25 июля 2016

    Авторские проекты

    Как спастись от Чайки

    x
    Стараниями блогеров Россия познакомилась с ещё одним любителем проявлять власть на дороге: Игорь Юрьевич Чайка - человек, похожий на сына генерального прокурора РФ.

    Суббота, 2 октября, 22:30, Рублево-Успенское шоссе в сторону области. За мной возникает колонна, возглавляемая автомобилем ДПС, мигающим, как новогодняя елка, и за ним два гражданских "мерседеса" без знаков отличия. ДПСов я благополучно пропустила, а вот "мерседесы" как-то не пропустились.

    Именно так журналистка Полина Гвоздева начала серию постингов в своем блоге и в сообществах, посвященных взаимоотношениям простых водителей и тех, кто ездит по дорогам России с мигалкой, либо с милицейским сопровождением, либо и с тем, и с другим.

    Полина Гвоздева
    Свернув в Жуковке с Рублевки, я обнаружила за собой хвост из "мерседеса" (а011мм97rus). Товарищ проехал за мной в глубь поселка до самого дома, вышел из машины и озадачил меня вопросом "Вы что исполняете?". Я в свою очередь озадачила его вопросом, с кем имею честь. За упитанным товарищем, с которым я общалась, ютился второй, но неприметных габаритов, и молчал. Упитанный представился Федеральной службой охраны. На просьбу показать удостоверение мой собеседник поинтересовался: "Че, умная, что ли?". Я поспешно рассеяла его иллюзии, сказав, что нет, конечно, ни в коем случае не умная, но удостоверение посмотреть все-таки хочется. В ответ мой визави пообещал сфотографировать номер, чтобы со мной разобрались, и пригрозил отобрать права. Я в последний раз спросила, покажут ли мне наконец удостоверение, но тут мой новый знакомый развернулся и, сев вместе с компаньоном в "мерседес", уехал, оставив меня в одиночестве.

    Что характерно, обещание "разобраться" незнакомец выполнил. Правда, права в милиции не изъяли: ограничились штрафом. Однако возможное нарушение правил - по мнению Полины - едва ли оправдывает поведение "упитанного из Федеральной службы охраны", отказавшегося представиться и пригрозившего изъятием прав до всякого разбирательства. С её точкой зрения согласились многие блогеры.

    - Я хотела рассказать людям о том, что ситуация может развиваться по альтернативному сценарию, - подчеркивает Полина Гвоздева в интервью Радио Свобода. -  Когда люди, сидящие в машине со, скажем так, непростыми номерами, не имеют никакого уважения к существующему закону и действуют так, как они считают нужным, по своим собственным понятиям.

    Изначально Полина Гвоздева не планировала узнавать имя и фамилию своего собеседника. Однако профильные ЖЖ-сообщества часто приносят больше, чем можно ожидать:

    - Я вообще удивляюсь, как чиновники и иже с ними могут продолжать себя по-хамски вести - при таком интернет-сообществе, как в России. Уже через несколько минут после того, как я опубликовала номер этого мерседеса, у меня в почте появились фото этой машины и её водителя. А после того, как я опознала этого водителя, появились его имя и фамилия и дата его рождения...

    Как журналисту, Полине недостаточно простого знания того, что у генерального прокурора РФ Юрия Чайки есть два сына. В том числе - Игорь, 1988 г.р., студент. Поэтому выявленного с помощью блогеров Игоря Юрьевича Чайку (21 год, скоро 22, пятикурсник юридической академии) Гвоздева пока что не может со стопроцентной уверенностью назвать сыном Юрия Яковлевича Чайки. Однако и "ФСОшником" Полина его более считать не может: может быть, студент Игорь и не сын того самого Чайки (бывают же совпадения), но к Федеральной службе охраны он точно не имеет отношения.

    - Да, я нарушила правила и заплатила штраф, - рассуждает Гвоздева. - Но мой собеседник не просто превысил свои полномочия: он их, прежде всего, не имел.

    Полина Гвоздева понимает, что дальнейшее развитие событий включает в себя несколько альтернативных сценариев. Например, такой: Чайка (Игорь Юрьевич) приезжает по уже известному адресу и приносит Полине свои извинения. Или такой: неприятности по той или иной линии у Гвоздевой продолжатся - вдруг, например, кому-то не понравится, что водительские права у неё не изъяты? Полина также понимает, что один из представленных вариантов гораздо более вероятен. Тем не менее, она надеется на то, что её оппоненты не будут продолжать конфликт:

    - Надеюсь, что все-таки на этом мы разойдемся мирно.

    Корреспондент Радио Свобода разделяет надежду блогера и журналиста Полины Гвоздевой. В любом ином случае частный вопрос о том, кем приходится генпрокурору РФ Юрию Чайке водитель автомашины а011мм97rus Игорь Чайка, вполне может превратиться в официальный запрос.



    Код информера рубрики "Онлайн - офлайну" можно разместить в вашем блоге или на сайте!

    Метки: мигалки

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Комментарии
         
    пишет : *****1 Откуда: РОСТОВ
    09.10.2010 16:19
    Родители-чиновники сидящие у власти и пишущие нам /быдло / законы а у таких родителей и дети хамы.Потом этого молодого хама устроят на работу где он будет писать уже для наших детей законы. Вот такой круговорот словом ЕД --которая за время правления ни одного не приняла закона который защищал бы народ

    пишет : android3588 Откуда: Архангельск
    08.10.2010 23:33
    Всех подобных типов на Колыму!
    Или, на худой конец,принудительно в деревню - убирать навоз на фермах. Достали уже козлы.

    пишет : ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ Откуда: АНАПА
    08.10.2010 18:33
    Выход из этого положения есть: нужно устроить аукцион по продаже VIP лицензий на отстрел авто с мигалками. И казну пополним основательно, и проведем борьбу с нахалами. В жесткие времена действенными могут быть только жесткие меры. И эти пузатые не то, чтобы будут мигать этими мигалками, они их будут прятать у себя в штанах, чтобы кто не увидел, чего доброго...

    пишет : Konstantin Sharashov Откуда: Moscow
    08.10.2010 14:51
    как ни странно я уважаю Кадырова - за то что тот поступил как настоящий мужчина, и ответил за хамство своих пацанов, пожертвовав статусом Президента, в ближайшее время узнаем - является ли Юрий Чайка мужчиной и ответит за хамские действия своего сына, или он всеголишь "оно" С МУЖСКИМИ ПОЛОВЫМИ ПРИЗНАКАМИ....
    В ответ

    пишет : Konstantin Sharashov Откуда: Moscow
    12.10.2010 18:04
    ну вот прошло 4 дня - Чайка молчит, похоже всетаки он несколько отличается от Мужчины Кадырова..... похоже у нас образуется некоторый пул НЕРУКОПОЖАТНЫХ людей (для порядочных конечно)
    В ответ

    пишет : SKEPTIK
    09.10.2010 08:31
    Да, бросьте. Сколько их "похожих на ..."? А что сынуля такой ма-а-аленький несмышленыш, что и сам "ни на что не годен", как разве, что прятаться и за папу и за "вроде бы" всесильное ФСО?
    В ответ

    пишет : Иван Откуда: Москва
    24.10.2010 21:14
    Как бывший ФСОшник спешу вас заверить,что настоящие ФСОшники такой ерундой, как за кем-то ехать и кого-то учить просто не будут.Да и власть у ФСО уже не та ,как была при Коржакове.
    В ответ

    пишет : Konstantin Sharashov Откуда: Moscow
    09.10.2010 18:29
    ОНО в нашей власти немало, так это какраз вопрос то к нам. А что касается сыночка, чтото я неслышал ни о каких его заслугах, чтоб его с мигалками сопровождали, значит пользуется папиными привелегиями, и следовательно отвечать папочке.

    пишет : Андрей Откуда: Одинцово
    08.10.2010 14:13
    Дааа, самое печальное, что это у нас в норме. Отпрыски - мажоры во всю наслаждаются властью своих родичей, а если папа например, высокопоставленный юрист, то и сыну карьера в этой стезе обеспечена без напряга. Материального благополучия хватает, а власти малова-то, хочется ещё, ах как она кружит голову! Но самое печальное, что и у них в свою очередь рождаются дети у которых формируются такие же хамские мировоззрения (окружение влияет), "всё можно и ничего не будет"! Кругом блатные номера и членовозы, всё это можно проецировать и на другие сферы нашей российской действительности. В общем - сплошная демократия! А запад загнивает)).


    О чем говорят в сети