25 июля 2014

Главные разделы

"Свободная Газа" или террористы?

Оружие, изъятое военным Израиля на судах флотилии, задержанных израильтянами. Фото с официального сайта Министерства иностранных дел Израиля.Оружие, изъятое военным Израиля на судах флотилии, задержанных израильтянами. Фото с официального сайта Министерства иностранных дел Израиля.
x
Оружие, изъятое военным Израиля на судах флотилии, задержанных израильтянами. Фото с официального сайта Министерства иностранных дел Израиля.
Оружие, изъятое военным Израиля на судах флотилии, задержанных израильтянами. Фото с официального сайта Министерства иностранных дел Израиля.
Израиль предоставил видеозапись столкновения своих военных с членами экипажа флотилии, пытавшейся, как утверждают ее организаторы, доставить гуманитарную помощь в сектор Газа. Соучредитель движения "Свободная Газа" Грета Берлин в интервью Радио Свободная Европа / Радио Свобода назвала единственными террористами израильтян.

Напомним, столкновение произошло в ночь с 30 на 31 мая на борту одного из судов флотилии движения "Свободная Газа", направлявшейся в Газу с грузом гуманитарной помощи. Израиль утверждает, что военные подверглись нападению и вынуждены были применить силу.

Израильская сторона, в подтверждение своей версии событий, предоставила видео, снятое военно-морскими силами Израиля.


- Что произошло сегодня утром?

- Мы подверглись нападению со стороны израильских вооруженных сил. Наша флотилия состояла из шести гражданских судов, и около 4:30 утра израильские "коммандос", если их можно так назвать, совершили посадку на вертолете на палубе по крайней мере одного из турецких кораблей (о других мне неизвестно) и начали стрелять в нас.

Они убили 10 человек (это число погибших, которого я придерживаюсь до тех пор, пока не получу дальнейшей информации). Затем они захватили корабли и заставили их идти в порт Ашдод. На судне были несколько членов парламента, в том числе депутаты из Швеции, Норвегии и Германии. Мы были в 70 милях от побережья Израиля, когда они напали на нас. Это преступление. Они совершили преступление в международных водах.

- Вы сказали, что 10 человек были признаны погибшими. Какой национальности они были?

- Я еще не знаю, мы ничего не слышали. Мы не получали информации с кораблей, поскольку нас отрезали от средств связи. Они изъяли все наши сотовые телефоны...

- Вы уже не в первый раз направлялись в сектор Газа с гуманитарной помощью на борту. Сколько раз ваши корабли входили в сектор Газа и почему именно последняя флотилия была атакована Израилем?

- С августа 2009 года движение "Свободная Газа" отправляло суда в Газу девять раз. Первые пять раз мы вошли в Газу, имея на борту членов парламентов, и нам не было причинено никакого вреда. Было много, очень много угроз. Израиль угрожал нам всем. Свобода для народа Газы и возможность восстановить общественное устройство – это последнее, чего они хотят. Мы вошли в Газу пять раз, а последние три попытки были жестко пресечены.

Один пропалестинский активист был доставлен в больницу Иерусалима. Тогда движение "Свободная Газа" совместно с четырьмя другими нашими партнерами решило: мы не хотим возвращаться в сектор Газа снова, пока у нас не будет целой флотилии. Нам необходимо предпринять что-то существенное, а не только символически заявлять: "Мы поддерживаем ваше желание быть свободными". И вот что мы получили в итоге.

Израиль испугался, что, если открыть морской путь в сектор Газа, Газа в конечном итоге будет свободной и будет иметь собственные возможности для осуществления торговли.  Мы пытались сказать миру: полтора миллиона людей, которые живут в Газе, находятся в тюрьме прямо под открытым небом, и Израиль не имеет права так поступать.

- Какие товары вы перевозили на кораблях и что за товары находились на борту последней флотилии, посланной в Газу?


- Это еще одна причина, по которой Израиль испугался. Потому что груз, который мы взяли на борт, был очень маленьким – это были чисто символические вещи. Мы везли 10 000 тонн грузов, которые Израиль отказывается пропускать в сектор Газа. Израиль допускает доставку только 81 товара в сектор Газа. Они не пропускают строительные материалы, бумагу, карандаши для детей, варенье и шоколад.

Мы не привезли ничего, за исключением товаров, которые уже были запрещены Израилем для населения сектора Газа, которое не может восстановить инфраструктуру. Мы везли цемент, системы очистки воды, сборные дома, 20 тонн бумаги - Израиль не позволяет жителям Газы печатать собственные книги.

Было бы невероятным, если бы Израиль принял это с легкостью. Потому что мы сказали миру, что Израиль оккупировал Газу и обращается с людьми так, как будто имеет право на совершение замедленного геноцида, однако этого достичь не удалось, а мы по-прежнему будем пытаться открыть морской путь из Газы в остальной мир.

- Если говорить о людях, находившихся на борту судов, есть ли у вас полный контроль над тем, кто поднимается на борт? Флотилия насчитывала шесть кораблей; израильские СМИ утверждают, что на борту одного из кораблей были люди, связанные с терроризмом. Что вы на это скажете?

- Я могу отвечать только за движение "Свободная Газа", а мы являемся одним из пяти партнеров. Каждый пассажир был досмотрен. Они должны были иметь две рекомендации, прежде чем попасть на борт, и мы точно знаем, кто был на борту. Но, откровенно говоря, насколько я понимаю, единственным террористом в данном случае оказался Израиль.

- Итак, вы можете утверждать, что на борту не было людей, о которых вам было бы известно, что они связаны с терроризмом?

- Об этом спрашивать нужно не у меня, об этом нужно спросить у турок. Потому что люди, которых Израиль обвиняет в терроризме, находились на турецком корабле. Мы несем ответственность только за наших собственных пассажиров.

Нет, я не признаю ничего подобного. Террористы, которые проникли на борт корабля прошлой ночью, были израильтянами. Они пришли вооруженные до зубов, убили по меньшей мере 10 человек из нас, а среди них никто не погиб. Насколько я знаю, был один раненый в какой-то потасовке. Но они все время это делают – убивают по 100 палестинцев за каждого убитого израильтянина.

Теперь они убили 10 гражданских активистов. Если бы они думали, что на борту были какие-либо террористы, они бы высадились на судно, как это было летом прошлого года, арестовали бы пассажиров, заключили бы их в тюрьмы.

- Какие последствия будет иметь это событие?

- Я думаю, что Израиль подвергнется остракизму со стороны всего мирового сообщества так же, как в свое время Южная Африка. После войны в Ливане, операции "Литой свинец" в прошлом году и последнего нападения на гражданских лиц на борту того, что я называю "судном милосердия", я думаю, что вероятно настало время правительствам стран мира сказать израильтянам: "Вы не можете это продолжать".

Мы так поступаем потому, что правительства отказались призвать Израиль к ответу за военные преступления. Так что когда правительства неэффективны, гражданское общество обязано это сделать.

Вот почему движение "Свободная Газа", вот уже два года пытается сказать миру, что Израиль не имеет права применять коллективные наказания в отношении народа, чью землю он оккупировал. На самом деле Израиль оккупировал палестинский народ, потому что палестинцы не получают ничего, что не проходит сначала через Израиль.

Так что это реальная проблема для Израиля, потому что мы оспариваем их статус-кво, которое позволяет им держать полтора миллиона человек в тюрьме, - сказала Грета Берлин.

1 июня стало известно, что четверо из девяти (по другим сведениям - из десяти) погибших в столкновении в понедельник с израильскими военными у берегов сектора Газа пропалестинских активистов были турецкими гражданами. Это подтвердило Министерство иностранных дел Турции. По неподтвержденным сообщениям, остальные погибшие также были турками.

* * *

"Флотилия проигнорировала предупреждение израильских ВМС о недопустимости нарушения блокады. В мировой практике это ненормально: если есть запретная зона, никто в здравом уме и трезвой памяти в нее не прет... Можно спорить и требовать от Израиля снять блокаду сектора Газа. Но до тех пор, пока блокада существует, а воды объявлены запретной зоной, попытки, которые предприняла Free Gaza, по сути своей противозаконны", - такое мнение высказал в интервью Радио Свобода главный редактор "Морского бюллетеня" Михаил Войтенко.

Метки: израиль,палестина,сектор Газа


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 5
пишет : Synoptyk Откуда: Украина
16.06.2010 17:57
На територии Палестины на момент создания государства Израиль существовало по крайней мере два народа не имвших своей государственности-евреи и палестинци. Теперь у одних есть свое государство у других его нет и отнюдь не по собственной воли. Отсюда и причина всех арабо-израильских конфликтов.
Если б в секторе Газа сегодня жили евреи, то по отношению к государству Палестина они были б терористами и бандитами -даже если б ничего не делали, а только молились.
В ответ

пишет : Михаил Откуда: Тула
20.06.2010 13:25
вы сказали правильные слова-но-вот незадача!-по ошибке или по незнанию-вырвали их из контекста.надо брать всё вкупе-за 20-й век.и обнаружите-решение о создании израиля и ряда арабских стран приняли до нашей революции.только ряд арабских стран-сирию..иорданию создали(а для иорданцев даже королевство помогли учредить англичане)-а израиль "забыли".арабам нарезали огромных территорий-а о евреях "вспомнили" после войны и известных событий.и тут всё-равно для них землицы стало жалко-и поделили оставшуюся на крохотные полосочки на карте.две.евреи согласились-а арабы -нет.и в тот же день отказались официально-и начали войну.если бы на другой стороне были не евреи-человечество никогда про государство для иорданских арабов при наличии огромной иордании рядом и не подумало бы.кстати-газа с 1948 по 1967 принадлежала египту-не хотите претензии предъявить за несоздавание государства для братьев?а иудея и самария принадлежали вместе с восточным иерусалимом не иудеям и самаритянам в это же время,а иордании-не желаете туда адресоваться-что..мол..и как?

пишет : Nekto
15.06.2010 12:29
Происходит очень неприятное явление - дискредитация такого понятия как правозащитник.
В ответ

пишет : Kto-to
16.06.2010 15:03
Происходит ещё более неприятное для Вас явление - дискредитация такого государства, как Израиль .

пишет : Валерий Дмитриевич Откуда: Екатеринбург
09.06.2010 08:44
Трудно Израилю, он один в окружении мусульманских стран. Это действительно островок свободы. Израилю необходимо всячески помогать.
В ответ

пишет : Михаил Откуда: Тула
13.06.2010 23:10
возможно-подтягивали к заседанию совбеза.
В ответ

пишет : Валиулла Давлетович Откуда: Свердловская обл.
11.06.2010 21:52
"Трудно Израилю...Это действительно островок свободы." - А Газе легко , там израильтяне ценой своих трудностей устроили курорт для палестинцев...на островке несвободы .

пишет : Иннокентий Откуда: Гондурас
08.06.2010 16:36
Как здесь уже было справедливо сказано, всему этому г...у на кораблях абсолютно наплевать на "палестинцев", они готовы воевать с Израилем до последнего "палестинца". Ими движет только ненависть к Израилю. Об этом уже много раз говорилось. Оч. образно и точно сказано здесь http://www.kontinent.org/article_rus_44e4eb4275a1b.html
Тот, кто хочет помогать Газе, может тихо и спокойно это сделать, ... если позволит ХАМАС (!). Все знают в чем причина блокады, все знают, куда и зачем все это "мирное" г...о поплыло, но продолжают рассуждать о том, какие это воды были. Оне, конечно, плыли в Англию, но в суматохе шахидного угара немножко отклонились...

пишет : Сергей Андреевич Откуда: Барнаул
07.06.2010 15:21
Израильтяне молодцы. А Турции, похоже, своих людей не жалко, лишь бы сделать провокацию.
В ответ

пишет : Сулейман Анварович Откуда: Бийск
11.06.2010 21:59
"А Турции, похоже, своих людей не жалко..." - Вот сердобольным изральтянам жалко, убьют людей , а потом море назиданий...

пишет : Владислав Дмитриевич Откуда: Н.-Тагил
07.06.2010 15:17
На борту флагманского судна одних бейсбольных бит было больше ста. Это что? Для игры на судне? Нельзя же быть такими наивными.

пишет : eug Откуда: издалека
07.06.2010 01:26
Б-г всевидящий и справедливый, поэтому евреи не исчезают как другие древние народы, а живут и процветают на зависть таким как вы. А вы знаете сколько украинцев сбежало в Израиль? Живут и работают и не хотят обратно. Пока есть такая Армия и Народ Израиля, который защищает Свою Землю, ОН непобедим. У террористов никогда и ничего не получится, потому что они наемные фанаты. Им не земля израильская нужна, а деньги. Те, кто им дает их борются за первенство в мусульманском мире и за мировое господство.

пишет : david Откуда: Australia
06.06.2010 22:46
Отвечаю Ольге из Киева.
Знаетте ли бы сами о чём вы пытаетесь судить в своём комментарии? Судя по всему нет не знаете абсолютно.
Я думаю что все ваши познания вы получили из Советской прессы степень лживости по отношению к Израилю
была чудовищна, а другими вы не пользовались.
Итак к вашему сведению: 1. Откуда взялись " захваченные территории"?
история: В 1967 году армия объединёных исламских эмиратов в которую входили Египед, Сирия, Иордания
напала на государство Израиль. Эта армия в численности в сотни раз превосходила армию Израиля, финансово
их поддерживали все арабские страны, а оружием и военными советниками Советский Союз. Этаи армия была
разбита и отброшена от границы Израиля. Со всеми из напавших стран были заключены мирные соглашения,
но некоторые претензии по территориям имеются (по аналогии Япония имеет претензии к России по поводу
курильских островов да и Калининградская область попадает под такую же ситуацию.
Територия Газы до шестидневной войны принадлежал Египту и никогда не принадлежал никакой Палестине.
На территории Газы после войны были построены израильские поселения, но сейчас их уже нет.
Правительство Израиля не возражает против того что бы было Палестинское государство, но организация ХАМАС
не признает государство Израиль, а хочет вместо него создать своё государство, что конечно не реально.
Исламским странам совсем не нужно Палестинское государство которое необходимо содержать.Они им нужны
что бы воевать с Израилем.
А насчёт ножей и палок: хотел бы видеть что бы было если бы к вам домой пришли бы омоновцы искать оружие
и террористов а вывстретили их ножами и ломами.

пишет : nazaret Откуда: израиль
06.06.2010 16:39
оленьке из киева : на ваш совковый бред не хочется отвечать,вам что-то доказать бесполезно. газета ,,правда,,затуманила ваш мозг
о израильской военщине.http://www.youtube.com/watch?v=9dE2StbDL_Q
послушайте эту ссылку о переговорах( на английском) между кораблём
и десантом. там на четвёртой минуте речь моряка на русском народном языке. так что лучше варите галушки ,а Израиль как -нибудь без вас обойдётся.

пишет : доктор Откуда: здесь
06.06.2010 11:23
Кстати о птичках, российские моряки уничтожили сомалийских преступников без суда и следствия. Палестинская автономия пока не самостоятельное государство, а вхдит в состав Израиля. Любые грузы из-за границе подлежат таможенному досмотру. А как поступали российские военные с котрабандистами, которые через Турцию и Грузию поставляли "гуманитарную помощь" своему палестинскому борцу за свободу Хатабу в Чечню? Или свое дерьмо не пахнет?
Страница комментариев из 5
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети