26 ноября 2014

Главные разделы

В Киеве приватизирован стадион, принимавший "матч смерти"

Киев, стадион "Старт"
Киев, стадион "Старт"
Киевские "Ведомости приватизации" сообщили, что старейший стадион "Старт" ("Зенит"), на котором в 1942 году киевские динамовцы побеждали футболистов оккупационных войск, продан всего лишь за 10 миллионов гривен.

Площадь земли, принадлежащей стадиону – более 4-х гектаров. Рыночная стоимость сотки земли в центре Киева колеблется в пределах 15-40 тыс. долларов за сотку. Аналитики компании SV Development считают, что стадион продан по заниженной стоимости – около 3,2 тыс. долларов за сотку. Выходит, что "экономия" составила несколько десятков миллионов долларов!.. Продешевили киевляне с памятью!..

Память

В центре Киева, на стадионе "Динамо" стоит памятник футболистам, которые своими победами на футбольном поле в условиях оккупации символизировали сопротивление фашизму.

В эти дни, шестьдесят восемь лет тому назад, бывшие киевские динамовцы, не сумевшие уйти с отступающими частями Красной Армии, разгромили сборную команду немецких зенитных частей – 5:3.

Немцы пытались наладить в городе культурную жизнь. С их подачи было организовано украинское спортивное общество "Рух". Свои команды сколотили и венгерские охранники железных дорог, и румынский гарнизон… Была организована футбольная команда и на хлебозаводе №1, директор которого Йозеф Кордик был давним болельщиком "Динамо". Случилось так, что на "бирже труда", которая располагалась на Евбазе, Кордик встретил Николая Трусевича: бывший вратарь до "Динамо" – еще в Одессе – закончил пищевой техникум. Это и способствовало тому, что Трусевич и еще семеро футболистов, отыскавших друг друга в оккупированном городе, стали грузчиками на хлебзаводе... Команду назвали "Старт".

Афиша матча смерти между командами Старт - Flakelf 1942 года.
Первый матч, приуроченный к торжественному открытию стадиона на Большой Васильковекой, 51, состоялся 5 июня 1942 года. "Старт" со счетом 7:2 победил земляков из "Руха". Остальные игры с участием "Старта" проходили на стадионе "Зенит" (до войны – "Снайпер", сейчас – "Старт"): сборная венгерского гарнизона – 6:2, сборная румын – 11:0, команда военных железнодорожников – 9:1, воинская команда PGS – 6:0, "MSG.Wal." – 5:1, 26 июля "MSG.Wal." попытался взять реванш, но снова проиграл – 2:3.

Потом было сыграно два матча со сборной немецких зенитчиков – "Flakelf". Особый интерес вызывает второй матч – 9 августа 1942 г. Первая встреча с зенитчиками, состоявшийся за три дня до этого, закончилась их разгромом – 5:1. Немцы собрали на матч-реванш усиленную команду. Киевляне снова победили – 5:3. По легенде, после этой победы киевские футболисты были расстреляны… Отсюда и название – "матч смерти" – который с легкой руки военных корреспондентов пошел гулять по страницам газет. На самом деле, через неделю, 16 августа 1942 г., состоялась игра с командой "Рух", которая и оказалась последней: счет – 8:0 в пользу "Старта". На протяжении сезона команда провела десять матчей и добилась десяти побед при соотношении забитых и пропущенных мячей – 56:11.

На следующий день после последнего матча с "Рухом" девять футболистов "Старта" действительно были арестованы, и четверо из них – расстреляны. Но до сих пор ведутся дискуссии – имело ли это отношение к футболу?.. Можно предположить, что поначалу оккупационные власти не придали особого значения проигрышу немецкими футболистами повторного поединка. Но когда слухи о поражении команды "Flakelf" получили широкую огласку среди населения Киева, немецкая администрация крайне негативно отнеслась к данному событию. Подрывался престиж немецких вооруженных сил, наносился моральный урон армии со стороны людей низшего сорта. Так что пропагандистская легенда, основанная на таких предположениях, попала на благодатную почву: в разрушенном послевоенном городе история о героическом поведении киевских футболистов во время оккупации укрепляли дух!..

P.S.

В киевском региональном отделении Фонда госимущества Украины пообещали вскоре раскрыть информацию о юридическом лице, так удачно приватизировавшем старейший стадион в центре столицы.

После сообщения о приватизации стадиона в интернете появились сообщения о том, что стадион "Старт" планируют застроить многоэтажками: появятся шесть так называемых "свечек"...

Сегодня, когда такие понятия, как "дух патриотизма", а, вместе с ним, и "динамовский дух", – с каждым днем становятся все более виртуальными, сообщение о том, что стадион, на котором украинские футболисты в жутких условиях вражеской оккупации продемонстрировали обездоленным киевлянам, что такое непокоренная нация, может исчезнуть – становится грустно. И футбол тут совершенно ни при чем!..


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Борис Откуда: Москва
11.08.2010 17:51
C интересом прочитал и хочу сказать ,что у меня дома есть книга об этой истории.Все совпадает с вашим материалом .Она называется или Тревожные Облака или Черные Облака .Мне кажется что Тревожные Облака .Простите но дома 9 тыс книг и читал 100 лет назад....

пишет : Без подписи Откуда: КЛЕПАЛОВО-НЕПОКОРЕННОЕ
08.08.2010 07:39
"...стадион, на котором украинские футболисты в жутких условиях вражеской оккупации продемонстрировали обездоленным киевлянам, что такое непокоренная нация, может исчезнуть – становится грустно. И футбол тут совершенно ни при чем!.."

ЕЩЁ БЫ : ЛЮДИ ЧИНАРЬНОГО ЗВАНИЯ БАБЛО КЛЕПАЮТ, А ТУТ КАКАЯ-ТО ТАМ НЕПОКОРЕННАЯ НАЦИЯ ...


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети