17 апреля 2014

Главные разделы

Обозреватель РС Вадим Дубнов - о Михаиле Прохорове как второй ошибке Владимира Путина

Вадим ДубновВадим Дубнов
x
Вадим Дубнов
Вадим Дубнов
Размер шрифта - +
Ошибка, допущенная впервые – неудача, стечение обстоятельств, может быть, неискушенность. Вторая ошибка, допущенная в том же жанре – уже система. Может быть, склад характера. Владимир Путин, кажется, ошибся второй раз – с Михаилом Прохоровым. Точно так же, как ошибся пять лет назад с Дмитрием Медведевым. Проекты очень похожи.

В проект "Соперник" сегодня никто не верит точно так же, как пять лет назад никто не верил в проект "Тандем". За эти пять лет так и не научился зал смотреть на президента Медведева без улыбки, снисходительной или злой – не важно. Впрочем, убедительность этих проектов Путина беспокоит не больше, чем хоть какое-то правдоподобие того, что он излагает в своем публицистическом творчестве.

Дело не в убедительности. Недооцененным оказался оптимизм последней надежды, которая просыпается у масс при виде любого подобия альтернативы, даже тщательно подобранной. У последней надежды вообще редко имеются логические обоснования, но так хотелось искать и, что интересно, находить в политических манипуляциях третьего президента России исторический знак и скрытый символ. И когда все закончилось возвращением Путина, разочарование было злым, будто Медведев и в самом деле кого-то обманул, хотя никого не обманывал даже Путин. Конечно, на Болотную вышли в честь Путина. Но не надо умалять роль в организации этих митингов и Медведева.

Уходя на пять лет в тень, Путин вел себя совершенно логично, оставляя страну на того, чей контраст с ним самим был бы наиболее впечатляющим – этого никто и не скрывал, как никого и не заботило, кого именно предъявить некапризному народу. И Медведев провел отпущенный срок без сучка и задоринки, в полном соответствии с заданием.

Но побочный эффект превзошел все ожидания. Путин переборщил. Медведев ведь был анонсирован как продолжатель и хранитель, ему велели быть командой – он ею честно и был. И вместо того, чтобы спустя четыре года гарантированно пробудить народную тоску по Путину, он открыл всем глаза на то, что собой представляет на самом деле их власть.

То, что в течение восьми лет перед медведевским четырехлетием вызывало брезгливость, отторжение, у кого-то страх, теперь стало анекдотом, и никто не виноват в том, что отдельные романтики приняли это за либерализм. Медведев ведь не так уж мало сделал за четыре года – переименовал полицию и на час задержал время (о чем, впрочем, ему возвращающийся начальник уже мягко указал), и очень старался выглядеть победителем в грузинской войне. И когда пришло время сдавать пост, оказалось, что своим преданным служением он сорвал с власти последние остатки того, что до того почему-то выглядело броней. Потом Медведев не без удовольствия сокрушался: может быть, его сентябрьское решение вывело людей на Болотную. Прозвучало по-завершающему смешно. А ведь и в самом деле имел полное право…

Примерно так же устроено все и с Прохоровым. Необходимый для такой операции налет комичности Прохоров обрел еще в летней истории с руководством "Правым делом". И если кому-то могло показаться нелогичным его стремление в эту мутную воду войти повторно, то зря, все совершенно логично: ехидство избирателя вкупе с готовностью кандидата это ехидство поглощать делают его идеальным партнером по соперничеству.

И снова вышла неувязка. Снова Путин, творя очередной проект безо всякого желания заставить в него верить, нарвался на ту же метафизику. Сама позиция, которую Путин отвел Прохорову, вопреки желанию обоих партнеров делает его символом протеста. Еще, кажется, вчера по всем городам и весям арестовывали немцовские "Путин.Итоги", а сегодня эту маргинальность можно вслух декламировать на экране, и, наверное, это тоже входит в проект, за опрометчивость которого кто-то из его авторов еще наверняка поплатится.

Конечно, Прохоров, как и Медведев, никого обмануть не может. Обман происходит против их воли, в том самом жанре последней надежды. Они вообще ни при чем. Они – побочный эффект, который, как это бывает в науке, может оказаться намного интереснее основ.

Конечно, с точки зрения арифметики этот эффект в исполнении Прохорова будет не более впечатляющим, чем медведевская деятельность в тандеме. Но как она была бесценна с точки зрения уморительного развенчания власти, так и не менее забавное фрондерство Прохорова может укрепить страну в подозрении, что власть не так уж и сильна.

Что она наверняка и подтвердит, когда у нее окончательно сдадут нервы. Она ведь только по очень большой, как ей казалось, необходимости, опускалась до проектов и изысков. 4 марта, когда все закончится, она может решить, что необходимости в них у нее столько же, сколько остается иллюзий на тему народной любви к ней. И все больше признаков того, что власть просто считает дни. Чтобы потом уже безо всяких проектов, а привычно, наотмашь, напрямоту, и – если потребуется – до конца. Это, кстати, хорошая новость: после этого обычно начинает предугадываться настоящая развязка.

Метки: прохоров, медведев, путин


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Vladim Откуда: K-grad
18.02.2012 18:00
"Сила" сегодняшней власти проявляется в покрывании фальсификаций в день голосования вопреки протестам общественности, манипулированные итоги которых позволяют остаться у кормила власти на очередной срок? Даже государственная статистика показывает, что остальные важнейшие тренды жизни россиян падающие и это на фоне чудовищной коррупции и роста инфляции?

пишет : Алехеус Откуда: Московия
15.02.2012 13:37
Перспектива кровавой развязки ужасает (страшно, в первую очередь, за детей), но лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
В ответ

пишет : stanislavvv51 Откуда: Vladivostok
16.02.2012 10:40
лучше ужасный конец, чем ужас без конца....+1000
В ответ

пишет : Тимон Откуда: Ижорская земля
15.02.2012 18:26
Пассивный экстремизм.Подсознанка протестующих.Болотные газы.
В ответ

пишет : Алехеус Откуда: Московия
16.02.2012 10:00
Заряд пассивного экстремизма (большевизма) я получил в советской школе и армии. Может быть он в генах - дед комиссаром полка устанавливал советскую власть в Туркестане (в 1933 после перевода в Москву скоропостижно скончался). Во мне сложная смесь газов:)

пишет : davydovsergey
15.02.2012 06:17
Может быть и так, а может быть и нет. Свитой Путена (кстати, почему все всё приписывают Путену? Он задумал, его стратегия - всё ведь выдумывает администрация, он-же просто рекламный персонаж, своего рода кукла на верёвочке) вполне может быть разработан следующий вариант: Прохоров собирает на себя значительную часть протестных голосов, затем становится премьером при президенте Путене. Это позволяет заморозить развитие демократии ещё на некоторое время. Схожий вариант был проведён на последних президентских выборах в Украине - я имею в виду пару Янукович-Тигипко, причём последний также клятвенно заявлял о несовпадении взглядов с "регионалами" и заранее давал обещание не входить в правительство конкурентов. После выборов он это всё нарушил в течение недели-двух.
В ответ

пишет : nn_nn
19.02.2012 00:52
Как Вы считаете, герой этого интервью - глупый человек?
youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=JjOCjrebCwU
В ответ

пишет : davydovsergey
20.02.2012 12:11
Вы мне предлагаете 49 минут смотреть на Прохорова? Нет-уж, спасибо, займусь чем-нибудь другим)))
Вы считаете, что предложивший заменить рубль на евро несколько месяцев назад - умный человек?
В ответ

пишет : nn_nn
16.02.2012 21:22
Т.е. те же самые Путин со свитою, верхом креатива которых являлись амфоры, комбайны, голый торс, вдруг разразились такой замысловатой комбинацией? Они обосновать возвращения Путина на съезде 24.09. не смогли, они бессильны во всем, за что беруться. Ройзман, сестра Прохорова - тоже наверное путинские проекты? Вы правда считаете авторов шуточек про бандерлогов такими умными?
Не допускаете, что Прохоров ведёт свою игру?
В ответ

пишет : davydovsergey
18.02.2012 17:34
В продолжение темы:
Михаил Прохоров сообщил, что какие-то попытки пойти с ним на переговоры были, однако он придерживается твердой позиции: "Сейчас передо мной стоит цель победить на президентских выборах, и никакие другие предложения я рассматривать не намерен", - заявил миллиардер. Он уточнил, впрочем, что не будет рассматривать никакие предложения до окончания президентской кампании.
18.02.2012
То-ли ещё будет?
В ответ

пишет : davydovsergey
17.02.2012 13:02
Я допускаю всё на свете, просто вероятность разная.
В такой комбинации ничего заумного нет - элементарщина, тем более такие примеры уже были, я описал один ранее.
А Прохорова вы считаете таким умным для ведения своей игры? Нет, иногда он похож на Хлестакова, который вдруг вообразил себя генерал-губернатором, но не более. Вспомните его предложения по замене рубля на евро и прочую ерунду - он-же просто глупый и самодовольный системный олигарх. Сейчас его попросили "замутить" политику - он с радостью подхватил.

пишет : ertyi
14.02.2012 23:12
Противника, конечно, никакого нет. Как и достойного кандидата. А протест интернет-аудитории по-прежнему растет http://www.brief-obozrenie.ru/1567.html
В ответ

пишет : al180153 Откуда: ст.Октябрьская
15.02.2012 12:57
В этой ситуации одно радует что у П наконец-то начала болеть голова по поводу попаду в тюрьму -не попаду.А до "выборов" в госдуму они и не подозревали что у них будут какие-то проблемы ведь их вертикаль вроде все делала успешно по их понятиям по незаконному удержанию власти за собой.А впереди их ожидает отнюдь не легкий спуск с горки на горных лыжах.♠☺♣☼♥☻♦

пишет : Тимон Откуда: Ижорская земля
14.02.2012 22:51
Страх выхода Путиным 2 за границы периферийного либерального проекта и вывел людей на Болотную требовать продолжения банкета.Не нужен им и настоящий либерализм Прохорова.

пишет : Валентин_Ив Откуда: Иваново
14.02.2012 21:07
Мне кажется, все эти "проекты" делаются не для внутреннего, а для внешнего эффекта. Это попытка навесить лапшу на уши Западу, что-де криминал-фашистский режим КГБ это некая форма демократии. Глядите: у вас меняются президенты - и у нас тоже, у вас оппозиция, всякие там Ромни, - и у нас вот душа Тряпичкин, пардон, Прохоров-Куршавельский. И, надо сказать, задумка срабатывает, серьезные западные газеты взахлеб обсуждают эту дурилку картонную. Какой модернизатор Медведев, какой смелый критик Прохоров. А на деле всё мыльный пузырь. Власть жестче брони, там только проверенные кадры из "конторы". Кооператив "Озеро".
Дурить российскую публику у них нужды нет и не предвидится. Наличие мощного быдлоидного слоя - уникального феномена России - обеспечит стабильность любой власти, даже такой, которая будет расстреливать и сажать миллионами. Более тогл, при такой власти количество кантат и иных признаний в любви к ней ненаглядной будет еще больше. Сейчас один кинорежиссер лижет, а тогда будут все. Главное для власти - не объявлять "борьбу за трезвость" и не ввязываться в военные авантюры с сомнительной перспективой. И всё. 55-60% "всенародной поддержки" у них всегда в кармане.
Так что политический театр не для нас, - для нас закрытие оппозиционных СМИ и подконтрольный КГБ интернет. Должен существовать один телевизор и всё. Остальное - декорации. Думающий слой в России крайне тонок и властью во внимание не принимается. Сейчас вот, опять же в охмурение Запада, разрешат партии по 500 человек, они мало того, что не наберут все вместе и 1% голосов в базарный день, так еще и перегрызутся. И вся "демократия" для "яйцеголовых". Нет, срок правления Путина зависит только от воли его хозяев - олигархов. А политические мизансцены - это для дураков. Европейских и американских.
В ответ

пишет : valgorozia Откуда: yakutsk
17.02.2012 20:38
я в меру возможностей своих читаю и новости и комментарии. я никогда не принимал участия в обсуждении поднятых в публикаций проблем. не дело слесаря публицистика. не знаю что на меня нашло, но не могу не КРИКНУТЬ: противно!!!! я в своей мастерской 4 года назад кривился и морщился говоря как очеиидное, что на следующих выборах будем "благославлять" путина!
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети