25 июля 2014

Главные разделы

Выплата зарплаты водкой в Инсарском районе Мордовии

Игорь Телин, Саранск: В Инсарском районе Мордовии с начала этого года местные власти практиковали выдачу части заработной платы работникам бюджетной сферы алкогольной продукцией. Таким образом, районное начальство пыталось решить проблему выполнения плана по сбору акцизов. Информация в прокуратуру поступила из Госинспекции труда, куда с жалобами обратилось несколько жителей района. После этого сотрудники обоих ведомств провели совместную проверку. Рассказывает Наталья Евстигнеева:

Наталья Евстигнеева: Часть зарплаты, причем стабильная, десятая часть зарплаты, всем бюджетникам выдавалась именно водкой. Провели проверку вместе с инспекцией по труду и выяснили, подтвердили, такие факты действительно были, они были зафиксированы, и бухгалтеры, и начальство подтвердило.

Игорь Телин: Закон районное начальство нарушало, однако люди идти против начальства не решались: отказ брать водку может напрямую отразиться на их судьбе.

Женщина: Мы пытались отказаться, но все равно всеми правдами и неправдами заставляют, по его словам, если не возьмешь водку - вылетишь с работы.

Игорь Телин: В Инсарском районе Мордовии составлены списки работающих, которые затем передаются в местное райпо, и по ним в магазинах происходит выдача спиртного. В Мордовии действует система межбюджетных отношений: сельским и районным администрациям спущен план по 11 показателям, в их числе - акцизы с реализации винно-водочной продукции. Выполнение и перевыполнение плана добавляет в местные бюджеты значительные суммы денежных средств из республиканской казны. Таким образом, руководители сельсоветов и районные власти заинтересованы в том, чтобы на территории их административных образований было реализовано максимально большее количество водки. Вот как прокомментировал ситуацию депутат Госсобрания Мордовии Евгений Костерин:

Евгений Костерин: Ведется поиск дополнительных ресурсов. Все 11 показателей, которые культивируются в рамках межбюджетных отношений, побуждают к припискам. Поэтому идут по пути выплаты зарплаты за счет такого позорного явления как ее выплата ликероводочными изделиями. За это надо вообще-то судить.

Игорь Телин: Однако никого судить в Мордовии не стали.

Наталья Евстигнеева: Руководители этих предприятий, школ, больниц, сельсоветов, они уже заплатили штрафы.

Игорь Телин: По результатам прокурорской проверки возбуждено 9 административных производств, руководители организаций и местного самоуправления привлечены к административной ответственности и оштрафованы на сумму в полторы тысячи рублей. Перед работниками, получившими зарплату водкой, никто не извинился.


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети