полиса я знаю не понаслышке. По роду своей профессиональной деятельности я работаю с медицинскими организациями. Мог бы много поведать очень интересного. Но это выходит за рамки настоящего обсуждения.
    В ответ

    пишет : Valentina Откуда: Calgary
    14.04.2010 18:20
    извините, вы не поняли, это именно подоходный налог с граждан. то что платит работодатель здесь не учитывается.Например, в Канаде платим около сорока % именно с зарплаты, лично. Конечно, точные цифры зависят от доходов
    В ответ

    пишет : Владимир Откуда: Москва
    16.04.2010 15:27
    Соцстрах, о котором вы пишете, включается в упомянутые Вами 34%. Далее эти 34% платятся лишь до достижения годового дохода 415 тыс.руб., потом нуль.
    Так что мой совет давать только ту информацию, которой вы владеете.
    Кстати, считаю, что введенная в РФ плоская налоговая ставка является большим достижением, на которое покушаются разные "умники" (в частности, в Госдуме)
    В ответ

    пишет : Максим
    14.04.2010 20:45
    Я расписал только налоги на заработную плату, которая в России разбивается на две части Налог на доходы и налог на фонд оплаты труда. В совокупности около 50 процентов от выплаченной сотруднику зарплаты. У предприятия (работодателя) есть масс других налогов, а именно (все не вспомню и процентные ставки приблизительно): НДС - 18 % , налог на прибыль 20 %, налог на имущество, на землю, на экологию и т.д. Сегодня был у приятеля. У него предприятие, достаточно успешно работающее. Налог на землю в этом году местный подняли в шесть раз. Думает производство размещать в Китае. Будет дешевле раза в два сделать продукцию там, чем в России.


    О чем говорят в сети