31 июля 2016

    Главные разделы

    Музыкант Андрей Макаревич - о "Песне про Холуево"

    Андрей Макаревич говорит, что особой любви или ненависти к власти не испытывал никогда (с президентом Владимиром Путиным, 2007 год)
    Андрей Макаревич говорит, что особой любви или ненависти к власти не испытывал никогда (с президентом Владимиром Путиным, 2007 год)
    Интернет зафиксировал всплеск популярности песни Андрея Макаревича "Путин едет в Холуево". Чем объяснить ажиотаж? Мнение Андрея Макаревича.

    Днем 13 октября поисковая система "Яндекс" перестала выдавать результаты поиска по запросу на песню Андрея Макаревича "К нам в Холуево приезжает Путин". Это обнаружили сами пользователи, которые по этому и еще нескольким вариантам фраз получали вместо привычного списка результатов выдачи пустую страницу.

    Попытавшись выяснить с помощью сервиса "Статистика ключевых слов на "Яндексе" сколько было запросов на словосочетания "Холуево Путин",  "Холуево Макаревич" и на полное название песни, пользователи обнаружили, что цифры на тот момент не достигали и двух десятков на каждое, что выглядело сомнительным при миллионах поклонников "Яндекса". К вечеру общий поиск  по "Яндексу" исправился, однако в сервисе статистики ключевых слов цифры остались прежними.

    Напомним, недавно Андрей Макаревич раскритиковал решение съезда "Единой России" выдвинуть кандидатом в президенты действующего премьера страны. Вскоре после съезда в интервью Радио Свобода Андрей Макаревич также сказал, что разочарован таким ходом событий:

    – Дело не в Путине, а дело в том, что есть ощущение, что нас лишают остатков права выбора. Вот и все, –  сказал Андрей Макаревич.

    Что происходит вокруг песни? Андрей Макаревич дал интервью Радио Свобода:

    – Этой песне уже год – ровно год она звучит практически на каждом концерте, ее крутят в эфире некоторых радиостанций, и чего сейчас все вдруг сошли с ума по этому поводу, я не знаю. Честно говоря, я был о нашей журналистике более высокого мнения.
     


    – Чем вы можете объяснить этот всплеск популярности?

    – Тем, что все играют в какие-то игры: сегодня модно это, завтра модно то. Все дудят в одну дуду. Это довольно противно.

    – Но, согласитесь, за вашей гражданской позицией все внимательно следят, и когда вы играете на концертах, посвященных выборам или, наоборот, высказываете свое категорическое неприятие того, что происходит с Михаилом Ходорковским, на это все обращают внимание.

    – Это верно. Мне просто странно, что такой шум поднялся вокруг этой песни. Вот что удивительно.

    – Можно ли говорить о том, что вы вышли из состояния пассивного наблюдения…

    – Нет, нет!

    – ...и теперь будете критиковать все то, что вам не нравится?

    – Я своих состояний не менял и не меняю. Если мне что-то не нравится, я об этом говорю. Если мне что-то нравится, я об этом тоже говорю.

    – Стоит ли нам ожидать от вас песен, в которых отчетливо будет прочитываться ваша гражданская позиция – таких, к примеру, как "Марионетки", "Пусть мир прогнется под нас", "Поворот"?

    – Я считаю, что писать "типа чего-то" нет смысла, потому что лучше оригинала она все равно не будет. Нет смысла писать еще одну песню "Марионетки" – она была написана в 1975 году, и с тех пор мир очень изменился. Если тогда форма намеков и аллегорий была, скажем так, одной из очень немногих возможных, то сегодня все можно говорить открытым текстом. Но, с другой стороны, песня сама решает, когда ей появиться.

    – Ожидаете ли вы каких-то конфликтов с исполнительной властью, учитывая, что ваши высказывания вряд ли, наверное, понравятся кремлевским чиновникам?

    – Нет, не ожидаю. Тем более что, любой, кто слушал песню, знает, что она не про Путина, вообще говоря, а про жополизов, которых у нас в стране всегда хватало.

    – Означает ли это, что вы по-прежнему симпатизируете премьеру?

    – У меня к нему отношение, которое в одной фразе не выразить, и мы сейчас не об этом с вами разговариваем. Я никогда не испытывал к власти ни особой любви, ни особой ненависти – это не женщина. Повторю еще раз, если меня что-то в этой власти не устраивает, я об этом говорю доступными мне средствами.
    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 5
    пишет : wlody1. Откуда: Cheboksary
    18.10.2011 07:36
    Когда были взорваны жилые дома в Москве, я сразу понял в чем дело.
    Даже в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы в Чебоксарах" во время телефонного звонка в студию сказал, мол, зачем чеченцам взрывать дома, разумнее завалить Путина. Потом эту радиостанцию в нашем городе закрыли...
    Борис Гребенщиков, может быть, тоже сразу понял. Ведь у него есть песня со словами: "И те, кто стрелял в наших отцов, строят планы на наших детей"...
    Может не всем еще понятно, что такое "План Путина"?

    пишет : pavel45
    16.10.2011 11:44
    Макаревич талантлив... был.., но тот ещё трус.
    В ответ

    пишет : stary Откуда: Россия
    18.10.2011 16:42
    Причем здесь Андрюха!
    Общественное сознание постепенно возвращается к коммунистической идеологии...
    Вот в нам в Волгоград сегодня из Москвы приезжает какой - Зубков, так по всему Волгограду собирают в приказном ( устном! ) порядке бюджетников на площадь Павших Борцов, прямо - таки повеяло духом Советского Союза, когда на демонстрацию 7 ноября выгоняли по спискам... Но тогда был социализм, а сейчас есть капитализм... вот посмотрите на видеоряд из Волгограда, если народу будет на площади много, следовательно, мы есть страна холуев!

    пишет : android Откуда: Россия
    16.10.2011 07:44
    "Песня не про Путина, а про ж..полизов, т.е. пр меня и Самойлова"

    пишет : Xydryk
    16.10.2011 01:13
    Вот нарошно записался в Свободу, чтобы поспорить со спорящими и помирить заодно, путём нижеследующего: после 11 лет Новых Васюков, брррр, New USSR, и трагической смерти Политковской, то что Макаревич спел можно смело назвать гражданской смелостью (восклиц. знак несмотря на тавтологию). А кому надо по сути - слухай сюда: http://www.youtube.com/watch?v=_kAXcle06xs

    пишет : Николай Алексеевич Откуда: Нижневартовск
    15.10.2011 19:46
    Конечно пока в России нет поэта масштаба Осипа Мандельштама, с его знаменитыми словами "Мы живем,под собою не чуя страны...

    пишет : alex-izh Откуда: Удмуртия
    15.10.2011 15:17
    Сегодня посмотрел по интернету фильм "адольф гитлер", что-то очень похоже на то, что происходит у нас, особенно в регионах.

    пишет : Правобережный неудачник Откуда: Украина
    15.10.2011 13:24
    "Тем более что, любой, кто слушал песню, знает, что она не про Путина, вообще говоря, а про жополизов, которых у нас в стране всегда хватало"

    Какой странный "интеллектуальный" выверт.
    Ведь наличие безпринципных, готовых на все госчиновников: прокуроров, суддей, депутатов парламента, "правильно" подсчитывающих глав Центризбиркомов и есть суть режимов воссозданных Путиным, Лукашенко ...и теперь вот Януковичем. Тем кто не холуйствует или еще "страшнее" порицают - место рядом с Ходорковским или Тимошенко системой гарантировано.

    Я думаю, что Путин извинения от Макаревича принял и ласково потрепал за ушко.

    В ответ

    пишет : !!!Q!!! Откуда: здесь
    18.10.2011 19:23
    Может быть они, Путин с Макаревичем (и Медведевым) написали эту песню в соавторстве? Песня-то - про ж..лизов.
    В ответ

    пишет : Николай Богданов Откуда: СПб
    18.10.2011 20:08
    «Везёт» мне в последнее время. То матерщинника Сорокина назовут величайшим писателем всех времён и народов, то Макаревича – гением, теперь вот работницу шоу-бизнеса Апину – певицей. Да не простой, а «ЭПОХАЛЬНОЙ». Даже Вишневская, Кабалье, Тебальди, Образцова, Каллас не удостаивались такого титула.
    Допускаю, что все эти Кати, Маши, Алёны, Анфисы, Алсы, Варумы кому-то и могут нравиться. Но, может, не стоит перебарщивать в восторгах? Сколько восклицательных знаков ни наставь вокруг имени кумира, ума, слуха, голоса и прочих талантов от этого не прибавится.
    Стоп! «Ксюша – юбочка из плюша» - это Апина? Действительно, эпохалка. :))) Умереть – не встать!

    пишет : vsif Откуда: Энгельс
    15.10.2011 10:05
    макар сам про себя уже басни строчит. маразм старческий. забыл как лилипутинскую задницу сам год назад вылизывал?

    пишет : Семён-21 Откуда: США
    15.10.2011 09:01
    Макаревич – вот же тать! -
    Холуёвым – чур его! -
    Яндекс научил считать
    По системе Чурова!

    пишет : Evgen43@yandex.ru Откуда: Вятская губерния
    15.10.2011 01:56
    А когда Путин приезжал в наше холуево укатали асфальтом не только канализационные люки, но и железнодорожные рельсы...
    Страница комментариев из 5


    О чем говорят в сети