26 октября 2014

Человек имеет право / Дело ЮКОСа

"Роснефть" и BP повели себя, как пролетарии

Роберт Дадли и Владимир Путин, 14 января 2011 года
Роберт Дадли и Владимир Путин, 14 января 2011 года

Опрос

Архив
Что стоит за сенсационной сделкой между "Роснефтью" и BP? Об этом - в комментарии финансового аналитика Андрея Сотника для Радио Свобода.

Справка РС

Как сообщают "Ведомости", компания ВР, прошедшая через катастрофу в Мексиканском заливе, обменяется акциями с "Роснефтью". ВР получит 9,53% "Роснефти" и станет вторым после государства ее акционером с долей 10,8% (1,25% у ВР уже было), следует из заявления компаний. "Роснефть" получит 5% акций ВР и, по словам ее гендиректора Роберта Дадли, станет крупнейшим акционером ВР. Цена сделки — $7,8 млрд. Примерно на такую сумму ВР проведет допэмиссию в пользу российской компании. Компании договорились о совместной разработке месторождений в Арктике.


- Недавно вы, Андрей Владимирович, сделали весьма пессимистический прогноз относительно будущего нефтяной компании "Роснефть" и связали это с "делом ЮКОСа". И вот, вопреки вашим предсказаниям - огромный успех "Роснефти", связанный с обменом активами с одной из крупнейших нефтяных компаний мира British Petroleum на общую сумму свыше 9 миллиардов долларов. Выходит, вы ошибались?

- Не будем торопиться с выводами. Я бы назвал эту сделку соглашением между английскими и российскими пролетариями, то есть - теми, кому, согласно Марксу, "нечего терять, кроме своих цепей". Это определение как нельзя лучше подходит к сегодняшнему состоянию сторон в упомянутой сделке. Напомню, что претензии американских властей к BP в связи со страшной аварией в Мексиканском заливе - от 21 миллиарда долларов. Претензии иностранных владельцев ЮКОСа к виновникам его краха, среди которых "Роснефть" занимает не последнее место, - от 50 миллиардов долларов.

Что ж, в "предкоматозном" состоянии уже не до репутации - соглашение можно подписывать хоть с чертом! Оценка обмена - свыше 9 миллиардов. За такие деньжищи можно всем участникам напрочь забыть о том, что еще совсем недавно российские власти вытирали о Роберта Дадли (именно он встречался 14 января с Владимиром Путиным) ноги, выдавливая его из страны. Однако частое применение таких приемов может легко привести к ситуации, когда акции обеих компаний будут принимать к обмену в мировых подворотнях только по весу!

- Допустим, причины, толкнувшие "Роснефть" и BP в объятия друг к другу, понятны. Но в результате и та, и другая компания оказалась в выигрыше. Разве не так?

- Не уверен… Во-первых, полагаю, что и в самой Англии, на родине ВР, точка зрения на эту сделку не так однозначна, как ее описывают в российской прессе. Во-вторых - отношение к этой сделке властей Соединенных Штатов еще более неодназначное (в прессе уже прошли сообщения, что ряд законодателей США потребовали серьезного изучения условий сделки). Третье – пока нет реакции Евросоюза. И четвертое - не известна реакция пострадавших зарубежных акционеров ЮКОСа. Думаю, надо иметь в виду и другие – внеэкономические – причины, но обсуждать их – не дело финансового аналитика. С учетом всего этого думаю, что реальная вероятность того, что сделка будет успешно завершена – fifty- fifty.

- Возможно, что мы знаем об этой сделке далеко не все.

- Наверняка, а не возможно. Но тут мы можем лишь делать предположения - разумеется, исходя из логики развития ситуации. Напомню, что во время банкротства ЮКОСа российские власти уже набрали китайских кредитов под поставки огромного количества российской нефти по исключительно низким ценам. В ситуации с ВР мы пока не знаем, по каким ценам будет экспортироваться российская нефть в рамках соглашений. Очень может быть, что офшорные структуры ВР будут связаны с процедурой конфиденциального погашения требований иностранных акционеров ЮКОСа за счет получения российской нефти по сверхнизким ценам. Таким образом, российская сторона может попробовать урегулировать "проблему ЮКОСа" внесудебными методами.

Еще раз подчеркну, что 50 плюс 21 миллиард обязательств обеих компаний - это очень много! Так много, что для урегулирования долгов может потребоваться фантастическое количество дешевой российской экспортной нефти. Выдержит ли этот удар российская экономика?

Метки: роснефть,юкос



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Читайте также

Видео Окаянное ремесло

Генерал ФСБ Александр Михайлов и полковник ФСИН Николай Суслов о подавлении инакомыслия. А также историк Леонид Бородкин о ГУЛАГе и диссидент Павел Литвинов о западных деньгах. Мифы, правда и пропаганда. В программе "Человек имеет право". Ведущая Кристина Горелик. Дальше

"Мы не узнаем, почему они не взорвали зал"

23 октября – 12 лет со дня захвата заложников на мюзикле "Норд-Ост" в Москве Дальше

Видео Правосудие. Преступления сексуального характера

Пленум ВС РФ готовит разъяснения о судебной практике Дальше

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 3
пишет : Сергей Откуда: Москва
19.01.2011 22:51
Любезнейший г. Сотник, формулу цены рос. нефти на границе Китая осветите плиииз....

пишет : Реалист Откуда: от жизни
19.01.2011 22:01
Уже сам факт гневной реакции США на соглашение ВР и Роснефти убеждает меня в том, что сделан верный шаг, который не причинит России вреда.
США как были врагом России, так им и остались. Любое достижение, любой успех нашей страны расценивается руководством США(я не говорю о народе) как посягательство на их интересы, глобальные интересы хозяина планеты Земля.
Какие славные были годы–президент России дирижирует чужим оркестром, а в это время команда истинных демократов(Гайдар, Березовский,Чубайс,Ходорковский,Немцов и др.) распродает Россию за гроши, чтобы потом наворовать миллиарды.
Все это в прошлом, Россия не сгинула, а США поутихли в своих имперских амбициях – куда там до мирового господства с долгом
в 14 трлн.$
Что же касается «пострадавших» миноритариев, они хотели,пользуясь смутным временем, нажиться на разграблении России, как делали их предки в Африке и Индокитае. Поэтому и помалкивали, когда шайка ЮКОСа отмывала наворованные миллионы. Вот пусть они эти миллионы поделят и заткнутся.
В ответ

пишет : Николай Откуда: Гадюкино
21.01.2011 12:08
Хорошо же тебя обработали. Может ты уже и "беее..." научился кричать?
В ответ

пишет : Реалист Откуда: от жизни
21.01.2011 22:50
Ну вот и один из сотни приматов отозвался. По сути возразить нечего, остается только шипеть. Хотя сложно представить, что в Гадюкино вообще могут думать и говорить.

пишет : Николай Былков Откуда: Хабаровск
19.01.2011 11:06
Аналитик прав. Рано или поздно все Путинские действия приносят вред экономике, народу и стране. Навскидку: тотальная коррупция, доклад Салье, раздел РАЭ ЕЭС - авария на СШ ГЭС, Сочи-2014, Транснефть. Человек по специальности шпион и обучен приносить вред, что он и продолжает делать, только всё последнее время своей стране и народу. Сортиры для другой рубрики, здесь об экономике.

пишет : Sandra Откуда: Vilnius
18.01.2011 13:01
P.S.
Забыла отметить еще один смысл этой сделки: ВР Путин и Ко будут прикрываться от претензий ЮКОСа.
На фото Путин так елозит ножками в больших ботинках от радости, что ловко удалось обвести вокруг пальца "компаньона" :)
В ответ

пишет : Без подписи
18.01.2011 17:08
Лет 10 -12 назад американские минотарии ЮКОСа пытались через американские суды достать Ходора - результат нулевой,
и сейчас это уже никому не интересно.
Точно также все эти сегодняшние копеечные (миллион там как копейка) иски кого-то из ЮКОСа уже никому кроме как правозащитников на Западе не интересны.
Бизнес очень прагматичен, хотим мы этого или нет.
Разоренные бизнесмены никому кроме как правозащитничкам не нужны.

пишет : Sandra Откуда: Vilnius
18.01.2011 12:50
На одном форуме некто написал: дурак Дадли. Остается только согласиться с ним:)
С ВР будет то же самое, что и с Шелл, которую обобрали и выкинули, еще и обвинив в грабеже (слышали что Путин сказал о них в последнем телемосте?).
Дадли забыл золотое правило: джентльмен не садится за один стол с шулерами...
В ответ

пишет : Виктор Откуда: Москва
18.01.2011 16:31
Не переживай за чужой карман. Сам зарабатывай деньги.

пишет : Нурлан Откуда: Казакстан
18.01.2011 12:13
Никто никого СПасать не планирует
То что вам демонстрируют не спасательная и не карательная спецоперация, это всего лишь ПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ
проверка на способность противостоять "случайному стечению обстоятельств" = божьему промыслу

пишет : Петр Откуда: США
18.01.2011 01:40
Дела у Дадли совсем плохи коли он стал наступать на бывшие грабли. Его уже один раз кинули и он не понял этого. В СШа полно плохих менеджеров, которые постоянно меняют кресла и разваливают компании. И Дадли из этой когорты ...
В ответ

пишет : Стас
18.01.2011 13:04
Противнее всего что это дудли участвует в скупке краденого, у человека нет никаких моральных устоев что хорошо а что плохо. Ну а БП и Роснефть они два сапога пара в последнее время по методам ведения бизнеса, после слияния и "обменения" это будет такой же мутант в результате как МЕДВЕПУТ

пишет : Без подписи
17.01.2011 21:42
BP решила поработать с товарищами Главконцесскома, ну-ну.

пишет : ГАО Откуда: Москва
17.01.2011 19:27
Что стоит за сделкой? Бизнес - а что вам там еще кажется?!

пишет : безимени Откуда: неважно
17.01.2011 18:31
Не кипятитесь, народ. Все гораздо проще - это отмывание незаконно нажитых денег бинифициарами Роснефти через зарубежные офшорные компании BP. Завертелись как ужи на раскаленной сковороде. Похоже совсем плохо дело у них.
В ответ

пишет : Владимир Откуда: Россия
17.01.2011 21:40
Совершенно верно. Толчком к этому послужила реакция Запада на дело Ходорковского, следствием которой стал нажим на Кремль в части возврата долгов Юкоса. Через офшоры ВР можно потихоньку перекачать деньги самым ретивым кредиторам (или купить их руководителей). Кроме того, можно отложить и себе что нибудь на чёрный день (который, думаю, не за горами), отмыв заодно сомнительные капиталы, чтобы потом новые власти не посадили за решётку. А для ВР это шанс погасить долги за счёт перепродажи дешёвой российской нефти. В плюсах все, кроме собственного народа. Усиленное вкачивание денег в исследовательские программы ООН и Юнеско, бесприбыльные сделки с Китаем и нынешняя афёра с БП свидетельствует о желание правящей элиты отмыть накопленные средства, распылить капиталы по миру, чтобы впоследствии создать некий оазис безопасности (типа ЮАР или Парагвая для гитлеровских бонз после войны). Но это вряд ли выйдет. Дело в том, что спрятаться на планете сегодня практически невозможно, а спрятать незаконно нажитые средства и подавно, т.к. за ними немедленно начнётся охота по всему миру. Бог не оставит беззаконных без воздаяния, но всему своё время. Поэтому не стоит искусственно торопить события.
В ответ

пишет : Алекс Откуда: центр
17.01.2011 20:38
Согласен. А заодно, еще и новых бабосов походу попилить можно.
Страница комментариев из 3


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети