31 июля 2016

    Главные разделы

    Почему друзья "сдали" Лужкова, а Ходорковского - нет?

    Юрий Лужков
    Юрий Лужков

    Мультимедиа

    Звук
    В канун первой годовщины смены власти в Москве бывший столичный градоначальник Юрий Лужков дал интервью Радио Свобода. К мэру Лужкову можно предъявить немало претензий. Достаточно вспомнить о размахе коррупции в Москве, о котором не раз говорилось в программах Радио Свобода. Но на этот раз главной темой разговора с Лужковым стали его взаимоотношениями с бывшими подчиненными. Этой теме и посвящен проект "История большого предательства", фрагменты которого будут звучать в эфире и публиковаться на сайте РС в течение недели. 

    Юрий Лужков и Михаил Ходорковский... Оба в опале, один как политик, другой как предприниматель. Оба не нашли общий язык с президентами, первый  - с Дмитрием Медведевым, второй - с Владимиром Путиным. А вот окружение Лужкова и Ходорковского в критической ситуации повело себя по-разному. Почему? Ответ на этот вопрос и попытался найти автор проекта "История большого предательства".

    Этой теме был посвящен и разговор с Юрием Лужковым.

    - Я не хочу вашу тему предавать нигилизму или обструкции... Я сейчас контактирую со многими членами своего правительства, которых я уважаю, которых я не считаю меня предавшими. Я отношусь с высоким уровнем уважения к действующим сегодня префектам. Я не хочу их называть, чтобы не вызвать обострения по отношению к ним. Так что все очень разнообразно, так же, как и у Ходорковского, - сказал Лужков.

    В сентябре 2010 года, когда Юрий Лужков был отрешен от должности мэра Москвы, в первые же дни, если не часы, после "эпохального решения" Дмитрия Медведева команда Лужкова в лице вице-мэра Владимира Ресина, спикера Мосгордумы Владимира Платонова, пресс-секретаря Сергея Цоя красноречиво продемонстрировала свое отношение к патрону. Предательство налицо, и сам Лужков это не отрицает, в особенности, когда речь заходит о первом вице-мэре Москвы Владимире Ресине. Ресин уже на следующий день после отставки Лужкова нашел свое место в команде нового градоначальника Сергея Собянина, вступил в партию "Единая Россия" и порвал все отношения с бывшим мэром. Это потрясло многих из тех, кто хорошо знал ситуацию изнутри. Рассказывает бывший префект Северного округа Олег Митволь:

    - Я этого не понимаю, потому что, честно говоря, Ресиным Ресина сделал как раз Юрий Михайлович Лужков. Вы бы видели, как Владимир Иосифович везде говорил "шеф гениальный", в каких эпитетах он высказывался о Юрии Михайловиче до 3 октября прошлого года.

    Не только Владимир Ресин, но и другие коллеги Лужкова мгновенно отвернулись от босса и вот уже больше года с ним не общаются. На вопрос, как могло это произойти, Юрий Лужков ответил так:

    - Что вы хотите от меня? Чтобы я находил преданных людей, но не способных к работе? Можно найти. Обычно это та банда, которая связана круговой порукой. Там преданность страха.

    - А как вообще можно так работать 20 лет, зная, что этот сдаст и этот тоже сдаст? Это какие же нервы надо иметь!

    - Я был сильнее всех их.

    - Но так работать очень тяжело.

    - Ну, ничего, получалось...

    После того, как Владимир Ресин переметнулся в команду нового мэра, во многих блогах, в частности, на сайте "Эха Москвы" появилась запись о том, как отреагировал на это событие певец Иосиф Кобзон. Дескать, встретив где-то Ресина, он сказал ему: "Вы не еврей, вы Иуда". Сам  Иосиф Кобзон отрицает приписываемые ему слова:

    - Такие слова в его адрес я никак не мог произнести. Но он оказался во власти системы.

     А Юрий Лужков хотел бы верить, что друг Иосиф Кобзон сказал Ресину именно те слова, которые разошлись по интернету:

    - Он сказал: "Все знают, что ты еврей, но теперь все знают, что ты Иуда".

    - Он действительно сказал эту фразу?

    - Сказал. Даже если не сказал, то это правда.

    В отношении своего бывшего заместителя Владимира Ресина Юрий Лужков никаких иллюзий не испытывал:

    - Ресин и в 1999 году был способен на предательство и занимался тем, что выстраивал свои личные контакты с президентом, который дал отмашку меня "мочить". Помните Доренко, да? Для меня поведение Ресина не было неожиданностью. Я Ресина терпел по одной причине - меня устраивали те, кто мог работать.

    - То есть, вы знали, что в любой момент этот человек может переметнуться, но из-за того, что он хорошо знал город, вы его держали при себе?

    - Да. Я был сильнее этой его слабости. Я чувствовал себя сильнее, чем все то, что могло на меня навалиться в связи с его способностью к предательству.

     Все мои попытки дозвониться до Владимира Ресина через его пресс-секретаря Игоря Каневского были безуспешны:

    - Я дословно вам передам его слова: "Комментировать деятельность Лужкова, под началом которого я 20 лет проработал, я не буду".

    Знал ли от кого и чего ждать в своем окружении бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский? Его мнение по этому поводу узнать - по понятным причинам - невозможно.  Но известно, что многие люди, проходившие по уголовным делам, связанным с ЮКОСом, не предали своего руководителя, хотя каждый из них мог пойти на сделку со следствием и спасти свою жизнь или выйти на свободу раньше времени, считает один из адвокатов Михаила Ходорковского  Юрий Шмидт:

    - Все люди, которые были с ним связаны по-настоящему, и которых, можно сказать, пытали в прямом или, в крайнем случае, в переносном смысле слова, да, эти люди даже ценой больших потерь для себя, не дали требуемых показаний.

     Известны несколько человек, чьи судьбы и даже жизни сломаны: экс-глава службы экономической безопасности компании ЮКОС Алексей Пичугин получил пожизненное заключение, бывший соучредитель банка "Менатеп" Платон Лебедев тоже за решеткой, юрист Светлана Бахмина несколько лет провела в колонии, родила ребенка в тюремной больнице. Бывший вице-президент компании ЮКОС Василий Алексанян, отсидев годы под следствием, был выпущен на свободу умирать от болезней, которые обострились в СИЗО. Алексаняна  было всего 39, и его судьба могла сложиться совсем иначе, считает его адвокат Елена Львова:

    - У него была возможность уехать, он прекрасно знал, что его могут арестовать, но он посчитал, что он добьется правды, это было дело чести. Он неоднократно говорил в своих выступлениях о том, что таким образом не покупают свою жизнь.

    - А что такого он мог сказать, чтобы спасти свою жизнь и здоровье?

    - "Мне предлагали дать показания на Ходорковского, и у меня было бы все в порядке", - он об этом прямо говорил сам, выступая в Верховном суде.  И он назвал фамилию следователя, который ему предлагал это сделать. И ему, конечно, было очень трудно после этого.

    О том, какова была реакция Ходорковского на смерть Алексаняна, рассказывает адвокат бывшего совладельца ЮКОСа Елена Лукьянова:

    - Видели бы вы его в тот день, когда он узнал о смерти Алексаняна! Я была в колонии, я видела, как он сидел, обхватив голову руками.

    Василий Алексанян скончался 3 октября 2011 года после тяжелой продолжительной болезни у себя дома в Москве.

    От редакции:

    Двухчасовая беседа Мумина Шакирова с бывшим столичным градоначальником ляжет в основу спецпроекта Радио Свобода "История предательства". По просьбе корреспондента РС бывшие коллеги и подчиненные экс-мэра Юрия Лужкова и экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского объясняют свой выбор – предать или не предать.

    Юрий Лужков, в отличие от Михаила Ходорковского, на свободе и согласился ответить своим бывшим соратникам, дав интервью Радио Свобода.

    Метки: юрий лужков

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 3
    пишет : Колыббаха
    31.10.2011 09:48
    Почему друзья "сдали" Лужкова, а Ходорковского - нет?
    Лужкова сдали его "друзья" и "соратники" потому, что он правил методом пахана, держащего в своих руках ОБЩАК. Его боялись, но была перспектива получить немерено халявного, наворованного бабла, вот дружки и отирались возле своего гномика в кепке. Но Лужков не понимает, что дружба и преданность не покупается ни за какие деньги. Наоборот было бы странно, если бы его прежние "друзья" не сдали его с потрохами. И будет Лужков их "разоблачать" или не будет, это уже никакого значения не имеет. А если против Лужка возбудят уголовное дело, как и должно быть, то они, его бывшие "друзья" и "единомышленники" постараются свидетельствовать против него и утопить в той параше, которую Лужок создавал со своею Еленой Ужасной многие годы. В чем и пожелаем им успеха на многие годы.

    пишет : kalpak Откуда: Самара
    31.10.2011 09:21
    Мы - деградирующая страна, трещащая по всем швам. Мы, вместо того, чтобы осуждать вора и казнокрада, выпытываем у него - кто из его друзей-воров его предал, а кто, "типа", нет.
    Уважаемая радиостанция задает светские вопросы человеку, про которого весь мир знает, что он и его жена нажили свое несметное богатство, мягко говоря, не честно. В нормальной, правовой, стране у него бы спросили прямо:"Скажите честно, господин Лужков, за какой "зажиленный" Вами откат, предназначавшийся Путину и (или) Медведеву, о котором они узнали, Вы были отстранены от должности и преследуетесь до сих пор".
    Вот какие вопросы должны задаваться журналистами в нормальной стране предполагаемому вору, а не обсуждать - кто из его бывших подчиненных более или менее предан воровскому чиновничьему братству.

    пишет : Нуора Андрей Откуда: Березники
    30.10.2011 15:57
    лужкова и ходорковского объединяет то что оба они стали жертвами режима который сами и создали ивсе их устраивало пока сами не попали под каток если предъявить объвинение всем ворюгам и казнокрадам то наверное процентов девяносто всех российских чиновников надо гнать в кандалах через всю страну на колыму а так получается сводят личные счеты что с ходорковским что с лужковым вся их деятельность на высшем государственном посту похоже к этому сводится отодвинуть от кормушки неугодных ипоставить своих людей контролировать финансовые потоки и направлять их в нужное русло

    пишет : dynamomkm Откуда: москва
    29.10.2011 22:06
    Юра приедит и его закроют и "друзья" не помогут, а были ли они?

    пишет : чайник Откуда: Россия
    29.10.2011 16:29
    "Вор должен сидеть в тюрьме". К сожалению это относится лишь к крайним - Ходорковскому и его компании. В России богатство - это ещё не власть, а вот власть - это богатство. Лужков весомая фигура во власти, а Ходорковский - нет. Вопрос по поводу предательства и преданности в сущности риторический. Согласен с теми, кто прогнозирует в будущем отставку Путина и его команды и как они будут вести себя в отношении своих соратников. Как говорится поживём - увидим. Но то, что кому то из них первым придётся сдавать друг друга - это несомненно.

    пишет : lesha11319 Откуда: moscow
    29.10.2011 00:31
    Что касается предательства, то достаточно вспомнить как вёл себя сам Лужков и
    при Ельцине и при Путине, так что подчинённые просто повели себя также.

    пишет : inetvoyager Откуда: Чехия
    28.10.2011 22:50
    По-моему, сама постановка вопроса некорректна. Юрий Лужков - политический деятель (по крайней мере, таковым был до недавнего времени), а Михаила Ходорковского, даже при всем символизме его положения, я бы не стал считать политиком. Это как и в случаи с подполковником Литвиненко - не смотря на то, он делал серьезные заявления и, как выглядит в конечном итоге, стал жертвой политической расправы, политиком Александр Вальтерович не был. У политиков же нет вечных друзей, как и нет вечных врагов, и мне кажется, автору статьи это должно быть понятно.
    Так зачем же делать такие сравнения? Думаю, что причина проста: редакции нужно поддерживать интерес к опальному бизнесмену, а в информационной войне все средства хороши. Все бы ничего, но, как говорили классики, «первая жертва любой войны это правда», даже если эта война «во имя правды».
    В ответ

    пишет : Eustaсe Откуда: underground
    29.10.2011 23:14
    "Юрий Лужков - политический деятель" О-О-о-о__00. Одно правда политическое действо имело место, портреты сталина по всей Москве хотел развесить, приятное сделать другому такому-же "политику" да был непонят...
    Ну да вам откуда наши песни слышать...
    В ответ

    пишет : АркадийШ Откуда: Германия
    29.10.2011 03:05
    А по-моему, тут всё предельно ясно: у Лужкова нет и не могло быть друзей. У него были только нужные люди. А Ходорковский - человек с качествами, свойственными тому, кто и не мог быть долго угоден нынешней власти: порядочностью, представлениями о чести. Как ни редки эти качества для российского предпринимателя, они уже явно налицо. И у него, естественно, были друзья, подобные ему самому.
    В ответ

    пишет : inetvoyager Откуда: Чехия
    29.10.2011 17:29
    Мне кажется, что вера в сверх-честность, или сверх-подлость политика/бизнесмена, основанная на информации из масс-медиа, граничит со сверх-наивностью. Если Вы знакомы с Михаилом Борисовичем лично - это меняет дело. Поскольку я не имел чести быть знакомым с Ходорковским, или с Лужковым, говорить о их личностных качествах я бы поостерегся.
    Своим предыдущим постом я хотел обратить внимание на адекватность сравнения. Если бы автор сравнил Ходарковского с Каддафи, то первый предстал бы еще в более выгодном свете...

    пишет : житель Откуда: москва
    28.10.2011 13:50
    Я бы "нет" поставил в кавычки, да и "друзья" - тоже..(

    пишет : Stanislav Pavlovich
    28.10.2011 12:52
    Лужков, хоть и утратил у многих доверие (у меня, кстати тоже), но при этом, он имеет право на свою точку зрение, и здесь Кремль ему не указ!

    пишет : Валерий2
    28.10.2011 11:31
    Приходят на склад продовольствия таки реальные люди по объявлению устраиваться кладовщиком: первый сразу спрашивает и сколько таки зарплата? 120 рублей! Нет, не подходит работа! Второй пришёл, огляделся, тоже сразу с зарплаты разговор начал... Пришёл таки барон Фунт на работу устраиваться, прошёлся по складу, посмотрел бумаги в конторе и сказал, что согласен на работу. У него с удивлением спрашивают и чего это он не интересуется зарплатой. На что теперь уже барон Фунт удивился - так за такую работу ещё таки и деньги платят? 120 на свободе и 240 в тюрьме? Почему-то все уверены, что Бог изгнал Адама и Еву на грешную землю в качестве наказания... таки простите, Бог не изгал, а как Король Лир подарил Адаму и Еве своё Великое Творение, получив в замен "игрушку" АйПад от Эпл, а те не будь они Адамом и Евой выбрали себе сразу своего бога... в буклях - вот теперь в нищих дураках Сам таки ходит, женема шпа, мусью: побирается: "Мир сей полон несовершенства. Это особенно заметно, когда из "небесной канцелярии" смотришь в этот Ай Пад - телевизор: если собака лает, то значит Ветер носит". Эх Ты, Старый Хрен - о чём Ты раньше-то думал - подшучивает сегодня над ним Стив Джобс - "Придётся теперь мне с Тобой на пару для обратной связи "небесной канцелярией" из своего небосвода новый Ай Пад 10 изобретать... Я всё это таки к чему - в сухом остатке Ходарковский и Платон Лебедев будут сидеть ровно до тех пор, пока Рокфеллеры с бароном Фунтом в буклях из всех этих российских и мировых протестов не испьют всю чашу своей желчи, как они по полной испили из убийства полковника Каддафи, его детей и внуков - таки ведь за это ещё и деньги платят! "Хиллари Клинтон готова к контактам с террористами"... таки до чего довёл бедную женщину "муж - импотент" Президент США Билл Клинтон... В двух системах коородинат одновременно мы уже лет 200 живём сейчас на Земле: почему друзья "сдали" Лужкова, а Ходорковского - нет: Мир сегодня поделился на "Детей адвокакта Шмидта" и Детей полковника Путина"! Ученый спрашивают: станет ли наша планета раем для всех? У Создателя на всякое ПРО всегда найдётся своё, простите, ЭТО.... Спасибо Вам Марина Филипповна за умницу сына, да и Борис Моисеевич в этом славном деле я таки думаю тоже не "Фёдор"...
    В ответ

    пишет : Татьяна плюс Откуда: Тольятти
    28.10.2011 17:25
    Да умнейшая, ярчайшая, независимая личность - Ходорковский. И где он? Человек, который окончил Химико-технологический институт им. Менделеева только с отличными оценками по 50 дисциплинам парится в тюрьме. Да к тому же ещё и красавец, и с чувстом собственного достоинства, и не умеющий пресмыкаться, прогибаться, быть холуем. А всякая мстительная серость во власти. В России как всегда всё перевёрнуто с ног на голову.
    Страница комментариев из 3


    О чем говорят в сети