25 июля 2016

    Главные разделы

    "Москва для всех!": сайт РС провел прямую видеотрансляцию

    26 декабря сайт Радио Свобода провел прямую видеотрансляцию с митинга "Москва для всех!" . В митинге приняли участие более трех тысяч человек. Корреспонденты РС подготовили фоторепортаж и видеорепортаж с митинга.

    На митинг "Москва для всех" собралось более трех тысяч человек. В том числе, художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков, глава фонда ИНДЭМ Георгий Сатаров, один из лидеров партии "Правое дело" Леонид Гозман, издатель Ирена Лесневская... С трибуны митинга выступили писатели Виктор Шендерович и Дмитрий Быков, академик Юрий Рыжов, режиссеры Генриетта Яновская, Павел Лунгин и Валерий Тодоровский, музыкант Тимур Шаов, поэт Сергей Гандлевский, правозащитник Алексей Симонов, литературовед Мариэтта Чудакова, летчик-испытатель Магомед Толбоев.

    Актриса Чулпан Хаматова не успела прийти к началу митинга и потому не смогла пробраться к трибуне, чтобы выступить. В коротком интервью Радио Свобода она объяснила, почему сегодня здесь, на Пушкинской площади:

    - Мы так и просидим дома - и что-то такое важное упустим: как показывает история, уже упускали тысячи раз. Страну нашу делаем мы с вами, простые люди. В этом я уверена. Поэтому я и пришла..

    Митинг "Москва для всех" i
    X
    26.12.2010 16:53
    Митинг "Москва для всех" собрал на Пушкинской площади в воскресенье более 3 тысяч человек.





    • От метро "Пушкинская" растянулась очередь желающих попасть на митинг
    • Митинг начался на полчаса позже заявленного времени.
    • Открыл митинг писатель Виктор Шендерович
    • Автомобиль в качестве трибуны.
    • В митинге участвовало более 1000 человек.
    • Участники митинга
    • Участники митинга
    • Участники митинга
    • Участники митинга
    • Участники митинга
    • Участники митинга
    • Участники митинга
    • Митинг закончился без происшествий


    Редакция сайта Радио Свобода приносит извинения тем, кто не смог посмотреть прямую видеотрансляцию из-за "медленного" интернета. Надеемся, что видеорепортаж даст вам полное представление о происходившем на Пушкинской площади.

    После событий на Манежной площади 11 декабря с идеей проведения этой акции выступил писатель Виктор Шендерович.



    Его инициативу поддержали:

    актеры Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, писатель Дмитрий Быков, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, главный редактор журнала "Континент" Игорь Виноградов, журналист Сергей Пархоменко, музыкант Алексей Кортнев, гражданский активист Евгения Чирикова, поэт Сергей Гандлевский, искусствовед Андрей Ерофеев, театральные режиссеры Кама Гинкас, Генриетта Яновская, Владимир Мирзоев и Иосиф Райхельгауз, телеведущий Леонид Парфенов, режиссер Павел Бардин, актер Игорь Ясулович, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева, музыкант Владимир Спиваков, режиссеры Вадим Абдрашитов и Валерий Тодоровский, актер Александр Ширвиндт, кардиохирург Лео Бокерия, летчик-испытатель  Магомед Толбоев, актриса Елена Коренева.

    Мэрия Москвы согласовала проведение такого митинга на Пушкинской площади 26 декабря в 12.00 под лозунгами "Москва для всех!", "Россия без нацизма!", "Свобода, равенство и братство!"

    Среди комментариев к этой статье на сайте РС есть комментарий, оставленный правозащитником, вдовой академика Сахарова Еленой Боннэр:



    "Я москвичка, еврейка "кавказской национальности". В 41-м защищала страну, в 45-м плакала от радости. В 53-м протестовала против "дела врачей". И все годы с весны 1937-го ждала, что какой-никакой, но вернется мама из карагандинского лагеря. А когда она вернулась, позвонила в дверь, я ее не узнала, приняла за нищенку. И все эти годы в снах заливалась слезами по моему расстрелянному папе. А у папы была язва желудка, и по вечерам он просил "Люся-джан, налей мне грелку, живот болит очень". И плакала по бабушке, растившей трех сирот 37-го года, сделавшей свой последний вздох в блокадном Ленинграде. И всю жизнь мучилась - виновата, что маму посадили, что я ее не узнала. Виновата, что отца расстреляли, что стоит на Востряковском кладбище памятник ему, а под памятником пустота. Виновата, что не осталась умирать в блокадном Ленинграде вместе с бабушкой. Родину мне, видите ли, надо было спасать! Родину! А теперь уже сил спасать родину нет. И даже нет сил самой себе налить грелку. И как ее спасать - родину? Как не знала, так и не знаю. Причислите меня к тем, кто 26-го придет на Пушкинскую. Считайте, что я пришла туда, опять спасать родину, хотя ноги не ходят".

    В эфире и на сайте Радио Свобода некоторые из тех, кто поддержал идею митинга "Москва для всех!" высказали свое отношение к событиям 11 декабря на Манежной площади и тому, как следует на них реагировать:

    Актриса Чулпан Хаматова в интервью Радио Свобода сказала, что надеется на митинг, который "покажет, что есть люди, которые не соглашаются считать беспорядки нормой и пытаются решить проблемы мирным путем".

    Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова "не верит в то, что на Манежную вышли десять тысяч фашистов":

    – Думаю, среди этих людей очень многие не разобрались в ситуации. Они не поняли, что в воровстве и обыдлезации окружающих виноваты не дагестанцы, не "кавказцы", а абсолютно другие люди, которые сейчас сидят и ручки потирают. Это те же самые люди, которые решили вырубать Химкинский лес… Как показала практика, митинги эффективны. Гражданская активность возрастает, и слава богу: в противном случае нас всех съедят. Я за объединение
    Это стало элементарным выбором: просто выйти на площадь и показать хотя бы количеством, что у страны есть альтернатива.
    граждан, поэтому и поддержала идею о 26 декабря.

    Поэт Сергей Гандлевский назвал участие в митинге очевидным ответом на беспорядки:

    – Власть дает по рукам людям, которые, вроде Ходорковского, внедряли образовательные программы в Москве, в провинции, пытались расширить кругозор молодого поколения… Несвобода, конечно, чрезвычайно обедняет картину мира, но вместе с тем она упрощает нравственный выбор. Потому что в ситуации свободы мир сложен: можно путаться, сверять со своими вкусами, колебаться. Сейчас ситуация упростилась. На какое-то время, надеюсь, что не навсегда, мир стал достаточно черно-белым. Это стало элементарным выбором: просто выйти на площадь и показать хотя бы количеством, что у страны есть альтернатива.

    Искусствовед Андрей Ерофеев сожалеет, что с искусство не может справиться с национализмом:

    – Искусство – это гомеопатия, а здесь нужна химиотерапия. Я поддерживаю митинг 26 декабря и собираюсь придти на него. Я наблюдаю, с какой скоростью разрастаются метастазы неофашизма, например, становящееся общенациональным движение "Народный собор". Я также наблюдаю, насколько пассивна и инертна демократическая оппозиция. Силы неравны, и противостоять этому валу национализма может только консолидированное общество вместе с государством.

    Музыкант, лидер группы НАИВ Чача Иванов сказал, что даже существующая регистрация ущемляет права приезжих:

    – Москва точно не только для москвичей. Москва для всех людей этой страны. Ни для кого не секрет, что больше половины средств, которые циркулируют на территории Российской Федерации, хранятся и имеют обращение в Москве. Поэтому стремление всех людей этой страны быть здесь – абсолютно законно. Почему они должны быть отделены от возможности получать блага? Незаконны по своей сути никакие прописки и регистрации. Мы живем в правовом поле одной страны. Люди понимают, где деньги, и они едут туда, где деньги. В этом нет никакого криминала.

    Летчик-испытатель, герой России Магомед Толбоев пришел на митинг "Москва для всех" к людям, "которые хотят, чтобы Россия была действительно сильной":



    Писатель Дмитрий Быков вместе с участниками митинга "Москва для всех" попытался разобраться, в какой именно стране живут националисты:



    Режиссер Павел Бардин, автор знаменитого фильма "Россия 88" - о том, сколько человек должны сказать "Москва для всех", чтобы их по-настоящему услышали:



    Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов - о том, "какая большая работа ждет нас с вами впереди":



    Режиссер Валерий Тодоровский:



    Академик Юрий Рыжов:



    Режиссер Павел Лунгин:



    Театральный режиссер Генриетта Яновская:



    Поэт Сергей Гандлевский:

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 13
    пишет : Мое Откуда: отттуда
    11.01.2011 15:54
    Оборжаться. США - для всех!

    Долой въездные визы!

    Лондон - тоже для всех! Свободу перемещения для Лукашенко!

    Израиль - для всех! Открыть границы для всех палестинцев, изгнанных с родной земли!


    пишет : Анна Откуда: Торонто
    30.12.2010 10:12
    Учёными было доказано, что большое скопление людей стимулирует негатив. Приток мигрантов в Москву - это экономический процесс, обусловленный недоразвитостью регионов. Ксенофобские митинги в Москве - это признак того, что город реально переполнен. Я рада, что нашлись люди, которые идут под лозунгом "Москва для всех!". К сожалению, экономическую ситуацию в стране это не меняет.

    пишет : ната Откуда: москва
    29.12.2010 20:32
    ну и лозунги!!это теперь некоторые за хачипури,шашлык продаются!!! что же наша так называемая интилигенция не выступает когда народ грабят чиновники и т.д.!!что СЛАБО???решили дешево пропиатится на фоне пацанов,которые справедливо просили у власти чтоб закон был единый для всех.такое впечатление,что эти люди живут в другой стране,не видят как молодых кавказц убивают!!!не дай бог вам столкнуца с таким горем,а убийца спокойно будут разгуливать.что-то толерантность одностороняя получается!!

    пишет : АТФ Откуда: Уфа
    28.12.2010 15:25
    Поскольку митинг происходил под лозунгом
    "Я люлблю шаурму" то хочу внести свою лепту в дело антифашизма . Я люблю чебуреки. http://newtimes.ru/articles/detail/31692

    пишет : володя Откуда: германия
    28.12.2010 14:28
    52 года.2 года ВДВ.13 лет в шахте(лава).Вечерний институт 6 лет,145 кг жим лёжа.Россияне!Прекратите ссать в подъездах,жрать водку на каждом углу,откажитесь от не подкреплённых ПОНТОВ.Будете жить счастливо.

    пишет : АТФ Откуда: Уфа
    28.12.2010 12:30
    Услышано на "РС":
    некая застрявша я в Шереметьево пассажирка кричала аэропортовским администраторам "Мы устроимвам вторую манежку!"

    Видимо, это была фашистка.
    Я отвечаю ей:
    Пассажирский фашизм не пройдёт! Шереметьево для всех!

    пишет : плач по России Откуда: из глубины души
    27.12.2010 15:47
    Было бы очень хорошо, если бы все эти: Летчик-испытатель, герой России Магомед Толбоев, Писатель Дмитрий Быков, Режиссер Павел Бардин, Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, Режиссер Валерий Тодоровский, Академик Юрий Рыжов, Режиссер Павел Лунгин, Театральный режиссер Генриетта Яновская, Поэт Сергей Гандлевский и прочие знаменитости организовали бы хороший митинг против коррупции силовых струтур и чиновьечего беспредела! Тогда мы бы избежали многих этих проблемм: и национальных и социальных!
    А то против кого вышли митинговать??? Против подростков!!!
    Сейчас подростков заставят молчать, а беспредел и коррупция останется! - А за каждым преступлением стоят конкретные жертвы! Где-то наркотиками торгуют! Где-то водкой поленой!Где-то изнасилования! И простите меня, но очень часто за этим "засвечены" нерусские! А кто чаще всего страдает? Конечно, русские. Почему русские? Да потому что их больше! Соответсвенно больше потенциальных жертв русских!
    Вот и вся сказка, в ней намек, добрым молодцам урок!
    Такое унижение национально самосознания русских не беспредельно, когда-нибудь этот великий народ полностью загнется.
    Вот когда Россия развалится на кусочки, и придут сюда Китай, США, ЕС - они будут свои "коммунизм" и "демократию" жестко защищать. То есть ни один из них не пострадает от национальных диаспор! И это не будет национализмом, хотя все выходцы из бывшего СССР будут 2-м сортом на своей собственной территории.
    В ответ

    пишет : Людмила Откуда: подмосковье
    29.12.2010 16:33
    А Вы бы, уважаемый, перестали прятаться за безымянностью, а вышли бы "из глубины души", да и просоединились бы к ближайшему митингу в защиту 31 статьи Конституции. А слабо Вам, так сидите и прячтесь за "плачем по России"!

    пишет : Иван
    27.12.2010 15:21
    мой комментарий ( на пост Натальи К. из Ростова-на Дону,26.12.2010 12:23.), которая писала: "Вы не поверите: такого народа (русского) действительно нет. Поскребите свою родословную".
    -Вот прежней России действительно нет!
    Думаю, такие как вы очень хотят, чтобы не только русского народа, а и самого названия Россия никогда не было.
    Но, Россия, а значит и русский народ, всегда были, есть и будут, как бы вы не бесновались!!!
    А вот вы, Наталья Константиновна - верю, что не русская, несмотря на имя и отчество!
    Иван – русский. И нас много. Факт! ( была 4 страница)

    пишет : Anton
    27.12.2010 15:10
    почему не выложены фотографии с лозунгами - мы любим хачапури, мы любим лаваш, мы любим чурчхелу. Где лозунги - мы любим культуру Кавказа и средней Азии. Верх цинизма!!! Полная деградация либерализма в России.

    пишет : Замкадыш Откуда: из-за МКАДа
    27.12.2010 15:10
    а почему сми про вчерашний митинг ничего не вещало? или уже культурная прослойка страны ничего не стоит???
    давайте думать логически. Москва для русских.=> все завоёванные русскими земли и присоединённые к исконно русским землям, земли других народов нужно было веками приручать и менять на русскую культуру. если этого сделано не было, то другие народы имеют право на свою историческую культуру.
    посмотрим на день сегодняшний: что мы имеем по факту? Москва столица России, в которой проживает множество народностей и национальностей, каждое из которых имеет право на уважение. но коренное население Москвы не виновато, что именно Москву выбрали столицей страны. Есть области, вот в них кучкуются каждые народности и национальности и в них можно утверждать, что какая-то конфессия является первостепенной и все остальные должны придерживаться именно их правил.
    но это никак не может распространяться на столицу государства, где все конфессии равны. и каждая из них имеет право справлять свои праздники, играть свою музыку, петь и танцевать. всё конечно в пределах разумного. никто не говорит, что в это время нужно унижать всех остальных.
    если русским так надоели не русские лица, то они могут переехать в те города, где живут в основном только русские. благо это почти четверть страны.
    Но Москва это особый город - город, где сосредоточена культура, наука и т.д., а это не имеет национальности. Так прекратите же говорить, что Москва для русских, она для тех, кто здесь живёт и работает.
    Давайте лучше выселим подальше от Москвы всех нелегалов, которые за копейки готовы исполнять любую работу, а всю остальную часть чиновники кладут себе в карманы. И тогда у многих москвичей будет работа и им будет чем заняться, а не ругать людей с нерусской внешностью.
    главное, чтоб человек любил родину и приносил ей пользу и уважительно относился к окружающим людям. мы все под богом ходим. не стоит забывать о вечных нормах.
    Страница комментариев из 13


    О чем говорят в сети