22 октября 2014

Главные разделы

Андрей Илларионов - Владимиру Путину, по-дружески

Андрей ИлларионовАндрей Илларионов
x
Андрей Илларионов
Андрей Илларионов
Экономист Андрей Илларионов, бывший советник Путина, в интервью Радио Свобода временно вернулся в свою должность и посоветовал своему бывшему работодателю уйти с поста премьер-министра и не участвовать в президентских выборах.

2 февраля Илларионов проведет в Москве публичную лекцию об экономических реформах начала девяностых. О том, почему необходимо вернуться к этой теме именно сейчас, он рассказал в интервью Радио Свобода.

– Вы писали о необходимости создать круглый стол, где около пятисот представителей "разных частей российского общества", избранные с помощью интернет-голосования, обсуждали бы способы вернуть стране свободную политическую и общественную жизнь, готовили наблюдателей на выборах и новое избирательное законодательство. Сегодня, в частности, существуют оргкомитет шествия и митинга, Лига избирателей, гражданское движение, возникшее на базе инициативной группы подготовки к митингу. Идея полностью воплотилась в жизнь?

– Идея собирать за одним столом людей разных политических и идеологических взглядов частично была реализована еще в середине 2000-х в "Другой России", затем – в "Национальной ассамблее". Там в течение нескольких лет люди вырабатывали бесценный опыт взаимного общения, который оказался очень полезен в последние месяцы. Люди, которые еще три-четыре года назад возмущались в ответ на предложения поучаствовать в Национальной ассамблее, сегодня садятся за один стол переговоров и совместно вырабатывают практические решения по политической работе. Идея межполитического и межидеологического объединения стала велением времени. У людей разные политические программы и цели, но они хотят правового государства. Это, в частности, означает проведение открытых, честных, справедливых выборов. Лозунг воссоздания нового права сейчас лидирует.  

– А с властью возможен круглый стол?

– Главной целью круглого стола является воссоздание права. Это означает, что его участники – те, кто придерживается демократических взглядов независимо от того, какую идеологию они разделяют. Современная власть не придерживается ни права, ни демократических правил поведения. По этим базовым характеристикам ее представители не могут оказаться участниками круглого стола. И власть не продемонстрировала своего желания вести переговоры, а главное – создать правопорядок в нашей стране. Например, прослушка оппозиционеров – это уголовное преступление. А само желание баллотироваться на очередной срок – конституционное преступление...

– При Путине вы были советником президента и говорили, что "давали советы до того момента, пока они принимались". Сейчас Путин не следует советам о переговорах с участниками митингов или у него нет подходящего советника?

– Сейчас единственный совет, который можно дать Владимиру Путину, - не садиться за стол переговоров, а уйти с поста премьер-министра и не участвовать в выборах. Чуть ли не дружеское ему пожелание – не идти на преступление и не увеличивать количество своих ошибок и проблем. 

– Если бы вы сегодня были его советником, вы бы решились ему это сказать?

– Я говорю это сейчас, говорил недавно на Первом канале. Но там из тридцати минут оставил восемьдесят секунд моей речи.

– Вы писали, что, если переговоры состоятся, в качестве кандидатов на пост переговорщиков могут быть рассмотрены, в частности, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Это, как минимум, нелегко технически. Почему вы предложили их? Писатель Дмитрий Быков, к примеру, заявил, что "роль Ходорковского в декабрьских протестах не то что мала, а отсутствует". Вы с ним не согласны?

– Комментарий Быкова я не читал. По моему мнению, Ходорковский и Лебедев находятся в тюрьме незаконно. Никакой проблемы их участия в переговорах нет: надо выпустить их на свободу. Другое дело, что любые переговорщики должны быть избраны на открытых конкурентных выборах...

– 2 февраля вы будете читать публичную лекцию о реформах начала 1990-х. Почему именно сейчас вы решили обратиться к этой теме?

– Наш политический и экономический режим родом из 1991-1992 годов. Ключевые проблемы и их решения были заложены именно тогда. Если мы не вернемся, по крайней мере, к обсуждению, а в ряде случаев и к пересмотру решений начала девяностых, мы никогда не сможем выйти из этой дурной спирали, в которой находимся последние двадцать лет. Я много занимался историей реформ, участвовал в подготовке многих решений, принимавшихся тогда. У меня была уникальная возможность видеть процесс изнутри, и я считаю важным донести это знание до широкого круга людей. Хотелось бы, чтобы люди, которые придут к власти, избежали хотя бы части тех ошибок, которые были совершены двадцать лет назад.

– Не все выступают за возвращение к ошибкам девяностых. Некоторые сторонники кандидата в президенты Михаила Прохорова, например, аргументируют это тем, что залоговые аукционы были давно, а слово "олигарх" вообще устарело. Кто из кандидатов в президенты способен участвовать в дискуссии об ошибках начала девяностых, обсуждать как экономические реформы, так и первую чеченскую войну, и выборы 1996-го?

– Важнее, чтобы общество в целом знало об этом. Тогда и кандидаты в президенты, и представители власти не смогут находиться в изоляции от общего знания. Мне кажется, мы делаем только первые шаги по созданию реальной политической конкуренции. Когда она будет реальной, тогда и спрос на реальное знание будет больше. Сейчас отношение к серьезному знанию и анализу очень скромное. Привлекается внимание лишь к поверхностным, имитационным вещам…

– Вот Путин выиграет выборы, и спрос на реальное знание сам собой повысится,?

– Его победа приведет к тому, от чего сам он предостерегал - к неизбежной политической, социальной и экономической дестабилизации. Это будет самая большая в его жизни ошибка. Из этого капкана у него не будет безопасного выхода, причем этот выход чреват колоссальными рисками и опасностью как для страны, так и для него лично.

– А если он, выиграв, позовет вас в советники, вы пойдете?

– Конечно. Немедленно. При одном условии – если он уйдет в отставку с поста президента и других государственных должностей. Как только он это выполнит, я буду доступен для советов.

Метки: оппозиция,владимир путин,президентские выборы



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 4
пишет : Свое мнение Откуда: Россия
01.02.2012 00:48
Напрасно Mr.Illarionov набивается к Путину в друзья. Наш Премьер за версту видит шарлатанов и от экономики, и от политики. Тем не менее, вашингтонская дрессура сидит крепко и бывший советник даже при полной профнепригодности изображает «cheese».
Во всем мире стало традицией – как только чиновник с высокого поста ляпнется на грешную землю, так сразу у него и ум, и прозорливость появляются. Вот, к примеру, новый бренд оппозиции г-н Кудрин почти 11 лет менял казенные нефтедоллары на американские фантики, а сейчас учит нас, что, мол, отходить надо от сырьевой экономики, свою индустрию развивать надо. Вот и Mr.Illarionov, а также команда неприкаянных отставников из Парнаса все мнят себя новыми столыпиными.
Очень верно подмечено в статье, что все эти гении "давали советы до того момента, пока они принимались", и это великое благо для России – избавиться от таких советчиков.

пишет : Дмитрий53 Откуда: Москва
31.01.2012 15:40
В прошлой статейке, помится, уважаемый Илларионов, мотивированно обнаружил и правдоподобно доказал некий раскол в опорах правящей номенклатурки... Узкойгруппки карателей-костоломов и беспощадно грабящей русский народ тонкой прослойки системных либералов, прозванных в том народе-толпе, олигархами... Думается, Прохоров из их числа.. По его словам тогда, сислибам боле не доверяют! Могут предать и сбежать!...
А теперь, вроде бы как, давая тому последний шанец, предлагает нацлидеру сдаться и уйти с миром... Живописуя иначе нам всем ужасные катастрофические беды, и тому тож, не указывая какие именно...Странно все это... Подкинул бы возможные сценарии?Как в СРР с Чаушеску? Как в Ливии? Как в Египте? Как в Сирии? Оставил нас в сомнениях гадать..
А за кого нам голосовать о4.03.12?
Не пишет пока...
Вопросы, вопросы...
Может,до своей открытой лекции оставил? А сечас решил связи с общественностью укрепить, поболе интереса паствы к ней вызвать? То, что русские БОМЖи пиариться, называют?
Словом, поживем - увидим..

пишет : Дмитрий53 Откуда: Москва
31.01.2012 09:18
Ну, "Оранжевая принцесска" сидит потому, что ей мстит былой неулачный конкурент, которому она вместе с "Оранжевым принцем" Ющенко помешала пролезть во власть, несмотря на призывы паханов отсюда тогдашнему президенту Украины Кучме начать стрелять в возбужденную негодующую от подлогов толпу... У Кучмы тогда духа не хватило пойти на это, несмотря на подстроенный шантаж убийчтвом Гонгадзе... И он остался в истории порядочным человеком.. Как и Шеварнадзе в Грузии...А Ющенко, в свою очередь, вообще по-демократическиЮ исключив силовое решение вопроса, простопроиграл выборы конкурентуЮ пользовавшемуся на сей раз могучей газовой поддержкой...История та затормозилась на 4 года, но не стала уголовной... Будутновые честные мирные выборы там, будет и новый президент, думаю... А принцесска будет выпущена иль оч скоро под давлением Запада, иль в крайнем случае досидит срок и будет снова тягаться за власть.. Мирно, разумеется... А вот стант ли мстить былому уголовнику? Поживем - увидим..

пишет : 2plumbum2 Откуда: москва
30.01.2012 14:26
Поворот в последней фразе А.Илларионова от "согласия" к "отрицанию"
положительно оригинален...Думаю, к "дружескому совету для Путина"
присоединится "меньшинство" думающего также народа(не населения !) РФ,
на шествии и митингах 4-го февраля.

пишет : Vlad Ninel Откуда: USA
30.01.2012 01:06
Наша партия НПРМ не ставит своей целью критиковать существующее сложившееся положение в стране. Мы с уважением относимся и к Президенту и к Премьеру. Даже ту потешную напёрсточно-рокировочную игру, которая впервые возымела место в истории государства российского - и то мы воспринимаем как данность, как существующую реальность!
Мы по достоинству оцениваем тот "рабский труд на галерах", который проделал Вова ПУ за последние 12 лет. А то, что в итоге не сделано НИЧЕГОШЕНЬКИ - это не Вовина в том вина!
Мы СОВЕРШЕННО против всевозможных "позиций", "оппозиций", цветастых и бархатистых революций...
Вот именно тут вполне уместно было бы привести слова Вовы о том, что никогда ещё в истории человечества революции не приводили к успеху. Дело всегда заканчивалось лишь тем, что государственная "кормушка" переходила от одного клана к другому!.
Это в лучшем случае! А зачастую, революции тут же НАЧИНАЛИ ПОЖИРАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ.
И совсем не надо вспоминать Великую французскую с её Жорж Жаком. Достаточно посмотреть, где сейчас "ОРАНЖЕВАЯ ПРИНЦЕССА", В КАКОМ СИЗО?.. И не посмотрели даже и на красоту этой несчастной Принцессы - в этап и... на семь лет!..

пишет : Алекс1256
29.01.2012 18:18
Лозунг воссоздания нового права сейчас лидирует.Что то мне не верится,сначала грабительская прихватизация,а потом создание нового права.Это надо понимать,кто не успел к пирогу тот опоздал.Украл чужое а теперь новое право,амнистия это называется .Только какой повод?Неужели народные выступления?
P.S.Мои комменты не в русле политики Р.С?А как же плюрализм мнений?Демократия,которая идёт к нам с амнистией?

пишет : CTEPX Откуда: Mосква
29.01.2012 13:06
Можно советовать что угодно Путину, но он уже победил!!!....
В ответ

пишет : 2plumbum2 Откуда: москва
30.01.2012 16:55
А не надо каркать по-вороньи, уважаемая пташка СТЕРХ !
Возможно, ещё дойдёт до тов.Путина, что ЕГО
"победа" будет означать начало ЕГО-же конца.
Как говориться, ещё не вечер...
В ответ

пишет : волгарь
29.01.2012 20:51
СТЕРХ хочет сказать, что Путин умыкнул победу у России.
В ответ

пишет : Нурлан Фазылхан Баимбет Откуда: Казак Ел
30.01.2012 10:36
Путин В.В. за строительство коррупционной вертикали ДОЛЖЕН предстать перед УГОЛОВНЫМ судом.
В противном случае вся команда грабителей = руководящие органы РФ рискует нарваться на ВНЕСУДЕБНУЮ расправу.
В ответ

пишет : Нурлан Фазылхан Баимбет Откуда: Казак Ел
29.01.2012 18:05
Не факт. Всякое может случиться. От инсульта, например, НИКТО не застрахован.
В ответ

пишет : Vlad Ninel Откуда: USA
30.01.2012 01:12
Да, нет, инфаркты тут не при чём. Вова уже победил, но... это очередной "ОТКАТ" для страны, как минимум на восемь лет! Вот в чём трагедия этого Великого народа.

пишет : Torris Loise Откуда: Russia
29.01.2012 11:14
Умница и один из немногих порядочный человек А.Н.Илларионов, человек который должен стать лидером, представителем и знаменем всех честных людей. Единственный кто может и должен стать руководителем нашей страны
В ответ

пишет : Свое мнение Откуда: Россия
01.02.2012 00:50
У вас, Torris Loise, этих «знамен» уже на целую армию набирается, вот только армии не видно. В лучшем случае знамённый взвод.
А насчет порядочности ваших лидеров существуют и другие мнения:
http://www.echo.msk.ru/blog/aleksashenko/597969-echo/

пишет : Нурлан Фазылхан Баимбет Откуда: Казак Ел
29.01.2012 10:57
@Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты@
В ответ

пишет : ленинградец Откуда: Ленинград
29.01.2012 19:53
в данном случае речь идёт НЕ о ШУТКЕ , а о шутливой форме описания (вернее даже заголовка описания) исключительно СЕРьЁЗНОГО призыва к путину уйти в отставку, те здесь не доля правды , а 100% правды. Илларионов совсем не в шутку призывает путина уйти, и ситуация совсем не шуточная , а чреватая кровавыми событиями.
В ответ

пишет : ленинградец Откуда: Ленинград
29.01.2012 15:04
слово "дружеский" было использовано А.Н.Илларионовым в шутливой форме , в которой был изложен ОЧЕНь СЕРьЁЗНЫЙ призыв к путину уйти самому ( с надеждой на совесть или расчёт)...ДрУгом путина (в общепринятом понимании) он не является,много лет с ним не общяется, более того- его мировоззрение по всем вопросам абсолютно противоположное.
В ответ

пишет : Нурлан Фазылхан Баимбет Откуда: Казак Ел
29.01.2012 18:04
В любой шутке есть доля правды или шутки, на ваше усмотрение

пишет : Мамин Сибиряк
29.01.2012 09:09
Очень своевременное и ясное мнение порядочного человека. Как мне кажется, одной из причин того, что мы находимся 20 лет "в дурной спирали" является то, что в 90-х страна не смогла полностью очиститься от остатков преступной и антинародной по своей природе системы власти, мы не смогли честно сказать это себе. И поэтому ростки этого монстра прорастают опять и мы движемся по кругу.
Страница комментариев из 4


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети