21 декабря 2014

Главные разделы

Повод для убийства – "Черновик"?

Гаджимурад Камалов
Гаджимурад Камалов
В ночь на 16 декабря в Махачкале убит известный журналист, генеральный директор медиа-компании "Свобода слова",  учредитель дагестанской газеты "Черновик" Гаджимурад Камалов. Возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия".

В Следственном комитете России сообщают, что убийство Гаджимурада Камалова может быть связано с его профессиональной деятельностью: "Независимая еженедельная газета "Черновик" нередко критиковала существующее в республике положение дел, деятельность министерств, глав муниципальных образований, криминальную ситуацию в регионе".

В сентябре 2011 года в Дагестане от имени Отдела информационной политики и пресс-службы Махачкалинской городской администрации было распространено "Открытое письмо Гаджимураду Камалову", в котором, в частности, говорилось:

"Обращаем ваше внимание на тот факт, что в последнее время со страниц газеты "Черновик" отмечаются постоянные нападки на Администрацию Махачкалы, Главу города.

Часто эти нападки носят бессмысленный, провокационный характер. Имеет место прием "информационной войны", когда имя Главы города или упоминание Администрации города привязываются к любой негативной информации, либо – негативным комментариям о событиях, даже не имеющих отношения к деятельности Администрации.

В частности, таковыми считаем статьи "Белые вороны" (№36 от 16 сентября), "Пиррова победа?" (№36 от 16 сентября), "Штурмовики без колес" (№36 от 16 сентября), "С калькулятором и лупой" (№36 от 16 сентября), "Едрят по осени считают" (№35 от 9 сентября) и т.д.

…Вместо попыток улучшить имидж республики, внести свой посильный вклад в решение стоящих перед Дагестаном социально-экономических задач, консолидацию общества, газета занимается тем единственным, на что способна – несет обман, клевещет и разжигает взаимное недоверие.

Обращаем внимание редакции, учредителей газеты на недопустимость подобной практики. Администрация Махачкалы намерена использовать все предусмотренные законом действия для защиты от клеветы и необоснованных обвинений."


Дагестанский журналист и политолог Нариман Гаджиев абсолютно уверен: причина убийства Камалова – его профессиональная деятельность:

– Я не думаю, что возможна какая-то иная версия, кроме "профессиональной деятельности". Но вопрос – за какую именно профессиональную деятельность его убили. То есть внутри этой основной версии может быть много "подверсий". У меня лично ничего, кроме возмущения, не вызывает публикация "Кавказ-центра" (ее тут же "Кавказский узел" перепечатал) о существовании в правоохранительных органах расстрельных списков, в котором фигурирует и Камалов, о каких-то двухгодичной давности провокациях… Я понимаю, что спекуляции здесь неизбежны. И следствие должно тщательно разбираться. Очень хотелось бы, чтобы оно наконец хоть один раз в чем-то разобралось…

По мнению Гаджиева, расследование убийства Гаджимурада Камалова не будет простым:

–  Он был человеком с ярко выраженной жизненной позицией, со своеобразными взглядами на события, своими личными пристрастиями... И в этом смысле версий может быть много. В том числе одна, о которой я пока не хотел бы говорить подробно: в жизни Камалова в ближайшее время могли произойти важные изменения, которые, наверное, кое-кого не устраивали. А вот списывать все на стандартное "проклятые чиновники убили парня" – на мой взгляд, не стоит. Не было в настоящее время острого противостояния между ним и властью. Он очень активно встречался с президентом, достаточно активно влиял на какие-то процессы, происходящие в республике, к нему прислушивались. Тональность газеты тоже поменялась…

Нариман Гаджиев отмечает, что подобные убийства редко расследуются должным образом, но надеется, что в случае с гибелью Гаджимурада Камалова произойдет иначе:

– Некоторые из его односельчан работают в правоохранительных органах, на достаточно высоких должностях. Может, они не дадут следствию уйти в пустоту, как обычно. На это и надежда – что они будут разбираться.

Бывший главный редактор "Черновика" Надира Исаева в интервью Радио Свобода отмечает, что в последнее время газета Гаджимурада Камалова очень жестко критиковала деятельность мэра Махачкалы Саида Амирова:

– Порой это делалось даже с некими передергиваниями…  И сейчас в республике очень активно обсуждается именно версия, связанная с критикой городской администрации. Но я бы вот о чем сказала: бывает, конечно, что человека устраняют из-за конкретных публикаций, однако нельзя забывать и об общей политике, направленной на "информационное закрытие" Кавказа. Дагестан на фоне всех остальных северокавказских республик выглядел еще неким очагом свободы. И во многом – благодаря "Черновику", благодаря личной позиции Гаджимурада Камалова.

– На официальном сайте мэрии Махачкалы размещено открытое письмо Гаджимураду Камалову, где высказываются претензии к ряду его материалов. Что это были за публикации?

– В Махачкале очень много проблем. Часто Махачкалу сравнивают с Москвой, но я думаю, что в Москве порядка в коммунальной сфере намного больше, чем здесь. Махачкала – город не для жизни (помню, у Гаджимурада была статья, которая так и называлась). Поэтому и газета, и Камалов лично выступали с очень жесткой критикой городской политики.

– В открытом письме администрации Махачкалы написано, что они намерены использовать предусмотренные законом действия для защиты от клеветы...

– Дагестан такая республика… Здесь законные методы редко применяются. Кстати, обвинений в клевете нам не предъявляли. Были иски о защите чести и достоинства, но эти дела "Черновик", в основном, выигрывал.

– Был случай, когда сотрудников "Черновика"  пытались привлечь к уголовной ответственности. Чем тогда дело закончилось?

– Три года назад, в августе 2008-го, против меня и еще четверых моих коллег было возбуждено уголовное дело о разжигании ненависти. Ненависть, по мнению прокуратуры, мы разжигали по отношению к социальной группе, которая называется "представители правоохранительных органов". Спустя три года этот уголовный процесс закончился пшиком. Всех пятерых сотрудников газеты оправдали.

– А кто финансирует газету? Она действительно независимая?

– "Черновик" тем и выделялся на фоне остальной дагестанской прессы, что Гаджимурад сумел поставить газету на самоокупаемость. Мы получали доходы от рекламы, хотя в последнее время становилось все труднее и труднее привлекать рекламодателей в независимую газету. Другая статья дохода – от продажи газеты.

На первых порах были люди, которые вложили деньги в эту газету и ждали, пока она выйдет на самоокупаемость. Но Гаджимурад старался не допускать никого к влиянию на газету – я это со всей ответственности заявляю. И до определенных пор ему это удавалось.

– Вы знаете что-нибудь о конкретных угрозах в адрес Гаджимурада Камалова?

– Ему угрожали постоянно. И криминальные авторитеты, и представители власти – в том числе, высокопоставленные.

Заявление об убийстве Гаджимурата Камалова сделал Правозащитный центр "Мемориал":

"Это, несомненно, политическое убийство. Те, кто стоит за этим преступлением, хотели нанести удар по свободе слова в Дагестане, заставить замолчать всех, кто не боится высказывать независимые суждения о происходящем в России. Газета "Черновик", душой которой был Хаджимурад Камалов, оставалась голосом правды на протяжении многих лет, хотя на редакцию оказывали постоянное давление.

Те, кто стоит за этим преступлением, подталкивают Дагестан к пропасти гражданской войны.

Напомним, что осенью 2009 года имя Хаджимурада Камалова фигурировало в "расстрельном списке" в распространявшихся в Дагестане листовках. Анонимные участники "бригад смерти" угрожали убийством тем, кого они называли "пособниками террористов". Камалов был указан в этом списке вместе с другими журналистами, правозащитниками и адвокатами...

Мы требуем от властей быстрого и эффективного расследования убийства Камалова и наказания виновных.

Мы надеемся, что коллектив "Черновика" сможет, несмотря на страшный удар, сохранить для Дагестана и всей России это уникальное издание".



* * *
"Через "Черновик" прошли все,  к чьему мнению в Дагестане прислушиваются и в маршрутке, и во власти"... Обозреватель Радио Свобода Вадим Дубнов - об убийстве Гаджимурада Камалова.

Метки: дагестан



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Marina_Herriott Откуда: USA, GA, Gainesville
18.12.2011 22:53
//…подобные убийства редко расследуются должным образом …//

У меня вообще сложилось впечатление, что подобные преступления расследуются властями только с целью скрыть причастность приближённых к власти чиновников.
Вот, напали на Кашина. Медведев во всеуслышание дал слово. Все уверены в причастности Якеменко. И тишина… И это Москва! Центр! Если там нет торжества закона, то, что ждать на окраине?
Другой момент. В Америке наблюдаю, как в случае ЧП всё расследование проходит на глазах людей, шерифы доносят всю информацию, журналисты тоже проводят свои расследования. С первых минут обрисовывается картина. Есть абсолютная уверенность в том, будет сделано всё возможное с учётом современных средств науки и техники, и если осудят, то именно убийцу, а не «замочат в сортире» кого попало под руку без суда и следствия.
В общем, не жду честного расследования, пока Путин у власти. Помню Политковскую, Эстемирову, когда и Путин, и Кадыров показали своё отношение к происшедшему не как к преступлениям.

пишет : Михоэл Откуда: Москва
18.12.2011 22:34
Уже прошло два дня - и ни одного комментария. Это показатель. Убийство журналиста стало обыденным делом. Ну хорошо, я, как и многие другие, кто не живет в Дагестане, услышал о Камалове впервые. Понятно, для москвичей Болотная площадь с выступлением Тутина затмили все остальные новости. Но ведь есть же слушатели Свободы в Дагестане? Почему же они молчат? Печально.

пишет : Sandra Откуда: Vilnius
17.12.2011 16:25
Жаль журналиста, честного, бесстрашного человека:( Эти убивают лучших.
RIP.


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети