23 июля 2016

    Главные разделы

    Ученые хотят работать. ФОТО

    Митинг ученых на Пушкинской площади
    Митинг ученых на Пушкинской площади
    Более 500 человек приняли участие в митинге российских ученых, который прошел на Пушкинской площади в Москве.

    "Дайте нам работать!" – скандировали ученые. Участники митинга подчеркивали, что их требования финансирования науки вовсе не сводятся лишь к  повышению зарплат. Наука требует денег на закупки оборудования, без которого не возможны фундаментальные исследования.

    Организаторы акции – профсоюз и совет молодых ученых РАН, инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ, Российский студенческий союз, а также межрегиональный профсоюз работников образования "Учитель". По словам организаторов, их цель  – показать властям, что ученые крайне недовольны политикой государства в области организации и финансирования науки в России. Ученые, в частности, потребовали увеличения финансирования Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и дебюрократизации распределения денег.

    • 13 октября в Москве прошел митинг российских ученых.
    • Организаторы митинга профсоюз и совет молодых ученых РАН, инициативная группа студентов...
    • ... аспирантов и сотрудников МГУ, российский студенческий союз, а также межрегиональный профсоюз работников образования "Учитель".
    • Задача акции – показать властям, что ученые крайне недовольны политикой государства в области организации и финансирования науки в России. 
    • В акции приняли участие около 500 человек.
    • Участники митинга ученых.
    • Участники митинга ученых.
    • Участники митинга ученых.
    • Участники митинга ученых.

    Доктор биологических наук, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд в интервью Радио Свобода рассказал, почему он считает эту акцию важной и своевременной:

    – Одно из главных требований митинга – повышение финансирования Российского фонда фундаментальных исследований до уровня, предусмотренного законом. Это единственный фонд, в котором выбираются, насколько это возможно, самые сильные, самые достойные группы. Второе требование – дебюрократизация. Существующая система устроена так, что, согласно закону о госзакупках, совершенно невозможно провести честный конкурс, даже если бы кто-то этого и хотел. А с другой стороны, согласно тому же закону о госзакупках, даже если ты вдруг выиграл какие-то деньги, их очень трудно разумно потратить

    Все-таки, даже при всем том анекдоте, которыми являются наши выборы, есть шанс, что такого сорта публичные акции привлекут какое-то внимание. Кроме того, есть некоторый положительный опыт. Весной, скажем, было написано и подписано тремя тысячами молодых ученых письмо в Минэкономразвития, которое имело какие-то реальные последствия. Его авторы – те же ребята, которые организовывают митинг, и некоторые их предложения по поправкам в закон о госзакупках в той или иной степени были учтены. Этого явно недостаточно, но, тем не менее, какое-то облегчение жизни ученым от этого проистекло.

    Ученые не требуют: "Дайте нам больше денег". Они говорят: "Дайте нам работать, а деньги распределяйте сколько-нибудь честным путем", – подчеркнул Михаил Гельфанд.

    Метки: ученые

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Комментарии
         
    пишет : Валентин_Ив Откуда: Иваново
    16.10.2011 21:10
    От науки в России остались от мертвого осла уши. Как только гоп-компания Чубайса прекратила финанситование НИИ, так выжили только оборонщики, а они трудятся весьма в специфическом жанре: там не важны затраты, важен результат. Кто раньше и точнее выстрелит, тот и остается живым, а сколько стоила пуля - вопрос стопятидесятый. Русскую науку держали отраслевые НИИ, а теперь их не только нет, а их уже никакой силой не возродишь. Я вот всю жизнь проработал в НИЭКМИ - Научно-исследовательском экспериментально-конструкторском машиностроительном институте, так это мы создали первые плазмохимические реакторы, то, что теперь называют "нано", и много еще такого, за что иностранцы нам завидовали. А теперь в здании нашего института, дававшего прибыль стране 7 рублей на рубль затрат, размещаются какие-то чиновничьи конторы. Этой власти ничего кроме "трубы" не нужно.

    пишет : Светоч Мрака Откуда: из глуши
    16.10.2011 20:46
    они работать хотят?А почему за это должны платить другие???

    пишет : Gfnhbjn
    14.10.2011 19:44
    Патриот.
    Настоящий учёный, должен требовать власти, а не работы.
    Клянчить работу – удел работяг, потому, что они мало учились, и не готовы к управлению страной, а учёные, на то они и учёны, чтоб представлять, как это делается, чтоб все желающие были обеспечены работой и заработком.
    Неужели не стыдно, имея образование и зрелый возраст, оставаться молокососами в политике?
    В ответ

    пишет : прохорыч Откуда: лабытнанги
    15.10.2011 18:38
    Политика, уважаемый, это занятие не для ученых, а для бывших уголовников и троешников: политики еще никогда ничего не создавали, кроме собственной карьеры.
    В ответ

    пишет : Gfnhbjn
    17.10.2011 10:41
    Патриот.
    Если согласиться с вашим мнением, то не следует ли сделать вывод о том, что необходимо управление страной изъять из цепких рук сотрудников служб, превратившихся из слуг в хозяев, и их подручных - воров в законе, а управление страной должны взять на себя высокообразованные представители пролетариата; тогда не нужно будет топтаться с плакатами на площадях, и стучать касками по асфальту.

    пишет : Александр Грэй-Биркин Откуда: Иркутск
    14.10.2011 16:09
    А кому собственно говоря давать и кого финансировать? Как берут в науку? По-блату. Сильные выпускники получают пинка. В своё время даже академик Сахаров от них получил пинка и в науку пришёл потом, обманом. Когда в аспирантуры будут брать сильных выпускников, через конкурентный экзамен и без всяких квот для нац.меньшинств - тогда тем можно будет платить хорошую зарплату. А при путинском режиме даже призёров студенческих международных математических олимпиад, на бюджетные места в аспирантуры, на выпуске, не берут,если нет блата, а дают им пинка. Как и при советской власти. И зачем этих финансировать? Пустая трата денег. Они ничего не создадут. Только Петриков плодить. А когда будут брать сильных выпускников в аспирантуры и в науку - тогда и платить и финансировать. Но это врзможно только при другой власти.

    Вселенский Поэт Александр Грэй-Биркин

    пишет : Vladimir Veliky Откуда: Россия
    14.10.2011 10:34
    Почему всего лишь " более 500 " и только в Москве ...? В других регионах ученые более высокие доходы имеют или там больше фин.средств выделяют на науку и образование ...? Или хотят на "чужих колесах в рай въехать"...? У нас в Мордовии в МГУ им. Н.П. Огарева профессор, доктор наук получает з/п на уровне слесаря газового участка ОАО " Мордовгаз". При этом слесарь имеет гораздо больше свободного время. И штат их не сокращается, а раздувается. ГАЗ - ХАЛЯВА в России." Газпром" - монополист. Зачем учиться...? Зачем наука...? Зачем образование.....? У нас "ловят ХАЛЯВУ" Тот, кто следует разуму - доит быка. Мудрость нынче убыточна наверняка! В наше время доходней валять дурака, Ибо разум сегодня в цене чеснока. " Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми развратится". - притча Соломона. Для достойного - нету достойных наград, я живот положить за достойного рад. Хочешь знать, существуют ли адские муки? Жить среди недостойных - вот истинный ад.

    пишет : оленька Откуда: таруса
    13.10.2011 23:32
    Нужны (просто необходимы!) деньги на науку - это очевидная истина. Конечно, если наша страна не Суринам или африканская Гвинея. Два научных фонда (РФФИ и РГНФ) - это слишком мало: в Соединенных Штатах и в Европе их десятки и сотни. Причем, работают наши фонды отвратительно: ничтожные гранты, которые распределяют, по-преимуществу, по блату - молодым ученым ничего не светит. Но даже если Вам повезет получить грант на три, допустим, года, то замучают отчетностью. В отличие от наших бюрократов "от науки" (вернее, от Минфина), на Западе - если Вы получили грант (самый "ничтожный" до 900 евро в месяц), то выплачивается он регулярно, как зарплата, в течение оговоренного условиями гранта срока - без всяких отчетов и прочего бумагомарания. К сожалению, наши ученые плохо осведомлены о положении дел и технике поддержки научных исследований в общенациональных фондах Германии (DFG), Нидерландов (NWO) и других стран, включая Соединенные Штаты. Да, у нас есть фонды, организованные олигархами (например, фонд М. Прохорова, Потанина, Дерибаски, Ходорковского, даже Невзлина - последний, правда, лишь для наших соотечественников в Израиле), но отдача от них мизерная, поскольку они, как правило, не ставят задачи финансирования науки.

    пишет : Evgeniy111 Откуда: Baku
    13.10.2011 16:31
    Работать хотят не только учёные, и получать за работу, как можно больше. И этот уровень благ, зависит от эффективности работы всех, что, в свою очередь, требует режима власти с большей эффективной экономикой. Группа же, требующая благ, только себе, соответственно отнимает их у других. А, чтобы получить блага для всех, надо, сначала, сменить власть коррупционеров.
    В ответ

    пишет : Викторович Откуда: Выхино
    13.10.2011 22:25
    '''' Группа же, требующая благ, только себе, соответственно отнимает их у других. ''''' - фраза которая все ставит в стране на свои места. Спасибо за эту формулировку, как не стыдно, такого вывода мне сделать не удалось, все выходило очень расплывчато.

    пишет : Викторович Откуда: Выхино
    13.10.2011 16:20
    Вай-Вай-Вай - деньги давай, давай деньги. Кукиш ВАМ, все деньги на Cколково пошли, да и на остальные '''наногорода'''' создаваемые при тендеме. Да и ученые, видно еще те, что только о себе думают, нет бы за идею нановождя думали, о то именно свои шкурные интересы в первую очередь ставят. Вон все правительство, ни слова не говорит, что им жалование пора повышать все довольны, за идею вкалывают.
    Вай-Вай-Вай, так страну прос.... , куда не кинь, везде клин. Разорение, нищита, разруха.

    пишет : Кукловод Откуда: Москва
    13.10.2011 13:43
    Предложение для инициативных. Обратитесь к Минэкономразвития и к Минфину через суд. Обоснуйте, проаргументируйте, может, вам и обломится на науку. А не обломится, хотя бы посмеемся, подискутируем...

    пишет : Кукловод Откуда: Москва
    13.10.2011 13:28
    Хе. Денег хотят... Работа - не волк, в лес не убежит...


    О чем говорят в сети