22 декабря 2014

Главные разделы

Юрий Лужков: "Медведев как премьер будет слаб"

Юрий Лужков
Юрий Лужков
В канун первой годовщины утверждения на посту мэра Москвы Сергея Собянина бывший столичный градоначальник Юрий Лужков дал интервью Радио Свобода. К мэру Лужкову можно предъявить немало претензий. Достаточно вспомнить о размахе коррупции в Москве, о котором не раз говорилось в программах Радио Свобода.

На этот раз главной темой разговора с Лужковым стали его взаимоотношениями с бывшими подчиненными.


Юрий Лужков: "Медведев как премьер будет слаб"
Юрий Лужков: "Медведев как премьер будет слаб"i
|| 0:00:00
...    
🔇
X


Юрий Лужков через год с лишим после своей отставки говорит: он знает, кто из бывших подчиненных и почему его "сдал". И называет цену, которую заплатит Россия за рокировку во властном тандеме.

Один из фрагментов этой беседы, посященный отношению Лужкова к сегодняшней российской власти, прозвучал  в утреннем выпуске программы "Время Свободы" 20 октября.

Отставной мэр Москвы довольно пессимистично оценивает перспективы "Единой России":

– "Единая Россия", с Медведевым или без Медведева, получит серьезный урок и серьезные потери голосов поддержки. Потому что "Единая Россия" – это не партия власти, она не защищала людей, она не защищала народ, она обслуживала правительство и администрацию президента…

Между тем, Юрий Лужков не просто был одним из руководителей "Единой России". Он стоял у её истоков и покинул партию власти одновременно с отрешением от должности мэра Москвы. Расставаясь с "Единой Россией", Лужков упрекнул однопартийцев за то, что они не препятствовали развязанной против него информационной войне, которая предшествовала увольнению. Сегодня же он предрекает партии необратимую потерю популярности:

– Авторитет "Единой России" сегодня просто обваливается, даже, можно сказать, радикальным образом. Люди в "Единой России" являются слабыми (я имею в виду руководителей этой партии) – слабыми, серыми по своему потенциалу, организационному, умственному и так далее. А сама партия, может быть, в силу вот таких личностных качеств этих людей, стала партией комфортной. Руководство "Единой России" решило для себя, что удобно обслуживать. Это всегда удобнее, чем иметь какую-то свою точку зрения на ситуацию, которая сложилась в стране. Умение возражать – оно тоже должно быть связано с потенциалом, с силой, с силой человека, с силой, которая должна соответствовать какой-то группе людей. А Грызлов – как не лидер, а начальник этой партии – это личность, которая обслуживала всегда и которая не способна на самостоятельную позицию. Не только в спорах с высшим руководством, которых нет, потому что он слаб, а даже в спорах со своим коллегой Мироновым. Несколько раз этот Миронов его так "опускал", может быть, с помощью того же высшего руководства, что даже нам, тем, кто состоял в руководстве партии, было не по себе, – вспоминает Лужков.

О предсказуемой рокировке в российской политике Юрий Лужков рассуждает так, как будто не очень верит в нерушимость тандема Путин-Медведев. Особенно после того, как нынешний президент Медведев окажется на премьерском посту:

– Что касается этой процедуры, то ротация по президентству Путина – это, по крайней мере, более правильно, чем если бы выдвигался президентом Медведев. Медведев показал свою неспособность решать вопросы страны. Но я могу сказать, что предложение по премьерству (я имею в виду премьерство Медведева) для России будет таким же драматически-отрицательным, как и нынешнее президентство Медведева. Медведев не готов к решению задач управления страной на высшем государственном уровне. Это касается должности не только президента, но и премьера. Медведев как премьер будет очень слаб. России сейчас нужно, меняя власть, меняя президента, поставить во главе правительства человека, который бы возрождал экономику страны. Не на нефти и газе, не на природных ресурсах. А на простых продуктах, на простом производстве. Начиная с сельскохозяйственного производства и кончая автомобилями, самолетами, судами, электроникой, товарами народного потребления, лекарствами и так далее – того, что мы практически полностью потеряли. Мы на 70 процентов в простом сельскохозяйственном производстве зависим сегодня от импорта. Кстати, это ведь те же деньги, которые государство тратит, получая доллары за нефть.

– А вы уверены, что Дмитрий Медведев получит премьерское кресло при любых вариантах – вне зависимости от того, как "Единая Россия" выступит на выборах?

– Ну, здесь может сработать, опять же, эта верность политическому тандему и авторитет Путина. Но это не будет авторитетом премьера, который способен решать задачи развития экономики страны…


От редакции


Двухчасовая беседа Мумина Шакирова с бывшим столичным градоначальником ляжет в основу спецпроекта Радио Свобода "История предательства". По просьбе корреспондента РС бывшие коллеги и подчиненные экс-мэра Юрия Лужкова и экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского объясняют свой выбор – предать или не предать.

Юрий Лужков, в отличие от Михаила Ходорковского, на свободе и согласился ответить своим бывшим соратникам, дав интервью Радио Свобода.

Авторский проект Мумина Шакирова стартует в эфире и на сайте Радио Свобода в ближайшие дни.

Метки: юрий лужков



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 4
пишет : Нуора Андрей Откуда: Березники
28.10.2011 10:14
ну почему люди такие злые как вам не стыдно обижать старого заслужженного человека он всю жизнь посвятил москве все делал ччобы город хорошел с каждым днем и страна гордилась своей столицей а обида лужкова вполне понятна воруют и оччень по крупному растаскивают бюджет все а за запредельную коррупцию сняли и еще на допросы таскают его агде остальные товарищи короче страну разворовали ходорковский и лужков они враги государства и народа

пишет : common Откуда: Moscow
23.10.2011 17:18
Чтобы что-то сделать в том хаосе 90-х и при нынешней власти для людей и страны - надо уметь ужиться с этой властью и играть по их законам. Юрий Михайлович делал это. Неоспоримо уже то, что он сделал очень много для города, для Москвичей, для страны. Его понять можно, как Хрущева, который ходил в косоворотке и от которого никто не ожидал подвоха. Нынешняя власть очень боится любого лидерства и достойного оппонента. Как только они почувствовали опасность от Лужкова - сразу убрали его. Что касается денег - так лучше бы кидали булыжники в сторону таких как Абрамович и нашего нынешнего тандема, который готов на плаху положить все 140 миллионов и всю страну ради наживы своры своей партии.
В ответ

пишет : olzon 777 Откуда: Sevastopol
24.10.2011 13:08
Mr. Common from Moscow, что же Вы так невнимательно читаете? Я как раз против травли Лужкова, т.к. когда нужен был, пели ему хвалу, а шаг в сторону , так уже все помои на Лужкове закончились. Я против журналистики типа Доренко, которая как стервятник за бабло любого порвет. ТВ русского у нас нет, спасибо Вам отдали нас в рабство. Вся более менее информация - интернет и Свобода. Так что зомбоящик у Вас, извините...
В ответ

пишет : Кукловод Откуда: Москва
27.10.2011 23:09
Σεβαστοςπολις, если бы не Гавриил Харитонович, кого бы вы тогда защищали? Сунул Грека, руку в реку, рак за руку Греку - цап!

пишет : Xydryk
23.10.2011 00:25
Я бы позволил себе лафу перефразировать знаменитого обладателя кепки г-на Лужкова. А именно: Медведев как премьер будет... недолго.
Мне представляется, что в недрах внутренних и соответствующих органов было в определённый период подсчитано, что найти временного путезаменителя будет выгоднее, чем просто тратить чернила на переписывание конституции. А вот путём путезаменителя можно будет и изменить конституцию, и увеличить президентский срок (слово-то какое!), так, чтобы уж не очень-то белые нитки торчали...
А насчёт Медведева, так это как сказал мавр у Шиллера: Сделал дело - гуляй смело!

Disclaimer: Мнение автора не всегда совпадает с авторским мнением.
В ответ

пишет : Manefa Откуда: Moscow
28.10.2011 18:36
Временный путезаменитель - бросто блеск! Путем путезаменителя - звучит поэтично и ново. Примите мое искреннее восхищение, г-н Xydryk!
В ответ

пишет : Xydryk
29.10.2011 03:26
только что принял... спасиббо!

пишет : popoffww
21.10.2011 19:28
Надо же какая откровенность. А что раньше молчал? Все устраивало: и серость и обслуживание. Двуличник.
В ответ

пишет : 2345
26.10.2011 21:26
Одобрямс!
В ответ

пишет : common Откуда: Moscow
23.10.2011 18:07
так поэтому и сняли, потому-что говорил

пишет : Mikhael
21.10.2011 18:41
Что-то выражение на лице г-на Лужкова уж больно кислое,не иначе как несварение желудка в результате плохого питания,а может рюмку уксуса по ошибке выпил,да в помещении дурно запахло.А может по причине обманутых надежд.Жалко старика...

пишет : monadr
20.10.2011 18:45
Лукавит Лужков. Лукавит от обиды. Как раз по отношению к нему Медведев проявил характер. Но теперь сам Медведе в той же ситуации. Но в отличии от Лужкова он свою отставку объясняет низким рейтингом. Очевидно не понимает, что как просил грузин в анекдоте -
"девушка зачем обижаешь, пишешь насморк, напиши сифилис".

пишет : Валентин_Ив Откуда: Иваново
20.10.2011 18:00
Г-н Лужков дал интервью. Где, в Лондоне? Пусть сначала наворованные миллиарды вернет, а потом учит нас морали.
В ответ

пишет : common Откуда: Moscow
23.10.2011 18:06
А у Путина почему миллиарды не спрашиваете? Или считаете, если нет его в списке Форбс, то и миллиардов у него нет? Я тоже так считаю. Рада, что такой честный человек к власти возвращается и хочет нам жизнь лучше сделать. И Медведев какой молодец. Сколько хороших дел переделал за свои годы правления. И часовые пояса поменял, и Лужкова убрал. Чем заработал большинство голосов в Москве на выборах за Единую Россию. Ведь это Лужков виноват и в обнищании народа, и промышленность из-за него исчезла, и народ деградирует. Сейчас много денег у нас будет на новую Москву для жизни членов Единой России и движения Наши
В ответ

пишет : olzon 777 Откуда: Sevastopol
27.10.2011 16:22
Севастополь не имеет зомбоящика, токо украинские программы, смотрим Позднера и Кисилева- это узковидение? А еще шарим в интернете и Свобода. Это узковидение. В Севастополе уже никому не верят, подарили нас и мы типа колония, полагаю и на выборы не очень то пойдут, сплошной треп со всех сторон, к власти могут токо денежные мешки прийти, поэтому здесь такая же попка как и везде, включая дальнее зарубежье. Ну спасайся кто и как может...
В ответ

пишет : Manefa Откуда: Moscow
24.10.2011 22:50
Уважаемый common, остыньте! Лужков, Матвиенко, Путин и т.п. - разница только в фамилиях и половой принадлежности, а суть одна - ЖиВ. Может, конечно, Вам нравится манера изложения "сам спросил-сам ответил". Неужели Вы действительно верите в то, что г-н Лужков что-то говорил г-ну Путину, кроме "чего изволите?" И что Лужков опасен для ПЖиВ?? Насмешили.

пишет : Gfnhbjn
20.10.2011 17:43
Патриот.
Да , видимо, так оно и будет: был президент – прокладка, и будет премьер – заплатка.

пишет : Сталкер Z Откуда: Россия
20.10.2011 16:40
Л-в и его жена это Воры и тот кто им поверит это Лох!
В ответ

пишет : olzon 777 Откуда: Sevastopol
20.10.2011 17:27
А кому Вы все врите, Доренко что-ли? Биомасса протравленная зомбоящиком...
В ответ

пишет : Сергей Петропавловский Откуда: Мособл
27.10.2011 14:16
Ну, опять для ника "Соммон", который и за Лужкова и против: Лужков для Севастополя. Ну, давайте разбираться. Да, были его демарши и высказывания и что дальше? Севастополь как был в Украине, так и остался. А вот на маяки атака тамошних националистов была. Одно дело кидать с трибуны неподкрепленные лозунги, другое притворять их в жизнь. Теперь про Севастополь как базу ВМФ на Черном море. А какое вообще право имел Лужков тратить деньги Москвы на федеральные проблемы? Любопытно. Ну, это вообще в духе ОАО со 100% госкапиталом. Якунин (ОАО РЖД), "праведник", ездит везде с проблемами церкви и финансирует. Они что (оба) - из своего кармана тратили деньги? Нет! Из Нашего. А тогда при чем тут они?
В ответ

пишет : common Откуда: Moscow
23.10.2011 18:01
Это Вы, отравленные телевизором, такие узко видящие. Воистину, история ничему не учит. Как Вы думаете, можно в текущем моменте что-то делать? Он хоть что-то делал. Хотя-бы Севастополь
В ответ

пишет : Manefa Откуда: Moscow
21.10.2011 01:41
Вы в Севастополе все такие добрые?

пишет : Mibrag Откуда: Украина
20.10.2011 16:36
Господин Лужков!
Почему Вы не Севастополе?
Страница комментариев из 4


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети