1 ноября 2014

Главные разделы

Юрий Шевчук споет в "День тишины"

Концерт ДДТ в спорткомплексе "Олимпийский", Москва, 9 ноября 2011 г
Концерт ДДТ в спорткомплексе "Олимпийский", Москва, 9 ноября 2011 г

Мультимедиа

Звук
Группа ДДТ испытывает трудности при организации концертов на гастролях по городам России. Концерт в Тюмени был отменен, концерт в Екатеринбурге перенесен со 2 на 3 декабря, на так называемый "день тишины" перед выборами, когда запрещена всякая агитация.
 
"Завтра все будет иначе", "Россия – женщина с разбитым лицом", "Мою родину сожрал СПИД", "Наша борьба подошла к концу" – когда такое доносится со сцены, действительно начинает казаться, что все будет иначе, хотя бы у кого-нибудь в головах. Новая программа ДДТ – настоящее эффектное шоу: музыканты выступают на фоне меняющихся видеоклипов, помогающих выстроить единый внутренний сюжет. О нем еще до начала гастролей рассказал сам Юрий Шевчук, пояснив, что через всю программу проходит единый лирический герой, некий "Гамлет XXI века", примеряющий самые разные маски и политические убеждения, чтобы, наконец, обрести внутреннюю свободу.
 
Гастроли идут в 17 городах, они начались 22 октября в Белгороде, закончатся 20 декабря в Нижнем Новгороде. Уже сейчас ясно, что не везде выступления Юрия Шевчука проходят гладко – большие сложности, например, возникли на Урале. Концерт в Тюмени был назначен на 4 декабря, но из объяснений членов избирательной комиссии Тюменской области стало ясно, что во Дворце спорта, где ожидалось выступление ДДТ, разместился избирательный участок, и проведение концерта у него под боком в день выборов сочли неуместным. В Екатеринбурге выступление ДДТ было запланировано на 2 декабря, но потом его внезапно перенесли на 3 – на "день тишины", когда политическая агитация со сцены может грозить музыканту серьезными неприятностями. Перенос концерта подтверждает директор ДДТ Александр Тимошенко.
 
Волноваться по поводу переноса концерта не стоит, – считает лидер группы "Телевизор" Михаил Борзыкин:
 
– Я был на концерте, Шевчук там никаких политических заявлений не делает и ни за какую партию голосовать не призывает, и против какой-либо ни в одной песне нет ни слова. Только в одной песне есть слова "Я не в "Единой России". Невозможно придраться ни к каким словам. Поэтому я думаю, даже если он будет выступать в "день тишины", ничего страшного не произойдет. Он в интервью тоже говорит, что "на концерте вы не услышите политических призывов и лозунгов", – подчеркнул Михаил Борзыкин.
 
Но на самом деле посетители московского концерта ДДТ их уже слышали. Хотя сам Шевчук действительно говорит, что политики в его программе нет, но уже известно, что по ходу выступлений он дает очень смелые политические комментарии, включая высказывания о предстоящих выборах. Тут и Путин – "не бог, не царь и не герой", и восклицания "Россия! Свободная Россия!", и выпады против "Единой России". Поэтому не раз выступавший вместе с Юрием Шевчуком на петербургских митингах протеста музыкант Михаил Новицкий уверен, что переносы и отмены концертов ДДТ случаются неспроста:
 
– Такое положение вещей далеко не новость. Я на своей шкуре это испытал, нам отменяли за три дня концерт, когда кто-то позвонил в клуб. Мы помним, как за неделю до концерта Шендеровича стали осматривать крышу, которая протекла месяц назад. Таких выкрутасов режима очень много. Этим холуям лишь бы ничего не случилось! – возмущается Михаил Новицкий.
 
Урал  вообще считается проблемным регионом для партии власти, так что объяснение переноса концерта из Дворца игровых видов спорта в другое помещение под предлогом того, что там поместится больше зрителей, выглядит не слишком убедительным.

Метки: Юрий Шевчук



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Эльдигер
28.11.2011 15:23
Если ЕР "продует" выборы, у неё будет повод отменить их результаты; она сошлётся на то, что Юрий Шевчук пел в "день тищины".


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети