29 июля 2016

    Главные разделы

    Политик Борис Немцов – о будущем путинской России

    Борис НемцовБорис Немцов
    x
    Борис Немцов
    Борис Немцов

    Мультимедиа

    Звук
    Владимир Путин на съезде "Единой России" предложил Дмитрию Медведеву возглавить список партии на выборах в Государственную думу. В свою очередь, Дмитрий Медведев назвал имя Владимира Путина в качестве кандидата в президенты России.
     
    Заявления, прозвучавшие на съезде "Единой России" по просьбе Радио Свобода прокомментировал российский оппозиционный политик Борис Немцов:
     
    – Это самый худший сценарий для развития моей страны. Это означает гигантское бегство капиталов. Это означает новую волну эмиграции, причем эмиграции не просто каких-то неквалифицированных рабочих, а самого продвинутого класса России – это бизнесмены, специалисты в области высоких технологий, люди с очень высоким уровнем образования. Кроме того, это дальнейшее разрушение государства, включая деградацию судебной системы, вооруженных сил, правоохранительной системы. Это означает дальнейшую сырьевую направленность экономики. Как следствие, это означает, что страну ждут очень крупные социально-экономические потрясения и потрясения, связанные с разрушением государства.
     
    По сути, Путин теперь гарантированно превращается в Лукашенко, в лучшем случае, – а возможна его трансформация в Мубарака или Каддафи.
     
    Страну ждут очень крупные социально-экономические потрясения и потрясения, связанные с разрушением государства
    Я считаю, что в этих условиях оппозиция, во-первых, должна решительно и твердо заявить свою позицию несогласия с подобного рода развитием событий. Курс на несменяемость власти – это деградация даже для гораздо более продвинутых стран, а не только для России. Недаром китайцы, у которых нет демократии, тем не менее, проработали процедуру ротации руководства. Этот сценарий, по всей видимости, для Путина кажется единственно возможным, поскольку он боится потерять и власть, и деньги, и бизнес, и свободу. Но он для нашей страны – абсолютная катастрофа.
     
    Медведев же в качестве премьера – это вообще цирк! Медведев доказал, что он никто, и звать его никак. Все ужимки и прыжки, которые он демонстрировал, – это позорище, доказывающее, что все эти годы Медведев был местоблюстителем, совершенно никчемным человеком, который так и не стал президентом. Ему дали утешительный приз. Дальше его, как котенка, вышвырнут, и пойдет туда служить, куда "пахан" скажет. Позорище, что я могу сказать? Несчастная Россия.
     
    Нужно провести широкомасштабные консультации, причем с представителями других оппозиционных сил. На конференции оппозиции, которую мы планируем на 1-2 октября, будем вырабатывать какую-то единую позицию, в том числе и с представителями левой оппозиции, а не только демократической. Я надеюсь на то, что такую позицию нам выработать удастся.
     
    Но, вообще, для оппозиции наступает момент истины. Здесь надо, с одной стороны, быть ответственным, с другой стороны, готовиться к репрессиям. Я, например, считаю, что уничтожение оппозиции будет сейчас краеугольной задачей Путина, потому что его популярность падает. Все будет направлено на дальнейшее обогащение его дружков и вызовет протест народа, а это значит, что надо будет заткнуть рот всем тем, кто не боится встать на защиту интересов и страны, и людей. Сценарий, когда многие оппозиционеры окажутся за решеткой, я считаю вполне реалистичным. Лично я уезжать не буду.

    Наша позитивная программа принята на первом съезде партии. Она называется "За Россию без произвола и коррупции". Главная идея позитивной программы – модернизация России невозможна без политической реформы. Политическая реформа предполагает, во-первых, возвращение к выборам в стране. Во-вторых – возвращение к федерализму, то есть выборы губернаторов и мэров. В-третьих – восстановление местного самоуправления. В-четвертых – бюджетный федерализм, то есть закрепление за регионами и муниципалитетами денег. Предполагается возвращение к независимому правосудию, расследованию коррупционной деятельности нынешнего режима, включая Путина и его друзей. Политическая реформа предполагает, естественно, отмену цензуры, восстановление политической конкуренции, регистрацию оппозиционных партий. Без политической реформы никакой модернизации быть не может.
     
    Я считаю, что должна была быть выполнена масса условий, например, регистрация других оппозиционных партий, отмена цензуры, дебаты, контроль общественности на избирательных участках и так далее
    Меня часто спрашивают: зачем же, приходя голосовать, портить бюллетени, "посылать" власть? Я считаю, что протест – это единственная форма мирного конституционного самовыражения для возвращения к выборам. У нас нет другой возможности. Сидеть дома и ничего не делать – это вообще не протест. Понимаете, если ты голосуешь за какую-то из партий, то ты признаешь эти выборы законными. А мы с самого начала считаем, что они незаконные. Я считаю, что должна была быть выполнена масса условий, например, регистрация других оппозиционных партий, отмена цензуры, дебаты, контроль общественности на избирательных участках и так далее. Совсем не значит, что регистрация ПАРНАСа означает законность выборов.
     
    Меня также спрашивают: почему мы не поддержали "Яблоко"? Во-первых, давайте уж прямо скажем, "Яблоко" находится под таким же патронажем Владислава Суркова, как все остальные партии. Когда был съезд этой партии, то некто господин Карпухин, который является 115-м чиновником в департаменте внутренней политики у Суркова, согласовывал всех до единого человека из этого списка. Я подчеркиваю, всех до единого, – включая Дмитрия Муратова, который, правда, потом из этой партии вышел – и правильно сделал. Второе. Эта партия, на мой взгляд, не является оппозиционной, поскольку ее действия направлены исключительно на борьбу с оппозицией, а не на борьбу с режимом. Главная мишень – это мы. Какого черта я должен за нее голосовать? Или надо голосовать за кого-нибудь другого, чтобы "Единая Россия" поменьше получила голосов? Но за кого? За сталиниста Зюганова? За Жириновского с Луговым? Я считаю, во-первых, это противно, во-вторых, это аморально. За эсеров, пока их лидер страдает политической шизофренией, я думаю, тоже нельзя голосовать, Путина любят, а "Единую Россию" ненавидят. Нет партий.
     
    А не ходить на выборы – это пассивно. В принципе, я не считаю, что это плохо, но партия не может себе позволить такое пассивное поведение. Надо идти на выборы и на митинги.
     
    А история с Михаилом Прохоровым научила нас тому, что быть лидером марионеточной партии и оставаться независимым невозможно. Второе: систему изнутри изменить невозможно. Третье: все партии, которые находятся в избирательных бюллетенях, являются карманными, холуйскими, марионеточными, и голосовать ни за одну из них нельзя. Я считаю, что если есть возможность устроить массовую акцию протеста 4 декабря, придя на выборы и перечеркнув бюллетень, то это надо делать. Потому что это быстрее нас освободит от клептократии.
     
    Надо ли выходить 4 декабря на улицу? Это возможный вариант, но я считаю, что для этого надо проработать вопрос массовости. Если на улицу выйдет несколько человек, то лучше этого не делать. Если получится массовый протест, то это будет правильно.

    Метки: Дмитрий Медведев,владимир путин,"Единая Россия"

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 3
    пишет : kaktusforever Откуда: Kursk, Russia
    30.09.2011 22:08
    Скажу сразу: я не юрист, и, может, чего-то понимаю неправильно. Тогда поправьте меня. Но вот, читаю п. 16 статьи 79. Федерального Закона «О выборах депутатов государственной думы федерального собрания российской федерации» («Порядок подсчета голосов избирателей и составления протокола об итогах голосования участковой избирательной комиссией»). И там написано: “Недействительными считаются избирательные бюллетени, которые не содержат отметок в квадратах, расположенных справа от наименований политических партий, или в которых отметки проставлены более чем в одном квадрате”. И этими двумя случаями исчерпываются ВСЕ признаки недействительного бюллетеня.
    Другими словами, перечеркнутый бюллетень не является недействительным. И, будь он хоть десять раз перечеркнут, но если квадратики справа от наименований партий останутся пустыми, то только этот факт и сделает его недействительным… ровно до момента, пока какой-нибудь член избиркома не поставит в квадратик какой-нибудь партии птичку-галочку. А с этого момента бюллетень будет засчитан на совершенно законном основании. Отгадайте с трех раз, в пользу какой партии? Ну, уверен, что вы справились.
    Так что, если я прав, то уважаемому мною господину Немцову, с которым я обычно согласен по большинству позиций, все же не мешало бы заглянуть в святцы (читай: в Закон о выборах), прежде чем призывать к протестам в виде перечеркнутого бюллетеня. Очень надеюсь, что с его стороны это просто промашка, которую еще не поздно исправить.


    пишет : lesha11319 Откуда: moscow
    28.09.2011 09:39
    Главная причина, что нет приличного кандидата за которого можно проголосовать. Как только начинает говорить сразу понимаешь, что рвётся во власть только ради личной выгоды и наживы. Ходить на такие "выборы" значит укреплять престиж нынешней власти, потому что
    на таких выборах "посчитают" так же как на выборах в 2009 г. в Москве, а не как голосуют избиратели.

    пишет : *Vyk* Откуда: USA-Pa
    27.09.2011 23:58
    Выхода на массовый протест не надо ждать, а проплачанных "оранжистов" тем более. Немцову и прочим ельцинским подголоскам надо было раньше хорошо думать - до того как реализовать сценарий 90-х, в результате осуществления которого большинство россиян опустилось на самое дно.
    В ответ

    пишет : Manefa Откуда: Moscow
    28.09.2011 16:12
    Таки дело в том, уважаемый, что нынешний г-н премьер, который объявил себя президентом в 78-ой раз, и есть самый главный "ельцинский подголосок". И он вовсю уже реализовал в стране "сценарий 90-х". У Вас просто застарелый синдром Пушкова-Леонтьева-Суркова. Нужна срочная пересадка серого вещества, терапевт тут бессилен.

    пишет : dasert
    27.09.2011 19:23
    Эта публичная ракировка отвратительна как по сути, так и по исполнению. Есть в ней что-то болезненное. Видимо, речь уже идет не о деньгах, а о жизни.

    пишет : Alex99 Откуда: Санкт-Петербург
    27.09.2011 11:11
    Многих ждут мрачные годы, но и во времена правления сталина были думающие люди. Только самиздата и "Таганки" теперь не будет т.к. в "школах" кгб хорошо знают и помнят историю, и сделают правильные выводы. А народ пусть не жалуется и продолжает рожать "пушечное" мясо. (Ни кого не жалко, ни кого... С.Шнуров)

    пишет : ElenaR Откуда: Москва
    27.09.2011 10:18
    Немцов абсолютно прав, все порядочные, мыслящие люди именно так и понимают эту нереально безумную реальность, которую устроил в стране совковый ГБист.
    Спасибо Немцову, умный, смелый, порядочный человек.

    пишет : kaktusforever Откуда: Kursk, Russia
    27.09.2011 02:44
    Ну, вот. Шабаш ведьм прошел, будущее определилось. Политическая плесень теперь уже окончательно и бесповоротно проникла во все щели общественной жизни и… трындец наступил этой самой жизни. Или тому, что за нее выдавалось. Дальше – имитация. Тотальная.
    На что надеяться теперь? Или уже наступил тот момент, когда умирает надежда?
    Думаю, одна еще осталась. Единственная, на мой взгляд. Какая?
    …Что рано или поздно – лучше бы рано – придут молодые волки – из той же самой гэбэшной своры. Такие же звери, сволочи и подонки, как и эти, такая же мразь, но хотя бы с мозгами. Такая же нелюдь в основе своей – без чести, без совести, без морали. Но – хотя бы с мозгами.
    …И вот они, зная систему изнутри, не подставятся раньше времени. Не сделают ошибок. Но выберут правильный момент, и, когда он наступит, вгрызутся своими здоровыми молодыми клыками в одряхлевшие глотки всех этих медвепутов, путимедов и единососов – всего этого чиновного быдла. И хрустнут позвонки, и покатятся головы, которым не хватило мозгов… И все, что награблено этими тупыми сволочами, перейдет к другим сволочам, а к же кому еще? А нам одна надежда, – чтобы они, эти новые, оказались с мозгами. Потому что если нет, то все повторится сначала. А если да?
    А в этом случае они смогут считать хотя бы на три хода вперед. А в этом случае они поймут: их самих ждет та же участь – рано или поздно ощутить другие молодые клыки на собственных одряхлевших выях. И единственное, что может от этого уберечь – сломать систему, рождающую стаи таких зверей, как их собственная стая. Чтобы их собственная оказалась последней. Сломать не на словах, а на деле. Сделать главенство закона реальным, а не кукольным. Раздавить такую послушную им имитацию судебной системы и создать реальный независимый суд. Словом – разделить все ветви власти раз и навсегда, на самом деле разделить, а не просто поболтать об этом. Так разделить, чтобы и возможности даже не было им впредь срастаться, чтобы ненавидели друг друга и держали друг друга «под колпаком». Как это почти и есть во всех цивилизованных странах.
    Рискованно? Да. Но не так уж и рискованно, если самим не воровать из бюджета, а ограничиться тем, что отгрызли у первого поколения сановных подонков, у всех этих «князей из грязи». Там – хватит до конца жизни, и думать надо не о том, чтобы «приумножить», а уже только о том, чтобы сохранить. А даже если и рискованно – все равно нет другого способа сохранить, кроме как сломать систему…
    Скажете – фантастика? Скажете – не реально? Скажете – слишком долго ждать? Три раза – да. Но все остальное, думаю, еще фантастичнее, и еще дольше придется ждать. Буквально – века.

    пишет : Анеле Откуда: Санкт-Петербург
    26.09.2011 16:07
    Если Путин превратится в Лукашенко, то я за Путина, но это далеко не так. Лукашенко - ЧЕЛОВЕК.
    В ответ

    пишет : Эдуард ФРГ
    27.09.2011 00:39
    Вкусы, конечно, бывают причудливыми, мягко говоря. Кому-то даже нравятся тараканы, пауки, черви... Но есть всё же известные пределы: Лукашенко - это уже слишком.
    В ответ

    пишет : Анеле Откуда: Санкт-Петербург
    27.09.2011 14:50
    В ответ "пишет : Эдуард ФРГ ":
    Все перечисленное Вами - это безобидные существа. Они не едят друг друга, как это делаете Вы и же с Вами. Что плохого сделал Вам Лукашенко? Преследовал за инакомыслие, обворовал Вас. То, что случилось с белорусской экономикой, то это происходит всюду, где устанавливается дермократия, а тем более, где она веками установилась.
    В ответ

    пишет : Мiкалай Откуда: Беларусь
    26.09.2011 18:03
    Вам в Лукашенко что больше нравится, глупость, алчность, доходящая до садизма ненависть к сторонникам свободы и всякому проявлению интеллигентности, беспринципность, лживость, необузданная жажда вечной власти, окружение лизоблюдами, косноязычность, безграмотность, гипертрофированное самомнение, жуликоватость, бесчеловечность или просто мозаичная психопатия?
    Ежели и Путин такой, то это, конечно, да -- ЧЕЛОВЕК!
    В ответ

    пишет : Tati Откуда: Москва
    28.09.2011 12:01
    Andrusha, про трусы - это просто гениально!
    В ответ

    пишет : Анеле Откуда: Санкт-Петербург
    27.09.2011 11:03
    В ответ: Мiкалай Откуда: Беларусь:
    И как с такими четами характера Вы можете жить. Советую обратиться к психоаналитику. Тогда появится и семья, Вы станете адекватней и добрым, как А.Г.Лукашенко.
    В ответ

    пишет : Andrusha Откуда: New Zealand
    27.09.2011 00:21
    Проблема не в личных качествах Путина или Лукашенко. Просто политики, как трусы, их нужно менять время от времени, даже самые лучшие и качественные. Если бы эти парни были сменяемы, они были бы и вменяемы. Становились бы лидерами оппозиции на время и ничего тогда кроме пользы от них бы не было. А когда трусы не меняют, то все кругом начинают очень морщиться и нос зажимать. В первый срок Путина зеландцы относились к нему очень даже положительно, он казался свежым. Во второй срок стали поморщиваться, а теперь и слушать о нём не хотят, с такой брезгливой гримасой. Они хоть и не в курсе всего того, что происходит в России, да запашок чувствуют, даже сюда доносится. Вот в чём проблема. Так что смену белья не зря придумали, причём не страшно, если и на что-то менее качественное, лишь бы свежее. В этом и суть демократии, ничего запутанного.

    пишет : Ivan Откуда: Москва
    26.09.2011 13:07
    Пусть наблдатели ОБСЕ сделают свою работу.
    В ответ

    пишет : Эльдигер
    26.09.2011 15:30
    Прежде всего свою работу должны сделать мы - сознательные граждане России.

    пишет : Аргумент
    26.09.2011 12:47
    Дмитрий Анатольевич выполнил указанную ему роль... как бы это помягче выразиться -- "конституционной прокладки" на один срок.
    Страница комментариев из 3


    О чем говорят в сети