Ссылки для упрощенного доступа

"Бромная" катастрофа в Челябинске или Грязный воздух вокруг информационной зачистки


В Челябинске — очередное экологическое ЧП: на железнодорожном вокзале произошла утечка брома, вызвав в городе настоящий переполох. Это случилось спустя месяц с тех пор, как Алексей Навальный в своем блоге опубликовал информацию о том, что главное управление материальных ресурсов Челябинской области объявило госзакупку: властям потребовались услуги по «изменению и поддержке первой выдачи по запросам в поисковых системах "Яндекс" и Google. Переводя на русский язык, команда губернатора Михаила Юревича решила, что все средства хороши не только в любви и на войне, но и в деле привлечения в регион инвестиций. Дабы потенциальные партнеры, в том числе, и западные, не пугались того, какой воздух, вода и почва их здесь ожидают, необходимо навести "марафет".

Бороться с непосредственными источниками загрязнения, наказывать виновников, ликвидировать последствия аварий и выбросов — долго, трудно и дорого. Нет, безусловно, и такая работа тоже ведется. Но ее наглядных результатов ждать придется не одно десятилетие, так почему бы их не предвосхитить? Тем паче, областному бюджету это вполне по силам: всего—навсего 360 тысяч рублей, и поисковики выдают не менее 80% положительных или нейтральных материалов о Челябинской области на такие запросы, как "НПО Маяк авария", "радиация в Челябинске", "Кыштымская авария", "Карабаш", "Муслюмово", "река Теча", "самый грязный город России" и "экология Урала".

Люди из команды Михаила Юревича, давая отповедь Навальному, ссылались на то, что Южный Урал пал жертвой клеветы — якобы, против Челябинской области развернута информационная война, и конкуренты вкладывают в нее большие суммы. Скандал вокруг этой истории еще не успел утихнуть, как областные власти вдруг сами подкинули дров в костер, на тушение которого тратят бюджетные деньги.

В ночь на 24 августа губернатор не мог уснуть — воздух был пропитан химическими веществами, о происхождении которых в городе знают, пожалуй, даже дети: это трубы Челябинского электрометаллургического комбината и Челябинского металлургического завода. Ближе к полуночи глава региона поднял своих замов, а также главу следственного комитета и прокурора. Следующим утром все СМИ пестрели заголовками о том, как в ночь со вторника на среду власти экстренно создали комиссию, а также отправили к двум вышеозначенным предприятиям передвижные лаборатории. Работа кипела до 4 утра.

Замеры показали, что содержание сероводорода превысило норму в 2,25 раза, диоксида углерода в 1,5 раза, диоксида серы в 2,8 раза. "Учитывая, какой объем отравляющих выбросов зафиксирован вчера, по сути, мы можем говорить о попытке массового убийства. Заключение экспертов станут основанием для возбуждения уголовного дела против руководства комбинатов. Предупреждаю: мы поймаем за руку того, кто выключает рубильник на системах экологической очистки на ЧМК и ЧЭМК в целях экономии электроэнергии. И посадим в тюрьму", - заявил первый вице—губернатор Олег Грачев. А сити—менеджер Сергей Давыдов привел интересные цифры: "Сейчас ЧМК выбрасывает 60 тыс. тонн вредных веществ в год. Из системы газоочистки рассчитаны на улавливание пыли. А это лишь 10%-15% от всех выбросов. Вот и судите сами об их экологической программе".

Пока команда губернатора настаивает на возбуждении уголовного дела против предприятий, которые травят город уже не первое десятилетие, местные жители недоумевают — почему этим вопросом нельзя было столь же решительно заняться раньше? Между тем, День Знаний в Челябинске был испорчен выбросом в атмосферу брома: где-то что-то разбилось, и район вокзала окутала ядовито-оранжевая дымка, из-за которой люди кашляли, экстренно скупали медицинские маски и молоко. Кто мог — уехал из города. Пока власти уверяли, что никому ничего не угрожает, к врачам обратились более 100 человек. Почти полсотни из них были госпитализированы.

Конечно, эту ситуацию можно списать на несчастливые случайности, от которых не застрахован никто. Но даже если не касаться данного происшествия, а также ставших притчей во языцех ПО «Маяк» и города Карабаш, где, конечно, до сих пор все отнюдь не благополучно, нашей области и без того есть за что краснеть. Согласно данным Росстата, в 2010 году в первую десятку российских городов по объему выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников вошли Магнитогорск (5 место) и областной центр (10 место). Причем за год Челябинск в этом далеко не почетном рейтинге поднялся на 2 строчки. Неужто и тут конкуренты постарались?
XS
SM
MD
LG