31 июля 2016

    Главные разделы

    Режиссер Варвара Фаэр – о "Двуглавой аномалии" Дарио Фо

    Владимир Путин и Сильвио Берлускони - прототипы героев пьесы "Двуглавая аномалия"
    Владимир Путин и Сильвио Берлускони - прототипы героев пьесы "Двуглавая аномалия"

    Мультимедиа

    Звук
    В Москве приступают к работе над спектаклем "БерлусПутин" по пьесе итальянского писателя и драматурга, лауреата Нобелевской премии Дарио Фо "Двуглавая аномалия". Премьера гротескной постановки в стиле комедии дель арте, как ожидается, состоится на сцене известного своими экспериментами в области актуального театрального искусства московского "Театра.док" этой осенью.

    В эфире Радио Свобода режиссер Варвара Фаэр рассказала о русской адаптации политической пьесы Дарио Фо:

    – Сначала переводчики перевели сценарный план, который был у Дарио Фо – короткий, основа для импровизации. Потом расшифровали ту импровизацию, которая существует в Италии, потому что спектакль каждый раз имеет новые обличия. Политические события обновляются, жизнь меняется, и каждый раз в спектакль привносится что-то новое. По структуре "Двуглавая аномалия" - комедия дель арте с большой долей импровизации на политические темы. Факты, которые изложены о Берлускони, повторяют поведение Путина, только при сравнении с Берлускони поведение Путина выглядит более жестким, более грубым, но суть от этого не меняется.

    – Что главное в вашем спектакле, о чем он?

    – Это политическая сатира, рассказ о том, что происходит в стране в очень доходчивой, популярной форме площадного театра. Это та информация, которая не может попасть на федеральные телеканалы. По сути дела, принцип похож на закрытую программу "Куклы".

    – Кто главные действующие лица вашего спектакля?

    – Актриса и Режиссер. Режиссер пригласил Актрису участвовать в пробах, а затем и в съемках политического, гротескно-сатирического фильма. Актриса находится на распутье - она вроде бы считает себя яростной сторонницей Путина, при этом ради денег готова продаться и сняться в антипутинском фильме. Она колеблется, изучает ту грань, которую она может перейти, говоря какие-то вещи о российском премьере. У Режиссера задача - снять этот фильм и высказать свою позицию.

    Сюжет фильма, который Режиссер предлагает Актрисе внутри сюжета самой пьесы: на вилле Берлускони происходит террористический акт, Путина убивают, Берлускони ранят. По случаю оказавшиеся неподалеку нейрохирурги срочно делают операцию для того, чтобы спасти жизнь Берлускони, и вставляют ему правое полушарие мертвого, но еще теплого Путина. Через неделю этот Берлуспутин (существо, у которого одно полушарие - Берлускони, а другое полушарие – Путина) очнулся и начинает разбираться – кто он, что с ним происходило, на ком он женат, женат ли он, что он делал в этой жизни.

    – Не боитесь, что если спектакль именно в такой интерпретации появится на сцене "Театра.док", то у администрации театра и у вас могут быть проблемы?

    – Ну а какие у меня могут быть проблемы?.. В самой пьесе заложено, что эти два шута - шут и шутиха, Режиссер и Актриса - довольно сильно мандражируют и шутят на эту тему: мол, они сейчас тут наговорят-наговорят, а потом будут поводы для судебного разбирательства и так далее. Не знаю, давайте посмотрим. Все же высказывают какую-то свою политическую позицию; мы тоже имеем право ее высказывать. Вскрытие покажет, что будет после спектакля.

    – Почему вам кажется, что гротеск и сатира - это сейчас те жанры театрального искусства, которые могут быть полезны для российской публики, российского общественно-политического сознания? Чем вы руководствовались, когда выбирали именно такое жанровое решение своего нового спектакля?

    – Политическая сатира у нас загнана в подполье. Наш независимый, маргинальный театр – это и есть та отдушина, в котором можно свободно выражать свои мысли и творить свободно, не в рамках какого-то формата, заказа и так далее.

    – На какую реакцию публики вы рассчитываете?

    – На смех, наверное. Сильное оружие против власть имущих, против надутых упырей, лицемерных и важных. Смех - очень сильное оружие, с них сразу же слетает вся спесь. Мне кажется, Дарио Фо рассчитывал на это, когда создавал свою пьесу.

    Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

    Метки: сильвио берлускони,владимир путин


    Андрей Шарый

    sharya+rferl.org

    Директор Русской службы Радио Свобода

    Андрей Шарый в FaceBook

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Комментарии
         
    пишет : Светоч Мрака Откуда: из глуши
    02.07.2011 08:53
    к пятиминуткам ненависти к Путину теперь добавлены пятиминутки ненависти к Берлускони.O tempora o mores

    пишет : Расберг
    02.07.2011 06:02
    Конечно, такую тему Радио Свобода не могло пропустить, уж как хочется американцам опустить Путина ниже плинтуса, что при дефиците бюджета в четырнадцать триллионов долларов с гаком они продолжают финансирование Радио Свобода.

    пишет : Marinarnv Откуда: Russie
    01.07.2011 23:18
    Вскрытие может многое показать... "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью".

    пишет : Henri Bagnolet Откуда: Courbevoie
    01.07.2011 20:47
    Посадят всех. А фотография хороша: дружеская встреча главарей мафии и каморры.

    пишет : anat151 Откуда: Киев-Париж
    01.07.2011 19:50
    Чушь собачья. Это из той же серии, что и арт-группа "Война".
    Наверняка найдутся и потребители этого "искусства", скорее всего это пациенты из клинки Сербского.

    пишет : Игорь И. Иванов Откуда: Москва
    01.07.2011 19:16
    Классный сюжет. С удовольствием посмотрел бы спектакль. Но, увы, боюсь мы его не увидим на сцене. Такие вещи надо ставить в интернете


    О чем говорят в сети