25 апреля 2014

Главные разделы

Мюнхен: Касперский вместо Путина

Подготовка к 48-й Международной конференции по безопасности в Мюнхене
Подготовка к 48-й Международной конференции по безопасности в Мюнхене

Мультимедиа

Звук
Размер шрифта - +
В начале февраля в Мюнхене традиционно проходит  ежегодная Международная конференция по безопасности, на которую приезжают главы государств и правительств, министры силовых ведомств, представители различных международных организаций, а также ведущие эксперты в области экономики и политики. На этот раз на форуме, который будет проходить с 3-его по 5-ое февраля, ожидается около 350 высокопоставленных деятелей, представляющих 128 стран мира.

Конференция по безопасности сейчас впервые приобрела новый юридический статус. Теперь официально она называется "Фонд Мюнхенской конференции с ограниченной ответственностью". В скобках добавляется "общественнополезная". Это, как объяснил председатель, а теперь и менеджер форума Вольфганг Ишингер, было сделано с целью подчеркнуть независимый характер конференции и противостоять расхожему мнению, что на нее оказывают влияние правительственные круги Германии. К тому же новый юридический статус, как надеется Вольфганг Ишингер, откроет  путь частным пожертвованиям, ибо эти суммы предприниматели смогут списывать с подоходного налога. (По некоторым данным, правительство Германии до сих пор субсидировало этот форум на сумму 350 тысяч евро ежегодно.)

Но несмотря на изменение юридического статуса по свой сути Мюнхенская международная конференция останется  одной из самых репрезентативных дискуссионных площадок для обсуждению актуальных проблем безопасности. А обсудить этому форуму, 48-му по счету, придется немало наболевших вопросов, на которые вряд ли удастся найти быстрые решения.

В первый день конференции внимание участников будет сосредоточено на будущей роли Германии в Европе и во всем мире в свете глобального экономического кризиса. Второй главной темой первого дня станет вопрос обеспечения безопасности энергетических ресурсов и проблемы окружающей среды. В этой дискуссии примут участие президенты Украины и Азербайджана Виктор Янукович и Ильхам Алиев, и, впервые на этом форуме, выступит директор международной экологической организации Greenpeace Куми Наиду.

Второй день конференции будет посвящен проблемам евроатлантического сотрудничества и новым инициативам в области безопасности. Свою точку зрения на эту тему выразят, в частности, Генеральный секретарь НАТО Фог Расмуссен, бывший глава МИД России Игорь Иванов, госсекретарь США Хилари Клинтон, министр обороны США Леон Паннета и многие другие.

В числе проблем будет обсуждаться возрастающая региональная роль Китая.  Затронув эту тему, в связи с отношениями между Европой и США, председатель конференции Вольфганг Ишингер сказал:

- В будущем вне сомнения, главное внимание США перенесется именно в Азиатско-Тихоокеанский регион, вследствие чего американское военное присутствие в Европе уменьшится, однако это не означает, что США потеряют интерес к Европе. Ведь где им еще искать партнеров кроме Европы?

С большим интересом ожидается выступление на эту тему бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера. Будут затронуты также проблемы, связанные с ядерным оружием, последствия глобального экономического кризиса для  международной безопасности. В заключительный день конференции ее участники обсудят ситуацию на Ближнем Востоке в свете революций, произошедших в некоторых странах этого региона. И, конечно, большое внимание будет уделено проблемам интернета и кибербезопасности. В дискуссии впервые  примет участие  ведущий российский эксперт Евгений Касперский.

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Комментарии
     
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети