Ссылки для упрощенного доступа

Беседа с сельским правозащитником и журналистом Василием Мельниченко


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец, которая беседует с председателем Камышловского Центра общественных инициатив Свердловской области Василием Мельниченко.

Андрей Шароградский: Сегодня, 29 января, в России отмечается День борьбы с произволом и репрессиями. Эта дата стала поводом для встречи с председателем Камышловского Центра общественных инициатив Свердловской области Василием Мельниченко. Совсем недавно он стал финалистом конкурса имени Андрея Сахарова и был удостоен диплома "За журналистику как поступок". Рассказывает Евгения Назарец:

Евгения Назарец: Сегодня у нас в гостях Василий Мельниченко, руководитель Камышловского сельского Центра общественных инициатив, это в Свердловской области. Также Василий Мельниченко председатель Уральской народной ассамблеи. Я назвала имена двух организаций, расскажите, пожалуйста, чем каждая из них занимается.

Василий Мельниченко: Сельский Центр общественных инициатив - это, можно сказать так, что всего лишь переговорная площадка организации Уральской народной ассамблеи, куда входят более сорока общественных организаций Свердловской, Тюменской и Курганской областей. Миссией своей эти организации сделали содействие развитию сельских территорий через утверждение свобод гражданских, прав человека. Первое, что мы сделали, была такая акция "Город, помоги селу". Где-то поможем оргтехникой, где-то материально, а в основном интеллектуальная нужна была помощь. Второе: "Не хотите бороться с преступностью - увольняйтесь". Общественники, юристы наших общественных организаций прошли по селам, мы пытались объяснить людям, что такое права человека. Вообще-то мы пытаемся объяснить обществу, что права человека не даруются, а только завоевываются. Почему в России права человека до сих пор в виде такого "Бога"? То есть для верующих они есть, для неверующих их нет.

Евгения Назарец: В России и в мире довольно много так называемых правозащитных дат, например, 29 января - Всероссийский День борьбы с репрессиями и беззаконием, также недавно был День защиты прав человека, существует День памяти жертв репрессий, День борьбы против пыток. Как должен называться памятный день, чтобы он отражал суть проблем российской глубинки, для российского села, на ваш взгляд?

Василий Мельниченко: Мы это назвали: "Поставьте памятник деревне". На сегодняшний день деревни вымирают. Если взять даже по продолжительности жизни - 53 года в Свердловской области средняя продолжительность жизни мужского сельского населения. Как можно о правах человека говорить там, где закон - тайга, а прокурор - медведь?

Евгения Назарец: Перепись населения показала, что за 13 лет в России появились 13 тысяч мертвых деревень, правильнее сказать, исчезли 13 тысяч деревень. Они есть на карте, но в них никто не живет. В Свердловской области таких деревень 123. Вас поразили эти цифры?

Василий Мельниченко: Нет, конечно, цифры не поразили. По роду своей жизни, деятельности, я сельский житель, живу в селе Галкинском 18 лет, идет необратимый процесс. Мы, видимо, где-то в начале 90-х годов пропустили момент, когда межу, где можно было остановить деградацию, тот гребень мы не остановили. Смертельный удар сельским территориям нанесен был ликвидацией сельских местных советов. А дальше пошло-поехало: начали закрываться больницы, начали закрываться школы. Буквально на днях был съезд сельских врачей. Горелова Галина озвучивала, что будем делать и как, и проводила как лучший пример Свердловскую область по налаживанию медицинского обслуживания в сельской местности. Если бы я не знал, как в других областях это обстоит, то я бы сказал: если у нас хорошо, то все остальные уже умерли. Вот она - картина отношения власти к селу. Мы всегда на село смотрели как на производство сельхозпродукции, никогда как на людей не смотрели на сельских жителей, никогда как на общину на нее не смотрели.

Евгения Назарец: Я думаю, Василий Александрович, поступком стал выпуск газеты "Территория народной власти"?

Василий Мельниченко: 82 номера уже вышло за три года существования газеты "Территория народной власти". Газета действительно наша, можно сказать, независимая, ее не финансирует однозначно никакая власть. За период работы газеты против газеты, против журналистов, работающих в газете, возбуждалось четыре уголовных дела по клевете, очень много гражданских о защите чести и достоинства. В основном это были главы администраций, прокуроры. Газета поднимала вопросы не только нарушений прав человека, принятые в международных понятиях, но и простых социальных и экономических прав, которые касаются каждого. Это работа ЖКХ, это отсутствие воды, это отсутствие тепла, это банальное - запрещают пенсионерам ездить в автобусах бесплатно, хотя законом утвердили. Не говоря об очень серьезных делах - это контроль над использованием бюджета.

Евгения Назарец: Вы распространяете такую информацию, которую органы власти скрывают. Как вы ее добываете?

Василий Мельниченко: Это же на слуху все. На самом деле, просто официальная печать, которая сегодня существует, она такое не печатает. О том, что идет нецелевое использование средств, это можно на любом заседании думы, когда обсуждается бюджет, узнать. К сожалению, наших корреспондентов, журналистов нашей газеты выгоняют. Это не значит, что здесь правозащитные организации что-то могут сделать, заведено так.

Евгения Назарец: Откуда такое смирение у правозащитников, которые, наверняка, подвергаются преследованиям за свою деятельность?

Василий Мельниченко: Мы видим не то, что хотим видеть, а то, как есть на самом деле. Я могу даже такой пример привести: в 1598-м году народ собрался на площадях, чтобы поддержать кандидата на царствование Бориса Годунова. Но горячую любовь выражали не все, и в таких случаях гвардейцы царя начинали подробно объяснять предвыборную платформу Бориса, при этом сильно колотили непонятливых: "Почто, собаки, будоражите электорат? Али кандидату единой России у вас веры нет?" В результате гражданин Годунов получил 99,8% голосов. Однако по свидетельству летописцев, взойдя на трон, он не выполнил свои обязательства. Прошло уже пятьсот лет, изменились методы. Могут, допустим, не палками колотить, а заводить уголовные дела на таких же самых непонятливых или несогласных. Говорят, Год обезьяны. Это неправда, в России наступил Год медведя. И если раньше можно было хоть лапу сосать медведю, то сегодня только можно ее целовать и все.

Евгения Назарец: Несмотря на все это, вы сам остаетесь жить в деревне. Говорите, что процесс гибели деревни необратим, но там живете и боретесь. Почему?

Василий Мельниченко: Видимо, от безысходности. Я никуда не хочу уезжать, я все же на себя надеюсь. У меня дети растут. И если бы не дети, я бы тоже с надеждой смотрел на Запад или куда-то. Я абсолютно уверен, что бороться за права человека надо активно, надо их добиваться, надо угрожать тем, кто нарушает эти права, какими-то санкциями и надо бороться на своей территории.

XS
SM
MD
LG