24 апреля 2014

Мнения / Право автора

Удивительные открытия Мерил Стрип

x
Размер шрифта - +
Жила-была знаменитая актриса, давно уже признанная великой, сыгравшая в десятках замечательных фильмов, и собравшая все мыслимые и  немыслимые премии и награды. Она, разумеется, придерживалась ярко выраженных левых взглядов, также как и все ее голливудские друзья и приятели. И даже в кино она нередко играла левых активисток. А если уж изображала правых, то непременно злодеек, таких как, например, жуткая  Элеонор Шоу в фильме "Маньчжурский кандидат".

     И вдруг … и вдруг ей предложили сыграть Маргарет Тэтчер. Не карикатуру,  а человеческий портрет. Она удивила своих единомышленников, согласившись.

   "Другой такой роли не существует, потому что нет другой такой женщины. И я подумала: неужели я откажусь от нее только потому, что мне не нравятся политические взгляды Тэтчер? Ну уж, нет!" - вспоминала  Мерил Стрип, только что получившая своего третьего "Оскара" за главную роль в фильме "Железная леди". И это тот случай, когда с решением киноакадемиков трудно спорить: именитая актриса превзошла не только всех соперниц, но и саму себя. 

   В процессе подготовки к роли, Мерил Стрип сделала для себя немало поразивших ее открытий.

   "Я с удивлением обнаружила, что по большинству социальных вопросов Тэтчер стояла намного левее любого американского консерватора. Она поддерживала  право женщин прерывать беременность, она рано поняла значение всемирного потепления, ей не приходило в голову отказаться от системы всеобщего бесплатного здравоохранения",  рассказала актриса. Поразительно, но факт:  Мерил Стрип даже солидаризировалась с проведенной Тэтчер приватизацией, поделившись своими впечатлениями о чудовищной неэффективности управлявшихся государством в 70-е годы компаний.

   Но главное, что вынесла из биографии Тэтчер Мерил Стрип и что она столь страстно и талантливо воплотила на экране – другое.  Актриса оценила масштаб личности британского премьера, ее целостность и искренность,  преданность исповедуемым ценностям.

   Вот несколько наделавших шуму цитат:  "Я по-прежнему не согласна со многим в ее политике, но это была честная убежденность; она не была косметическим политиком, меняющим свой грим, чтобы приспособиться к  моде"…  "То что она делала – это просто поразительно, какая для этого требовалась внутренняя сила и отвага". .. "Я  пытаюсь представить себе, каково это: быть готовой жить с таким уровнем обращенной на тебя ненависти – за те решения, которые ты считаешь своим долгом принять. Я просто потрясена этим".

   Неужели эта та самая Мерил Стрип, которая  сравнивала сторонников Буша с нацистами и благословляла на идеологическую битву своего коллегу и друга Шона Пенна –  поклонника Кастро и Уго Чавеса и, кстати, ненавистника и Рейгана, и Тэтчер?

   Не думаю, что Мерил Стрип теперь поменяет кожу и начнет дрейфовать в сторону противоположного, правоконсервативного лагеря. Но что она открыла для себя и чему научила других – так это способности продраться сквозь ослепляющую пелену политических пристрастий и предрассудков.

     Моя добрая знакомая, занимающая нерядовую должность на Би-би-си, долго отказывалась смотреть фильм. "Понимаешь, - сказала она, - мне до сих пор даже вспоминать о 80-х годах больно".   Но другой успешный британский журналист признал, что фильм заставил его задуматься, как часто люди за деревьями не видят леса жизни.

       Но многие левые никак не могут простить Мерил Стрип "очеловечивания чудовища". А правые в Британии ругают ее за фамильярность – да как она посмела.  

      Здорово, что американская киноакадемия не слушает ни тех, ни других.

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : tom83 Откуда: Европа
01.03.2012 17:07
"Но что она(Мерил Стрип в смысле) открыла для себя и чему научила других – так это способности продраться сквозь ослепляющую пелену политических пристрастий и предрассудков"

Прекрасно, Стрип стрипует...и это хорошо.

Но вот ведь что гложет - не продраться ли сквозь ту самую пелену пристрастий и предрассудков самому Андрею Остальскому?
Например про Розу Люксембург и Клару Цеткин, ввиду приближающегося праздничка, что-нибудь такое "продравшееся" не навалять ли? Без "предрассудков и пристрастий". Да нет, слабо, не Мерил, и не Стрип даже...Да и "Свобода" такого "прорыва" не закажет.

пишет : Deep Откуда: Russia
01.03.2012 11:56
"Но многие левые никак не могут простить Мерил Стрип "очеловечивания чудовища". А правые в Британии ругают ее за фамильярность – да как она посмела."


Редко кто меняет свои политические убеждения в преклонном возрасте. Поэтому непостоянство Мэрил Стрип, если это идет от чистого сердца, достойно внимания - хотя, всего лишь, по причине пресуждения фильму с ее участием высокой премии; кто такая Мэрил Стрип, чтобы переменчивость её взглядов всерьез обсуждалась политиками?
Всего лишь частный случай.

пишет : Катя В. Откуда: Москва
29.02.2012 20:26
С огромным уважением отношусь и к Мерил Стрип, и к Маргарет Тэтчер. Думаю, по уровню развития, по масштабу эти женщины равновелики... Именно поэтому Мерил Стрип смогла оценить личность Тэтчер, приблизиться к её образу и блестяще его воплотить на экране. Обязательно пойду смотреть эту картину.
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети