29 июля 2016

    Главные разделы

    Умер Юрий Шиханович

    Юрий Александрович ШихановичЮрий Александрович Шиханович
    x
    Юрий Александрович Шиханович
    Юрий Александрович Шиханович

    Мультимедиа

    Звук
    В Москве на 79-м году жизни скончался правозащитник Юрий Александрович Шиханович. Математик и педагог, Юрий Шиханович с середины 60-х участвовал в диссидентском движении.
     
    В 1968 году был уволен из МГУ за подписание коллективного письма в защиту Алекандра Есенина-Вольпина. Юрий Александрович был многолетним членом редакторского коллектива "Хроники Текущих Событий", другом Андрея Сахарова. Вспоминает Сергей Адамович Ковалев:
     
    – Юрий Александрович Шиханович был очень значимой фигурой во всем тогдашнем нравственном и правовом сопротивлении советскому режиму. Он очень многое сделал для "Хроники текущих событий". Мы вместе делали 1 или 2 выпуска еще до его первого ареста. А потом он сидел, я делал "Хронику", потом я сидел, а он принимал участие в изготовлении "Хроники".
     
    Юрий Александрович был логиком, математиком до мозга костей. Он человек строгих понятий и выверенных, очень точных выражений. Он был одним из тех, кто надолго определил окончательный стиль "Хроники" – это безусловная точность, совершенная достоверность, то есть проверка сообщений всеми возможными способами. Не журналистский, а исследовательский, научный подход. Здесь его заслуга была очень велика, – рассказал Сергей Ковалев.
     
    В сентябре 1972 года Юрий Шиханович был арестован, признан невменяемым и по июль 1974 года подвергался принудительному "лечению" в психиатрической больнице. Выйдя он свободу, он снова стал участвовать в правозащитном движении. Диссидент Сергей Григорьянц познакомился с Юрием Шихановичем в 1980 году, освободившись после пятилетнего заключения по политической статье:
     
    Он был одним из тех, кто надолго определил окончательный стиль "Хроники" – это безусловная точность, совершенная достоверность, то есть проверка сообщений всеми возможными способами
    – Юра Шиханович пришел на второй или третий день после моего освобождения. Тут выяснилось, что именно он был куратором моей семьи от Солженицынского фонда. Именно он все эти 5 лет помогал моей жене и детям. Причем это была особенная, связанная с его личностью, с его характерными особенностями помощь. Он не только передавал то, что полагалось Тамаре и детям от Солженицынского фонда и делал это необычайно скрупулезно, но еще старался помочь нравственно, хоть немножко улучшить жизнь. Он то и дело приглашал их в кинотеатр на какой-то особенный просмотр, на какую-то выставку. Он все время стремился, чтобы те люди, о которых он заботился, действительно жили хоть немножко лучше и веселее в этом очень мрачном мире и очень мрачных обстоятельствах.
     
    А когда Юра пришел ко мне, то оказалось к тому же, что он к тому же и редактор "Хроники текущих событий". Когда я пошел его провожать, я ему сказал, что хотел бы что-то делать для "Хроники". Я был чрезвычайно разозлен за эти 5 лет не столько на КГБ, который меня совершенно не за что продержал в тюрьме, но и на то, что я сам ничего не делал. Юра меня выслушал, по обыкновению усмехнулся и сказал: "Ну, знаете, Сережа, все-таки погуляйте еще месяца два". Это была первая и очень важная для меня встреча, – вспоминает Сергей Григорьянц.
     
    Второй раз Юрий Шиханович был арестован в ноябре 1983 года, опять за "Хронику текущих событий", и получил 7 лет. Освободился в разгар перестройки – в феврале 1987 года, когда начали выпускать политзаключенных. В путинские годы, когда снова начались преследования по политическим мотивам, Юрий Шиханович стал посещать судебные заседания по таким делам. Журналист Вера Васильева познакомилась с ним в зале суда:
     
    – Мы познакомились в Таганском районном суде Москвы на судебном процессе по делу Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева о проведении выставки "Запретное искусство 2006" в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова. Юрий Александрович посещал почти каждое судебное заседание, чтобы поддержать подсудимых. Больше всего мне запомнилась его скромность. Представлялся просто – Юра, без всяких регалий. И отзывчивость. Я также с ним встречалась на правозащитных мероприятиях, на пикетах, на общественных слушаниях по делу ЮКОСа, которые уже несколько лет проводятся в Сахаровском центре. Он проявлял интерес к вопросу о фальсификациях в деле сотрудника компании ЮКОС Алексея Пичугина. Юрий Александрович запомнился мне человеком неравнодушным к несправедливости по отношению к другим людям, всегда пытался этим людям помочь, чем мог, поддержать хотя бы морально, – подчеркивает Вера Васильева.
     
    Церемония прощания с Юрием Шихановчием пройдет 4 сентября, в 12.15 в морге Городской клинической больницы имени Боткина.

    Метки: права человека

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Комментарии
         
    пишет : Юрий Откуда: Москва
    05.09.2011 12:24
    Светлая память Юрию Шихановичу, пусть навсегда сохранится в наших сердцах.

    пишет : irina svirely Откуда: Kiev, Ukraine
    04.09.2011 23:52
    Как мало сейчас в России таких лиц - человеческих.

    пишет : Muslim Tatarstan Откуда: Qazan
    04.09.2011 21:57
    У меня есть замечательная книжка этого ЧЕЛОВЕКА, называется "Современная математика" (Главная редакция физ-мат. литературы, изд-во "Наука", Москва, 1965), читать её - одно удовольствие. О его правозащитной деятельности приходилось слушать сквозь вой глушилок. Пусть земля ему будет пухом.

    пишет : lapulickaja
    04.09.2011 17:35
    сожелеем(

    пишет : Николай Богданов Откуда: СПб
    03.09.2011 15:52
    Очень жаль. Один за другим уходят бойцы старой гвардии. Прискорбно, что им пришлось дважды входить в одну и ту же реку. Веками в России НИЧЕГО не меняется, даже символика.

    пишет : ShArch Откуда: New York
    03.09.2011 15:13
    Too bad to see returning back what he fought against ...
    В ответ

    пишет : Badger-16 Откуда: Оттуда
    04.09.2011 10:22
    Надо было меньше болтать и каяться господам от демократии а заняться налаживанием экономики!Демократия на экономических костылях доставшихся от СССР далеко не ускачет!А нам всё предлагают как Раскольникову выйти на площадь и биться в истерике покаяния - что-то немцы,японцы,англичане,французы,американцы и др. не жаждут огня раскаяния за прошлые делишки (войны,колониализм,геноцид,сегрегация и тд) ,а заняты делом во благо своих стран.
    Может дойдет до современных деятелей что без крепкого правового государства и мощной экономики ни о какой демократии не может быть и речи.
    От демократии до каннибализма две недели голодных дней!
    В ответ

    пишет : Leonid4545 Откуда: Troitsk
    05.09.2011 17:10
    Ну и что ты хотел этим сказать? Что нынешнее руководство страны во главе с ПЖиВ принесёт тебе демократию на блюдечке с синей каёмочкой что ли.......тогда ты заблуждаешся дружище!? В этой стране за демократию надо бороться, как боролись, борются и будут бороться наши правозащитники.Другого пути нет.
    В ответ

    пишет : Leonid4545 Откуда: Troitsk
    03.09.2011 18:59
    You are right indeed......the regime he fought against returned back!? But days of this regime are numbered, dear friend!

    пишет : прохорыч Откуда: лабытнанги
    03.09.2011 00:07
    В 60-гг. на филфаке МГУ (тогда на Моховой, в центре Москвы) Шиханович преподавал математику на Отделении прикладной лингвистики. Студенты его любили. Это был интеллигентный человек, невысокого роста, скромно одетый, слегка близорукий, часто с веселым (или ироничным?) взглядом. Он уже тогда был почти легендой филфака, его гением места. Вечная память этому замечательному человеку.

    пишет : _AAS Откуда: Реутов
    02.09.2011 21:13
    Коммунистическая номенклатура, находящаяся сейчас у власти, пытается доказать, что в СССР никогда не было политических заключенных, Кто не верит, то пусть послушает Кургиняна, по главному российскому телевизионному каналу..


    О чем говорят в сети