23 ноября 2014

Главные разделы

Убийство Геннадия Павлюка раскрыто?

Портреты погибших журналистов в Киргизии: А.Саипов, Г.Павлюк. и надпись рядом: "Кто следующий?"Портреты погибших журналистов в Киргизии: А.Саипов, Г.Павлюк. и надпись рядом: "Кто следующий?"
x
Портреты погибших журналистов в Киргизии: А.Саипов, Г.Павлюк. и надпись рядом: "Кто следующий?"
Портреты погибших журналистов в Киргизии: А.Саипов, Г.Павлюк. и надпись рядом: "Кто следующий?"

Мультимедиа

Звук
Предполагаемому убийце известного киргизского журналиста Геннадия Павлюка предъявлены официальные обвинения. Обвиняемый – Алдаяр Исманкулов, гражданин Киргизии, бывший сотрудник Государственной службы национальной безопасности страны. Согласно уголовному праву, его будут судить в Казахстане, так как убийство журналиста и задержание подозреваемого было совершено на территории этой страны.

По словам представителей медиаорганизаций Киргизии, тот факт, что в числе обвиняемых оказались сотрудники спецслужб, еще раз подтверждает, что убийство журналиста Геннадия Павлюка, которое произошло в декабре прошлого года, связано с его профессиональной деятельностью.

Одним из двух человек, задержанных по подозрению в убийстве, оказался 34-летний бывший сотрудник Государственной службы национальной безопасности Киргизии Алдаяр Исманкулов. Следователь департамента внутренних дел казахстанского города Алма-Ата, где и произошло убийство, предъявил Исманкулову обвинение по 6 статьям Уголовного Кодекса, в числе которых "похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия", "вымогательство", "убийство с особой жестокостью".
Геннадий пострадал именно из-за своей профессиональной деятельности. Он писал и высказывал свое мнение, которое не всем нравилось

Представители Генеральной прокуратуры Киргизии эту информацию подтверждают. Начальник отдела международно-правового сотрудничества Тилек Мурзакулов рассказал, что, согласно Уголовному праву, суд над гражданином Кригизии Исманкуловым будет проходить в Казахстане. На территории Киргизии проводилась только часть следственных мероприятий:

– Убийство было совершено в Казахстане в Алма-Ате. Исманкулов задержан там, и там же проводится следствие. Казахские коллеги обращались к нам с запросом, и мы оказали им содействие на территории Кыргызстана.

Сейчас на рассмотрении Генеральной прокуратуры Казахстана находится запрос об экстрадиции Исманкулова, так как он проходит по делу о незаконном владении оружием, расследование которого началось еще в 2006 году. Но, по словам представителей, Генпрокуратуры Киргизии, на сегодняшний день определенного ответа от казахской стороны нет.

Тот факт, что в числе обвиняемых в убийстве журналиста оказались сотрудники спецслужб, не удивил коллег Геннадия Павлюка и представителей медиа организаций Киргизии. По словам координатора общественной организации "Ошский ресурсный центр СМИ" Аллы Пятибратовой, это еще раз доказывает, что убийство Павлюка связано с его профессиональной деятельностью:

– У нас участились случаи нападения на журналистов, и я уверена что Геннадий пострадал именно из-за своей профессиональной деятельности. Он писал и высказывал свое мнение, которое не всем нравилось.

Геннадий Павлюк скончался 22 декабря 2009 года. За 6 дней до этого журналист был выброшен из окна квартиры, расположенной на шестом этаже здания на улице Фурманова в Алма-Ате. 51-летний журналист скончался в больнице, не приходя в сознание. В Киргизии он был известен под псевдонимом Ибрагим Рустамбек, он руководил представительством газеты "Аргументы и факты", возглавлял издание "Белый пароход", а затем работал редактором "Комсомольской правды в Кыргызстане".

Через месяц после смерти журналиста в Киргизии учредили премию имени Геннадия Павлюка, которую планируется присуждать за мужество, стойкость в борьбе за права человека, свободу слова и демократию. А в октябре этого года в Бишкеке Геннадию Павлюку поставили памятник.

Метки: киргизия



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Басмач Откуда: Бишкек
20.12.2010 13:45
Говорят, что это Исманкулов организовал не только убийство Павлюка, но и на журналиста С. Абдылдаева и экс-руководителя Администрации Президента М. Садыркулова.


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети