Ссылки для упрощенного доступа

Самолёт-амбиция Владимира Путина


Владимир Путин за штурвалом "самолета-амбиции" Бе-200
Владимир Путин за штурвалом "самолета-амбиции" Бе-200
В российских блогах главным неологизмом вторника стал "самолет-амбиция". Авторами нового воздушного средства блогеры считают пресс-службу премьер-министра Путина, предоставившей в новостные ленты следующий текст :

Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник принял участие в тушении лесных пожаров в Рязанской области с борта противопожарного самолета-амбиции Бе-200. Глава правительства в ходе получасового полета занимал место второго пилота в кабине самолета и управлял как забором воды в реки Ока, так и ее сбросом на горящие леса в окрестностях Рязани.

Вскоре амбицию исправили на амфибию, однако путаница не прекратилась: на предоставленной пресс-службой фотографии хорошо видно, что премьер сидит слева, т.е. в кресле капитана воздушного судна . Блогеры недоумевают, на кого рассчитана такая пиар-кампания. Пользователь Эрик Лобах пишет:

Неужели кому-то приходит в голову, что это вызывает симпатию у населения?! Пожары же - это не карусели, чтоб на самолётах всяких кататься под телекамеры! И меньше пожаров от этого не становится. В течение полутора месяцев правительство показало полную профнепригодность в экстренных обстоятельствах - и никакой тупой пиар не поможет.

Иную точку зрения выражает блогер портала Слон.ру Андрей Мирошниченко. По его мнению, никаких реальных политических угроз для власти нынешняя чрезвычайная ситуация не составляет:

Дым удостоверил расслоение общества по статусу и богатству. Богатые и влиятельные имеют индивидуальные системы очистки и кондиционирования воздуха и могли перенести задымление страны без особого вреда для здоровья. А поскольку к этой категории принадлежит и власть, то экологической угрозы непосредственно для ее представителей как бы и не было. А политической угрозы нет уже давно. Это бедствие для населения, но не для власти. Поэтому нет особых оснований ожидать, что торфяной угар, накрывший около 15% населения России, послужит власти уроком. Сейчас, пока смог еще прячет соседние дома, важные персоны вылезать в телевизор не рискуют. Потому что против фактического дыма не попрешь. Но дым рассеется, и все политические фигуранты повылезут.

Очередную противопожарную пиар-попытку "Молодой Гвардии" разоблачил в ЖЖ пользователь spbburger-senior:

В Рязанскую область выезжали сам Гаттаров и Бурматов. Тушили тлеющий торфяник. Есть и фото с места работы. Настоящие, не фотошопленные. О начале и окончании работ Бурматов сообщил в Твиттере .

Между этими двумя твитами прошло 3 часа 50 минут. За это время Бурматов отправил или отретвитил еще 56 сообщений. В среднем, по одному каждые 4 минуты. Не снимая рукавиц и не отставляя в сторону лопату.


***
В англоязычной блогосфере обсуждают вопросы гражданства. В США сенатор-республиканец Линдси Грэхэм перевел призывы к ужесточению контроля над иммиграцией на новый уровень. Он предложил пересмотреть Четырнадцатую поправку к Конституции, гарантирующую гражданство каждому, рожденному на территории США. В интервью прореспубликанскому телеканалу FoxNews Грэхэм назвал гражданство по рождению ошибкой: "Мы должны сказать, что если ты приехал сюда нелегально и у тебя родился ребенок, этот ребенок автоматически не может претендовать на гражданство".

Заявление Грэхэма комментирует в своем блоге на сайте британской "Гардиан" политический обозреватель Сахил Капур:

Забавно, что Четырнадцатая поправка была ратифицирована после Гражданской войны именно благодаря усилиям республиканской партии. Смысл ее виделся тогда в том, чтобы не допустить распределения гражданства по расовому признаку и гарантировать равные права гражданства освобожденным рабам. Сейчас республиканцам, конечно же, не удастся изменить конституцию – для этого необходимо иметь две трети голосов в Конгрессе, а они на это даже не надеются. Однако предложенные изменения в принципе не решают реальных проблем, связанных с иммиграцией – это всего лишь политический фураж для прикармливания консервативного электората.

О долговременных последствиях этой кампании рассуждает на портале The Huffington Post демократический спичрайтер Дилан Лёве:

Республиканцы, похоже, не понимают огромных политических последствий этого хода: в современной Америке успех президентской кампании определяется тем, как голосуют испано-говорящие иммигранты. В последние десять лет 80% роста численности населения обеспечивали меньшинства, самым крупным из которых является как раз испано-говорящее. Переизбрание Джорджа Буша объясняется тем, что поддержкой реформы законодательства об иммиграции он обеспечил себе 44% голосов у этой группы избирателей. Джон Маккейн получил лишь 31%, вследствие чего потерял Колорадо, Нью-Мексико, Неваду и Флориду – и, соответственно, Белый Дом.

Тем временем во Франции президент Саркози высказался за то, чтобы лишать французского гражданства определенные категории преступников. Указывая на полную нереалистичность принятия подобного рода предложений, политический обозреватель Артур Гольдхаммер анализирует в своем блоге логику дебатов о гражданстве:

Вот дьявольская логика дискурса безопасности: на деле он сводится к возрождению националистических дебатов. Саркози продемонстрировал, как это работает: берется какое-нибудь незначительное происшествие, активируется базовое человеческое стремление к самосохранению, а гнев народный направляется на традиционно презираемую и беззащитную группу населения. Ее-то и объявляют без всяких на то оснований угрозой для безопасности настоящих граждан. Удовлетворить публику посредством этого фарисейского гнева проще, чем посредством разумных аргументов, а спорить с гневом бесполезно. Для президента республики подогревать подобного рода настроения – верх безответственности.
XS
SM
MD
LG