2 сентября 2014

Главные разделы

За что убит Луиджи Падовезе?

Прощание с епископом Луиджи ПадовезеПрощание с епископом Луиджи Падовезе
x
Прощание с епископом Луиджи Падовезе
Прощание с епископом Луиджи Падовезе
Итальянская печать активно комментирует новые подробности убийства в Турции итальянского католического епископа Луиджи Падовезе.

Официальный печатный орган Ватикана газета "L’Osservatore Romano" в некрологе отмечает, что "эта смерть свидетельствует о том, что верность Евангелию, в определенных ситуациях, может быть оплачена кровью".

Ежедневная католическая общенациональная газета "Avvenire" выражает сомнение в официальной версии убийства, отмечая при этом, что "несмотря на то, что официальные власти продолжают настаивать на непричастности политико-религиозных мотивов к убийству и пытаются в спешке закрыть следствие, дело об убийстве монсиньора Луиджи Падовезе все еще оставляет много сомнений. Утверждение о том, что Мурат Алтун, в течение пяти лет работавший водителем Падовезе, совершил хладнокровное убийство вследствие психической неуравновешенности, не убедило многих".

Туринская газета "La stampa" обращает внимание на заявление информагентства Папского института зарубежных миссий, обращенное к Ватикану, о пересмотре его позиции, поскольку "Мурат не душевнобольной, а монсиньор Падовезе пал жертвой ритуального убийства". Газета обращает внимание на попытку турецких властей "замутить воду" и отмечает, что впервые, после убийства в прошлом трех простых католических священнослужителей, мишенью был избран глава католической церкви в Турции.
Главный редактор газеты "Il Foglio" Джулиано Феррара напечатал на страницах своей газеты публичный призыв к Ватикану с требованием "Пусть церковь скажет, что смерть епископа была не случайной".

Газета "il Riformista" приводит свидетельство католического священника Луки Педретти из Вероны, проведшего несколько лет в Турции. По свидетельству падре, "турецкое население было спокойным и гостеприимным, в то время как присутствие полиции было всепроникающим, и полицейские постоянно держали нас в поле зрения. Армяне-христиане просто боялись показываться в нашей церкви, а напряженность была высокой: с одной стороны полиция, с другой военные, а также активно действующие, хотя и подпольно, националистические и экстремистские силы".

Газета "Italia Oggi" уделяет внимание политическим аспектам убийства монсиньора Падовезе, увязывая их с перспективами вступления Турции в Европейский Союз. По мнению издания, перспектива вступление Турции в ЕС становится все более отдаленной. Цитируя католическое информагентство AsiaNews, газета отмечает, что с учетом особенностей "ритуального убийства", присущего исламскому фундаментализму, следует полностью пересмотреть заявления турецкого правительства, не поставленные под сомнение Ватиканом, об отсутствии политической и религиозной подоплеки в убийстве. Издание обратилось за разъяснением к Бернардо Червеллера, директору AsiaNews, относительно источников информации о том, что монсиньор Падовезе был обезглавлен. Директор ответил, что источники серьезные.

У ватиканиста итальянского журнала "L’Espresso" вызывает удивление уверенность, с которой министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу приписал Папе позицию, благоприятствующую вступлению Турции в Европейский Союз, что "в действительности противоречит реальной позиции Папы и Святого Престола по данному вопросу".
Лаура Борла, журналистка итальянского государственного телевидения РАИ, высказала свое мнение о публикациях в итальянской прессе:

– Ватикан сменил версию и после утверждения о том, что убийство прелата было действием душевнобольного, безо всякой политической или религиозной подоплеки, как и утверждало турецкое правительство, теперь вытаскивает утверждение о том, что убийство является ритуальным, а его мотивацию следует искать в религиозном фанатизме. Новую версию запустило информационное агентство Папского института зарубежных миссий. Основана она на так называемых новых свидетельствах, согласно которым убийца, Мурат, залез на крышу дома, в котором совершил убийство епископа Падовезе, и прокричал: "Я убил великого Сатану, "Аллах Акбар!" ("Аллах велик!"). Ватикан, переживающий кризис доверия в связи со скандалом, связанным с педофилией, который затронул самого понтифика, очевидно, посчитал, что следует придать бòльший вес делу об убийстве своего представителя. С целью представить Турцию как страну мученичества для христиан, в которой идет противостояние исламскому миру. А тем временем Мурат высказал свою версию: Падовезе был гомосексуалистом, а он, будучи принужденным сносить надругательства, прибегнул к необходимой обороне.

Метки: убийство,турция


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Комментарии
     
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети