Ссылки для упрощенного доступа

 
Берлин прощается со стилем "люфтваффе"
Авторские проекты

Берлин прощается со стилем "люфтваффе"


Темпельхоф, 1934 год
Темпельхоф, 1934 год
Вслед за знаменитым Темпельхофом вскоре закроются еще два, не менее легендарных берлинских аэропорта - Тегель и Шёнефельд. Где будут построены новые воздушные ворота немецкой столицы и во что превратятся старые? Об этом - в очередном репортаже Радио Свобода из серии, посвященной столице Германии.

Cовсем недавно в Берлине было три пассажирских аэропорта. Ныне функционируют два, но скоро и они прекратят существование - когда вступит в строй новый международный аэропорт BBI - Берлин-Бранденбург Интернэшнл. История трех берлинских воздушных ворот полна незабываемых для берлинцев событий, а расположенные практически в центре города аэропорты Темпельхоф и Тегель признаны шедеврами архитектуры, став частью городской среды.

Первым (и до конца второй мировой войны единственным) пассажирским аэропортом Берлина был построенный в 1923 году Темпельхоф. В 1934 году любимым архитектором Геринга Эрнстом Загебилем, автором стиля "люфтваффе", был представлен план его реконструкции. Спроектированный Загебилем в форме подковы аэровокзал являлся тогда крупнейшим по площади зданием в мире. В историю города аэропорт вошел во время блокады Западного Берлина советскими войсками в 1948 году. Темпельхоф был тогда конечным пунктом воздушного моста для доставки американскими и британскими самолетами продовольствия для жителей западных секторов Берлина.

Когда 30 октября 2008 года наступил день прощания с Темпельхофом, у многих берлинцев были слезы на глазах. "Мы стоим на второй полосе аэропорта Темпельхоф, - произнес пилот самолета, выполнявший последний рейс из Темпельхофа в Тегель, - самого красивого аэропорта в мире, и у всех у нас на глазах слезы. И мы все знаем, почему, и вы знаете, почему. Если мы когда-нибудь снова придем на это место, то и тогда нам будет трудно сдержать слезы - и мы знаем, почему".

Второй аэропорт, Тегель, появился в том же 1948 году как часть все того же воздушного моста, поскольку одного Темпельхофа для снабжения берлинцев было недостаточно. Сначала просто наспех построили взлетно-посадочную полосу, а окончательный облик с шестиугольным терминалом по проекту архитектора Майхарда фон Геркана (он же автор проекта нового аэропорта), Тегель обрел в 1974 году.

Мы стоим на второй полосе самого красивого аэропорта в мире, и у всех у нас на глазах слезы. И мы все знаем, почему.
Третий берлинский аэропорт, Шёнефельд, также был открыт в конце 40-х и стал позднее аэропортом столицы ГДР. Как раз неподалеку от него и строится новый аэропорт. Он будет использовать одну из взлетно-посадочных полос Шёнефельда, к которой добавится еще одна. А гигантский комплекс нового международного аэропорта возводится там, где обе полосы заканчиваются. Ничего общего со старым Шёнефельдом у нового аэропорта, кроме старой полосы, не будет – вся инфраструктура для него строится сейчас, в частности, линии скоростных подземных поездов, которые, как и уже готовые новые тоннели автобана, позволят попадать в аэропорт из центра города за 20 минут.

2 июня 2012 года станет последним днем работы и Тегеля, и Шёнефельда. Наступит ночь смены декораций и маршрутов городского транспорта.

- В ночь со второго на третье июня, мы, закрыв аэропорт Тегель и перекрыв городской автобан, перевезем все, что возможно из нашего имущества в Тегеле в наш новый аэропорт, который третьего июня начнет свою жизнь, - рассказал представитель администрации нового аэропорта Лайф Эриксен.

Если Шёнефельд принимал около 7 миллионов пассажиров в год, а Тегель 14,5, то новый комплекс изначально рассчитан на прием 27, а в дальнейшем - на 45 миллионов пассажиров в год. А что же будет с двумя реликвиями - Тегелем и Темпельхофом?

- С Темпельхофом все ясно, - продолжает Лайф Эриксен, - главное – там никогда больше не будут взлетать и садиться самолеты, и он уже стал популярным местом отдыха берлинцев. Тысячи горожан приезжают в свободное время, чтобы пожарить сосиски на бывшем летном поле, на месте которого разбит парк. Что касается огромного здания, то пока, насколько я знаю, нет четкого плана его использования.

Никогда больше не будут взлетать самолеты и в Тегеле, но по поводу его будущего уже есть несколько концепций – одна из них предложена его создателем - архитектором фон Герканом, который убедил власти города, что снос здания обойдется в гигантскую сумму. По мнению фон Геркана, Тегель легко можно превратить в спортивный комплекс или выставочный центр – оба решения, по мнению выдающегося архитектора, несомненно окупятся.

Однако новый аэропорт не избавит жителей прилегающих к нему районов от одной из самых острых проблем – шума садящихся и взлетающих самолетов.

- Мы инвестируем 140 миллионов евро в создание системы защиты от шума, - рассказывает Лайф Эриксен. - Это было условием выдачи лицензии на строительство. 45 тысяч человек в близлежащих поселках (это примерно 25 тысяч домов) получат за наш счет качественный ремонт. Мы обошли вместе с инженерами, специалистами по акустике все эти дома, осмотрели окна и крыши и предложили разного рода планы перестройки и реконструкции.

Казалось бы, проблема решена, но совсем недавно выяснилось, что вскоре после взлета самолеты должны будут резко менять курс влево или вправо, и тогда авиационный шум появится в районах столицы, в которых его раньше и не предполагалось. Возможны новые судебные иски и новые инвестиции.

И все же нет сомнений, что оптимальные технические решения, которые позволят Берлину обрести новые и единственные современные воздушные ворота, будут найдены. А уходящие в легенду Тегель и Темпельхоф станут в ряд с другими важными достопримечательностями немецкой столицы.


Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG