Ссылки для упрощенного доступа

День рождения хоккея


Сборная СССР по хоккею. 1972 год
Сборная СССР по хоккею. 1972 год
22 декабря 1946 года были сыграны первые матчи чемпионата СССР по хоккею с шайбой.

В СССР долгие годы место под зимним солнцем занимал хоккей с мячом. Футбольные поля стадионов зимой покрывали льдом для утех любителей конькобежного спорта и фигурного катания. Но главное, когда, надев коньки, с клюшками выходили на лед кумиры лета – футболисты. Футбол на коньках – зрелище особое. Хоккей – инобытие футбола.

В 1932 году в СССР приехали спортсмены Германского рабочего спортивного союза. В знак уважения к пролетарскому спорту московские мастера "футбола на коньках" сыграли с гостями в привезенную "канадку". В пяти матчах хозяева победили. Даешь новинку? Увы. Пресса на корню разгромила новую игру. Цитирую статью: "На вопрос, следует ли у нас культивировать канадский хоккей, можно ответить отрицательно..."

Отчего так? Спорт и полтика. Канадский хоккей – гвоздь программы Зимних олимпийских игр. А олимпизм – дело загнивающего буржуазного спорта… Не пойдет.

Но времена меняются. Цитирую одну из статей, посвященный юбилею: "1945 год. Тогдашний руководитель Спорткомитета знал, что такой вид спорта входит в программу Олимпиады и решил, что неплохо было бы начать его потихоньку развивать". Скажем точнее. Николай Романов был умным стратегом советского спорта. Послевоенная партийная задача – выйти в олимпийские лидеры. Стратегия тотальная: наступать по всему фронту, культивируя все олимпийские виды спорта. Канадский хоккей – чужак? Начинать с нуля? Не беда, есть зимний вариант футбола. А значит – есть ресурс: знающие и конкурирующие тренеры и спортсмены.

Создание хоккейной гвардии поручили Сергею Александровичу Савину, начальнику отдела футбола Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта.

Итак, декабрь сорок шестого, первый чемпионат страны. Участвуют 12 команд.

Цитирую: "Команда "Динамо" под руководством великого Чернышёва (тогда ещё играющего тренера) в итоге стала первым чемпионом страны, ЦДКА получил серебро, а спартаковцы – бронзу. Лучшим бомбардиром турнира стал в будущем великий наставник – Анатолий Тарасов из ВВС". Все верно, кроме деталей, в те годы медалями еще не награждали.

В команде первых чемпионов блистал футбольный маэстро Михаил Якушин. Вратарем команды "Спартак" был Валентин Гранаткин, впоследствии – председатель Федерации футбола СССР и первый вице-президент ФИФА. В защите ЦДКА играл знаменитый футбольный вратарь Владимир Никаноров. Великий футболист Всеволод Бобров – надежа-боец хоккея. Создателем советского хоккея стала вся королевская рать отечественного футбола.

Новый хоккей в фаворе, а что с прежним, с тем, который с мячом?

Цитирую: "С каждым годом русский хоккей терял всё больше позиций, отдавая своему конкуренту и игроков, и зрителей. Те, кто развивал и пропагандировал "канадку", не желали русскому хоккею зла. Но законы эволюции действуют и в спорте. Выжить здесь должен был сильнейший".

Уточним, на ведущие позиции вышел не сильнейший, а более нужный и "искусный" спорт, культивирующий виртуозную технику и молниеносную смекалку, дарящий публике кайф ежесекундной драмы. Правда, вскоре возникла неожиданная опасность. В послевоенные годы в стране началась идеологическая охота на "безродных космополитов". А новый хоккей – канадский. Слава Богу, выкрутились, переименовав его в нейтральный "хоккей с шайбой", и, успокаивая идеологов, присвоили оттесненной национальной игре гордое имя "русского хоккея".

Вот вроде бы и вся история. Нет, стоит еще вспомнить, что Николай Романов уповал не только на отечественное творчество. Он поощрял умение идти в науку к маэстро мирового спорта. Международной школой становились совместные сборы, товарищеские встречи, семинары тренеров. Так, советские фехтовальщики учились у маститых венгров, а могучим и дружелюбным спарринг-партнером хоккеистов стала сборная команда Чехословакии (серебряные призеры Зимних игр 1948 года в Санкт-Морице).

Ныне другие времена. По-иному устроен мир хоккея. И проблемы российского хоккея теперь иные. Но разговор о юбиляре, по-моему, очень кстати. Запомним урок истории: главный ресурс "прорыва" в развитии спорта – наличие "критической массы" тренеров и мастеров, единомышленников, одержимых и преданных делу.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG