23 июля 2016

    Человек имеет право / Дело ЮКОСа

    Письмо против Ходорковского: Буйнов вслед за Волочковой

    Александр Буйнов
    Александр Буйнов
    Радио Свобода опрашивает тех, кто пять лет назад публично оправдывал первый приговор Михаилу Ходорковскому. В новой воскресной программе "Время Свободы. План на неделю"(6 февраля 19 часов мск. Повтор в полночь) выйдет первый эфирный сюжет о "письме 50". Сегодня же мы публикуем выдержку из интервью, которое полностью прозвучит в эфире Радио Свобода на следующей неделе в рамках "сериала" о "письме 50".


    Первой на вопросы корреспондента РС очень эмоционально ответила балерина Анастасия Волочкова, которая глубоко сожалеет, что подписала соответствующее письмо.

    Напомним, летом 2005 года в газете "Известия" на правах рекламы появилось обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям нефтяной компании ЮКОС. В обращении в категорической форме отрицался политический подтекст громкого судебного процесса и подчеркивалась справедливость приговора. Публикация появилась после того, как другие деятели культуры потребовали признать Михаила Ходорковского политзаключённым.

    До сих пор не известно, кто именно составил текст письма в "Известия" и заплатил за рекламную публикацию. Но подписали обращение известные общественные деятели, представители творческой интеллигенции, спортсмены, ученые. В том числе, Георгий Гречко, Александр Калягин, Станислав Говорухин, Анастасия Волочкова, Валентин Юдашкин, Алина Кабаева, Александр Розенбаум, Александр Буйнов.

    Спустя пять с половиной лет после этой публикации корреспондент Радио Свобода поинтересовался у некоторых из 50 подписантов, не изменилось ли их отношение к делу Ходорковского после второго судебного процесса. Вот реакция на вопрос РС певца, композитора и шоумена Александра Буйнова:

    Александр Буйнов - о Михаиле Ходорковском
    Александр Буйнов - о Михаиле Ходорковскомi
    || 0:00:00
    ...    
     
    X


    – У меня есть ощущение, что я тогда вляпался. Во всяком случае, бывают безумные поступки, за которые стыдно. Сейчас я испытываю чувство, мягко говоря, неловкости. Я сталкивался с правозащитниками, с которыми мы обсуждали эту тему. И я всегда испытывал чувство неловкости.
    Надо вникать в суть вопроса, надо знать человека, надо знать суть дела, надо знать материалы, надо знать все по-настоящему, а не просто быть безалаберным музыкантом, которому сунули бумажку – и он подписал.


    – Но вы всегда можете публично отречься от этой подписи.

    – Если интервью Радио Свобода хватит для моего отречения… Я готов сейчас это сказать. Правда, получается слишком громко сказано – "отрекаюсь". Все-таки отрекаются от трона, от престола…

    – Ну, можно сказать, что вы очень жалеете, что совершили такой поступок…

    – Лучше, наверное, звучит так… Это сложная штука. Потому что есть внутрипартийные отношения какие-то... Но, с другой стороны, это же не КПСС, в конце концов. У меня все равно остаются свои симпатии и антипатии. Больше 10 лет я состоял в этом движении, а потом в партии ("Единая Россия". – РС). Но меня есть свое видение... Несколько лет я уже далек от какой-то активной партийной позиции.

    – Были люди, которым тоже предлагали подписать это обращение, но они отказались.

    – Думаю, ничего бы страшного не случилось, если бы и я отказался. Просто я не вник в суть вопроса. Для меня Ходорковский был – как какой-то неизвестный Иванов-Петров-Сидоров, человек со стороны. Я был далек и от экономической ситуации, и от политической. Считайте, что "живут на свете дураки". В данном случае это был я. Нужно отвечать за свои слова. Но жива еще советская привычка – всем махать руками, вот и я как-то попал под это дело. Подписался под не вызывающими сомнение словами – "вор должен сидеть в тюрьме". С совершенно чистой совестью подписывался, не зная никого. Может быть, этот человек был известен на весь мир, но для меня фамилия Ходорковский ничего не значила. Вот в чем дело. Надо вникать в суть вопроса, надо знать человека, надо знать суть дела, надо знать материалы, надо знать все по-настоящему, а не просто быть безалаберным музыкантом, которому сунули бумажку – и он подписал.

    – Самого Ходорковского, конечно же, разочаровал этот поступок известных людей. Но, по его словам, он многих из этого списка с детства любил и любит сейчас. Такова была его реакция.

    – Он оказался сильнее.

    Метки: дело юкоса,Михаил Ходорковский

    Читайте также

    Видео "Партизаны" на свободе

    Двое "приморских партизан" освобождены в зале суда после оправдательного вердикта присяжных Дальше

    День победы ФСБ

    Как борьба с терроризмом на бумаге оборачивается реальными сроками Дальше

    Видео Сергей Кривов на свободе

    Кандидат физико-математических наук и отец двоих детей Сергей Кривов был осужден по "Болотному делу". Суд приговорил его к 3 годам и 9 месяцам колонии. 15 июля он вышел на свободу, а на следующее утро приехал в Москву. На Киевском вокзале его встречали несколько общественных активистов и журналист Радио Свобода. О своих ближайших планах Сергей Кривов сказал: "С семьей повидаться. Дел накопилась масса - нужно разгребать". Дальше

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 16
    пишет : Ходорковец Откуда: от верблюда
    09.02.2011 14:41
    Да ладно, совесть проснулась у нашей с...й богемы. Схватят этого Буйного, так опять все подпишет и против Ходорковского и против отца родного.

    пишет : Без подписи
    08.02.2011 14:57
    Есть хорошая примета , когда корабль тонет кто с него первым бежит ?

    пишет : Виктор Откуда: Санкт-Петербург
    08.02.2011 14:16
    А почему бы не опубликовать текст письма сейчас с подписями, и попросить подписантов их подтвердить или отозвать?
    Народ должен знать своих героев!

    пишет : АНДРЕЙ Откуда: СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
    08.02.2011 11:14
    Действительно надо знать объективно информацию и тем болие человека ведь это уже проходила наша страна когда и человека не видя не зная отпровляли на плаху.НУ ДА Бог всем судья

    пишет : Александр Откуда: Томск
    08.02.2011 09:03
    Прочел все, что тут народ излил... интересная закономерность- кто за посадку Ходорковского, за его вороватую сущность- те все пишут в одном злобноватом стиле (шариковщина какая-то), причем очень похожем, создается впечатление, что это один и тот же человек. А реплики в защиту всегда как-то более взвешены по суждениям, грамотны по сути смысла. А вот то, что Буйнов и Волочкова (правильно!) "одумались"- знак, наверное какой-то, безусловно они публичные люди, понятие интеллигенция в настоящее время размыто, "интеллигенцией" может быть любой здравомыслящий и свободный человек, а профессор- шариковым.
    В ответ

    пишет : Эд Откуда: Балашиха
    08.02.2011 17:57
    Александр, Вам РЕСПЕКТ !

    пишет : Василий Откуда: Железногорск
    08.02.2011 03:24
    Терпеть не могу тех людей которые меняют свою позицию в зависимости от ситуации.Это я о Вас г.Буйновы ,Волочковы научитесь
    быть всегда честными

    пишет : boldysh Откуда: Нижний Новгород
    07.02.2011 20:44
    Видимо род занятий накладывает отпечаток на людей. В далеко не юношеском возрасте легкомыслие не делает чести. Для известных исполнителей попсы гибкий ум, конечно, не обязателен. Отрадно, что человек стал задумываться и способен оценивать свои действия. Отрадно, что он не один такой. Вселяет надежды на перемены к лучшему в нашем обществе. Мне лично политическая подоплёка ареста Ходорковского была и 83-м очевидна. Приходилось спорить на работе со многими, считающими, что Ходорковский действительно вор.

    пишет : Ник
    07.02.2011 18:05
    Ходорковский - коррупционер,
    и Путин - коррупционер,
    хотя оба не хотят в этом сознаться.

    За что люблю нашу попсу, так за искренность:
    Буйнов о себе - "пустой бамбук",
    Волочкова о себе (два дня назад) - "я не целка македонская..."

    Вот бы нашим коррупционерам (ходорковским-путиным)
    такую искренность и самокритичность!!!

    пишет : Захар Откуда: Россия
    07.02.2011 13:52
    Печальна участь Ходорковского!Но слышно бы было если бы был это рядовой,простой ,человек с "земли" гражданин-Иванов,Петров, Исмаилов...Сколько их таких,ищущих правду и справедливость по бескрайним просторам необятной страны и корридоров власти!Всю историю нашей многострадальной страны нужно обязательно изучать и исследовать.только уж не нашим горе-историкам...

    пишет : Сергей Откуда: Россия
    07.02.2011 13:49
    Волочкова, Буйнов - первые, самые умные крысы побежали с корабля... Насторажиет..
    Страница комментариев из 16


    О чем говорят в сети