31 октября 2014

Человек имеет право / Дело ЮКОСа

Финансовый аналитик Андрей Сотник - о том, как ЮКОС закрывает границы

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев слушают приговор
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев слушают приговор
Группа депутатов Европарламента призвала коллег рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных, по мнению европарламентариев, к вынесению приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. О том, какими могут быть экономические санкции, рассказал в интервью Радио Свобода финансовый аналитик Андрей Сотник.

С визовыми санкциями все более или менее ясно. А что такое экономические санкции? О чем речь?

– О том, что западные государства могут временно заблокировать активы, фактическими владельцами которых являются или российские чиновники, или члены их семей. Временно – то есть до предъявления "пострадавшими" (если они рискнут это сделать) в суды соответствующих
Такие серьезные намерения, как арест активов, могут быть обнародованы лишь после того, как соответствующими службами документальные доказательства недобросовестного поведения российских чиновников не только собраны, но и проанализированы, и классифицированы.
зарубежных стран документальных доказательств того, что эти активы попали к ним исключительно законным путем. Подчеркну: заблокировать эти средства можно исключительно на основе собранных ранее документальных доказательств.

По-вашему, кто-то на Западе собирал эти доказательства?

– Мое твердое убеждение, что такие серьезные намерения, как арест активов, могут быть обнародованы лишь после того, как соответствующими службами документальные доказательства недобросовестного поведения российских чиновников не только собраны, но и проанализированы, и классифицированы. Иначе – "потеря лица". Ведущие демократические государства не могут себе этого позволить. Так что все пройдет в рамках цивилизованных судебных процедур.

Можно ли предположить, кто именно войдет в черный список?

– Разумеется, у меня нет и не может быть информации о персоналиях. Поэтому буду исходить из логики, в которой действует западное правосудие. Думаю, что в список могут попасть три категории российских физических лиц. Первая – авторы концепции, которая была положена в основу борьбы с ЮКОСом. Вторая – бенефициары, то есть те, кто получил от разорения ЮКОСа выгоду. Третья – исполнители, которые были задействованы в банкротстве ЮКОСа. Думаю, что наиболее везучие имеют все шансы попасть в список в составе и первой, и второй организованной группы одновременно.

По моей информации, первая группа – я имею в виду идеологов разорения компании – не слишком многочисленна. Один из возможных кандидатов тут бывший министр МВД. Незадолго до ареста Ходорковского с Лебедевым именно он в сопровождении двух представителей российских спецслужб, действовавших "под прикрытием" российской Торгово-промышленной палаты, прибыли в Люксембург на встречу с представителями ряда финансовых разведок мира. Там все вместе и обсудили возможные методы борьбы с допущенными рядом структур ЮКОСа (как российскими, так и зарубежными) нарушениями. Последующий доклад российских участников высокому совещанию в России был выслушан и признан неактуальным. Участники совещания приняли решение – разобраться с ЮКОСом и его структурами по своему разумению. То есть проигнорировав мнение зарубежных коллег. Их стараниями Россия сегодня имеет все шансы проиграть акционерам ЮКОСа многомиллиардные суммы в западных судах. Конечно, эти люди прикладывают все усилия, чтобы доказать, что они действовали в государственных интересах. Почти уверен, что это им не удастся и арестованы будут не активы России, а личные счета участников этой группы. По моим подсчетам, этих лиц не более шести.

Следующая "категория риска" – бенефициары. Под ними подразумеваются две группы российских физических лиц. Прежде всего, это те, кто получил реальные суммы на свои личные счета после того, как экспорт нефти от имени ЮКОСа был запрещен. Бывшая юкосовская нефть реализовывалась на мировых рынках преимущественно через структуры Gunvor. А вдруг обнаружится, что часть заработанной в процессе торговли прибыли через десятки офшоров попадала на личные счета неких российских чиновников и их ближайших родственников? И не важно, размещены ли эти средства на персональных счетах в зарубежных банках или на счетах офшора. И даже не важно, лежат ли они на счетах или потрачены, скажем, на обучение сына "счастливчика" или его яхту… Такого рода активы, похоже, будут "атакованы" немедленно. Здесь могут всплыть на поверхность наиболее захватывающие истории. Особенно в том случае, если в этой группе будут обнаружены персонажи, которые выстраивали концепцию банкротства. К этой же группе – бенефициаров – я бы отнес тех, кто получил свою выгоду непосредственно в России – например, в виде высоких должностей. Ну, скажем, вчера, человек работал следователем, а сегодня стал министром. С соответствующими вполне материальными дивидендами.

И, наконец, угрозы ареста зарубежных активов весьма велика для лиц, которые извлекли личную выгоду от продажи на внутрироссийских аукционах тех или иных активов ЮКОСа российским же юридическим лицам.

Российских граждан вряд ли встревожит арест зарубежных активов очередной группы начальников.

– И зря, между прочим. Мощные экономические удары могут получить зарубежные активы не только "начальников", но и целого ряда российских и связанных с ними иностранных компаний. Но это уже – помимо "списка", в рамках отдельных исков в суды ряда стран (по месту хранения зарубежных активов). Ранее я уже писал об угрозах для "Роснефти" и поздравлял в связи с этим ее российских "народных" совладельцев. И "Роснефть" – не единственная компания, акционеры которой могут существенно пострадать.

Но вряд ли в "распиле" ЮКОСа участвовали только российские чиновники и предприниматели… Как быть с их иностранными партнерами?

– Иностранные партнеры могут быть наказаны целой серией исков в зарубежных судах. Еще раз подчеркиваю: речь здесь не идет о каких-либо зарубежных трейдерах отнятой у ЮКОСа нефти (они пострадают само собой и обязательно). Весьма вероятны угрозы для бизнеса ряда зарубежных компаний, чьи действия послужили катализатором российских репрессий. Чтобы было понятно, о чем речь, приведу пример. Одна из российских компаний отозвала ранее выданное аудиторское заключение по ЮКОСу. Если будут собраны документальные доказательства того, что одноименная зарубежная и пока еще очень авторитетная аудиторская компания получила от деятельности своего российского подразделения хотя бы один доллар, то не исключено, что как против нее самой, так и против ее ведущих менеджеров будут поданы иски в ряд уголовных и арбитражных зарубежных судов. И это будет такой удар по ее деловой репутации, от которого ей вряд ли удастся оправиться и выжить.

Могут ли персонажи, которым грозят санкции, предпринять какие-то превентивные меры?

– Теоретически – да. Собрать документальные доказательства легальности происхождения оформленных на них зарубежных активов. Здесь главный вопрос в том, существуют ли такие доказательства в принципе.

Сайт Радио Свобода продолжает спецпроект "Из жизни денег".

Метки: роснефть,санкции,юкос



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Читайте также

Видео Коррупция в России

Почему коррупционные скандалы в России редко заканчиваются судами? В студии РС вице-президент Transparency International Елена Панфилова Дальше

Тюремная зима Надежды Савченко

Басманный суд Москвы оставил под арестом украинскую военнослужащую – до середины февраля Дальше

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 4
пишет : Борис
17.01.2011 12:27
Халва, халва, халва.
Очень этому аналитику хочется, чтобы все так и было. А пока суть да дело, ВР стала партнером Роснефти. Ага, сейчас оштрафуют Путина и расформируют Роснефть.

пишет : Казбек
15.01.2011 18:42
Если это и не верно,то все же хорошо придумано.

пишет : Казбек
15.01.2011 18:30
Увы, Ваш стиль не блещет новизной, разнообразьем перемен нежданных!

пишет : Игорь Откуда: Тверь
15.01.2011 14:53
пишет : QWerty Откуда: Питер
14.01.2011 18:32 По поводу Конго, могу с вами не согласиться, во первых в Демократической Республике Конго, эта страна также очень богата ресурсами,(уран, алмазы, редкоземельные элементы и т.д.) и сейчас там довольно быстро идет восстановление.

Вот я об этом и пишу, все как у нас - богатые ресурсы и вставание с колен. Очень лестное равенство. Если помните: А так же в области балета, мы (с Конго) впереди планеты всей...
В ответ

пишет : QWerty Откуда: Питер
15.01.2011 23:44
Так-то оно так, да только Конго к этому пришло в результате длительной гражданской войны, а Россия в результате чего?
Не иначе внешние враги всё разграбили. )))))

пишет : Алекс Откуда: Дальний Восток
15.01.2011 06:52
Слушать тошно умников,вещающих про длинные деньги,государство неэффективный собственники т.д и т.п.Ни один прямо не скажет,пока не начнём развивать производство не появятся длинные деньги.Пока не пустим нефтянные,газовые деньги на модернизацию не появится своё производство и т.д.Территория огромная желающих на неё много вот и вся суть конкуренции,экспансия,сначала экономическая.А что хотели прихватизаторы?В Германии тоже раздавали заводы,но условие было небольшое,не поднял,верни обратно.

пишет : гость
15.01.2011 01:54
Арестовать счета и недвижимость! Пусть немного понервничают,хотя они и так занервничали,даже на областном уровне заметно.

пишет : Балбес Откуда: Тут Рядом
14.01.2011 22:37
Запретить въезд им конечно нужно, так чисто для прикола, посмеяться! Не потому-то это что-то изменит для граждан РФ. а потому-что можно! Как это...? Вор должен..ну и так далее....
Вонь конечно будет большая но не более (представляю этого аватара Лаврова). Что они могут сделать кроме как мелко под... Вентиль закрыть - себе дороже! да и не нужен будет российский газ никому через 3 года. Не пустить американский транзит в Афган? Шарик большой, путей много. А вот списочек-то пригодиться когда Андрюшины (с Руси) детки спросят: "Папа а где золото Партии-то?".
А вот тут ответ будет дан исчерпывающий: явки,пароли, номера!


пишет : Игорь Откуда: Тверь
14.01.2011 14:10
пишет : Юрий Откуда: Русь
13.01.2011 23:58 Игорь,а вы бывали когда-нибудь в Конго или Сомали чтобы сравнивать? Или вы считаете,что любой нормальный российский человек,желает России:"Немедленного обнищания,срочной сдачи всех её позиций врагам,разделить её на миллион маленьких провинций и за недорого сдать Западу?Не возьмёт Запад,сдать тем,кто возьмёт.Есть ещё братья - китайцы!"

Юрий, может быть Вы пошутили, что живете в России, а сами блаженствуюте в какой-нибудь Швейцарии? Тогда докладываю: во первых, грамотному человеку нет необходимости ехать в Сомали, или в Конго, чтобы убедиться, что там ниществуют, уже не говаря о тех, кто пользуется интернетом. Во-вторых: о каких врагах вы пишете, у нас самый главный враг это Грузия, а с Западом мы дружим теснее, чем с Белоруссией, Украиной и Прибалтикой. И в третьих, наше обнищание уже наступило, спросите у пенсионеров, как можно прожить на пенсию, после оплаты ЖКХ, покупки лекарств, или попав в больницу. Прежде чем вступать в полемику, не полинитесь почитать хотя бы российские газеты.
В ответ

пишет : Юрий Откуда: Русь
14.01.2011 20:15
Игорь,то что Тверь и Тверская область всегда представляла собой "провал".Между Москвой и Питером,всем давно известно. Ваш район не представляет интереса у бизнеса. Ваш Зеленин, "шныряет" по России изображая работу... показушник. Потому в Твери и жизни нету. А в политике,друзей нет. Всем движет выгода! Вспомни 90-ые. Запад "гноил" нас... И если представиться возможность,он своего не упустит. Всегда россиянам надо надеяться только на свои силы и держаться вместе!
В ответ

пишет : Юрий Откуда: Русь
15.01.2011 23:42
Для MGB from Cincinati

Остра твоя,конечно,шутка,
Но мне прискорбно видеть в ней
Не счастье твоего рассудка,
А счастье ... твоей.
В ответ

пишет : MGB Откуда: Cincinnati
15.01.2011 07:28
Запад "гноил" вас в 90-е? Гной можешь предьявить в качестве доказательства? И почему это ты старинный русский город Тверь обижаешь? У него по крайней мере русское название. Впрочем у тебя и Москва - русское название. Происходит от старинного русского слова "моск", которое под тлетворным германским влиянием превратилось в "мозг". (Потому эта Мозгва и находится в центре и думает за всех, болезная). Ну а Питер - и вовсе русский город. Название происходит от русского глагола "пить".
Юрий, вот ты призываешь россиян держаться вместе. Как-то нескладно у вас получается. ОПГ растут, ВВП - падает, (в то время как другое ВВП вдруг пошло в пианисты), МВД и те же ОПГ сливаются в экстазе. Депутат Цапок издает законы и ты, Юрий из Руси этим законам обязан следовать. Сестра или дочь твои не учатся ли случайно в каком-нибудь центровом учебном заведении? Цапки к ним на занятия не являются с уводом особо приглянувшихся? Цапка тебе кто заслал? Ах, ну да, о чем это я! Запад заслал, кто ж еще. Может тебе попризывать россиян подержаться не вместе а отдельно. Может отдельно у вас лучше держаться получится?
В ответ

пишет : QWerty Откуда: Питер
14.01.2011 18:32
По поводу Конго, могу с вами не согласиться, во первых в Демократической Республике Конго, если мне не изменяет память, лет 20 шла гражданская война, до которой эта страна была одной из наиболее развитых в Африке, а во вторых, эта страна также очень богата ресурсами,(уран, алмазы, редкоземельные элементы и т.д.) и сейчас там довольно быстро идет восстановление, основные инвесторы, Китай, Индия, арабы. Кстати воина началась после свержения диктатора и привела к тому что сейчас там имеется. Попытайтесь провести параллели с Россией, ну скажем так пофантазируйте что нас ждет при аналогичном развитии событий.
В ответ

пишет : Сергей Откуда: Смоленск
14.01.2011 17:30
У меня отчим, кстати профессор медицины, живет в Германии. Пенсия 420 евро. Очень жалуется на жизнь.
Единственное, что его устраивает, что может Европу посмотреть, катаясь на поезде.
В ответ

пишет : Скромная мышка Откуда: германия
15.01.2011 19:41
Сочувствую. В германии 420€ это - нищета! Но, кстати, такие пенсии здесь не редкость: приходится выпрашивать добавки, надбавки, талоны (гутшайны) на питание и одежду.

пишет : Александр Откуда: Самара
14.01.2011 13:26
Всё это блеф и теория. Никто никаких санкций применять не будет. Если бы коррупция была сосредоточена только в нашей стране, тогда да, санкции были бы применены. Но российские нефть и газ путают все карты. Коррупционеры всей Европы (братья по менталитету) окружили бьющий из российских недр фонтан нефти, взялись за руки и ничего кроме этого не видят. Какой Ходорковский?! Какие права человека?! Так, для видимости, введут визовую и экономическую санкцию для бывшего (!) министра МВД, и всё, видимость борьбы за права человека создана.

пишет : Светлана Откуда: Самара
14.01.2011 08:54
Сергею из Москвы
Вас Путин устраивает? Думаю потому, что Вы такой-же вор как и он.
В ответ

пишет : Без подписи
14.01.2011 17:11
Путин не устраивает, но
зачем менять одного коррупционера на другого?
В ответ

пишет : Без подписи
14.01.2011 15:53
Светлана, вам признаюсь, я "горбатый"!
В ответ

пишет : Сергей Откуда: Москва
14.01.2011 11:54
но меньший чем Ходорковский)))
Страница комментариев из 4


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети