Ссылки для упрощенного доступа

Сергей Миронов и Николай Левичев - о результатах "Справедливой России" и нарушениях на выборах-2011


Председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов (слева направо) отвечают на вопросы журналистов в пресс-центре избирательного штаба своей партии в день выборов депутатов Государственной Думы РФ
Председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов (слева направо) отвечают на вопросы журналистов в пресс-центре избирательного штаба своей партии в день выборов депутатов Государственной Думы РФ
В эфире Радио Свобода о предварительных итогах выборов-2011 говорили председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев и лидер СР Сергей Миронов.

- У меня прекрасное настроение, - говорит Николай Левичев. - Страна сдавала экзамен. Мне очень хотелось бы, чтобы гражданское общество сумело этот экзамен на гражданскую зрелость сдать не только удовлетворительно, но и, по крайней мере, на четыре с плюсом.

- Сдаст ли?

- Пока я на это надеюсь. Но все самое интересное у нас впереди. Судя по всему, мы реально боремся за третью позицию. И вообще, у этих выборов появилось несколько интриг. Первая интрига – кто займет третье место, вторая интрига – дотянется ли "Единая Россия" до 50-процентного результата и третья интрига - судя по всему, "Яблоко" может иметь шанс достигнуть 5-процентной планки.

- "Справедливая Россия", как и другие политические силы, публикует свой список нарушений. Какие из них наиболее распространены в ходе голосования 4 декабря?

- Ничего нового я по этому поводу сказать не могу. Было пущено в ход все, что до этого создала интеллектуальная мощь злонамеренных нарушителей российского законодательства.

- Какими партиями?

- Я бы сказал, что дело не столько в партиях, сколько в тех, кто хочет удержаться за свои кресла, за свои властные полномочия, за возможности повелевать финансовыми потоками и другими людьми.

- Что вас больше всего возмутило?

- Есть курьезные факты, есть возмутительные факты. Больше всего возмущает, когда, что называется, на воре и шапка горит - и те, на ком клейма ставить, по-русски говоря, негде, начинают еще тыкать пальцем в оппозиционные партии, уверяя, что это именно они делают большинство нарушений на выборах.

- "Справедливая Россия" была в числе тех, кто подписал открытое заявление против ассоциации "Голос". По информации СМИ, это заявление подписали СР, ЛДПР и еще одна партия.


- Речь шла не о партиях, а о конкретных депутатах Государственной Думы.

- В частности, о депутате от фракции СР Антоне Белякове.

- Я с ним разговаривал по телефону вчера, он находился некоторое время в труднодоступных для связи районах Владимирской области. Беляков сказал, что он такой бумаги не подписывал.

- Что касается "Голоса" - что вы можете сказать по поводу деятельности этой организации?

- Массированный - как бы это выразиться - нажим на эту организацию, мне кажется, слишком выделяет ее из ряда других. Много людей, состоящих, в частности, в партиях, в иных общественных организациях, инициативных группах, занимаются подобной деятельностью. Я не стал бы выделять "Голос", вообще говоря, как какую-то главную, ведущую, объединяющую. Мое нравственное чувство против этого. Но власти, судя по всему, не желая того, делают все для того, чтобы их раскрутить в информационном пространстве, - полагает Николай Левичев.

- Наша партия официально никаких заявлений не делала, - подчеркнул в эфире Радио Свобода Сергей Миронов. - Отдельные наши коллеги высказывали свою личную точку зрения; это есть личная точка зрения наших коллег.

Сергей Миронов перечислил четыре региона, в которых, по данным его партии, было совершенно наибольшее число нарушений при выборах 4 декабря: это Москва, Московская область, Свердловская область и Санкт-Петербург. На нарушениях в северной столице бывший спикер Совета Федерации остановился особо.

- Как вы оцениваете явку избирателей на выборы-2011?

- Дальний Восток, похоже, не очень активно пришел - по крайней мере, если сравнивать с предыдущими выборами. Мы надеемся, что все-таки за счет центральной части России явка все-таки будет повыше. Очень радует мой родной город Петербург. Там, как говорят мои товарищи, явка беспрецедентная. Просто многие избирательные комиссии не справлялись, люди стоят в очередь – это здорово, это хорошо.

Голосование шло нормально. Нарушения, к сожалению, есть. Можно выделить несколько регионов - Московская область, мой родной Петербург, Свердловская область, Москва, - где наши наблюдатели фиксируют те или иные нарушения. Насколько они будут влиять на результат? Увидим некоторое время спустя.

- На какое место рассчитывает "Справедливая Россия"?

- Мы рассчитываем на хороший результат.

- Чем занимались ваши активисты и собственно, лидеры партии в последние часы голосования?

- Я сидел на телефонах. У нас несколько точек - в частности, штаб, который работает функционально; туда журналистов мы особо не пускали. Есть еще одна площадка, на которой нахожусь я. Ко мне поступали данные exit poll'ов, которые проводит наша партия и, скажем, другие, очень крупные социологические структуры нашей страны. Могу сказать, что и те, и другие данные очень похожи.

- Удастся ли "Справедливой России" занять весомые позиции в законодательном собрании Санкт-Петербурга?

- Я считаю, что это реально. Прежде всего, большая явка указывает на то, что это очень может быть. Я всегда говорил: если будет большая явка, то результаты для оппозиционных партий будут хорошие.

- Какие нарушения вас возмутили более всего?

- Изгнание наблюдателей с участков под самыми надуманными предлогами. Я дал команду, например, в Петербурге - очень простую: ребята, не расстреляйте все патроны до подсчета голосов, потому что вы нарываетесь. "Нарываются" - это условно: они ничего не делали, их просто под любым надуманным предлогом выводили с избирательного участка. Надо досидеть до подсчета голосов, до составления протоколов.

Кроме того, меня удивили выпуски новостей с раннего утра - когда было объявлено, что в Свердловской области якобы по просьбе трудящихся избирательные участки были открыты на час-полтора раньше. Это нарушение закона. Наблюдатели пришли в восемь, а они говорят: ребята, уже все проголосовали. А что там, в урнах, остается только догадываться. Это уже зафиксировано, и это абсолютно неправильно.

Кстати и в Москве некоторые участки открылись на пятнадцать минут позже. Выяснилось, что педагоги в школах, в которых находятся избирательные участки, якобы проголосовали к тому времени. Опять же: проголосовали - не проголосовали? Пять педагогов проголосовали или там уже триста бюллетеней лежит? Все это мы зафиксировали. Я уже сказал, что мы, конечно, посмотрим, насколько окончательные результаты будут совпадать с данными exit poll'ов. Опыт показывает, что данные экзет-пулов отличаются от результатов буквально на десятые доли процентов. Если они будут совпадать, то мы будем считать, что в целом все нормально. Если не будут совпадать, то будем смотреть, где, какой регион тянет назад и почему такие вещи происходят.

- Какой процент избирательных участков "накрыли" ваши избиратели?

- Планировали 100 процентов. Судя по реальным данным, я думаю, где-то процентов 95 мы закрыли. Есть нюансы: мало ли, - например, человек мог заболеть. Но где-то, похоже, все-таки засбоило. Тем не менее, я могу сказать, что, если у нас нет наблюдателя, то у нас, как правило, есть член комиссии с совещательным голосом, а иногда член комиссии с решающим голосом. Так что, я думаю, если считать таким образом, то представители партии "Справедливая Россия" закрывают те самые 100 процентов, - говорит Сергей Миронов.
XS
SM
MD
LG