Ссылки для упрощенного доступа

Ультиматум Кудрина и манифест Голдсмита


Американский поэт Кеннет Голдсмит и российский министр финансов Алексей Кудрин
Американский поэт Кеннет Голдсмит и российский министр финансов Алексей Кудрин
Известие об участии Владимира Путина в президентских выборах блогеры встретили без особого энтузиазма – главная интрига российской политики разрешилась слишком рано, не оставив пространства для споров и прогнозов. Тем не менее, перед лицом хорошо различимого будущего, можно новыми глазами посмотреть на настоящее. По мнению колумниста портала Сноб.ру Николая Клименюка, теперь можно с уверенность сказать, что Дмитрий Медведев как президент оказался идеалом современного российского политика:

Медведев оказался едва ли не единственным безупречно честным официальным лицом в России. Несмотря на то, что формально он обладал безмерной властью и беспрецедентными полномочиями, он ни разу не поддался соблазну воспользоваться ими против тех, кто назначил его на эту должность, или вообще каким-нибудь образом ими воспользоваться. Более того — кажется, что за все четыре года у него даже не возникал этот соблазн. Или он так успешно с ним справлялся, что для широкой публики эта внутренняя борьба осталась незаметной. Президент Медведев, безусловно, может и должен служить примером для всех чиновников и государственных деятелей России — он показал, что можно честно выполнять возложенные на него обязанности, не заботясь о себе. Такого смирения, такого самоотречения не встретишь и в жизнеописаниях святых.
За этот подвиг президенту Медведеву — низкий поклон и большое спасибо. Ничего, что за четыре года он так и не стал настоящим президентом и ничего не сделал для страны. Зато он проявил себя по-настоящему верным другом, а это тоже дорогого стоит.

Единственная интрига оказалась связана с решением министра финансов Алексея Кудрина не входить в правительство Медведева, когда тот станет премьер-министром при всенародно избранном президенте Путине. Обозреватель портала Слон.ру Елена Тофанюк полагает, что решение Кудрина связано с его политическими амбициями:

С чего вдруг перспектива получить в начальники еще одного технического премьера (мало кто сомневается, что Медведев будет просто очередным техническим премьером) привела к столь резкому и необычному для тусклой российской политики заявлению? Как был Путин лидером нации, сосредоточившим в своих руках власть, так им остался. Назывался раньше премьер-министром, теперь будет президентом. А Медведев был техническим президентом при премьер-министре, теперь будет техническим премьером с той лишь разницей, что премьера можно и уволить. Ультиматум можно объяснить либо желанием Кудрина занять пост премьер-министра, либо занять при Путине какой-то другой – более высокий пост, – на котором он сможет сбалансировать экономику и вернуть ее к высоким темпам роста. Он, кстати, это сможет. В отличие от Медведева. И это было бы не самым плохим вариантом для российской экономики, вместе со всем миром впадающей в рецессию.

В голосовании на сайте "Слона" в ответ на вопрос, куда податься Кудрину, почти половина пользователей рекомендовали бы ему побороться за премьерский портфель. 20% пользователей советуют уехать за границу. Однако по мнению петербургского журналиста Глеба Сташкова, слова Кудрина могут быть всего лишь уловкой в напряженной предвыборной гонке:

Министр финансов Кудрин заявил, что увеличение пенсионного возраста улучшит положение пенсионеров. И тут же заявил, что не будет работать в правительстве Медведева, даже если предложат. То есть весной он уходит в отставку. Вместе со своими идеями. Предпенсионеры прыгают от счастья и ломятся на избирательные участки. Примитивность разводки восхищает. Неправда, что пипл всё схавает. Пипл хавает только исключительную тупизну.

***
В западной сети намечается крупномасштабная компания по борьбе с креативностью. Пост американского поэта Кеннета Голдсмита на сайте журнала The Chronicle of Higher Education можно считать манифестом нового движения:

Вот уже несколько лет я веду в университете Пенсильвании курс под названием "Некреативное письмо". В рамках этого курса жестоко наказывается любое проявление оригинальности. Баллы начисляются исключительно за плагиат, использование чужих личных данных, видоизменение чужих курсовиков, склеивание разнородных кусков текста, грабеж и воровство. Студентам все это, конечно, очень нравится. Техники, в которых они тайно совершенствовались в течение многих лет, в рамках этого курса можно практиковать открыто, причем без всякого риска. Мы перепечатываем чужие документы и переписываем слова аудиоклипов. Мы слегка видоизменяем статьи из Википедии, вставляя пару лишних пробелов и заменяя артикли. В качестве курсовой работы студенты обязаны купить на каком-нибудь сайте готовый текст и распечатать его, поставив на титульном листе свое имя, то есть совершить действие, более всего наказуемое в академической среде. Потом студент должен встать перед классом и защитить текст, который написал не он.
А секрет прост: подавить самовыражение попросту невозможно. Даже совершая на первый взгляд абсолютно некреативный акт переписывания чужого текста, мы многообразно выражаем себя. Сам выбор и способ презентации чужого материала говорит о нас гораздо больше, чем мог бы сообщить рассказ о том, как нашей маме удалили раковую опухоль. Нас просто никогда не учили ценить такие вещи.

Кеннет Голдсмит явно скромничает: креативность такого рода не только ценится, но и получает неплохое финансовое вознаграждение. На минувшей неделе в Европе ратифицировали так называемый "закон Клиффа Ричарда", продляющий права исполнителя на музыкальные записи с 50 до 70-ти лет. Блог "Шарманщик" на сайте Guardian разъясняет суть этого закона в отстало-креативной манере:

Композиторам и авторам песен и так уже полагалось получать авторские всю жизнь плюс 70 лет после смерти. В соответствии с новым решением Совета министров Евросоюза, начиная с 2013 года, творцы поколения шестидесятых, у которых не хватало таланта писать собственную музыку и которые поэтому зарабатывали исключительно исполнительством, продляют себе право на получение авторских вплоть до 2030 года. Главный представитель этой группы – сэр Клифф Ричард, который хоть и записал в шестидесятые годы огромное число хитов, собственных песен почти не имеет. Законы, исправляющие несправедливости, принято называть по имени пострадавших от этих несправедливостей. Новый закон тут же окрестили "законом Клиффа", тем самым признав справедливой неутомимую борьбу вечного холостячка за право прибавлять к своему ежегодному доходу по 50 миллионов фунтов, пока ему не стукнет 140 лет.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG