30 мая 2016

    Главные разделы

    Поклонная гора: цена вопроса

    Обманутые на Поклоннойi
    X
    07.02.2012 17:56
    Участникам митинга на Поклонной горе не выплатили обещанные за участие деньги.
    Обманутые на Поклонной

    Другие статьи на эту тему

    В партии "Единая Россия" называют провокацией утверждение, что некоторые участники митинга в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина пришли 4 февраля на Поклонную гору под давлением или за деньги. Однако есть люди, подтверждающие эту информацию.

    7 февраля в редакцию Радио Свобода позвонил человек, занимающийся сбором актёров для массовых сцен, и сообщил, что по заказу от партии "Единая Россия" его люди участвовали в митинге на Поклонной горе. За это им обещали заплатить 500 рублей, однако своих денег люди не получили. Обманутый бригадир обратился в движение "Демократический выбор", которое уже не в первый раз расследует заявления о различных фальсификациях. В частности, ранее "Демвыбор" сообщил о том, что в здании Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) "рисовали" подписи за кандидата в президенты, губернатора Иркутской области, Дмитрия Мезенцева.

    Игорь Драндин, заместитель председателя движения "Демвыбор" объяснил Радио Свобода, почему организация обратила внимание на историю бригадира:

    –  Один из организаторов людей в массовке обратился к нам и попросил, чтобы мы эту историю осветили. Мы ведём такие расследования, последнее из них – история в МИИТе. Мы тогда поехали и сняли об этом репортаж. Что касается истории с Поклонной горой, то сначала мы тоже подумали, что это, может быть, провокация. Но когда увидели организаторов и их списки с фамилиями, нам стало очевидно, что это люди, которые регулярно за деньги участвуют в массовых акциях, и не только в политических. Стало понятно, что бригадир не обманывает. Для убедительности решили устроить встречу, чтобы большее количество людей, участвовавших в митинге на Поклонной горе, подтвердили свое участие в акции и рассказали о том, что их обманули и не выплатили деньги, - подытожил Игорь Драндин. 

    На встрече с журналистами Сергей Морозов, представившийся  корреспонденту Радио Свобода "бригадиром по актёрам массовых сцен", рассказал подробнее о том, что произошло:

    – 2 февраля я получил заказ на проведение митинга от Жени, который работает в "Единой Росии". Мне нужно было собрать 250 человек. Людям дали установку: оплата 500  рублей на каждого, сюда же вошли "бригадирские". По окончании митинга заплатили всего 85 людям, 160 человек остались без оплаты труда. Раз митинг обещали проплатить, но не сделали этого – это уже недорабтки "Единой России". Очень много посредников. По факту я узнал, что стоимость митинга была 1500 на человека. Но моим людям платили по 500 рублей. Видимо, руководство "Единой России" недобросовестно относится к своим избирателям…

    По словам Сергея Морозова, связаться с заказчиком от "Единой России" так и не удалось, партия свою причастность отрицает, а документальных подтверждений заказа у Сергея Морозова нет:

    – Всё было на словах, никакого письменного договора, естественно, не было. Мы обратились в прокуратуру Москвы, но там отказались нам помочь, так как письменных доказательств нет.

    В "Единой России" опровергли информацию о том, что партия каким-то образом собирала людей на митинг на Поклонной горе. Вот что заявила Радио Свобода руководитель пресс-службы московского отделения партии "Единая Россия" Наталья Бурцева:

    – Всё это провокации. Ни партия, ни какие-либо структуры от "Единой России" не заключали договоров – ни устных, ни письменных – и никого не принуждали приходить. Единственное – мы знали, что будет митинг, поэтому пригласили всех желающих. Они и пришли. Всё остальное – слухи и домыслы. Это происходит каждый раз во время предвыборных кампаний, поэтому мы уже готовы к таким вещам. Официально могу сказать, что мы никого не принуждали и не сгоняли, люди сами добровольно приходили, – настаивает Бурцева.   

    Тем временем, Общественная палата подвела итоги работы телефонов доверия для преподавателей. Выяснилось, что поступило около двухсот жалоб от учителей на то, что их заставляли участвовать в митинге 4 февраля на Поклонной горе. Механизмы принуждения были разными: кому-то угрожали увольнением или дисциплинарным взысканием, кому-то обещали отгул. Кроме того, как сообщают представители Общественной палаты, к ним поступали звонки и от работников других бюджетных организаций. 

    Сотрудница компании МосЭнерго, Елена, также была 4 февраля на митинге на Поклонной горе по распоряжению администрации:

    – Поступил приказ, где было сказано, что нужно будет явиться такого-то числа, в такое-то время в место, где организовывается сбор. Мы приехали, нас зарегистрировали. Потом мы сели в автобус и нас отвезли. Никаких угроз не было, но сказали, что желательно явиться. Было неофициальное обещание – за поездку на митинг предоставят два отгула, – рассказала Елена корреспонденту РС.

    На днях получила огласку ещё одна история. 1 февраля директор детско-юношеского центра "Каравелла" Елена Травина написала письмо в редакцию "Новой газеты". В нём она сообщила о том, что учителей Зеленограда отправляют на митинг на Поклонную гору по разнарядке. На следующий день ей предложили уволиться. Вот как это происходило:

    – Глупейшая и абсурднейшая ситуация. Профсоюз предложил выехать всем округом на Поклонную гору 4 февраля и для этого организовал автобусы. На совещании директоров Анна Халева, начальник управления образования достаточно однозначно сказала: "Встретимся на Поклонной горе. Те, кто не может, согласуйте свой отказ со мной." Для меня это прозвучало как давление, как некий прессинг. После совещания мне поступила разнарядка о том, что я должна представить от учреждения 8 человек. Один педагог моего центра на встрече с Исааком Калиной, начальником департамента образования Москвы, проговорилась: она сказала, что действительно учителей сгоняют, что была разнарядка. В моём центре не нашлось людей, которые согласились бы туда идти с распростёртыми объятиями, но чтобы меня не подводить, 3-4 человека согласились ехать. Но так как информация утекла, Калина приказал разобраться. Анна Халева и разобралась за 24 часа. Естественно, было сказано, что из-за меня утекла информация, что это я неправильно трактую позицию управления. Сказали, что если я не уволюсь по собственному желанию, то меня уволят по статье. За что в итоге меня уволили – судите сами, я сама не очень понимаю, – говорит Елена Травина. 

    Однако когда об этом увольнении узнал начальник департамента образования Москвы Исаак Калина, он провёл встречи с советом директоров округа и с коллективом центра "Каравелла". Руководители учреждений и педагоги заверили, что никакого принуждения ехать на митинг ни со стороны управления образования, ни со стороны Елены Травиной не было. По словам Евгения Бунимовича, Уполномоченного по правам ребёнка в Москве, который также принимал участие во встречах, Исаак Калина предложил приостановить приказ об увольнении директора центра "Каравелла". В этой ситуации все погорячились, заключил начальник департамента образования. Вот как прокомментировала Радио Свобода это решение сама Елена Травина:

    - Начальство пошло на диалог и предложило восстановиться в должности. Исаак Калина не выходил со мной на связь, но с Анной Халевой мы обсудили ситуацию. Ещё надо принять решение, как действовать дальше, но Анна Фёдоровна предложила мне восстановление, поскольку действительно было много эмоций. Сплетни, слухи и политика не должны вмешиваться в учебный процесс...

    По словам Елены Травиной, она ещё не решила, вернётся ли на работу.

    Ситуация с Еленой Травиной не единична и показательна, считают в межрегиональном профсоюзе работников образования "Учитель". Сопредседатель этой организации Андрей Демидов в беседе с РС уточнил, что к ним обращались преподаватели с жалобами на то, что их принуждали идти на митинг 4 февраля:

    – Такие факты были. К нам в профсоюз обращались учителя, но анонимно. Их мотивы понятны: люди опасаются репрессий за то, что "вынесут сор из избы". История с увольнением директора центра "Каравелла" достаточно показательна. Проблема в том, что педагог не защищён от административного давления, потому что непосредственно "на производстве" нет таких организаций, которые бы могли предоставить защиту преподавателям. Тот профсоюз работников образования и науки, который должен был бы защищать работников от административного давления, на практике выступил как раз проводником его, – заключил сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов.

    По данным главного управления МВД по Москве, 4 февраля в митинге на Поклонной горе в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина, участвовало около ста сорока тысяч человек.

    Метки: выборы 2012

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 4
    пишет : делин
    14.02.2012 00:18
    ""По факту я узнал, что стоимость митинга была 1500 на человека. Но моим людям платили по 500 рублей. Видимо, руководство "Единой России" недобросовестно относится к своим избирателям…""
    Какие нахрен люди??? Какие нахрен избиратели??? Вы что бредите??? Продажные ..., вот самое мягкое определение вам .

    пишет : Викторович Откуда: Выхино
    13.02.2012 15:35
    Вот и эти прогнутые, скоро митинг организуют, видно чем больше прогинаются, тем им обидней что надули, ну куда не кинь - то военные, то работники жкх, и.т.д. . Ну не народ а одни надутые, но прогнутые, ОХ -ОХ-ОХ только что-то сочуствия они не вызвыают.

    пишет : anatoliy.vorobev.
    12.02.2012 04:38
    В советское время сидели и ругали власть на кухне,а теперь сидят в интернете.Это такая трусливая фига в кармане.Орлы-Путина ругают.А поедет на работу,нарушит правила-взятку сует.На работе начальнику-прохиндею ласково улыбнется.С коллегой-стукачом помурлыкает.И снова в интернет-вот Путин гад.
    В ответ

    пишет : smg1948 Откуда: Россия
    13.02.2012 15:27
    анатолию. Насчёт трусливой фиги в кармане Вы не правы. А как же десятки тысяч людей по два раза в месяц на Болотной и на Сахарова при не совсем курортных погодных условиях ? Кроме этих митингов,шествий,пикетов и комментариев в интернете что Вы ещё предлагаете делать Гражданам этой страны ? Браться за оружие и булыжники ? Так этого не будет. Сейчас протестует уже не быдло, а то самое Гражданское общество, о необходимости создания которого, так часто с высоких трибун заявляли Ваши нанайские мальчики. А вот стадо да, стадо продолжает спать. Но когда в июле в ДВА раза повысят тарифы ЖКХ и всё прочее, то даже и оно может проснуться. Вот тогда будет плохо уже всем. Сирия сможет показаться весёленьким пикником на лужайке.Не дай Бог.
    В ответ

    пишет : anatoliy.vorobev.
    14.02.2012 20:57
    Извини Брат.Поздно увидел.Я оттоптал в Армии 25 лет и вывода войск из ГСВГ не забуду до смерти.Палатки,грязь,макароны а впереди-мрак.Явно не Москва.Я не стадо.Но я моя жена с детьми терпели без высоких слов.А вы мне про тарифы.И мне наплевать Путин не Путин-я не хочу бардака.

    пишет : дмитрий александрович Откуда: Московская область
    12.02.2012 03:51
    "Где деньги Зин?"

    пишет : Askat Откуда: Prokhladny
    11.02.2012 18:22
    Жулики и воры неминуемо проиграют именно потому, что сами разворуют деньги, выделенные их начальниками на поддержание воровской власти. Обратите внимание, что одним из оплотов воровской власти является система образования. Это не случайность. Система образования в традиционном смысле в России почти уже до основания разрушена. Сейчас пока ещё она держится по инерции. Никакого образования жуликам и ворам не нужно, на то они и жулики. Им нужна серая, полуобразованная масса, которую можно держать в активный период их жизни в определённых рамках. А то ещё чего доброго вздумают требовать лучшей для себя жизни. То же самое относится и к высшему образованию. Пора уже призвать правителей России к ответственности за развал образования и подрыв национальной безопасности!

    пишет : varo Откуда: РФ
    11.02.2012 14:10
    Очевидно, что на Поклонную приходит народ из организаций. Все мы помним, как ходили на демонстрации 7 ноября и 1 мая за отгулы или просто за хорошее отношение начальников. Ведь, если не пойдёшь, то тебе припомнят, значит не уважаешь руководство. Приходилось придумывать всякие хронические заболевания, чтобы отлынить. Людей можно понять, всё равно от них ничего не зависит, никакие выборы. Так зачем ссориться с начальством. Пойдёшь и скажешь, что велели. Жалко что ли. Если не можешь изменить ситуацию, то надо к ней подстраиваться, чтобы не потерять последнее.

    пишет : eduard_podvazhuk Откуда: Бугуруслан
    10.02.2012 11:37
    Не все могут проявить принципиальность и смелость и отказаться идти на путинг. Работа, семья, дети. Это понятно, не знаю смог бы я отказаться, но я хочу верить, что люди, которых принуждают идти на сделку со своей совестью и делать то, что им не хочется, 4 марта сделают тот выбор, который им подскажет их гордость и человеческое достоинство
    В ответ

    пишет : _AAS Откуда: Реутов
    10.02.2012 16:44
    Напомню слова Солженицына "О неучастии". Всегда можно найти отговорку, чтобы не вляпаться в дерьмо. Легче всего сослаться на здоровье, как обычно делают женщины. " Я стирала, я устала, у меня болит .....". И советь чиста. А 500 рублей в пересчете на серебренники, искушение не велико.
    В ответ

    пишет : Михоэл Откуда: Москва
    13.02.2012 19:42
    arandr, ссылочку, пожалуйста.
    В ответ

    пишет : arandr Откуда: СПб
    11.02.2012 10:39
    В ютубе есть другой ролик, где ЭТИ ЖЕ АКТЁРЫ утверждают, что они работали за 1000 рублей. Видимо 500 показалось мало :)))

    пишет : VictorC Откуда: петрозаводск
    10.02.2012 09:37
    Правильно и сделали, что не заплатили. Клакеры драные. Уголовную ответственность за такие выходки нужно ввести, не только для нанимателей, но и для нанимаемых. Не ведают, что творят?

    пишет : Leshy75
    09.02.2012 20:51
    По сообщениям в СМИ, сразу видно за какую они часть Кремля . После ответа львиной доли граждан против "оранжевой оппозиции", им больше ничего не остается, как нагло ВРАТЬ!!! Больше лжи, господа, покажите свое настоящее лицо, и тех, кто за вашими спинами спрятался

    пишет : 642007 Откуда: Волгоградская область
    09.02.2012 14:53
    У нас в городе Котово Волгоградский ходят от Единой России и деньги клянчат. Все предприниматели и люди смеются. Дожились можек чтобы расплатиться в Москве???
    Страница комментариев из 4


    О чем говорят в сети