30 июля 2016

    Главные разделы

    Ходорковский голодает за других

    Михаил Ходорковский в зале судаМихаил Ходорковский в зале суда
    x
    Михаил Ходорковский в зале суда
    Михаил Ходорковский в зале суда
    Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку. Об этом стало известно из заявления экс-владельца ЮКОСа, адресованного им Председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву. Текст заявления поздно вечером 17 мая распространили адвокаты Ходорковского. Бывший глава крупнейшей нефтяной компании страны хочет с помощью голодовки привлечь внимание президента Медведева к нарушениям закона, который допускают представители судебной власти. 

    В заявлении Ходорковского говорится:

    "Хамовнический суд, принимая 14.05.2010 г. решение о продлении моего ареста, открыто проигнорировал изменения, недавно внесенные в ст.108 УПК РФ. Хотя и по смыслу закона и в соответствии с п.3 Постановления КС РФ от 22.03.2005 г. 4 П при продлении срока содержания под стражей необходимо руководствоваться указанной статьей на всех стадиях судопроизводства.

    Суд даже не счел необходимым объяснить причину неприменения закона.

    Мне известно, что - это не единичный случай подобного игнорирования именно данных поправок в УПК на стадии судебного разбирательства.

    Подчеркивая, речь идет не обо мне. Я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения, однако не могу согласиться с таким демонстративным саботажем закона, внесенного Президента РФ по его личной инициативе и вступившего в законную силу, в том числе для борьбы с рейдерством и коррупцией в правоохранительных структурах.

    Я не могу согласиться с тем, чтобы создание такого прецедента в столь "громком" процессе прошло незамеченным для руководства страны, поскольку он будет немедленно тиражироваться коррумпированными бюрократами в сотнях других менее "громких" дел.

    Тем самым будет подрываться доверие к власти, поощряться коррупция, будут ломаться сотни судеб.

    Я считаю принципиально важным, чтобы Президент РФ Д.А.Медведев точно знал, как применяется, или, точнее, саботируется назначенными им чиновниками принятый всего месяц назад по его инициативе закон.

    Именно поэтому я объявляю бессрочную голодовку до получения мной подтверждения, что Д.А.Медведев получил от Вас либо иного равного компетентного лица исчерпывающую информацию о создаваемой "правонеприменительной" практике в отношении ст.108 УПК РФ в редакции ФЗ-60 от 07.04.2010г.

    Если Президент согласиться, что внесенные им, принятые Федеральным Собранием РФ и подписанные им законы могут не исполняться судейскими и иными чиновниками по их собственному усмотрению, я смирюсь на этом этапе с моей конкретной ситуацией".

    Речь идет о поправках в УПК, которые были подписаны президентом Медведевым в апреле этого года. Среди прочего они предусматривают, что заключение под стражу
    лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений в сфере экономики, теперь допускается только в исключительных случаях, при наличии обстоятельств, определенных ст. 108 УПК РФ (подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования или от суда).

    Адвокат Михаила Ходорковского Елена Лукьянова сразу же после обнародования заявления ответила на вопросы корреспондента Радио Свобода. 

    - Когда было принято решение о голодовке?


    - Думаю, что сразу же после решения о продлении срока содержания под стражей.

    - Как отнеслись к этому адвокаты?

    - Адвокаты были однозначно против. Ведь судебный процесс продолжается.

    - Сможет ли Михаил Ходорковский полноценно участвовать в нем?

    - Он уверен, что да.

    - Это будет сухая голодовка?

    - Надеюсь, что нет. Повторю, он должен и хочет полноценно участвовать в процессе.

    - Насколько безупречна юридическая позиция Ходорковского? Известно, что закон обратной силы не имеет, а нормы закона были изменены, когда второе дело ЮКОСа уже рассматривалось в суде...

    - Мы очень внимательно отнеслись к юридической стороне заявления, которое сделал Ходорковский. И должна сказать, что как раз с юридической точки зрения его позиция безупречна. Новая норма распространяется на наше дело, трактовка тут - однозначная.

    - На что Ходорковский рассчитывает? На что рассчитываете вы?

    - Свою позицию Ходорковский изложил в письме Вячеславу Лебедеву: он надеется на реакцию президента Медведева. От себя бы добавила, что сейчас очень важна позиция бизнес-сообщества. Ведь проблема - прав Ходорковский - действительно не только в деле ЮКОСа, но и в том, что само применение новой нормы может торпедироваться бюрократией. И это прямой удар по интересам российского бизнеса.

    Продолжил разговор с Еленой Лукьяновой Владимир Кара-Мурза в программе "Грани времени".
    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 7
    пишет : Олег Откуда: Чехов
    21.05.2010 08:20
    Россия сейчас напоминает Страну Отцов из романа"Обитаемый остров" братьев Стругацких...

    пишет : Сергей Откуда: Санкт-Петербург
    20.05.2010 21:07
    Благостное сияние Ходорковского озаряет нашу скудную российскую действительность, так же, как одухотворенное прекрасное лицо Новодворской. А с какой благодарностью и пониманием читаем мы здесь комментарии "уже издалека". Нет власти более прекрасной и справедливой, чем власть народа США!
    В ответ

    пишет : Никита Откуда: Ленинградская область
    25.05.2010 21:08
    :)

    пишет : nikolasha Откуда: Россия
    20.05.2010 19:00
    Да пусть голодает ,а мне пришлет на питание все что украл.

    пишет : Евгения Крамарова Откуда: Россия-Израиль
    19.05.2010 16:15
    Уважаемые коллеги !
    Я КОНЕЧНО поддерживаю обращение Михаила Ходорковского с
    отктытым письмом...в СВОЮ ЗАЩИТУ...
    Но должна сказать,что настораживает то,что
    НЕПОНЯТНО становится...почему обращение в Верховный суд
    СНАЧАЛА появляется у Президента России,не появившись у
    Председателя Верховного суда и пр...сумятица в юридических
    документах...Евгения Крамарова,правозищитник
    В ответ

    пишет : Без подписи
    21.05.2010 03:14
    ХОДОРА В ПРЕЗИДЕНТЫ?! НАРОД , ВЫ ЭТО СЕРЬЁЗНО? ХМБ СИДИТ ПОТОМУ, ЧТО СЧЕТА НЕ ВЫДАЁТ. ОДИН ВЫМОГАЕТ ЧЕРЕЗ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕССУР, ДРУГОЙ ПОНИМАЕТ-НЕМНОГО ПОСТРАДАВ ОСТАНЕТСЯ ПРИ ДЕНЬГАХ. ПУТИН "ПРИШЁЛ" К ВЛАСТИ ПОД ЛОЗУНГОМ "я закончил войну", ЭТОТ ТАК ЖЕ РВЁТСЯ К ВЛАСТНОМУ КОРЫТУ. ЧТО Ж, ТАК И БУДЕМ ИЗ КРАЙНОСТИ В КРАЙНОСТЬ? ПОРА ПРИСМАТРИВАТЬ В ПРЕЗИДЕНТЫ РФ НАСТОЯЩЕГО РУССКОГО, Я ГОВОРЮ РУССКОГО МУЖИКА. РS. ЖЕНЩИНЫ ЧАСТО ВЫБИРАЮТ, КОГО МОЖНО ПОЖАЛЕТЬ. МОЖЕТ БЫТЬ У ПРЕЗИДЕНТА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДРУГИЕ ДОСТОИНСТВА? ОПОМНИТЕСЬ ЛЮДИ, ВЫ НЕ УСТАЛИ ОТ "РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ"?
    В ответ

    пишет : Сергей ЧЕРНОВ Откуда: Москва
    20.05.2010 15:37
    Евгения Крамарова. Замечательные вопросы Вы задаете... Потому, что защищающие голодающего адвокаты всегда идут в обход... По рецепту ЮКОСа. Может зря поддерживаете?

    пишет : Прохожий
    19.05.2010 14:12
    Хоть какая-то от него польза - не работает, так хоть продукты сэкономит!

    пишет : валерий Откуда: Реутов
    19.05.2010 08:24
    До чего же пагано на душе. Жить в такой стране и стыдно, и обидно- просто становится невыносимо. Пу. развил бурную деятельность, носится по стране, которую старается развалить и унизить- готовиться быть царем спасителем на новый срок. Зиц президент мотается по заграницам, чего то обещает , а в стране бардак, ложь издевательства над народом. Ящики вообще обнаглели-тиражируют ложь и всякие мыльные оперы показывают. Спасибо хоть Михаил Ходорковский показывает , что в России есть люди которые, в силу своих возможностей показывают ,что надо отстаивать свою честь и достоинство и призывают своими действиями людей к этому. Жаль, что пока это не даст результата. Суд, прокуратура, ФСБ, ОМОН не дадут прогнать никого, поганое ядро не даст пройти ни одному закону по защите гражданских прав, да и вносить нужные для страны законопроэкты некому. Эх обидно за такую жизнь поганую в РОДНОЙ стране.
    В ответ

    пишет : Без подписи
    19.05.2010 16:03
    ну и выпей иаду тогда.... чего попусту кукарекаешь?

    пишет : Без подписи
    19.05.2010 03:50
    Сама приватизация это что –все по справедливости!. Народ строил заводы фабрики люди, отдавали свое здоровье на этих стройках. Потом правительство раздало всем ваучеры. А сами стали захватывать все эти предприятия и заводы. Теперь есть миллиардеры, которые безбожно грабят тех же рабочих. Хотя мне и жалко Ходорковского. На мой взгляд, он уже свое отсидел. И по его статье можно посадить почти любого олигарха . Брать нефть , газ и продавать это одно дело (создала природа).А вот создать какое –то дело и разбогатеть ,для этого нужен талант и мозги. К примеру –Билл Гейтс из ничего стал миллиардером. И примером много таких. Я от души желаю Михаилу Ходорковскому скорейшего освобождения и здоровья. Безусловно, в заключении, он прошел большую школу жизни. И я думаю, что он выйдет на свободу совсем другим человеком. Имея ,такие огромные деньги он и в кошмарном сне не мог, себе представить, что окажется в заключении. Как говорится ,от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Еще раз желаю ему скорого освобождения

    пишет : Jackson Откуда: USA
    19.05.2010 01:07
    Михаил Борисович,держитесь,крепитесь.Все думающие люди России вас поддерживают и сочувствуют.Позор диктатуре!Но демократия все равно победит,а палачи-временщики канут в Лету!
    В ответ

    пишет : Никита Откуда: Ленинградская область
    25.05.2010 21:07
    Не надорвись голосить о всех думающих людях в России )))

    пишет : Bалерий Откуда: Прохожий
    19.05.2010 01:00
    Здоровья Вам,Михаил! А всем пишущим-бесстрашия выйти когда нибудь на площади.Только так,ребята.И я с Вами.

    пишет : Ирина Откуда: уже издалека
    18.05.2010 20:18
    На сайте Винского американец из Люберец, програмист, живущий в Силиконовой долине, верно заметил - сейчас в России происходит то, что в 19 веке в Латинской Америке, пускают кровь индейцам и природным богатствам, только здесь ее просто вы-пус-ка-ют. А я с детьми сейчас в скучной и добро-наивной стране, здесь уступают дорогу, улыбаются, а местные жители, обсуждая на форумах школы, в первую очередь пишут - мой ребенок здесь СЧАСТЛИВ! Михаил, когда-то моя фирма обслуживала Юкос по небольшому тур. направлению, не платя никаких откатов!!!!!, просто Ваша менеджер HR решила, что мы - лучшие в своей среде, смогли ответить на все вопросы(а она не представлялась), грамотно и доброжелательно, а обзвонила она около 100 фирм... Юкос шел против течения... Пришел.
    Решение уехать было очень непростым, но... мы здесь, и Россия кажется страшным холодным сном. Народа в России уже? нет - есть тупые потребители кредитов и ипотек(простите меня 5-10 % думающих!), они НЕ ПОДДЕРЖАТ Вас, они просто боятся тени своей и невозможности кто ходить в развлекательные центры, кто ездить на кредитном БМВ, кто просто купить в кредит мобильник, "лучше чем у Васи". Сил Вам перебороть все это,и, хочется верить в невозможное, что Ваша голодовка вместе с Междуреченском что-то сделает(хотя господа шахтеры умирать за 80000-100000 рублей вполне готовы, о чем они честно заявили).
    Страница комментариев из 7


    О чем говорят в сети