20 августа 2014

Главные разделы

Хоккей как способ политического давления

Александр Лукашенко - президент и хоккеист - с сыномАлександр Лукашенко - президент и хоккеист - с сыном
x
Александр Лукашенко - президент и хоккеист - с сыном
Александр Лукашенко - президент и хоккеист - с сыном

Мультимедиа

Звук
Польский депутат Европейского парламента Марек Мигальский разворачивает международную кампанию "Оставим диктатора на льду!" с целью добиться переноса из Белоруссии чемпионата мира по хоккею 2014 года.

Политик считает, что спортивное мероприятие такого ранга не может проходить в государстве, где оппозиция не имеет прав, а против оппонентов режима применяются пытки. Марек Мигальский рассказывает:

– Мы действуем в двух направлениях. Собираем подписи среди депутатов Европейского парламента и будем собирать еще примерно месяц, чтобы наш призыв подписали представители всех фракций парламента и депутаты от разных стран. Эти подписи будут затем переданы в Международную федерацию хоккея на льду с требованием лишить Белоруссию права проведения чемпионата мира в 2014 году. Одновременно в сотрудничестве с рядом общественных организаций создана интернет-страница, где свою подпись под петицией может поставить каждый. Нас поддержали уже более 3,5 тысяч человек, причем большинство – белорусы, чему я очень рад. Это означает, что граждане Белоруссии понимают, что эта акция не направлена против них, а против Лукашенко. Поляков много подписывается, россияне, граждане США, Канады. И это другое направление нашей деятельности.

Мы знаем, насколько страстно Лукашенко любит хокей и, если чемпионат не состоится, это будет для него ударом. Но самое важное в другом – нельзя проводить чемпионат, который является праздником спорта, праздником солидарности, в стране, где в тюрьмах сидят оппозиционеры, к которым к тому же применяются пытки.  Этот праздник не может проходить в стране, граждане которой особых причин радоваться не имеют.

Международная федерация хоккея на льду пока не выразила готовности пойти на этот шаг. Я понимаю, что, принимая решение о проведении чемпионата в Белоруссии, федерация могла думать, что таким образом будет способствовать демократизации, большей открытости Белоруссии, но этого не происходит. Я надеюсь, что там поймут, что чемпионат в диктаторской стране выставит в неприглядном свете саму федерацию. Получается, что эта организация будет поддерживать диктатуру. Не думаю, чтобы руководство международной федерации хокея на льду хотело, чтобы к федерации именно так относились. Я надеюсь, они хорошенько подумают, и изменят свое решение, поймут, что совершили ошибку, – отметил Марек Мигальский.
  
Белорусская тема приобрела новую актуальность после очередной заочной пикировки президента республики Александра Лукашенко с европейскими политиками. Реагируя на критику министра иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле об установлении в Белоруссии диктаторской системы власти, Лукашенко, имея в виду нетрадиционную сексуальную ориентацию немецкого политика, заявил: "Лучше быть диктатором. Чем голубым".

В этом контексте инициативу о переносе чемпионата мира по хоккею 2014 года из Белоруссии в другую страну комментирует спортивный аналитик, бывший ведущий программы "Силач" на Белорусском телевидении Владимир Довженко:

– Европейское сообщество очень серьезно взялось за решение этого вопроса. В мае будут проходить заседания Международной федерации хоккея и шансов на то, чтобы перенести этот чемпионат, стало больше. Если это произойдет, то авторитет Белоруссии получит очередной удар. Он и так уже подорван, и с каждым днем падает, тут ничего не поделаешь. Если кто-то беспардонно относится к мировому сообществу, как наш белорусский президент, его нужно ставить на место. Я лично за то, чтобы этот чемпионат не состоялся. Это, прежде всего, будет полезно для самого белорусского народа. Ему пока, так сказать, все до лампочки. А полезно было бы узнать, что, например,  настоящего хоккея в Белоруссии нет. В 120 миллионов долларов обходится нашей стране хоккейное минское "Динамо". И это только потому, что хоккей для Лукашенко – любимая игра.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Метки: александр лукашенко


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : logan Откуда: israel
07.03.2012 04:24
В этом случае Россия и возможно Казахстан вступятся за Лукашенка,ведь они близки идеологически и объединены в политический и экономический союз.

пишет : anatoliy.vorobev.
06.03.2012 22:33
Сижу и слушаю Иру Лагунину.Оправдала Тэтчер за раздел России ,Украины и Белоруссии.И сразу же озаботилась судьбой эвенков в России. Она хоть раз в чуме была?

пишет : Leonid4545 Откуда: Troitsk
06.03.2012 21:15
...Может быть перенос чемпионата мира по хоккею в какую нибудь другую страну немного отрезвит этого зарвавшегося диктатора!

пишет : Вольдем Откуда: Украина
06.03.2012 20:48
Было бы очень неплохо, если бы Лукашенко лишили хоккея, впрочем и ныняшняя украинская власть не заслуживает такого "пиара" как Евро 2012, или российская - Олимпиаду или футбольный ЧМ.

пишет : славаТебе Откуда: москва
06.03.2012 20:13
лука меня разочарует, если не отменит телетрансляцию хоккея после того, как его прокатит МФХ...
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети