31 мая 2016

    Главные разделы

    Парфенов испортил телепраздник

    Леонид Парфенов, первый лауреат премии имени Владислава ЛистьеваЛеонид Парфенов, первый лауреат премии имени Владислава Листьева
    x
    Леонид Парфенов, первый лауреат премии имени Владислава Листьева
    Леонид Парфенов, первый лауреат премии имени Владислава Листьева

    Мультимедиа

    Звук
    В Москве, в Останкино 25 ноября впервые вручена премия имени Владислава Листьева. Чинный корпоративный вечер получился неожиданно бурным. Виноват лауреат премии, Леонид Парфенов.

    Такого количества телевизионных начальников и телевизионных звезд давно не видели вместе. Среди участников и гостей церемонии - руководители Первого канала, ВГТРК, НТВ, руководители профильного министерства и федерального агентства, члены Академии российского телевидения, ведущие Первого канала, "России", НТВ, коллеги Владислава Листьева, работавшие с ним еще в молодежной редакции советского Центрального телевидения, известные телевизионные критики.

    В знаменитой первой студии Останкино, элегантно оформленной, со статуэткой, изображающей ребенка, мечтательно смотрящего в небо, вспоминали о том, кем был для телевидения Влад Листьев, как он олицетворял умение пробивать экран и оставаться в эфире, даже уходя из него. И память о нем, естественно, хотел сохранить Первый канал – когда-то Общественное российское телевидение, ОРТ, первым гендиректором которого был назначен Владислав Листьев.

    Первую премию его имени получил Леонид Парфенов. Человек, который уже шесть лет не работает в эфире регулярно, но его фильмы выходили в эфир именно на Первом канале. Получая статуэтку, Леонид Парфенов сообщил, что организаторы позволили ему произнести речь на семь минут о том, о чем он хочет, о том, о чем считает важным. После этого он сказал: "Я не буду пытаться произносить ее без бумаги, первый раз в этой студии на камеры произнесу ее по бумажке". И прочел, на самом деле, почти журналистское воззвание, такое, какого я не слышала уже очень давно.



    Парфенов говорил о том, что сегодня утром он был в больнице у Олега Кашина, которому практически восстановили лицо, и это означает, что восстановили лицо российской журналистике. Он говорил о том, что новости и пропагандистские программы, которые существуют на нынешнем телевидении, перестали рассказывать о стране, что федеральные каналы и газеты как будто рассказывают о разных Россиях. "Это драматический спад телесмотрения связан с тем, что журналисты перестали выполнять свою работу. Высшая власть представлена как дорогой покойник - хорошо или ничего. Это не новости, а старости".

    В общем, Парфенов говорил так, как может говорить только он - со всеми его метафорами, блестящими ассоциациями, о том, что происходит с журналистикой и с отношением к свободе слова. 7-минутный монолог звучал в напряженной тишине. Парфенов вспомнил неудобный вопрос журналиста "Коммерсанта" Андрея Колесникова Владимиру Путину: "Зачем вы загнали в угол Михаила Ходорковского?" И с горечью заметил: представить себе, что подобный вопрос задает журналист федерального телеканала, невозможно. По его словам, телевидение сейчас - что угодно, только не гражданский общественно-политический институт.

    После того, как Парфенов закончил, ему аплодировали. Мы за столом телепрессы переглянулись: "Чему они аплодируют?" Но, думаю, что кое-кому сегодня испортили праздник. Министр связи Щеголев в Останкино приехал уже после речи Парфенова, но ему наверняка перескажут эту речь. На церемонии были также представители администрации президента и молодежной организации "Единой России" в лице Ивана Демидова, который тоже когда-то работал в "ВИДе", как и Влад Листьев. Во всяком случае, все старались сохранять лицо – с виду это было действительно чинное мероприятие, с вечерними нарядами, с шампанским. И все, как и подобало, чествовали победителя - человека, которому, безусловно, российское телевидение обязано тем, что оно стало очень ярким; который ввел в обиход понятие "инфотеймент", но все-таки не предпочел форму содержанию и сегодня выступил как журналист и, безусловно, гражданин.
    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 17
    пишет : PersikMK Откуда: Taganrog
    21.12.2010 11:26
    Что касается парфеновской гражданской позиции - спорить не буду, Он, на мой взгляд, действительно самый азартный на офиц. телевидении, я иею ввиду его игры с огнем, Он, несомненно рискует быть уволенным, но возможно это также - часть пиара. Но что касается Листьева - 100% согласна с мнением, что он - малограмотный выскочка, который в силу небольшого и недалёкого ума решил, что может стать богатеньким буратино, отхватив "кусок" у очень серьёзных дяденек, делающих свой капитал в шоубизнесе. Вот и поплатился. А вообще - во всех этих наших россейских историях нет ничего нового. Мафия, как известно, бессмертна...

    пишет : Vitaly Откуда: Санкт-Петербург
    07.12.2010 16:46
    М-да.. Вот и нашли идеал. Прямо Катон-старший наших дней!
    Ну для постмодерна такой идеал журналиста, у которого никогда не было ни вкуса, ни внятной позиции (посмотрите хотя бы его последнее ток-шоу на Первом канале) - то, что надо.
    Хоть бы мильончик возвратил, прежде чем наводить критику на своих благодетелей-работодателей.
    И вообще интересно было бы узнать, как появился г-н Парфёнов из своего Череповца в первопрестольной в те времена, когда там был строжайший регламент на прописку. Не благодаря ли сотрудничесту в газетах ЦК КПСС "Правда" и "Советская культура"?
    В общем - молодчина! И мильончик сорвал, и смельчаком и правдорубом прослыл...

    пишет : Serg Откуда: Киев
    06.12.2010 01:37
    Безусловно, Парфёнов произнес талантливый спич. Но проблема, поднятая им, не ограничивается журналистикой. Давайте вспомним Сократа и Христа, Ницше и Шпенглера. А после этого посмотрим на ситуацию в самой революционной сфере - в науке. От нее ждут решений, на нее возлагают большие надежды. А там "зима, пустынная зима" - много званных (со званиями), но мало избранных (с божьим даром). А ведь для того, чтобы "переводить стрелки" на инновационный путь развития общества, следует переориентировать туда научно-инновационное субобщество. Иначе "слепые вожди" вновь заведут "слепых подданых" в очередную историческую яму.

    пишет : казбек
    05.12.2010 20:40
    кто поумней рядась в одежды долга на деле служит своему карману такие под личиной слуг смиренных-преуспевают а набьют мошну добудут и почет.замечательная проницательность классика на века.возвеличевание незначительности- основа позиции мононации вне зависимости от значительности вклада деятеля для страны.гиперболизация посредственности-при мне чужие дети редко.....

    пишет : Cерафимыч Откуда: Симферополь
    05.12.2010 01:37
    Просмотрев (http://www.youtube.com/watch?v=oHzLK5SVBx4&feature=player_embedded) на youtube спич Парфёнова - лауреата премии Листьева, ощутил déjà vu. Причиной которого, было, наспех скроенное, по сути, как бы, правильное, содержание выступления, прочтённого скороговоркой по бумажке, но по форме - суетное и трусоватое. Однако, состояние необъяснимого беспокойства исчезло при просмотре фрагмента фильма «Бег» (http://www.youtube.com/watch?v=oHzLK5SVBx4) по мотивам произведений Булгакова, где ездовой Крапивин «резал правду-матку» в глаза белогвардейскому генералу Хлудову. Однако солдат как-то быстро сник и скукожился. На что генерал сказал ему: - «Хорошо начал – скверно кончил. Ты плохой солдат…» Вот и мне стало неловко после тронного выступления Леонида Парфёнова потому, что он, кажется, с самого начала своей (ли) затеи понимал двусмысленность положения: - «Если Власть не станет его, героически бросившегося под танк, давить, ну зачем ей лишние хлопоты, то товарищи по цеху, точно замочат – оттащат его от доходного места руководящего работника телевидения».

    пишет : Игорь Откуда: Питер
    01.12.2010 00:04
    Ай молодец - Леонид Парфенов !!! Уважаю!
    за последние 10 лет по ящику, я ничего подобного не слышал (там шли какие-то пошлые передачи и сериалы), и давно уже перестал его включать, стоит где-то на даче, неподключенный.
    Не знал я даже, что у нас такие журналисты остались. Ценю.

    пишет : Николай Откуда: г. Череповец
    29.11.2010 22:01
    Всё правильно! Молодец Леонид. Коротко и понятно.
    Вот только один вопрос остаётся: что с этим делать? С одной стороны власть с армией чиновников - дармоедов, а с другой стороны народ. А между ними пропасть.

    пишет : Калашников Владимир Откуда: Москва
    29.11.2010 12:56
    очень рад, что находятся смелые люди и начинают говорить о проблемах в нашем государстве и обществе. власть совсем отделилась от народа, государство в государстве. вертикаль власти созданная Путиным не работает, чиновники всех уровней занимаются личным обогащением, вопросы важные для общества не решаются на местах - ждут директивы с верху, коррупция на всех уровнях (до самого верха). какое Сколково, какая модернизация - растащут!!! "Система" начинает сама себя защищать, устраняется всякое инакомыслие (институты самоуправления, общественные организации, реально оппозиционные партии), силовые структуры "крышуют" бизнес (чем круче структура тем крупнее бизнес "прикручен"). при этом верно служат своим хозяевам, защищая их от народа. СМИ молчат - кто служит, кто боится (опасно для здоровья). народ тоже - боится, не верит что можно добиться правды можно жить по другому. Обществу привит вирус индивидуализма который губит его. противоречия возрастают и бутут появлятся Шевчуки, Парфеновы. первым всегда тяжелее, их поступки достойны уважения.

    пишет : Кошка Откуда: Курск
    29.11.2010 09:01
    И он говорит, что он не боец!!! Если бы все мужики в России поступали так, как Леонид Прафенов - всё в глаза, всё открыто! Это и есть боец. Боец не тот, кто бьет в лицо, а тот, кто в это лицо правду скажет. Неужели дождались - хоть кто-то правду сказал и так умно и справедливо? Бальзам на душу тех, кого "как бы элита" считает быдлом.

    пишет : Dmitro Откуда: Berlin
    28.11.2010 20:10
    Я потрясён. Он сказал чётко, талантливо, мужественно. Парфёнов - УМНИЦА!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Страница комментариев из 17


    О чем говорят в сети