25 июля 2014

Как я полюбила Путина за 500 рублей

Митинг в поддержку Владимира Путина на Поклонной гореМитинг в поддержку Владимира Путина на Поклонной горе
x
Митинг в поддержку Владимира Путина на Поклонной горе
Митинг в поддержку Владимира Путина на Поклонной горе
Корреспондент Радио Свобода был одним из участников митинга в поддержку Путина на Поклонной горе. И получил за это обещанное вознаграждение.

...За несколько дней до акции я нашла объявление на сайте Massovki.ru. Там говорилось, что нужны люди для участия в митинге 4 февраля на Поклонной горе, оплата 500 рублей. И прилагался номер телефона. Трубку взял некий Максим, который попросил продиктовать свои паспортные данные. После этого он сказал:

- Встречаемся 4 февраля в 10:30 на станции метро "Университет". Наша группа едет на автобусе на Поклонную гору. Там обещали горячее питье, бутерброды и даже алкогольные напитки, чтобы не замерзнуть. Водку будут, скорее всего, наливать. От вас нужно, чтобы вы пришли. Тепло одевайтесь, захватите паспорт и ведите себя прилично, тогда все будет хорошо. Простоим где-то два часа. И, вы же понимаете, 500 рублей – это компенсация за проезд, - пообещал Максим.

Организатор митинга за Путина на Поклонной горе
Организатор митинга за Путина на Поклонной гореi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X

В указанное время я была на станции метро Университет. Там уже собралось около пятидесяти человек: в основном молодые люди и пенсионеры. Некоторые из них стояли с листами бумаги – это список "массовки". Другие, не стесняясь, держали в руках таблички. На одной из них красным по белому было написано: "Валерий Титов. Поклонная". К ним изредка подходили сотрудники полиции, тихо о чем-то говорили. Организаторы отмечали присутствующих в списках, проверяли паспортные данные. И просили всех выходить на улицу.
 
- Мы там замерзнем ждать этот ваш автобус, - сопротивлялся молодой человек.
 
- Если вас здесь всех собрать, станции не хватит, - сказал один из организаторов.
 
- А в следующие выходные будет митинг за коммунистов, пойдешь со мной? - спросила меня рядом стоящая женщина и добавила, - Я вот всегда хожу, если по выходным делать нечего.
 
Около полудня организаторы вывели всех на улицу. Там стояло несколько автобусов. Рассаживали группами:

- Все, у кого бригадир Максим, в белый автобус, у кого Андрей – в желтый, - выкрикивал молодой человек, - И запомните их, а то потеряетесь там и денег не получите.
 
В автобусе бригадир Максим "своих" еще раз пересчитал. "У меня 67 человек", - отчитался он перед кем-то по телефону. Никаких инструкций сидящим в автобусе он не дал, никто ничего и не спрашивал, - видимо, все и так все знали, привыкли.
 
На Поклонную гору приехали вовремя. Там уже стояли несколько десятков таких же автобусов. Из них выходили люди с плакатами, спешили на митинг. Некоторые сразу на выходе из автобуса начали кричать "Путин – наше все".
 
После прохода через рамки бригадир нашей группы Максим о чем-то долго совещался с полицейскими. А потом повел нас – около пятидесяти человек – к месту митингa. Он быстро шел через толпу, многие из массовки теряли его из виду, отставали. Когда Максим остановился, группа сократилась до шестнадцати человек. Его это не смутило:
 
- Стойте здесь, при таком раскладе, может быть, вам сейчас деньги дадим, а потом еще добавим, - обнадежил он замерзающих людей.
 
  • Массовка выстроилась за деньгами
  • Один человек из массовки не выпускал из рук этот плакат и продолжал требовать денег
  • Люди второй раз выстроились в очередь за деньгами
  • Счастливый обладатель "компенсации"

Так наша группа простояла около часа. На всех дали два плаката с текстом "Не дадим разболтать Россию". Держали по очереди, никому не хотелось, чтобы его фотографировали с этой табличкой. Со сцены почти ничего не было слышно. Разрозненные группы нестройно скандировали "Нет оранжизму" или "Мы за Путина".
 
- Такие же, как мы, наверное, - сказала одна из девушек из нашей группы.
 
В конце отчетливо была слышна песня, под которую все уже танцевали вприпрыжку: было слишком холодно. Из динамиков раздавалось: "Я деревня, я село…"
 
На Поклонную гору люди заходили группами, как мы, и выходили точно также.
 
Неподалеку от нас стоял молодой человек с табличкой "Граждане РФ имеют право избирать и быть избранными". На вопрос, почему он здесь, а не на Болотной площади, он ответил:
 
- Здесь, смотрите, есть кого агитировать. Они ведь и не знают, что существует такая статья в Конституции. Да и такие тут лица, смешно смотреть.
 
Вот только никто на его плакат не смотрел. Впрочем, и своими транспарантами люди тоже мало интересовались. Я решила сфотографировать молодого человека с плакатом, в этот момент он только начал интересоваться тем, что на нем написано.  Оказалось: "Нет - хаосу, да - Путину".
 
Потом организатор Максим сказал: "Тут точно денег не дадут, надо дальше идти". И повел нашу группу в сторону сцены. По дороге растерялись еще несколько человек. Мы шли мимо разбросанных плакатов, прочего мусора. Некоторые группы уже радостно уходили с митинга, сворачивали плакаты.
 
- Им хорошо, у них деньги уже есть, - сказала девушка из моей "группы".
 
Бригадир Максим провел нас мимо сцены к шпилю около музейного комплекса. Дошли восемь человек. На этом наш митинг закончился:
 
- Стоим и ждем денег, - объявил Максим.
 
Туда же начали подходить другие группы. Бригадиры предлагали всем чай или водку. Так мы простояли около часа: денег все не было. Максим подпрыгивал и повторял: "Все нормально ребята, щас деньги будут".
 
Люди начинали злиться. Тут Максим исчез, вместо него пришел другой человек со списками в руках и скомандовал всем построиться рядами по десять человек, чтобы пересчитать.
 
- А вы чего сразу сюда приперлись, а не на "Университет". Не будет вам денег, идите отсюда, - кричал он.

- Ага, как же, мы мерзли тут два часа с вашими дурацкими плакатами и уйдем ни с чем. Нет уж! - возмущались люди.
 
Так мы простояли еще около часа. Пожилой человек из массовки все это время держал плакат "За Россию, за стабильность, за Путина". Многие так и ушли без денег, отчаянно ругаясь матом на бригадиров, полицейских и Путина.
 
- Сейчас приедет человек с деньгами, я ему позвонил, - сообщил бригадир. Люди уже напирали на него, кто-то лез почти с кулаками:
 
- Мы тут мерзли, а теперь в Госдуму на вас пойдем жаловаться, - кричала старушка, - отдайте нам деньги!
 
Затем бригадир показал в сторону черной "Волги" и сказал, что деньги для массовки там отсчитывают. Толпа накинулась на молодых людей, стоящих у машины. Те вяло отбивались:
 
- Деньги у нас есть, ага, а еще жены и дети. Чего вам надо-то, мы вообще не с вами, никакие мы не организаторы.
 
Потом бригадир опять приказал всем построиться, теперь уже по парам. Он сказал, что деньги везут. Люди ругались, мерзли, но все-таки стояли: после пересчета выяснилось, что изо всех групп остались всего 54 человека.
 
- Да я на вас Путину пожалуюсь, - кричал пожилой человек, кутаясь в шарф, - расскажу ему, какие у него организаторы!
 
Бригадир в это время отошел к молодому человеку, который, как выяснилось, наконец-то приехал и даже с деньгами. Раздавали по тысяче рублей на двоих. И люди бежали в сторону метро.
 
Мы заметили несколько автобусов с массовкой и такие же толпы около них: кто по парам, кто рядами. Их тоже пересчитывали бригадиры.
 
- Я на митинги просто так не хожу, - призналась мне женщина из моей группы, с которой у меня была одна купюра на двоих, - я все-таки за Путина, не пишите про него плохое, пожалуйста.

Метки: митинг,владимир путин


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 7
пишет : Роман. Россия. Откуда: Россия
18.02.2012 21:42
Слава Богу корабли подошли может не посмеют

пишет : SunShiine Откуда: РФ
15.02.2012 05:14
Почему у нас все время так однобоко? В тоже время и на том же сайте набирались люди на митинг на Болотной, за теже деньги и даже дороже )
И ЛДПР на Пушкинскую тоже людей привлекала материальными бонусами и дискотекой с бесплатным шампанским :)
Может быть кто-нибудь в следующий раз и на Болотную сходит за 1000 р и об этом напишет для объективности?

Хотя видимо про оппозицию писать не удобно и не интересно проще когда все черно-белое и во всем виновата власть!

пишет : nebop Откуда: volgograd
07.02.2012 15:05
Посвятите пожалуйста-что за БЕТМЕНСУПЕРМЕН путин, что его не избрание президентом приведет к Гражданской
Войне? И почему он не предоставил в соответствии с законом 2 млн. подписей - он не лидер партии и всячески открещивается от ЕР.
В ответ

пишет : NETCRAWLER_ Откуда: SPb
07.02.2012 19:06
Формально у Путина - порядок. По закону партия может выдвинуть хоть первого встречного.

пишет : ВладимирД Откуда: Россия
06.02.2012 22:03
Смотришь на население, устремившееся на Поклонную за пятихаткой, стопкой водки или по указанию начальства и думаешь - а в чём вообще то упрекают Иуду? Указал на Христа? - так Его и так все знали. Показал на место Его нахождения? - так Его всё равно бы нашли, но тридцать сребренников достались бы другому. Продавший совесть погубит свою душу и не получит счастья в этой жизни и спасения в жизни грядущей. Жалок народ, превратившийся в быдло и страшен его конец.

пишет : espes Откуда: moscow
06.02.2012 13:26
точное описание подобных мероприятий, автору верю!
В ответ

пишет : o_945
07.02.2012 17:28
ВладимирД, полностью с Вами согласна. Считаю, что все в мире взаимосвязано... так и тут! Какой народ, такая и власть.. менталитет у России "сдал". И, пока, люди не поймут, что начинать надо с себя самих (развиваться, говорить (возможно требовать)... вытягивать в первую очередь себя из этого "болота"), никакая власть .. плохая ли, хорошая ли.. им не помоможет. Конечно же хочется, что бы "вел" нас в будущее честный, порядочный, "не коррумпированный" лидер... Но если мы сами даем власти эту почву для всего того, что сейчас имеем.. что же тогда скрепим зубами?

пишет : dedalus Откуда: Ставрополь
06.02.2012 11:55
Деньги нынешней власти уже не помогут. Если провести некоторые исторические параллели, то 2012 сам по себе должен вызвать опасения, не по аналогии с героическим 1812 (хотя герои этих событий не Александр I, а Кутузов и партизанское обш=щенародное движение). А вот Смутному времени 1612 предшестовало правление Бориса Годунова, позже царский трон заняли Лжедимитрии, а в 1613 избрали царем Михаила Романова. Под Москвой собралисть в 1612 восставшие крестьяне под предводительством Ивана Болотникова. Из совпадений имен собственных и названий как-то получается, что Владимиру тут места нет. А вот Русь спасло нижегородское ополчение, созданное на народные пожертвования, и восставшие крестьяне к нему примкнули. В трагические и переломные для России эпохи спасение никогда не приходит сверху, а движение ополченцев уже начинается, и, конечно, на правительственные подачки.

пишет : rexx
05.02.2012 23:16
Путин единственный нормальный человек среди наших политиков.А бредни таких вот журналистов только вбивают в головы людей всякую ерунду...сколько обьявлял Прохоров он вложит в предвыборную агитацию?А я все думаю-где эти деньги?Потом открываю интернет включаю телевизор-и вижу-в этот раз деньги работают по другому..и даже более действенно чем прямая агитация ..А пипл хавает..вот она-четвертая власть...завтра вам расскажут что Путин тайно посещает синагогу)))Смешно право...вы своей головой лучше думайте..вспомните как вы жили лет так 15 назад...
В ответ

пишет : smg1948 Откуда: Россия
06.02.2012 17:18
рексу ? Ну Вы задание конторы выполнили, идите получите свою мисочку.
В ответ

пишет : Андрeй Откуда: Belgica
06.02.2012 13:09
Помню, дружок-пирожок, как я жил 15 лет назад. И поскольку маразма у меня, слава Богу, нет и не предвидится, прекрасно помню, что визготня про "гражданскую войну" в 90-ых есть нахальное вранье. Кабак был, это точно. Вот например, возьмем нашу питерскую мэрию времен Ксюшиного папы - что там творилось, мама не горюй! Крали обеими передними лапами, да еще задними подгребали. Там еще в отделе внеших связей (самом воровском месте) работал один бывшенький гэбист, ну еще фамилия у него на "п" начинается. Ты не подскажешь, он теперь в какой колонии варежки шьет? А его подельник, промокашка на букву "м", уже "с чистой совестью на свободе" или еще срок мотает?
В ответ

пишет : rexx
06.02.2012 15:20
Ну конечно..как и тогда должна собраться толпа посреди Москвы и решить как по их мнению должна жить вся страна.Неплохо устроились.Да вот только Москва и Питер это еще не вся страна.Да да ..мы любим иной раз сьездить и в Москву и в Питер посмотреть как вы там загниваете и как вам там житья не дают...А у нас и без всяких подтасовок Путин выиграет выборы с преимуществом в 30-40 процентов
В ответ

пишет : kolanrip Откуда: Ярославль
06.02.2012 15:57
Особенно у нас, в Ярославле))

пишет : Бабай Откуда: Москва
05.02.2012 20:38
раз человек готов сходить на митинг за 500 р - значит он поддерживает тех, кто делает такие подачки.
так что, получается, все кто был на этом митинге - действительно поддерживают путина.
действительно поддерживают эту воровскую продажную власть.

пишет : oprichnik Откуда: РФ
05.02.2012 20:01
В спорте за это (применение допинга) снимают с соревнований, а в преферансе (за игру краплёными картами) «бьют канделябрами по голове»…
Гражданин Путин использует (с помощью своего служебного положения) простых людей в качестве инструмента для достижения своих политических целей, заставляя их (с помощью подвластных ему администраций городов, предприятий и учреждений) участвовать в митингах в свою поддержку.
Деньги на все это поступают из источников, которые принадлежат всем народу России.
Следственный Комитет совместно с Прокуратурой РФ должны заняться рассмотрением противозаконной деятельности кандидата в Президенты гражданина РФ Путина.
В ответ

пишет : Manefa Откуда: Moscow
07.02.2012 23:25
Про канделябры мне очень понравилось... и голова такая подходящая, лысая.

пишет : Фёдор Алексеевич Откуда: VМосковксая обл.
05.02.2012 18:29
Акции не должны происходить с такими перерывами. Нельзя давать столько времени на организацию клоунад, как на Поклонной.
Выбить как можно скорее уведомительный характер проведение собраний, может даже аппелируя к международным правовым институтам (что давно пора было сделать). Сегодня это самое главное. А не унижаться при согласовании мест и времени проведения акций протеста. Эффективность от таких шествий невысокая. Власть делает всё для того что бы это выглядело как можно более коммичней. У неё это издевательство получается! И не надо делать хорошую мину при плохой игре. Всё спокойно приближается к 4 марта без всяких препятствий, по графику. Что достигнуто за период с 4-5 декабря? Путин смеётся над нами!
Самое грустное заключается в том, что люди протестуют и сами не верят в свою победу. И это не мои домыслы. Так думают многие/немногие (всех не спрашивал) с последней прогулки на Болотную!
Лидеры оппозиции слишком "сытые" для резких движений. Создаётся впечатление, что их цель - кормушка. Даже Путин до этого дошёл, предлагая на будущее посты оппозиции. Они и рады...
Теперь Путин призывает заняться спортом...
Уже занялись! Вчера была спортивная ходьба до Болотной, в следующий раз можно и пробежку согласовать.
Любопытны позиции некоторых "оргкомитетов" заявляющих о своём дистанцировании от политики...? В сторону спорта, надо понимать...
Страница комментариев из 7
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети