24 июля 2016

    Человек имеет право / Дело ЮКОСа

    "Письмо 50-ти": Светличная не подписывала, Калягин не жалеет

    Михаил Ходорковский продолжает уважать тех, кто подписал письмо против него
    Михаил Ходорковский продолжает уважать тех, кто подписал письмо против него
    Радио Свобода продолжает серию материалов, посвященных письму представителей интеллигенции против Михаила Ходорковского, опубликованному в газете "Известия" в 2005 году. Корреспондент РС задавал подписавшим письмо один и тот же вопрос: не изменили ли они свое отношение к "делу ЮКОСа" за прошедшие годы?

    Актриса Светлана Светличная знакома российскому зрителю по таким картинам, как "Бриллиантовая рука", "Стряпуха", "Семнадцать мгновений весны" и другие. Звонок корреспондента РС по поводу дела ЮКОСа и Ходорковского для нее оказался неожиданным:

    "Письмо 50-ти": Светличная не подписывала, Калягин не жалеет
    "Письмо 50-ти": Светличная не подписывала, Калягин не жалеетi
    || 0:00:00
    ...    
     
    X


    Светлана Светличная
    – Не знаю, я что-то не помню, чтобы я в этих играх участвовала. Знаете, у нас могут и подставить. Честное слово, мне всегда жалко людей, таких, как Ходорковский. Это люди с большой буквы во всех отношениях – экономически, политически. Ну, не повезло. Его держат, а другие гуляют. Это вот мое мнение. Все.

    – То есть вы действительно не подписывали никакого письма?

    – Да, я не помню, чтобы я подписывала письмо. Я вообще не участвую в этих делах.

    – А как так получилось, что ваша фамилия висит в интернете в числе 50 людей, которые подписали письмо против Ходорковского и его бывших коллег?

    – Не знаю. Вы, наверное, с техникой дружите, а не дружу. У меня даже нет компьютера – ничего, кроме телефона. А что вы удивляетесь? В нашей время не такие вещи прокручивают. Вон меня поженили на мальчике, которому я в мамы гожусь.

    – Простите, но это же пятно на репутации. Почему же вы не защищаетесь тогда?

    – А кто меня будет защищать? Вы?

    – Но вы же могли выступить с открытой позицией, что вы не подписывали это письмо.

    – Где я должна была выступить? Я вообще первый раз слышу от вас, что я подписала это письмо. Я вообще не знала.

    – Но если у вас есть родные и близкие, кто разбирается в интернете, то они могут легко найти его и вам показать.

    – Вы знаете, не буду я этим заниматься, не буду. Я берегу свое здоровье и в политике вообще не участвую. И правильно делаю! Кто бы там ни был. Поэтому письма я не подписывала. Вот и все. Вы знаете, там все покрыто тайной, поэтому я никаких мнений на этот счет не имею. Единственное, что могу сказать – мне его жаль. Все!

    * * *
    Александр Калягин
    Имя актера Александра Калягина известно почти каждому в России. Широкую популярность ему принесла роль тетки Чарлея из знаменитой комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!". Калягин также снялся в таких картинах, как "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Прохиндиада, или Бег на месте", "Мертвые души" и другие. Известный актер возглавляет Союз театральных деятелей России и театр "Et Cetera", который в 2005 году переехал в новое здание. Александр Калягин пять лет назад поставил свою подпись под открытым письмом с одобрением приговора бывшим руководителям ЮКОСа.

    – Вы знаете, я боюсь об этих делах рассуждать долго. Потому что я, даже когда в свое время подписал письмо, говорил о том, что пускай суд решит. Никто не должен решать, а только суд должен решить, правильно или неправильно.

    – И этот суд потом назвали "басманным правосудием".

    – Ну, вот это вторая часть - басманное правосудие, которое в данном случае вылилось в то, во что вылилось. Мне кажется, это уже перебор.

    – Не жалеете, что подпись поставили?

    – Вы знаете, я в то время и сейчас могу сказать: не жалею. Знаете, когда мне говорят "а другие" – дорогие мои, давайте других так же. Любой человек должен рассматриваться с точки зрения чистоты его помыслов. Или, как американцы говорят, всё преходяще, кроме налогов и смерти. Вот, пожалуйста, проверьте каждого и определите. Действительно, ведь в Америке налоговое преступление считается самым ужасным в биографии.

    – Вы сейчас говорите о том, как должно быть. Но многие считают, что...

    – Я со своей точки зрения, когда подписывал, говорил именно об этом: суд должен определить. Только суд, без политики.

    – Михаил Ходорковский, когда прочитал это письмо и увидел подписи, сказал: "Несмотря на это, многих из них я продолжаю уважать".

    – Я очень рад, что он такое сказал. Это безусловно говорит о его человеческой ценности.

    – Вам неприятно на эту тему говорить?

    – Вы знаете, мне тяжело говорить. Я вижу те самые крайности, когда уже немножко зашкаливает – даже человеческое понимание, как быть дальше, как жить дальше и так далее. Я думаю, что здесь все это скоро решится. Я надеюсь просто, что решится хорошо. Не будем расшифровывать, но мне кажется, должно решиться положительно. Каким образом - это уж я не знаю. То есть я могу только догадываться…

    * * *
    Отметим, что Александр Калягин с 2003 года является членом "Единой России" и активно участвует в партстроительстве.

    Также в проекте "Письмо 50-ти":

    Анастасия Волочкова: "С Ходорковским меня реально обманули"

    Александр Буйнов: "Есть ощущение, что я тогда вляпался"

    Актер и режиссер Борис Токарев: "Если я подписываю, то никогда не отказываюсь от того, что я делаю"; Историк Антон Антонов-Овсеенко: "Ведь если можно было бы поговорить непосредственно с Ходорковским – другое дело".

    Метки: юкос,Михаил Ходорковский

    Читайте также

    Видео "Партизаны" на свободе

    Двое "приморских партизан" освобождены в зале суда после оправдательного вердикта присяжных Дальше

    День победы ФСБ

    Как борьба с терроризмом на бумаге оборачивается реальными сроками Дальше

    Видео Сергей Кривов на свободе

    Кандидат физико-математических наук и отец двоих детей Сергей Кривов был осужден по "Болотному делу". Суд приговорил его к 3 годам и 9 месяцам колонии. 15 июля он вышел на свободу, а на следующее утро приехал в Москву. На Киевском вокзале его встречали несколько общественных активистов и журналист Радио Свобода. О своих ближайших планах Сергей Кривов сказал: "С семьей повидаться. Дел накопилась масса - нужно разгребать". Дальше

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 7
    пишет : Аркадий Откуда: Екатеринбург
    18.02.2011 18:33
    Мне, например, экономические дела Ходорковского безразличны. Но, говорят сотрудник службы безопасности ЮКОСА Пичугин осуществлял убийства людей, мешающих ЮКОСУ. Верить этому или нет, вот в чем вопрос. Говорят, что в службах безопасности больших фирм творятся темные дела.

    пишет : rusak Откуда: kiew
    15.02.2011 04:22
    Вы со своим Ходором задрали уже. Больше народу в России нет? Пенсионеры сыты? Дети выучены? Со здравоохранением все в порядке? В тюрьме никто кроме этого "мученика" не сидит? Ни одного невинного нет? О правах человека заговорил, чудак. А много он об этих правах думал, когда обворовывал каждого из нас? За пять лет совести не прибавилось...

    пишет : Шурик
    13.02.2011 16:57
    Мумин Шакиров

    Волочкова отрицает, что давала вам интерьвью.

    Светлана Светличная, в интервью "Правде.Ру", пояснила, что ей просто не объяснили (кор. Радио Свобода), о каком именно письме идёт речь. "Я думала, что имелась в виду подпись текущего года или прошлого года, - сказал она. - А в 2005-м - да, я могла подписать".

    Как же это следует понимать?

    Потом это ваше сакраментальное „А если завтра прийдут к власти другие люди и „докажут“ невиновность...?“ набило оскомину.

    Проще надо:
    „Закон, что дышло...“, при следующем повороте дышла, подпишете „правильное письмо“?
    Тогда перекрасим вас, уважаемого, в белую овцу“

    пишет : Ребро Адама Откуда: отсюда
    12.02.2011 19:21
    Уважаемые господа все, Ходорковский, Бут (думаю, вы поймете, почему пишу их рядом) и прочие немногие , уж простите, знали, где и с кем они делают бизнес и с какими законами имеют дело. Выходит, глупым может быть каждый, как и несчастным тоже. Пора угомониться. Очевидно, что кристально чистых нет в принципе, в пример возьму устроителей обличительной акции, которые "взялись" за представителей искусства. Дело СМИ представлять объективные факты, а не судить, что прямо "выпирает". А выводы мы сделаем сами

    пишет : xeuh
    12.02.2011 08:53

    Как могут быть плохими собственные носки? Тухлые. Двухмесячного ношения. Они просто есть. Их можно поставить в угол. Каждый день борясь с тошнотой. Обсудить(и даже осудить) с соседями их неаппетитный вид. И неудачный дизайн. Степень их кондовости. Качество прилипания к полу.
    Бравый поручик из известного анекдота даже иногда прятал их. Как настоящий джентльмен. По просьбе дамы. С глаз долой. За пазуху.
    Они-часть. Собственной личности.
    А можно их выбросить? Разумеется! Только следующие будут такими же. Ровно через 2 месяца. И следующие... И следующие... Это вопрос не носков. Не климата. Не времени года.
    Небезызвестный персонаж Воняев-Ванюкин(в миру-Калягин) это и есть носки. Нашего общества.
    Мож в собственном воспитании что-нить поменять?

    пишет : Григорий Откуда: Москва
    11.02.2011 12:02
    Как, все таки, изменилось время.
    Когда то "товарищи" упекли И.Бродского на соловки и я очень сильно сочувствовал ему.
    Теперь другие герои: Ходорковский.
    "смоленские гусинские березовские абрамовичи ходорковские"
    Найди десять отличий, как говорится.


    пишет : Валерий Откуда: Москва
    11.02.2011 11:52
    Оказалось враньем американским. :)
    Светличная думала что с ней говорят о каком-то новом свежем "письме" - а не о том что было 5 лет назад.
    Старушка не ожидала что они - о каких-то делах минувших дней.
    :))
    Пиндосы сейчас опомнились стали пиарить преступника - в том числе с помощью подтасовок. Точнее пиндосы или сам Ходор дали деньги - а подтасовки устраивают "бывшии русские", что шестерят на Госдеп.

    пишет : Марина
    10.02.2011 16:49
    "справедливый" ты наш,калягин!Если вор должен сидеть,то слабо однопартийцам путину,грызлову и иже с ними указать на их место?

    пишет : Вадим Откуда: Одинцово
    10.02.2011 15:54
    Ходоковский политзаключенный-СМЕШНО,чистая уголовщина. я по специальности экономист, знаю юриспруденцию. болеее менее знаком с первым и вторым делом Хода. и могу сказать с увереноостью , еслиб это было в сша ход.и леб.сели бы пожизнено. В банду входили очень сильные юристы и махинаторы. Схемы и размеры хищения грандиозные, восемьнадцать челоаек находятся в международном розыске, предпологаю что все они находятся в районе Лондона,обеспечев себе.своим детям правнукам и т.д безбедную жизнь.,уважение вызывают обвинители и судья Данилкин, которые выдержали страшное давления со стороны защиты и так называемых правозащитников, Удивляет промывание мозгов от некоторых СМИ(РенТВ,Эхо Москвы и т.д) по поводу политзаключенных СМЕШНО.

    пишет : verest Откуда: Москва
    10.02.2011 13:50
    Калягин-только респект и уважение. А остальные шавки-куда ветер дует, туда и лают.
    И бандиты (Ходор и компания) должны сидеть в тюрьме!
    Страница комментариев из 7


    О чем говорят в сети