6 февраля 2016

    Главные разделы

    Финансовый аналитик Андрей Сотник - о судебной тяжбе Юлии Тимошенко с RosUkrEnergo

    Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Фото ИТАР-ТАСС
    Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Фото ИТАР-ТАСС
    Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко обратилась в американский суд с иском к швейцарской компании RosUkrEnergo (RUE) и ее совладельцу Дмитрию Фирташу. Некоторое время назад эта информация обошла все российские СМИ.

    Справка РС

    Совладельцем RUE является российская газовая монополия "Газпром".

    Публичный конфликт между компаниями начался, когда "Нафтогаз" выкупил у "Газпрома" долг RosUkrEnergo в размере 1,7 млрд. долларов. После этого украинская госкомпания в счет долга изъяла из подземных хранилищ 11 млрд кубов газа, принадлежащих RUE.

    Позже Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору RosUkrEnergo и "Нафтогаза". Суд постановил, что изъятые у RUE по решению Юлии Тимошенко 11 млрд кубометров газа должны быть возвращены швейцарской компании вместе с "неустойкой" в 1,1 млрд кубометров. Позже Верховный суд Украины подтвердил решение Стокгольмского арбитражного суда. "Нафтогаз" вернул RUE 12,1 млрд кубометров газа.


    О том, каковы перспективы нового американского судебного процесса, рассказал в интервью РС финансовый аналитик Андрей Сотник, изучивший копию иска, поданного в окружной суд Манхэттена.

    - Российские СМИ писали об иске Юлии Тимошенко почти иронически. Насколько серьезным может оказаться этот процесс, на ваш взгляд?

    - Очень серьезным. Что касается российских СМИ, то дело не в стилистике публикаций, а в том, что факты в них приводились весьма неполно.

    - Точнее?

    - Если судить по тексту документа, то коллективный иск в американский суд подан не одной Юлией Тимошенко, а ею и десятью неназываемыми публично лицами. Из 11 истцов, таким образом, лишь одна Тимошенко рискнула назвать себя, остальные, мотивируя это угрозой для жизни и другими соображениями, предпочли остаться в тени. Их имена будут известны только американскому судье, и в деле они будут проходить под соответствующими номерами.

    Далее, надо разобраться с ответчиком. Российские СМИ сообщали: иск подан против швейцарской трейдерской группы RosUkrEnergo (RUE) и украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Что такое RUE? Это Фирташ и "Газпром", которым принадлежат практически равные пакеты акций. Если против бизнесмена подан персональный иск, то кто будет отвечать за RUE? Уберите долю Фирташа в RUE, и окажется, что это…"Газпром". А теперь легко заметить, насколько лукава российская информация о том, что "никаких российских ответчиков в иске не указано. Таким образом, "Газпром" ...рисков не несет".

    - А вы считаете, что иск украинских заявителей в американский суд – это угроза для "Газпрома"?

    - И еще какая! Если быть предельно точными, то в иске ответчиками, кроме Дмитрия Фирташа и RUE, названы еще около 100 компаний и физических лиц. Обратите внимание, что американский суд зарегистрировал иск против всех этих персонажей. Это означает, в частности, и то, что истцами могли быть представлены суду убедительные документальные доказательства того, что все ответчики имеют в США или устойчивый бизнес, или хранят существенные активы в американской валюте. Насколько все они аффилированы между собой – решает исключительно американский суд. Практика же такова. Еще до рассмотрения дела по существу, судья запросит у истцов и ответчиков сведения об их аффилированности. И не дай бог кому-нибудь слукавить в ответах. В таком случае, судья немедленно вынесет решение против "лукавых". Так что – думаю – ответчики будут говорить правду и только правду.

    - Эта правда может быть для "Газпрома" неприятной?

    - Не исключаю. Потому что подлинные (бенефициарные) владельцы RUE обнаружатся в американском суде очень скоро. И отвечать им, возможно, придется в особо крупных размерах. Напомню, что коллективный иск базируется на очень серьезном юридическом акте  - Racketeering Influenced and Corrupt Practices Act (RICO). В случае выигрыша иска сумма требований автоматически утраивается. А это значит, что гуляющая по российской прессе информация о 12,1 млрд кубометров газа также лукава. Речь идет уже о более чем 36 миллиардах кубов. Представляете себе, сколько это стоит! Так что иск в американский суд – это очень серьезно. Бизнес проигравшего, кем бы он ни был, не выживет.

    - Так кому же конкретно – Фирташу или "Газпрому" грозят эти умопомрачительные суммы?

    - Прежде чем высказать свою точку зрения, хотел бы обратить внимание на несколько обстоятельств.

    Первое. Что Фирташ, что Тимошенко – оба посредники при использовании среднеазиатского газа. Просто Тимошенко была монополистом вчера, Фирташ – сегодня.

    Второе. Иск от имени украинской "конспиративной" группы подготовлен коряво, со значительным количеством грамматических ошибок. И это заставляет предположить, что госпожа Тимошенко, в надежде на внесудебное мировое соглашение, решила без особых затрат и усилий получить более 36 миллиардов кубов (фактически втрое перекрыть успех Фирташа).

    И третье обстятельство. Во время российско-украинской борьбы с газовыми посредниками, группа Дмитрия Фирташа провела целый ряд судебных процессов (включая уголовные) в Венгрии, на Кипре, в Швейцарии, в Швеции… Все выиграла. Так что, на мой взгляд, группа Фирташа к серьезнейшим схваткам в судах любых стран мира, включая США, готова.

    Между тем, "Газпром" ни разу за все это время в зарубежные суды по этим делам не обращался. Единственный метод газового монополиста – закрученный газовый вентиль. Этот метод никогда и ни при каких условиях нельзя назвать правовым. Все это прекрасно понимала Юлия Тимошенко и другие истцы, затевая судебный процесс в США. Раз "Газпром" не умеет цивилизованно защищаться, этим надо немедленно воспользоваться. Большой бизнес - дело жесткое.

    Мой прогноз таков. Обращаясь в зарубежный суд, госпожа Тимошенко "со товарищи" пыталась "припугнуть" оппонентов, чтобы попытаться вынудить их к выгодному для себя внесудебному мировому соглашению.

    - Может ли этот судебный процесс иметь экономические последствия для России?

    - Сегодня могу сказать твердо только одно – скоро россияне будут знать, кто они, бенефициарные владельцы RUE. Затем они узнают "конспиративные" схемы торговли среднеазиатским газом, который идет по газпромовской трубе, не оставляя следов в российском бюджете. Затем, надеюсь, будет еще много чего интересного (причем и для истцов, и для ответчиков), поэтому говорить об исходе процесса - рано. Но мы обязательно вернемся к этому разговору, когда суд приступит к рассмотрению иска.

    Метки: газпром,юлия тимошенко



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Комментарии
         
    пишет : Анатолий22 Откуда: Москва
    05.05.2011 01:49
    Да что, у вас глаза не видят? У Путина затылок отрезан ножницами, подставлен фон. "Тени" в фотошопе сделать просто. И, наконец, он - дальше, а освещён лучше. Простите, так не бывает.

    пишет : дмитрий александрович Откуда: Московская область
    04.05.2011 22:53
    Жуликоватая боковая компания РУСУКРэнерго,
    зарегистрированная в Швейцарии, не имея газа и трубы, стала левым посредником с Западными
    потребителями.
    Только на её счетах осело более 12 млрд.долларов, только за оформление контрактов!
    Колоссальная моржа с откатами и номерными счетами в Швейцарских банках!
    Налоги в Россию и Украину не шли!
    Контракты действительны до 2015 года! Пиление бабла продолжается!

    пишет : Інокентій Откуда: Киев, Украина
    04.05.2011 12:49
    Юлия Тимошенко находится под следствием с перспективой "посадки". В то время, когда у нее есть проблемы поважнее чем газ, а потому желательна поддержка российского руководства - она затевает с этим руководством смертельную финансовую тяжбу?!
    Получается, что в интересах своего заклятого друга В.Януковича?

    Да и автор материала наводит тень на плетень.
    "Единственный метод газового монополиста – закрученный газовый вентиль. Этот метод никогда и ни при каких условиях нельзя назвать правовым".
    Автор серьёзно полагает, что поставки газа надобно осуществлять без контракта и бесплатно дожидаясь решения суда? При подобных обстоятельствах закрученный газовый вентиль - абсолютно легитимное средство!
    К тому же он не удосужился разъяснить русскоязычной публике, что это за зверь такой - Racketeering Influenced and Corrupt Practices Act (RICO), по которому сумма иска автоматически утраивается.
    Что-то во всём этом чересчур много тумана…
    В ответ

    пишет : ioleynikov
    05.05.2011 00:14
    юридическая система США хоть и тормозная, но эффективная
    в статья ВСЕ предельно понятно.
    Американцы НЕ ХОТЯТ победы Путина на "очередных выборах" в России, ему об этом было ясно сказано, а если он не совсем понял или сделал вид, что не понял, то ему ПОМОЖЕТ понять Американский суд.
    В ответ

    пишет : Інокентій Откуда: Киев, Украина
    05.05.2011 18:51
    Уважаемый ioleynikov!
    В опубликованном материале ничего не говорится об участии в этом деле правительства Соединённых Штатов. Это - Ваша фантазия!
    Думаю, что Вы единственный человек, которому посчастливилось услышать американское, крайне некорректное, предупреждение Вл. Путину…
    К тому же, федеральное правительство не контролирует "тормозную, но эффективную юридическую систему США"!
    Извините, но из Вашей "статья" мне действительно "ВСЕ предельно понятно"!

    пишет : Ян Пастухов Откуда: Січеслав
    03.05.2011 20:55
    Свобода - у вас манипуляция..

    пишет : Дмитрий Хоботов Откуда: Екатеринбург
    03.05.2011 17:52
    Господи, какая иконописная фотография! О газе и думать расхотелось. Сразу навеялись мотивы художника Константина Васильева и четы Арнольфини, где точь такая ж святость.
    В ответ

    пишет : Анатолий22 Откуда: Москва
    03.05.2011 19:10
    "Фотография" - фотожаба, - удостоверяю как профессионал.
    В ответ

    пишет : Дмитрий Хоботов Откуда: Екатеринбург
    05.05.2011 11:45
    О кэй! Сварганьте Починка с Крачковской.
    В ответ

    пишет : Grey Откуда: Украина
    04.05.2011 21:28
    Хорошо, пускай даже не фотомонтаж, но при явно длиннофокусной оптике лицо Путина очень резкое, а Тимошенко далеко выпала из глубины резкости, что говорит об очень большом расстоянии между объектами. Да и тень сделана больно неаккуратно, чётко треугольной формы от круглой головы(!?) с вершиной у переносицы ВВ. Присмотритесь повнимательнее...
    Я бы и то сварганил получше :-)
    В ответ

    пишет : Сергей123 Откуда: Харьков
    04.05.2011 19:30
    Дмитрий это у Вас тень на плетень. Если голова ЮВТ касается щеки ВВП то волосы на голове Тимошенко должны быть видны также резко как и волосы на виске Путина.
    В ответ

    пишет : Дмитрий Хоботов Откуда: Екатеринбург
    04.05.2011 17:27
    У вас аберрация зрения. Поглядите внимательно на тень: там дублированная тень, на лице Путина, от головы Тимошенко. Какая это фотожаба - это натуральная фотография!
    Может, у вас и существование Луны вызывает сомнение? может, Луна - тоже фотожаба?
    Как прямой ученик Рембрандта, присутствующий при написании его картин, заявляю: никакого фотомонтажа нет! Это нон-фикшн.
    И потом, есть психологический аспект: Путин по-отечески любит Тимошенку. Как Данаю. И, в данном эпизоде, он гарантирует ей золотой газовый дождь. А сейчас Тимошенко собираются запереть в высокую башню. Всё согласно легенде.
    В ответ

    пишет : gendo Откуда: Jurmala, Latvia
    04.05.2011 15:00
    Да, фотомонтаж и фон приклеен...
    В ответ

    пишет : Сергей123 Откуда: Харьков
    04.05.2011 11:38
    Посмотрите внимательно фото - это явно вырезанный кусок из большей фотографии, a значит съемка производилась с большЕго расстояния чем нам пытаются предъявить. На фото с дальнего расстояния (если бы объект обнимался-целовался ) обе головы были бы резкими, а на фото голова ЮВТ явно намного ближе к фотоаппарату чем голова ВВП ну и дальше можно разбирать, но достаточно и этого. Как бы там ни было, это все-таки коллаж.
    В ответ

    пишет : житель Откуда: москва
    03.05.2011 23:05
    Фотоиллюстрации РС порой просто великолепны! Не в бровь, а в глаз - в зрачок, в центр зрачка!!... Уважаемый Анатолий22! Вы утверждаете, что данная фотка - жаба, монтаж, надо полагать. Я думаю модераторы РС не будут против, если Вы изложите хотя бы пару профессиональных аргументов, доказывающих Ваше утверждение :)
    В ответ

    пишет : Кассандра Откуда: Adelaide
    03.05.2011 21:38
    "Adobe Photoshop" виден без лупы.
    В ответ

    пишет : Маша Откуда: Россия
    04.05.2011 09:45
    Государственное агентство ИТАР-ТАСС :))
    В ответ

    пишет : Сергей123 Откуда: Харьков
    03.05.2011 20:17
    Особенно хорошо видно на увеличенном снимке (достаточно кликнуть мышкой по фото). Вот спрашивается - зачем РС ставит такие снимки.
    Статья по сути интересная, хтя и заявляет автор, что Тимошенко может иметь материальную выгоду, но зачем в очередной раз намекать, что ЮВТ агент влияния России. Я и у Стреляного спрашивал - какие имеет он факты утверждать, что Тимошенко пророссийский политик, но фактов нет, а ПЛЕВКИ - присутствуют..
    В ответ

    пишет : Дмитрий Хоботов Откуда: Екатеринбург
    03.05.2011 20:07
    Господи, какая иконописная фотожаба! Прям, Нечаянная встреча, Васильева.
    Кстати, а фотожабу с Эрихом Хонеккером и Брежневым видели? Как натурально целуются!

    пишет : gendo Откуда: Jurmala, Latvia
    03.05.2011 16:11
    Да... интересно...

    пишет : Сергей123 Откуда: Харьков
    03.05.2011 15:26
    Насколько я понимаю, иск подан в пользу государства Украина, у которой команда гопников во главе с якуновичем, посредством сдачи интересов государства в Стокгольмском арбитражном суде, изъяла 12,1 млрд. куб. метров природного газа. В случае положительного для истцов решения, материальная выгода должна пойти в государственный бюджет Украины, Тимошенко получает только имиджевые дивиденты. Или я ошибаюсь?
    В ответ

    пишет : Кассандра Откуда: Adelaide
    03.05.2011 21:41
    Парадокс цветной демократии – денег все меньше, а газовых хранилищ для все больше.
    В ответ

    пишет : tana 7 Откуда: Москва
    03.05.2011 16:30
    Тимошенко незаконно национализировала газ Фирташа. Нарушила договора и юридическую основу бизнеса. Это не в пользу Тимошенко. (нам всем конечно хочется раскулачить олигархов). Но здесь есть момент. Кто стоит за Фирташем в украинской части Росукрэнерго? Может американизированное семейство Ющенко? Тогда это юрисдикция США!
    В ответ

    пишет : Mibrag Откуда: Украина
    04.05.2011 09:07
    Эх Танюша...:))) Не "национализировала", а ввиду наличия долга РУЭ перед Нафтогазом (с согласия "Газпрома") перевела на баланс Украины этот долг не в виде ДЕНЕГ, а в виде ТОВАРА т.е. - газа...

    Нет желания у меня по этому поводу дискутировать... Просто к власти в Украине пришло бандформирование во главе с Генофондом Геноцидовичем Балкантаврой (украинцы - поймут..;)... А почему Штаты, а не Стокгольм? Так и ежу понятно - Европа на газовой игле у Путина, а многие чиновники (некоторые и действующие по сей день) - у него же на "зарплате" (Шрёдер, например)... Так что всё логично. Желаю ЮВТ и Украине удачи в этом процессе.
    В ответ

    пишет : Эдуард ФРГ
    03.05.2011 21:09
    Усердно стараетесь, tana 7, но у вас плохо получается.
    В ответ

    пишет : Сергей123 Откуда: Харьков
    03.05.2011 20:21
    Как может что-либо принадлежать кому-то если за это что-то не заплачено? Фирташ не оплачивал газ и не реагировал на требования об оплате со стороны Газпрома. Почему конкурент не может перекупить не оплаченный вовремя товар?
    В ответ

    пишет : Сергей123 Откуда: Харьков
    03.05.2011 16:14
    Да я слова ШЛЕППЕР и не знал, пока на расширенном заседании каб.мина его не употребил профессор... А что, ему можно на всю страну в эфире всех телеканалов, а мне нельзя даже для небольшой аудитории читателей этой статьи?
    В ответ

    пишет : Иван Мазэпа
    03.05.2011 20:24
    Да, и меня проффессор просветил. От него я узнал, что шлеппер это поездной вор.
    В ответ

    пишет : Сергей123 Откуда: Харьков
    03.05.2011 19:35
    Ну для народа Украины Янукович - проФФесор, это он так лично написал в анкете для центризбиркома.

    пишет : tana 7 Откуда: Москва
    03.05.2011 14:56
    Судятся две украинские стороны - Тимошенко и Фирташ. Газпром притянут за уши. Именно в надежде на американское заполитизированное правосудие и надеется Тимошенко. Особенно всех интересуют имена Росукрэнерго со стороны Газпрома. Надеются надавить таким образом на Путина в предвыборной президентской борьбе. Путин - кость в горле Запада. И Запад сделает все, чтобы Путина Замазать.
    В ответ

    пишет : rethinker
    15.05.2011 10:09
    росукрэнерго без путина и газпрома?..

    http://www.kontrast.org.ua/news/495.html
    В ответ

    пишет : Manefa Откуда: Moscow
    03.05.2011 21:54
    Умора! Какие замшелые фразеологические обороты - "надавить в предвыборной президентской борьбе", "кость в горле Запада", и о ужас! - "Путина Замазать". А почему Замазать с прописной буквы? От административного восторга? Нет, такая писанина не стоит и пяти копеек, поэтому и нет ответа на вопрос: "сколько получает". У меня даже юниор-копирайтор так напишет, что Путин сразу чемодан начнет собирать.
    В ответ

    пишет : Анатолий22 Откуда: Москва
    03.05.2011 19:06
    Земляки, не забывайте: tanа7 - мусор-стахановец. Игнорируйте его комменты.
    Я спрашивал, сколько получает от конторы - нет ответа.
    В ответ

    пишет : Эдуард ФРГ
    03.05.2011 18:04
    Кость не замазывают, а выплёвывают.


    О чем говорят в сети