26 ноября 2014

Главные разделы

Муссолини вместо Берлускони?

Рим. Агитационный автобус Casa PoundРим. Агитационный автобус Casa Pound
x
Рим. Агитационный автобус Casa Pound
Рим. Агитационный автобус Casa Pound

Мультимедиа

Звук
Италия все ближе к политическому кризису, недовольство правлением Сильвио Берлускони нарастает – и в стране активнее заявляют о себе новые радикальные организации. Среди таких групп – Casa Pound (Каза Паунд).

Casa Pound пропагандирует социально-экономическую доктрину знаменитого американского поэта Эзры Паунда, долго жившего в Италии. Паунд был сторонником Муссолини, выступал в годы Второй мировой по итальянскому радио, а после войны союзники посадили его в тюрьму за фашистские симпатии. На начало марта 2011 года Casa Pound планирует шумную общенациональную компанию критики внутренней политики правительства.

Суть экономических воззрений поэта Паунда сводилась к тому, что основным источником конфликта в современном обществе является ростовщичество и его современное порождение в виде финансового капитала, вызывающего, в свою очередь, глобальные кризисы. Паунд также настаивал, что государство обязано обеспечить всех нуждающихся граждан жильем в соответствии с социальной нормой – либо за счет государства, либо путем предоставления ипотечных кредитов по нулевой стоимости.

Современные последователи Эзры Паунда начали претворять в жизнь его учение самозахватом пустующих строений в Риме в июле 2002 года. Затем это движение распространилось по всей территории Италии и в конце концов разрозненные коммуны, в которых находили прибежище семьи, выселенные за то, что не платили за квартиры, объединились в общенациональную организацию, взяв в качестве названия фамилию известного американского поэта-трибуна.

В настоящее время Casa Pound – это 10 тысяч членов, местные отделения практически во всех регионах Италии, 15 фирменных книжных магазинов, 20 пивных, интернет-телевидение, интернет-радио с 25 корпунктами в Италии и 10 корпунктами за рубежом, а также ежемесячные и еженедельные периодические издания. Организация позиционируется как крайне правая, однако официально отвергает насилие как метод политической борьбы, делая ставку на свободный обмен мнениями и организуя в своих отделениях дискуссии по злободневным политическим проблемам, а также различные культурные мероприятия. В экономической сфере организация выступает за создание банка, выдающего ипотечные кредиты под низкие проценты и без гарантий, за выделение государственного жилья для неимущих.

В социальной сфере Casa Pound предлагает установить пенсионный возраст для мужчин и женщин в 55 лет, а также выплачивать матерям пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 7 лет.

В военной области организация ратует за возврат к всеобщей воинской обязанности, отмененной в 2005 году, создание чисто женских самоуправляемых воинских подразделений, обязательные военные сборы для всех военнообязанных в возрасте до 45 лет и – ни больше, ни меньше – упразднение НАТО!

Конечным пунктом программы является отмена действующей и одобрение новой Конституции.

Корреспондент Радио Свобода взял интервью у Энцо Саварези, руководителя отделения Casa Pound в городе Латина, основанном Муссолини и являющимся символом "черного двадцатилетия" (так называют в Италии годы, когда страной правил Бенито Муссолини).

– Что представляет собой организация Casa Pound, каковы ее цели и задачи?

– Casa Pound – это ассоциация, ставящая перед собой социальные цели. Вполне очевидно, что это не политическая партия, как многие полагают, поскольку нашей целью не является выставление кандидатур на выборах, а решение проблем, стоящих перед народом. Нашей основной задачей является работа с государственными учреждениями по основным острым проблемам, от которых страдают итальянские граждане. Мы своего рода опора населения, его представительство перед правящим классом.

– Как вы относитесь к своим политическим противникам и оппонентам?


– Casa Pound – это площадка, на которой происходит свободный обмен мнениями. Именно в этом и состоит суть нашего метода политической деятельности. У нас нет предубеждений в отношении людей, придерживающихся иного мнения. Мы, наоборот, пытаемся сопоставлять различные мнения, дискутируя даже с теми, кто в глазах общественного мнения может показаться нашим врагом, но в действительности таковыми не являются. Совсем недавно у нас в гостях побывал Антонио Пеннакки, известный писатель-коммунист. Он провел у нас конференцию о будущем нашего города. Мы оказали ему максимально возможное уважение. Это означает уважение к мнению человека, который думает иначе, чем мы.

– Прибегаете ли вы к насилию и как вы относитесь к терроризму?

– Мы решительно отвергаем насилие. Наш метод – сопоставление мнений, и, вполне логично, что нам не нравятся насильственные методы, ставшие уделом прошлого. Терроризм – это метод борьбы, финансируемый внешними силами. Мы осуждаем терроризм и, вполне естественно, выражаем солидарность российскому народу, ставшему в последнее время жертвой опаснейших терактов.

– Какова позиция вашей организации в отношении иммиграции?

– Casa Pound борется против иммиграции, поскольку это явление приводит к эксплуатации, низводя в рабское состояние иммигрантов, прибывающих и из стран третьего мира, и из других стран. Casa Pound против иммиграции не из расистских побуждений, а потому что выступает против нещадной эксплуатации иммигрантов. Мы выступаем за человеческое достоинство. Вследствие иммиграции создаются Центры временного содержания, с бесчеловечными условиями, в которых находятся эмигранты. Мы против такой формы содержания под стражей и требуем закрытия Центров временного содержания для иммигрантов.

– В программе вашей организации записано, что Вы хотите упразднить НАТО? Так ли это и почему вы намерены это сделать?

– Мы считаем, что эта организация должна стать достоянием истории. Мы полагаем, что НАТО является воплощением подчинения всех входящих в Альянс европейских стран. НАТО не гарантирует свободы и справедливости для стран-членов. Эта организация была создана в свое время для противостояния Советскому союзу, однако после распада советской империи существование НАТО утратило всякий смысл.

– Имеются ли у вашей организации единомышленники на международной арене и поддерживаете ли вы с ними связи?

– Мы поддерживаем тесные связи с нашими сторонниками в Германии, во Франции, в Испании, Португалии, Греции. Совсем недавно мы установили связи и с Россией. Мы стараемся распространить наши методы ведения политической деятельности за пределы Италии с тем, чтобы сплотить по всей Европе сторонников идей, воплощенных в Casa Pound, – говорит Энцо Саварези, руководитель областного отделения организации Casa Pound в городе Латина.

По просьбе Радио Свобода своим мнением об организации Casa Pound делится Лучилла Рогаи – итальянская журналистка, сотрудница государственного телевидения РАИ, специализирующаяся на проблемах внепарламентской оппозиции:

– В Италии у Casa Pound нет многочисленных последователей, ее позиции не сильны. Эта организация оказывает воздействие на некоторую часть молодежи – в основном благодаря экономическим идеям Эзры Паунда. Речь идет о так называемых "революционных" теориях, направленных против банков, против ростовщичества и так далее, которые, тем не менее, не нашли никакого практического применения. Если вы зайдете на сайт организации, то обнаружите, что они воспевают древнеримские легионы, хотят привести Италию и Европу в состояние автаркии, замкнутости, поскольку выступают против глобализации и против иммиграции. Эта организация, хотя и является любопытным социально-политическим феноменом, представляет собой незначительное явление на итальянской политической сцене.

Достаточно спорным моментом является отношение Casa Pound к насилию. Действительно, эта организация соотносит себя с фашизмом – в этом нет сомнения. Эзра Паунд был большим другом Муссолини. Casa Pound – это группа, не отличающаяся особой склонностью к насилию, однако во время уличных манифестаций члены организации прибегают к физической жесткости и эти методы они, по их мнению, унаследовали от древних римлян.

Метки: италия



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Старик
17.02.2011 08:42
Бедем понимать так:-Это еще не политическая организация,но цели политические.Прикрываясь социальной проблемой в Италии они строят политические планы выставив "социалку " как перископ.


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети