24 июля 2016

    Главные разделы

    Экс-председатель Центробанка России Виктор Геращенко – о "незаменимости" Алексея Кудрина

    Виктор ГеращенкоВиктор Геращенко
    x
    Виктор Геращенко
    Виктор Геращенко

    Мультимедиа

    Звук
    Президент Медведев принял отставку вице-премьера  Алексея Кудрина. Ранее он предложил ему  заявить о своей отставке в течение дня.

      О роли Алексея Кудрина в бюджетной и экономической политике России по просьбе Радио Свобода размышляет бывший председатель Центрального банка России Виктор Геращенко:

    – Раз Алексей Кудрин является министром финансов, то роль у него, конечно, важная. Хотя в российском министерстве финансов последним человеком, знающим бюджет, была Татьяна Голикова, которая 4 года назад назначена главой Министерства здравоохранения и социального развития... Что касается Алексея Кудрина, то он – выдвиженец бывшего питерского мэра Анатолия Собчака, работал у него заместителем по финансам. Но городские финансы, даже такого большого города как Ленинград, – это все-таки городские финансы…

    Потом Кудрин попал в Москву со всей этой бандой Гайдара и Чубайса, извините за мой сленг. Естественно, что сначала в министерстве финансов он был не главным. Но уже при Борисе Ельцине, после "черного вторника" 1998 года, когда исполняющий обязанности министра финансов Сергей Дубинин вылетел, как и я, ни за что ни про что, Алексей Кудрин там стал первым человеком.

    Я с ним сталкивался не очень много. В основном, когда нас звали на "большую семерку" для рассказов о проблемах перестройки российских финансов и экономики, денежного обращения, золотовалютных резервов. Тогда он на членов "семерки" производил довольно слабое впечатление. Хотя, может быть, рос – я не знаю.

    Но в целом я могут сказать, что Алексей Кудрин – верный выкормыш Владимира Владимировича Путина. Поэтому это его заявление меня удивило: оно показывает несерьезность человека. Ведь ничего еще не свершилось, выборы вы еще не выиграли, еще не поручили Медведеву формировать правительство, а ты уже говоришь: я, мол, с ним работать не буду. Ты мальчик что ли? Или ты государственный муж? Несерьезно все это.

    И потом, конечно, то, что творили с профицитом бюджета, начиная с 2004 года, это глупость. Мы же не Норвегия, которая создает фонд будущих поколений, у нас дырок полно в хозяйстве, в инфраструктуре. Чего же ты средства держишь в казначейских обязательствах США, которые приносят мизерный процент, вместо того, чтобы затыкать внутренние дыры? Значит, ты в экономике ни хрена не понимаешь. Это, я считаю, мальчишество, хотя он человек взрослый.

    – Но в последние годы Алексея Кудрина неоднократно признавали в мире лучшим министром финансов...

    – Мало ли, чего можно признать. Значит, их устраивает, что у нас такой слабый министр.

    – Допустим, Алексей Кудрин уйдет. Есть ли в России человек должного уровня, который может занять пост министра финансов?

    – По знаниям – та же Татьяна Голикова. Она прекрасно разбирается в бюджете, начинала в Мытищинском районе Московской области, потом выросла, работая в бюджетном управлении. Очень разумная девушка. В медицине она не очень, хотя, может быть, в страховании и в вопросах труда разбирается. Но у нас вообще нет незаменимых людей. Это просто создается такой имидж, частично журналистами, средствами массовой информации.

    – Если говорить о бюджетной политике, что надо менять в России?

    – Латать дырки. Вот Владимир Путин месяц назад сказал: надо обращать внимание, что у нас основные средства изношены более чем на 50 процентов (правда, они изношены на 70-80 процентов – если бы он хотел сказать правду). А продолжать держать деньги в казначейских обязательствах США… Это политически, а самое главное, экономически неверное решение.

    Метки: Алексей Кудрин

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 4
    пишет : Сергей Петропавловский Откуда: Мособл
    18.10.2011 16:22
    Сегодня в Компромат.ру про депутата ГД и ее мужа, руководивших фирмой "Гленик-М". Спрятали от налогов 135 млрд.рублей. Схема идиотски простая, но нужна солидная поддержка. Они ее нашли в лице Геращенко (см. Компромат ру), который вошел в совет директоров. Конечно, Виктор Геращенко был не в курсе истиных намерений этой инвестиционной компании. Но..., раз он не разопрался с простейшей схемой (?) имеет ли он право судить о современных финансах страны. Или все-таки о схеме знал?

    пишет : Вадим26
    28.09.2011 06:38
    А денужки россейские Кудрин мудро в Штатах держал, а не латал ими тут "дыры", как Геращенко предлагает - там хоть не разворуют!!!!! Остались-бы для внуков... хотя теперь, вряд-ли!

    пишет : Вадим26
    28.09.2011 06:32
    Геращенко: "Татьяна Голикова. Она прекрасно разбирается в бюджете, начинала в Мытищинском районе Московской области, потом выросла, работая в бюджетном управлении. Очень разумная девушка."
    -- Вот это исчерпвающая характеристика продвиженца(ки) на пост Министра Финансов России. Пожалуй, это больше говорит об уровне самого Геращенко и его способностях, нежели о Голиковой!!!
    В ответ

    пишет : Сергей Петропавловский Откуда: Мособл
    28.09.2011 13:14
    Вы напрасно иронизируете Вадим, это такая женщина, такая... Посмотрите ее "историческую" биографию (я уж еще повторюсь раз):
    Ордена и медали - За заслуги перед Отечеством IV степени - 2008 — за заслуги в организации и проведении мероприятий по оказанию помощи пострадавшему населению Республики Южная Осетия; Почета 2006 — за заслуги в подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвященных 60-летию Победы; Дружбы 2006 — за большой вклад в подготовку и проведение встречи глав государств и правительств стран — членов «Группы восьми» в городе Санкт-Петербурге За заслуги перед Отечеством» I степени 2004 — за активное участие в законотворческой деятельности Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени 2001 — за заслуги в области финансово-экономической деятельности!
    Картина маслом...
    В ответ

    пишет : Вадим26
    28.09.2011 17:00
    Как же я в ней ошибался... Спасибо, Сергей, что подсказали! такая ошибка, никогда себе не прощу...
    Так ей в Президенты надо! Зачем же её "4 года назад назначена главой Министерства здравоохранения и социального развития..". Её бы даже Доктор Рошаль бы не смог поругать...

    пишет : Сергей Петропавловский Откуда: Мособл
    27.09.2011 16:07
    Хотел что-то умное сказать, добавив к Вальтеру. Но окромя предложения продажным прокурорам по одноименному оружию ничего на ум не приходит. Действительно - самое удручающее под смену президентов это уголовные преступления самих прокуроров. Финансы - ладно. Но, прокуратура то как выглядит?! Эти их разборки со следственным комитетом... Да и публикаций уже не нужно, на сайте "Компромат" сколько материалов висит и висело и никто не опровергает... Вообще просто не обращают внимание. Ну, это в духе России - не обращать внимание.
    В ответ

    пишет : Валентин_Ив Откуда: Иваново
    27.09.2011 21:09
    Страна воров. Любого поставь на любой хлебный пост - сразу начнет воровать, а скажи что ворье - сразу такой вой поднимут! Это-де клевета на народ-богоносец.
    Может, и справедливо нам сделают царя из пустого места, не отягощенного талантами кроме дзюдо? Какой народ, такой и самодержец!

    пишет : Antisystem Откуда: Nirvana
    27.09.2011 15:56
    А чего это Геращенко разговорился о подноготной властной системы? Молчал столько лет, и тут вдруг в течении месяца просто словесное недержание какое-то, на всех СМИ отметился! Я конечно не против, но как бы остальных разговорить обиженных коррупционной системой и выкинутых из неё, очень кстати было бы к выборам, так нет, молчат...

    пишет : Вальтер2 Откуда: Инсбрук
    27.09.2011 13:06
    Не хочу накаркать, но демарш Кудрина против "системы" может ему дорого обойтись. Несмотря на то, что он "друг Путина". Сейчас наверняка на него подыскивается какой-нибудь компромат. Это чтобы другим неповадно было идти против "системы" и "обижать" её лидеров, хотя бы и своим недоверием.
    Для таких подозрений достаточно вспомнить что случилось с майором Дымовским, пожаловавшимся наверх о коррупции в милиции, что случилось с прокурором Г.Чекалиным, вскрывшим подтасовки в следствии, с армейским майором, сообщившим, что солдат кормят собачьими консервами, что случилось с М.Ходорковским и др. Все они перешагнули через дозволенное этой системой.

    пишет : protivedinoirossii Откуда: moskay
    27.09.2011 12:22
    А ПОЧЕМУ бы ВВП не в отставку сходить???????слабо медведеву???? путин же рулит... -у нас кризис..почему же путин не ответит за это?????за провал социалки???? за катастрофы -за..теракты,самолеты падают????кто за это ответит??????пенсионеры нищие???молодежь без работы-кто за это ответит?????

    пишет : protivedinoirossii Откуда: moskay
    27.09.2011 12:18
    кудрин..в отставку???смешно..он же друг путина...значит реально в стране будет коллапс финансовый....раз его из под удара..выводят.....пипец нам!!!!

    пишет : iPePa Откуда: ЕврАзия
    27.09.2011 11:45
    А кто вам сказал, что Премьером при "новом" президенте станет этот напыщенный и самодовольный... - вы понимаете о ком я?

    Чекист Путин? Так ему соврать (основной экзамен в ЧК) - как два пальца "об асфальт". Иль до сих пор не разглядели и ничего не поняли? Загляните в свой кошелёк - может дойдёт наконец.

    Вспомните из мультфильма: "Врал, и вру, и буду врать - шестью восемь ...сорок пять". В теперешней России, пока ещё жиреющей на нефти и газе (другого, кроме прямой агрессии, против бывших "братьев по лагерю", пока не предвидится), это - алгоритм и "Отче наш" любого сколь значимого чиновника. И "вытатуирован" сей "лэйбл" прямо на его лбу, правда, "симпатическими чернилами-невидимками", которые нормальный, сиречь честный человек, сразу разглядеть не сможет, не пообщавшись.

    А честных людей власть (разьве что "по недосмотру"), разумеется, к важным и серьёзным делам не допускает, или, быстро разобравшись в их "неуправляемости" по причине их устойчивого "атавизма" (сохранившейся совести), это властное ворьё быстро "вычисляет и устраняет".

    В "Советской" России (или кто сомневается, что вы уже не там), но с "новым забором"?), успешно мимикрированной под свою, "особую" разновидность "славянской демократии" (скоро уж 100 лет будет этому "красному юбилею"), честных при власти не было, как ни тужьтесь, нет (разуйте глаза) и быть не может "по определению" - ими же, "хозяевами" страны, написанному.

    И продолжаться это будет ещё очень долго, а точнее - до тех пор, пока вы будете только спать и... - понимаете, о чём, бишь, я.

    За вилы хвататься рано, а вот за голову - уже пора...

    пишет : vldmr Откуда: Самара
    27.09.2011 11:39
    Скачки курсов акций на биржах ничего не значат в России. Инвесторам нужна только стабильность сию минуту и возможность выгодно продать .

    Уход Кудрина - это смена монитаристской политики правительства, которая спасала страну не раз.

    Кудрин отказался быть министром не из-за каприза, а из-за того, что ломают осмысленную в нашей стране политику.

    У нас была только одна возможность при всеобщей коррупции на всех уровнях, технической отсталости неконкурентноспособной страны, малой физической производительности труда населения, не говоря о норме выработки (производство товара в долларах за неделю) - копить деньги для спасения страны при падении цен на нефть.

    Никакой инновации при таком режиме и такой культуры труда, до смены всего строя быть не моглр - это был бы крах страны и проеденные зря деньги.

    Кудрин и умные в Правительстве это понимали.Даже Путин.

    Что случилось. Кризис в обществе и недовольство в армии и силовых структурах реформами по сокращению Из разведки увалено только - тысяча офицеров.

    Поэтому Путин и Правительство под нажимом военных решили бросмть20-то миллиардный куш армии., в которой волнения и недовольство министром обороны.

    Арест полковника -десантника в Саратове, где , вроде бы готовился мятеж. (НОвая газета во вчерашнем номере полковника , правда, защищает) - звоночки.

    В этой ситуации ломается вся бюджетная политика.

    Кудрин за крах экономики и потерюсбережений населением из-за грядущей инфляции в результате таких действий Правительства брать на себя не стал.

    По крайней мере не прогнулся, все равно при неумном в будущем премьере бюджет не спасти. Для своего спасения они страну экономически погубят, а на экономические законы жить по средствам им плевать.

    Впрочем так во всем мире сейчас. Политика Обамы и Евросоюза в отношенииГРеции - яркий пример, как левые могут погубить мир.

    Коментарий Геращинко , называющего команду Гайдара,в которую входил в Петербурге и Кудрин, и спасшую страну от краха , бандой, возмутителен.

    Этот советский банкир, сопротивлявшийся реформам, справоцировавший «черный» четверг» и за это уваленный и обиженный, очень легко нашелобщий язык с Ходорковским, когда надо было устроиться главой его компании на работу. Чем пахнут деньги, хочется спросить у коммуниста Геращенко?
    Страница комментариев из 4


    О чем говорят в сети