1 ноября 2014

Главные разделы

Военный эксперт Александр Гольц - об угрозах Медведева

Александр ГольцАлександр Гольц
x
Александр Гольц
Александр Гольц
22 ноября президент Медведев выступил со специальным заявлением в связи с размещением в Европе системы ПРО. В качестве ответной меры Медведев пригрозил возможным выходом России из договора СНВ. Почему это заявление сделано именно сейчас? Каковы будут реальные последствия? На вопросы Радио Свобода отвечает военный эксперт Александр Гольц.

- Я думаю, что это заявление приурочено к выборам. У нас вообще наиболее жесткие заявления российские лидеры делают при приближении выборов. Печально известная "мюнхенская речь" Владимира Владимировича Путина прозвучала в 2007 году. Я думаю, помимо обычного примитивного объяснения - попытки мобилизовать массы - есть и другое. Я подозреваю, что Кремль не избавился от паранойи и подозревает, что коварный Запад может устроить у нас оранжевую революцию. В качестве противодействия кремлевские лидеры хотят отвлечь своих западных партнеров этими военно-политическими играми.

- Радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении, которая будет размещена, как сообщил Дмитрий Медведев, в Калининграде, меняет ситуацию с точки зрения противоракетной обороны в Европе?

- Думаю, что нет. Радиолокационная станция предназначена для предупреждения высшего российского руководства об атаке стратегических ядерных ракет. А система ПРО сама должна перехватывать российские или какие-то еще боеголовки. Кроме того, Россия арендует РЛС в Белоруссии, в Барановичах. Размещать за пару сотен километров от нее еще одну РЛС - это, по-моему, символический жест.

- Президент поручил разработать военным меры, обеспечивающие разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО. Что это означает?

- Это может быть все, что угодно: электромагнитный импульс, какая-то кибератака. Но и это по большей части сомнительно, потому что в информационном противоборстве российские вооруженные силы не очень мощны.

- Еще одна цитата из выступления Дмитрия Медведева: "Если перечисленных мер будет недостаточно, Российская Федерация разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО". А это что такое?

- Это возвращение к старой угрозе разместить в Калининграде (а теперь, говорят, еще и в Краснодаре) ракеты "Искандер". Все бы ничего, но их еще надо произвести. Ракета "Искандер" была принята на вооружение еще в прошлом десятилетии. Сегодня ими оснащена только одна бригада – при том, что обещано было оснастить десяток. Так что, эти угрозы не очень серьезны, если иметь в виду возможности российской промышленности. Но есть еще одно обстоятельство. Последние 11 лет российская внешняя политика отличалась порой чрезвычайно жесткой риторикой в отношении Соединенных Штатов и западноевропейских государств НАТО. В то же время Путин воздерживался от любых шагов, которые могли бы трактоваться как реальное усиление военной угрозы в отношении этих государств. Будучи человеком рациональным, он прекрасно понимает, что попытка создать такую угрозу получит немедленный ответ, который, учитывая возможности Запада, создаст для России проблему многократно большую. То есть, произойдет повторение в других масштабах истории с развертыванием советских ракет средней дальности в Европе.

- Вы как-то увязываете сегодняшние заявления Дмитрия Медведева и объявленный США отказ предоставлять России информацию о своих обычных вооружениях в странах Европы?

- Только в том, что избирательный период наступил и в Соединенных Штатах. Администрация Барака Обамы не хочет, чтобы ее оппоненты критиковали ее за слабость в отношениях с Россией.

- Приведут ли все эти заявления, связанные с военной сферой, к ухудшению отношений России и США?

- До 2014 года - точно нет. Потому что всю эту риторику перевешивает история с афганским транзитом. С одной стороны, этот транзит чрезвычайно важен для американцев, которые получили безопасный транспортный коридор в очень серьезной для них ситуации. С другой стороны, по-моему, до российских начальников тоже дошло: американцы обеспечивают в Афганистане безопасность России, и она заинтересована в том, чтобы американцы добились максимума до 2014 года.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Метки: снв,про,нато,медведев



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 2
пишет : lesha11319 Откуда: moscow
25.11.2011 14:35
Президенту обязательно надо было сказать (в какой-нибудь форме), что это для "внутреннего
пользования". Иначе такие выступления помогут
западным патриотам ускорить эти процессы. Кроме того Польша-Румыния и т.д. это для
отвода глаз, а основные системы будут на бесчисленных кораблях, самолётах, спутниках.
Ещё есть крылатые ракеты дальнего действия,
гиперзвуковые ракеты и масса всего, о котором раньше говорили другие эксперты, а этот молчит. Причём страны НАТО всё это могут сразу
увеличить во много раз, но никто из военных российских экспертов не говорит, а чем может ответить Россия?

пишет : _AAS Откуда: Реутов
25.11.2011 09:56
Кажется Маргарит Тетчер назвала СССР "Верхняя вольта с ракетами". Очень правильное высказывание. Из России хотят сделать Северную Корею с ракетами. Но хотелось бы напомнить руководству России, чем завершилась эпопея с СССР.
В ответ

пишет : smg1948 Откуда: Россия
26.11.2011 19:32
Теперь всвязи с высокими ценами на нефть статус этой империи зла можно также повысить и называть её "Венесуэла с ракетами"

пишет : скептик2001 Откуда: США
25.11.2011 00:51
Медведев: "– Мы убеждены, что наша противоракетная система является ответом на растущую угрозу нашим союзникам со стороны Ирана, и мы намерены ее предотвратить."
Это ками идиотами надо считать Америку и НАТО, чтобы предлагать, что Россия защитит мир от Иранской бомбы. Бомбы, которая и создается-то под руководством советских ядерщиков. Слава Богу, что Российскому руководству никто не верит. Желание возрождения СССРовского монстра - кредо Путина и его окружения, а Медведев - просто при хозяине.
В ответ

пишет : Skeptick Откуда: Германия
25.11.2011 13:37
Кто и кого считает идиотом - ещё вопрос. Вот вы, например, приписали Медведеву слова, которые говорил пресс-секретарь госдепартамента Марк Тонер.

пишет : сантехник-сан
24.11.2011 12:54
Забавно,т.е.сей лилиПутик хочет угрожать собственнному кошельку?Интересный новаторский ход.

пишет : спокойный Откуда: казань
24.11.2011 11:07
а башмаком по трибуне оон президент не стучал?
В ответ

пишет : Leonid4545 Откуда: Troitsk
26.11.2011 08:45
Башмаки то у него стёрлись а язык то развязался...вот он и нёс всякую всячину про американскую угрозу!

пишет : Андрей Павлович Откуда: березники
24.11.2011 10:30
Медведеву надо было еще для большей убедительности помахать ракеткой для игры в бамбинтон.Вот тогда наши западные партнеры стали бы намного сговорчивее.Такому аргументу им явно нечего противопоставить.

пишет : Андрей Павлович Откуда: березники
24.11.2011 10:30
Медведеву надо было еще для большей убедительности помахать ракеткой для игры в бамбинтон.Вот тогда наши западные партнеры стали бы намного сговорчивее.Такому аргументу им явно нечего противопоставить.

пишет : Антон А. Откуда: С-Пб
24.11.2011 09:07
Уважаемый эксперт не пояснит каким образом американцы обеспечивают безопасность России в Афганистане, либо слово эксперт в ковычки надо взять)))
В ответ

пишет : valkyrja Откуда: Adelaide
24.11.2011 20:07
Да уж, оговорка по Фрейду ("система ПРО сама должна перехватывать российские или какие-то еще боеголовки"). Раньше все больше талдычили про С.Корею и Иран.
Оговорки оговорками, но Антон, вы же понимаете, что если им надо они пешком от западных границ дойдут - некому останавливать (а те кто есть сразу же разбегутся, как уже не раз бывало). Неужели вы думаете, что кто-то кинется защищать не принадлежащие населению национальные богатства и эту никчемную власть, которая продолжает обкрадывать собственный народ. Еще и приветствовать начнут.
В ответ

пишет : Leonid4545 Откуда: Troitsk
26.11.2011 12:48
Антону.
Неужели вы сейчас не замечаете тот бардак который начался в стране перед так-называемыми "выборами в Думу" без выбора! Эти выборы которые готовит Чуров спектаклем то трудно назвать...а просто какой то балаган где режиссёрами выступает власть которая до того завралась,размахивая ядерной дубинкой что психушка единственное место для того чтобы привести их в рассудок!?
В ответ

пишет : Антон А. Откуда: С-Пб
25.11.2011 12:54
valkyrja,не могу судить что будет, но надо разделять понятие Родина и государство, недовольных много и их количество растет, но не думаю,что если будет военная интервенция народ побежит навстречу врагу. когда были выборы перед вторым сроком Путина было много людей, из моих знакомых, которые собирались голосовать за него, в данный момент я не знаю ни одного такого человека. прошло 8 лет.
если такой же бардак будет в стране то что-то будет, ой как бы этого не хотелось.

пишет : Vladimir Veliky Откуда: Россия
24.11.2011 09:00
Ай Моська, знать она сильна коль лает на СЛОНА
В ответ

пишет : Владимир Кириллов Откуда: Москва
26.11.2011 13:56
Уверен, заявление Медведева до запятой согласовано в Гонолулу. Призвано помочь демократу Обаме продавить республиканскую Палату представителей в таких взаимосвязанных вопросах, как согласование в рамках Суперкомитета сокращения в течение 10 лет бюджетного дефицита США на сумму в 1,2 трлн долларов и отмена поправки Джексона-Вэника для России. То есть, призвано обменять незарезание расходов на предложенную республиканцами евро ПРО на допуск России к технологиям звездных войн.

пишет : OldWolk Откуда: C.I.S.
24.11.2011 00:34
Пусть Александр Матвеевич, возможно, назовет примитивной мысль о том, что Путину нужна "сильная" Россия (в т.ч. и в отношении ядерного оружия) как опосредованная гарантия сохранности на Западе авуаров его самого и его "команды", но мне это предположение нравится.
Страница комментариев из 2


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети