20 октября 2014

Главные разделы

Журналист Солопов против генерала Колокольцева

Лубянка, 5 марта. Лубянка, 5 марта.
x
Лубянка, 5 марта.
Лубянка, 5 марта.
Главный редактор радиостанции "Коммерсантъ FM" Дмитрий Солопов настаивает на том, что действия полиции по отношению к журналистке радиостанции Ульяне Малашенко были неадекватными.

К вечеру 7 марта Дмитрий Солопов сообщил, что договорился с начальником ГУ МВД по Москве Владимиром Колокольцевым о встрече. Цель: обсудить инцидент с корреспондентом радиостанции Ульяной Малашенко, которая пострадала при разгоне полицией несанкционированной акции на Лубянке 5 марта. Колокольцев отреагировал на открытое письмо главного редактора радио "Коммерсант FM", обнародованное 6 марта.

"Владимир Колокольцев услышал лично мое обращение и предложил мне немедленно встретиться, чтобы за столом по-мужски обсудить эту проблему. Я с благодарностью это предложение принял", – сказал Солопов.

Напомним, Дмитрий Солопов обратился с открытым письмом к главе столичной полиции Владимиру Колокольцеву в связи с избиением Ульяны Малашенко. В письме Солопов интересуется, считает ли Колокольцев допустимым избиение полицией журналистов, когда те выполняют редакционное задание.

Пока Колокольцев молчал, за него журналисту ответила пресс-служба главного управления МВД по Москве. 

"Прекрасно понимая последствие удара дубинкой по голове, начальник ГУ МВД России по городу Москве Владимир Колокольцев просит Вас срочно сообщить адрес медицинского учреждения, в реанимацию которого госпитализирована журналистка. Он готов лично выехать туда с сотрудниками и незамедлительно организовать следственно-оперативные действия по установлению виновных, если такой факт имел место быть", - сказано в официальном заявлении пресс-службы.

Позже в разговоре с "Газетой.Ru" пресс-секретарь московского главка Елена Алексеева подтвердила, что, по ее мнению, после удара дубинкой по голове журналистка должна была оказаться в реанимации.

"Он же заявил, что ей дали по голове дубинкой. Ну так, если ей дали дубинкой по голове, она должна быть в реанимации. У нас возникают вопросы. Мы прекрасно знаем, что бывает с человеком, если дать по голове дубинкой. У нас это строжайше запрещено, потому что после этого человек попадает в реанимацию, однозначно", - пояснила пресс-секретарь.

Дмитрий Солопов отреагировал на эти слова крайне резко, после чего и появилось предложение Владимира Колокольцева о личной встрече.

Корреспондент Радио Свобода взял интервью у главного редактора "Коммерсант FM". Вот что сказал Дмитрий Солопов:

- Мне позвонил Владимир Колокольцев, предложил встретиться, немедленно причем, и обсудить сложившуюся ситуацию. К сожалению, я уже уехал из Москвы, поэтому мы договорились с Владимиром Александровичем встретиться 11 марта. Я честно ему сказал, что очень рад его звонку, потому что это означает: ситуация ему небезразлична. Я рад, что он понимает, что моральная оценка действий полиции не менее важна, чем оценка судебная.

- Вы намерены обращаться в суд в связи с произошедшим или это сделает сама Ульяна Малашенко?

- Я общался с Ульяной вчера и, насколько я понял, она не собиралась этого делать. Возможно, она сейчас передумает. Но я подчеркивал во всех выступлениях и в письме, которое было опубликовано, что я разделяю две вещи. Первое. Есть судебная оценка конкретного удара конкретного полицейского по голове Ульяны. И второе: есть квалификация этих действий со стороны руководства ГУВД. Именно поэтому я от имени редакции обратился с открытым письмом к Владимиру Колокольцеву. Это нравственный и репутационный вопрос: может ли полиция вести себя подобным образом по отношению к журналистам, которые выполняют свой профессиональный долг?  По отношению к женщине… Если бы полиция промолчала, мы бы могли сделать вывод, что подобное считается нормой.

Метки: протест



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в FaceBook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Boris.V Откуда: Сочи
08.03.2012 13:22
Вот вам результат Медведевской реформы милиции-полиции. Тот же поп, да в новой рясе. Позор нашему Президенту. Беспомощный человек.

пишет : michdash Откуда: москва
08.03.2012 11:05
Колокольцев - нормальный московский мент - моментально среагировал на холопские действия своих подчинённых. И сделал - что мог. Вот такие реакции и вносят спокойствие в общество, а не "умрёмте под Москвой"...
В ответ

пишет : AleksandrT Откуда: RU
09.03.2012 10:22
Нормальный московский мент??????????? Полицай и есть полицай.

пишет : Николай Богданов Откуда: СПб
08.03.2012 01:02
Во-первых, в пресс-службе ГУ МВД крайне плохо с кадрами, сотрудников в неё набирают, видимо из комиссованных омоновцев, пострадавших от рук Л.М. Алексеевой и Э.В. Лимонова. Никакой журналист не напишет, и никакой пресс-секретарь не подпишет бумагу с перлом "факт имел место быть". Во-вторых, и оперативники ГУ МВД никуда не годятся - нормальная полиция моментально найдёт пострадавшего, даже если он и не обращался к врачу. А в целом ответ пресс-службы на бюрократическом языке называется "запустить дурочку".
На всякий случай запомним имя пресс-секретаря московского главка МВД Елены Игоревны Алексеевой. По традиции опричнины она скоро должна догнать в звании своих заместителей (на сайте Петровка-38 Е.И. пока в подполковничьих погонах). Кстати, советую посмотреть: чем-то Алексеева напоминает Маньку Облигацию (не актрису, а образ).
В ответ

пишет : AleksandrT Откуда: RU
09.03.2012 10:24
Любая больница сообщает в милицию о травме, полученной гражданином. Видно данные травмы не фиксируются, в связи со СТАБИЛЬНО ПЛОХОЙ обстановкой в стране .

пишет : Ренат Откуда: СССР
08.03.2012 00:33
В России воцариться полный порядок,если власти заглушит вещание радио свобода.

пишет : Дед1
07.03.2012 23:25
Интересное получается кино. Допустим сегодня какой-нибудь здоровенный омоновец отдубасит на митинге несогласных зубного врача. А завтра с внезапно возникшей острой зубной болью он прибежит к тому же врачу и, глядя на него по-собачьи преданными глазами, будет умолять о помощи.
Вывод: "Давайте жить дружно."

пишет : pavel45
07.03.2012 22:10
Ну ведь путен только что сказал, что никого не били на митинге, тем более журналистов!!
Что - опять в очередной раз он наврал!??
В ответ

пишет : michdash Откуда: москва
08.03.2012 15:42
Его политческое кредо: "Соврать всегда, соврать везде, до дней последних донца!". Курск, Норд-Ост, Беслан, "руки по локоть в крови...", "готовят сакральное убийство и на нас же свалят...", "выборы должны быть прозрачные", в "Байкал - финанс груп" - достойные люди, я их всех знаю..." и т.п.
В ответ

пишет : Boris.V Откуда: Сочи
08.03.2012 13:25
Не наврал, а дал добро - "дубиной по башке!" Не будьте наивны.

пишет : veta Откуда: Россия
07.03.2012 20:45
Призывы вести себя корректно в нашем насквозь аморальном обществе навряд ли остановят тех, кто видит,что зло часто не наказуемо для тех,кто при власти.. Виновных надо не журить,а судить. А полицию заставлять платить, платить и платить пострадавшим за разбитые головы,за сломанные руки-ноги. Тогда любителей распускать руки не по закону не останется. Отвечать за свои антизаконные действия деньгами - вот самая действенная мера воспитания "стражей закона".

пишет : _AAS Откуда: Реутов
07.03.2012 20:05
Информация к размышлению. В 19-веке звание генерал вызывало почтение. На свадьбы специально приглашали генерала. В начале 20 века звание генерал вызывало ненависть. Их убивали и террористы, и большевики. Сейчас, в России, развелось слишком много оборотней в генеральских погонах.
В ответ

пишет : Осман Болиев Откуда: Европа-Кавказ
08.03.2012 04:41
Уважаемый _AAS Откуда: Реутов. Проблема у всех, настолько я понимаю с подполковником Путиным. Действия направленные против оборотней в погонах, будут полезнее, чем открытая ненависть ко всем генералам.
В ответ

пишет : Осман Болиев Откуда: Европа-Кавказ
10.03.2012 16:12
пишет : _AAS Откуда: Реутов
08.03.2012 17:34
.. Если убрать Путина, но оставить его команду, то лучше не станет...

Осман Болиев. Говоря о Путине, я имел в виду всю его команду.
В ответ

пишет : _AAS Откуда: Реутов
08.03.2012 17:34
Уважаемый Осман Болиев. Согласен, что открытая ненависть к генералам, губительна для любой страны. Но, я отражаю реальную ситуацию, которую на верху не желают замечать. А насчет подполковника Путина вынужден с вами не согласиться. Если убрать Путина, но оставить его команду, то лучше не станет. Основная черта окружения Путина - это ненависть. Его главное доверенной лицо, Говорухин, очень профессионально умеет вызывать ненависть. А на ненависти ничего хорошего построить нельзя.

пишет : Лекарство от Путина Откуда: Москва
07.03.2012 19:39
Неужели никто в клане Путина, - все эти Кургиняны/Колокольцевы и прочая, прочая ЕР - не помнит, чем заканчивается игра со словами?
В ответ

пишет : michdash Откуда: москва
08.03.2012 15:44
А какое отношение Колокольцев имеет к психбольному гр. Кургиняну? Это по медицинской части.

пишет : шура Откуда: россия
07.03.2012 17:50
а какое вообще право имеют полицаи бить людей, если они вышли на улицу, чтобы обратить на себя внимание власти??? они что, вышли с оружием? они кого то там избивали? МЫ - НАРОД!!!! МЫ те - кто КОРМИТ ВЛАСТЬ И ПОЛИЦАЕВ!!! МЫ - ОСНОВА ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО. я считаю, что если народ начинают бить за то, что народ выражает свою точку зрения, значит народ имеет альтернативное право на ответную реакцию. И почему это данная власть считает, что мы должны жить именно по их канонам? Эта власть - власть воров. Получается анекдотический случай.... И когда же уже бабахнет Аврора, призывая народ к подвигу????????!!!!!!!!!!
В ответ

пишет : Евгений. Россия
07.03.2012 22:16
И не надо это делать открыто, Шура. Так же как и наша власть, всё нужно делать осторожно и незаметно, с возможностью безопасного отхода. До поры до времени конечно.
В сети сейчас много информации о средствах влияния на власть. Говорю намёками, потому что для власти Закона нет, а для нас - есть.
В ответ

пишет : Прибалт Откуда: Прибалтика
07.03.2012 20:10
К сожалению, "Аврора" и в первый раз отнюдь не к "подвигу" призывала. А уж сейчас и вообще без стрельбы холостыми обойдётся. Почему-то мне кажется, что путинскую власть сметёт не народ - её сметёт быдло, которому эта власть в очередной раз забудет заплатить их жалкие 500 рублей за участие в пропутинских "поклонных" и "лужах". Принцип "жадность фраера погубит" в действии. Эти не будут заморачиваться процедурами и мыслями "как им обустроить ...?", эти будут тупо грабить. А когда сметут власть - передерутся между собой за куски награбленного. Ну а оставшиеся в живых будут долго и нудно плакаться и клясть "вашингтонский обком", считая, что именно он всё это и устроил.


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети