Корпункт РС в Химках: "То, что мы рубим - это не лес"

Александр Семченко (в центре), директор ООО "Теплотехника", в Химкинском лесу
В среду 28 июля в химкинском ДК "Родина" пройдет встреча руководителя компании "Теплотехник", вырубающей Химкинский лес, Александра Семченко с местными жителями. Как стало известно корреспонденту Радио Свобода, активисты движения в защиту Химкинского леса распространят в городе тысячи листовок с призывом к жителям придти на эти слушания.

26 июля Александр Семченко заявил, что его компания приостановит вырубку на сутки. Это неожиданное решение было принято после разговора с Евгенией Чириковой и депутатом Госдумы Антоном Беляковым. За это время экологи и депутат получат возможность проконтролировать ширину вырубаемой полосы.

На встрече с журналистами и экологами в Химкинском лесу Александр Семченко рассказал о том, что вырубается, по сути, не лес, а освобождаются земли Министерства транспорта и связи, поэтому все протесты экологов бесполезны, и проект строительства новой трассы будет доведен до конца. Семченко также рассказал, что нанятые для охраны вырубки лица "дорого обошлись" предприятию, и он намерен взыскать эти затраты с Евгении Чириковой:

- Почему вы приняли решение приостановить вырубку?

- Ну, меня уговорила Женя, уговорил Антон Беляков, они меня убедили, что это лучше сделать, чем ввязаться в потасовки и сажать всех в автобусы. Сутки - ничего страшного. Кого-то не сможем убедить, ну, опять будем встречаться и убеждать всеми доступными средствами тех, кто несогласен.

- Понятно, что цель экологов - не приостановить вырубку на сутки, а полностью остановить ее. Что будет дальше?

- Давайте проживем эти сутки. Сутки - это так много в нашей жизни. Пока, можете быть спокойны, сутки ничего рубить тут не будем.

- Вы считаете, что вырубка законна?

- У нас есть все необходимые документы, которые делают нашу работу законной. Это множество разных документов. Проект пятидесяти восьми километров трассы во всем ее многоообразии - это примерно десять "Газелей" документации. В сентябре мы должны передать трассу концессионеру. Мы понимали, что вырубка леса - это будет самая большая проблема. ну вот, мы с этой проблемой встретились.

- Экологи требовали вас показать порубочные билеты. Они у вас есть?

- В 2007 году с введением нового Лесного кодекса понятие "порубочный билет" отменено. Порубочные билеты остались в
Я тоже бывший уголовник, только я боролся с прошлыми властями. Наверное, я тоже похож на уголовника. Многие люди похожи на уголовников, но я не спрашиваю - сидели ли вы в тюрьме...
некоторых городах, например, в Москве. Кстати, в Химках тоже есть. Но они распространяются только на городскую территорию. если вы во дворе хотите срубить пару лишних деревьев, городские власти заставят вас оформлять порубочный билет. Что касается порубочных билетов на территориях и на лесоразработках, это понятие отменено. Вместо порубочного билета введена так называемая "лесная декларация". Если вы купили десять гектаров леса, затем вырубили его, то должны снова засадить - это входит в лесоразработку, это прописывается в документе. Но лесная декларация необходима только для лесных территорий, а земли, на которых мы рубим, являются землями транспорта и связи.

- То есть, это не лес?

В Химкинском лесу вырублено уже 60 процентов из намеченных 144 гектаров
- Это - не лес. Эта территория не принадлежит лесному хозяйству, поэтому на ней не действует законодательство, которое распространяется на лесоразработки и другие виды деятельности в лесах. Специальным постановлением правительства она переведена из земель лесов в земли транспорта (соответствующее постановление премьер-министр Владимир Путин подписал в 2009 году - РС). На ней действуют законы, которые распространяются на строительство федеральных дорог.

- А законно ли было переведение этих земель из лесных в транспортные?

- Я не инспектирую точку зрения правительства и премьер-министра, который это подписал. Если есть постановление правительства, то оно обязательно к выполнению для всех жителей РФ. Некоторые считают, что это не так, и можно этому противиться. Ну, они имеют на это право.

- Что будет происходить в течение суток?

- Мы будем продолжать разговаривать. Евгения Чирикова и Антон Беляков поедут со мной, все, что их интересует, мы покажем. Они смогут проконтролировать ширину вырубки. Она строго соответствует заявленной.

- Какие документы вы уже показали?

- Это целый пакет. Пять пачек. Когда начался шум, мы собрали заинтересованных лиц, пресс-конференцию, и всем все показали.

- Например?

Экологи настаивают: вырубаются природоохранные зоны
- Я понимаю, что всем мы не докажем свою правоту, но мы такой цели и не преследуем. Чирикова и Беляков хотели посмотреть пересчетную ведомость, сколько деревьев на каждом гектаре, какие сорта, какие размеры. Ну, это составляли лесники, это на их совести, тем не менее, такие документы есть.

- Скажите, вот эти спортивные ребята, которых мы видели в лагере, откуда они? Они похожи на уголовников.

- Я тоже бывший уголовник, только я боролся с прошлыми властями. Наверное, я тоже похож на уголовника. Многие люди похожи на уголовников, но я не спрашиваю - сидели ли вы в тюрьме... Все, кто на свободе, с моей точки зрения, нормальные люди.

- Это те же люди, которые были в масках?

- Не знаю. Я приехал к вам, услышав, что вы здесь собрались. Моя обязанность - не руководить людьми. Моя обязанность - нанять достойного подрядчика. Я обязан по контракту дать им охрану. Поэтому с охранным агентством я заключил договор. И они осуществляют охрану. То, что они, может быть, тут без рубашек... Ну, жарко здесь.

- И без документов. В капюшонах. Лица закрыты.

- Жарко здесь. Я не думаю, что у всех, кто здесь находится, есть необходимость в документах. Вы же пришли, мы не проверяли документы.

- Вы признаете, что вот эти люди в спортивных костюмах с голыми торсами - это люди, нанятые вашими подрядными организациями для охраны вырубки?

- Я думаю, что - да. Механизмы стоят дорого, поскольку эти ваши активисты (я в этом уверен, у меня нет доказательств, но я уверен) сожгли наш трактор. Мы беспокоимся, чтобы не сожгли еще. Они очень дорого стоят. Поэтому охрана дешевле, чем потерять "Хорвестр", который стоит полмиллиона долларов.

- Сколько вы заплатили им?

- Мы платили за каждого согласованную сумму. Я вам хочу сказать, что это дорого. Надеюсь, в суде мы с Евгенией Чириковой встретимся и все это ей предъявим. Мы уже иск подали. Ей придется заплатить за трактор.

- Несколько таких людей были задержаны и увезены милицией 26 июля. Они будут уволены?

- Не знаю, кто был увезен.

- Они устроили драку. За это их увезли. Будут ли какие-то санкции?

- Милиция с ними разберется, будьте уверены! Милиция со всеми разбирается. Мы заключили договорс ЧОПом под названием "Витязь". Мы платим за это согласованную сумму. Они нас охраняют. Они, кстати, имеют оружие.

Неизвестные в штатском - охранники вырубки
- И собак.

- И собак тоже, да. Кстати, у милиции тоже здесь собаки. Поэтому ночами аккуратнее. Не нужно активистам по ночам в лесу ходить.

- А журналистам?

- Это по ситуации.

- И днем небезопасно.

- И днем небезопасно. Что я вам хочу сказать? Не повиноваться властям имеют право не только "зеленые", но и остальные цвета. Ничего не могу комментировать, но считаю, что мы действуем в рамках закона и просим всех соблюдать правила и закон, действующий на территории РФ. Все наши действия также можно обжаловать в прокуратуре и ОВД Химок. Мы так же подвластны закону, как и все вы.

- А как экологи смогут проверить, что рубка действительно остановилась на сутки?

- Евгения Чирикова стоит рядом со мной. Она самая активная, вот мы с ней обсудим, как проверить. Надо согласиться с предложенным проектом, другого проекта у нас нет. Дорога очень нужна.

- Почему дорога делает изгиб как раз по лесу?

- Дорога деляет изгиб по лесу в сторону Шереметьево, чтобы отдалиться от газовых коммуникаций, от которых она должна быть на определенном расстоянии.

Милиция плюс неизвестные в штатском

Нападение людей в масках на лагерь экологов