30 июля 2016

    Человек имеет право / Дело ЮКОСа

    "Ходорковский" уничтожен

    Сирил Туши, режиссер (Германия)Сирил Туши, режиссер (Германия)
    x
    Сирил Туши, режиссер (Германия)
    Сирил Туши, режиссер (Германия)

    Мультимедиа

    Звук
    В Берлине уничтожен документальный фильм "Ходорковский" о бывшем главе "ЮКОСа", премьера которого должна была состояться на фестивале "Берлинале". Немецкий режиссер Сирил Туши снимал картину в течение нескольких лет в Москве и Чите. Режиссер надеется восстановить фильм.

    4 февраля утром работники студии "Лала Фильмс" режиссера Сирила Туши обнаружили, что двери в офисе выломаны, а несколько компьютеров исчезли.

    В одном из них находилась смонтированное 100-минутное кино о бывшем главе ЮКОСа. Полиция попытается найти виновных, а съемочная группа – восстановить фильм, рассказал в интервью Радио Свобода Сирил Туши:

    - Уничтожена финальная версия фильма о Ходорковском. Пять дверей были выломаны. Четыре компьютера были украдены из монтажной комнаты. Ах, нет, даже пять. В одном из них и был смонтированный готовый фильм о Ходорковском. Сегодня с девяти утра мы даем показания полицейским.

    - Кто это мог сделать?

    - Я не знаю, но я очень огорчен, так как подобное произошло со мной впервые за десятки лет.

    - Что теперь? Фильм будет показан на Берлинале?

    - Мы сделаем все возможное, мы будем работать ночи напролет, чтобы попытаться спасти фильм и представить его на фестивале. Это ужасно... Я ненавижу себя за страх, который испытал, но теперь я справился с чувствами. И фильм мы несмотря ни на что покажем, - сказал Сирил Туши.

    Незалолго до этих событий Сирил Туши в интервью Радио Свобода подчеркнул, что "полностью выступает за освобождение Ходорковского". Тогда он говорил:

    - Мой фильм - это история Ходорковского с самого начала: от его пребывания в комсомоле до настоящего времени. Фильм подробно рассказывает о его жизни. Мне было важно показать силу и противоречивость этой фигуры. Если я защищаю Ходорковского сейчас, то это не значит, что он положительный персонаж. Или отрицательный. Я делал фильм, сопереживая ему, - сказал Сирил Туши.

    Работа на фильмом "Ходорковский" шла пять лет.

    Вечером 4 февраля "Берлинер Пост" сообщила, что премьера фильма на Берлинале не будет сорвана: жюри располагает копией картины, правда, без немецких субтитров.

    Метки: юкос

    Читайте также

    Слушать Карманный монстр, орудие дьявола

    Отношение к компьютерной игре Pokemon Go разделило священников различных конфессий Дальше

    Видео "В такой стране жить не рекомендуется"

    Вышедший на свободу "болотник" Сергей Кривов – о "Болотном деле", своих длительных голодовках и об изменениях в России Дальше

    Видео Немцов суд

    Дело об убийстве Бориса Немцова будет рассмотрено судом присяжных, их отбор начнется в конце августа Дальше

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 11
    пишет : Леонид Откуда: Краснодар
    26.02.2011 00:26
    Я всегда говорил,что наши спецслужбы могут только "дорогим россиянам" руки крутить,а когда дело доходит до профессионального проведения той или иной операции,выясняется,что в важнейших структурах государства работают дилетанты.Ну что такое,сломали пять дверей,унесли пять компьютеров,действовали как обычные уголовники.Впрочем,какой поп,такой и приход.

    пишет : Я Откуда: Израиль
    22.02.2011 12:08
    Новость - утка. Уже прошел показ этого фильма, на нем присутствовали мои знакомые. Фильм сильнейший.

    пишет : Ярослав Откуда: Санкт-Петербург
    14.02.2011 09:06
    Это дело рук кровавой гэбни. А ещё они холокост отрицают и гей- парады запрещают.

    пишет : Анатолий Откуда: Москва
    09.02.2011 23:40
    Некоторые здесь считают, что сработано очень грубо. Ничего подобного. Сработано так, чтобы отвести от себя всякие подозрения. Не для кого не секрет, что лучшие специалисты "медвежатники" в штате российских спецслужб. Спокойно, без взлома открыть все двери, надежно все стереть или демонтировать жесткие диски, никакой суеты с погрузкой, транспортом, с риском быть замеченными, но такой вариант вероятней бы указывал на соответствующую версию. А так выглядет под шпану. Но если бы это была шпана, которая не умеет заметать следы, не оставляя улик, и даже задумываться о последствиях, то их задержание произошло бы на третий день.

    пишет : Рита Откуда: Россия
    09.02.2011 11:05
    Везде торчат длинные уши российских спецслужб. Это просто возмутительно: бороться с личным врагом путина, используя структуры ФСБ. Особенно на фоне последних взрывов в Домодедово.
    В ответ

    пишет : Андрей Откуда: Липецк
    09.02.2011 21:04
    В ФСБ наверняка есть свои компьютеры. Зачем им чужие? Напоминает анекдот про хакера с ноутбуком и кувалдой. есть сотни способов уничтожить информацию с компа. Домашние компьютеры,
    ноутбуки и другие носители, что тоже пропали? Не надо считать сотрудников ФСБ дебилами, которые никогда не слышали о копиях.
    Надо было устроить пожар или взрыв в офисе, а среди обломков сверкал бы нетленный шедевр - диск с фильмом. Вот, это по нашему, по бразильски! Наверное с фантазией у режиссера туго.

    пишет : Андрей Откуда: Липецк
    09.02.2011 09:18
    Кто нибудь сомневается, что Ходорковский Вор? Любой крупный капитал основан на преступлении. Это не я придумал. Боюсь, что когда он делал не совсем законные дела, документальная съемка не проводилась. Какую же правду откроет фильм? Заранее смешно. Пиар, причем глупый.
    В ответ

    пишет : ВОВА
    09.02.2011 12:25
    Подозреваю, что в фильме есть кадры, в которых Путин отнюдь не называет Ходарковского вором, а благодарит за восстановление нефтянки или что-то в этом роде. Возможно покажут документы, в которых написано, что Ходарковский уплатил все налоги. Могли быть перехвачены инструкции, сформированные Кремлем для суда или какие-то высказывания Путина по этому поводу. Наверняка Ходарковский давал взятки известным людям. Да мало ли чего могут показать. Фильм может замарать все руководство России, включая Путина. Придется оправдываться, кричать о подлогах, о "врагах России", а народ не любит оправдывающихся политиков.

    пишет : ВОВА
    08.02.2011 11:12
    Такое ощущение, что с явного одобрения Путина из Ходарковского делают фигуру мирового уровня. Интересно, зачем ему это надо.

    пишет : Natalia Откуда: Canada
    08.02.2011 00:06
    Уважаемый гос. Ходорковский !
    От всей души желаю Вам сил . Вы сильный и умный человек - У ВАС получится ! Все нормальные люди - на вашей стороне . Держитесь !
    Я верю , что фильм будет востановлен и Мир узнает правду .
    В ответ

    пишет : Иван Откуда: Москва
    20.02.2011 07:22
    Г-жа Natalia, Ходарковский, его дружки, бывший председатель Центробанка РФ Геращенко и ещё много-много высокопоставленных в российской власти людишек и оборотней, больше всего боятся, что Мир узнает ПРАВДУ. Потому что, если Мир узнает настоящую ПРАВДУ с кровавыми реками, то не останется таких доверчивых и наивных, как Вы.

    пишет : Светлана Откуда: Мурманская облатсь
    07.02.2011 19:29
    Присоединяюсь к мнению, что это дело рук тех, кто заинтересован в изоляции Х.М.Б. Есть мотивы, есть нелепость, из год в год, повторяющихся обвинений! Да и навыки надо учитывать! Тем не менее, очень надеюсь, что когда-нибудь увижу этот фильм. Сама сделаю выводы! А пока жду участия в этом деле нашего Президента! Любого, но в пользу узников!

    пишет : Владимир Откуда: Одесса
    07.02.2011 18:27
    Вот и ГБ шные соловьи тут как тут....куда ж без ихнего свиста.
    Если бы это была первая топорная операция КГБ, можно было бы еще сомневаться. Но они же раз за разом проваливаются. Чистые двоечники. Одно радует, что отличники туда уже не идут. Сам путин серая моль и помощнички под стать.
    Страница комментариев из 11


    О чем говорят в сети