30 сентября 2014

Мультимедиа / Видеорепортаж

Протесты на Пушке: подробности, речи, интервью

Борис Немцов на митинге на Пушкинской площади в Москве. 17 марта 2012 г
Борис Немцов на митинге на Пушкинской площади в Москве. 17 марта 2012 г
На Пушкинской площади в Москве 17 марта проходит мероприятие под лозунгами "Свободу политзаключенным" и "Долой НТВ!". Корреспонденты Радио Свобода провели прямую видеотрансляцию.

ОНЛАЙН-репортаж


13 мск. К началу акции, которая проходит в формате встречи депутата Геннадия Гудкова с избирателями, на площади две-три сотни человек. Среди них - Борис Немцов, Сергей Удальцов, Дмитрий Гудков. Главный редактор журнала "The New Times" Евгения Альбц раздает на площади печенье - это пародия на фильм "Анатомия протеста", который обвинил оппозицию, что она сгоняла людей на Болотную за "печенюшки".

На площади много полиции, но никаких задержаний не происходит.

Протест на Пушкинскойi
X
18.03.2012 13:13
На Пушкинской площади в Москве 17 марта прошло мероприятие под лозунгами "Свободу политзаключенным" и "Долой НТВ!". Корреспонденты Радио Свобода провели прямую видеотрансляцию.


Площадь скандирует "Позор НТВ!" и "Удальцов! Удальцов!".

На площади много представителей творческой интеллигенции. Среди них литературовед Мариэтта Чудакова, телеведущая Татьяна Лазарева. Здесь же журналисты - Ольга Романова, Андрей Солдатов, Ирина Бороган, Александр Рыклин, Ксения Соколова и другие. 

  • Евгения Альбац угощает Бориса Немцова "печеньками"
  • "Анатомия власти"
  • "Зачем что-то писать - и так все понятно"
  • Сергей Удальцов
  • Сергей Удальцов и Борис Немцов
  • В акции приняло участие около 500 человек
  • Сергей Удальцов уезжает домой на метро

14 30 мск. На площади уже более 500 человек. Обстановка мирная. Люди общаются друг с другом. Известные политики дают интервью СМИ. На площади много камер, работают десятки журналистов.

14 40 мск. Площадь скандирует "Россия без Путина" и "Свободу Алексею Козлову!".

Перед собравшимися выступает Сергей Удальцов.

14 50 мск. Площадь скандирует "Россия будет свободной". Слово передают журналисту Ольге Романовой.
Сергей Удальцов высоко оценивает деятельность полиции. Акция проходит мирно. Площадь опять скандирует "Россия без Путина!".

15 09 мск. Площадь многократно скандирует "Позор НТВ!". У одного из участинков акции самодельная табличка "#НТВлжет".

Перед собравшимися выступил Дмитрий Гудков ("Справедливая Россия"), который сказал, что завтра приедет в Останкино, чтобы поучаствовать в акции протеста против НТВ.

К этому времени на площади - около 1 тысячи человек.

Одним из инициаторов акции выступил Борис Немцов, предложив согражданам прийти в центр Москвы к 14 часам после оглашения обвинительного приговора предпринимателю Алексею Козлову. Кроме того, накануне же прошли слушания по делам Алексея Навального и Сергея Удальцова. Навального суд признал виновным в нарушении порядка проведения митинга 5 марта и приговорил к штрафу в размере 1 тыс. рублей.  А лидера "Левого фронта" Удальцова обвинили в неповиновении властям и организации несанкционированного шествия на Новом Арбате 10 марта, за что приговорили к 10 суткам ареста. Удальцов объявил о начале сухой голодовки в знак протеста.

В своем ЖЖ Борис Немцов написал:

"Посадка Алексея Козлова на пять лет и арест Удальцова на десять суток - это вызов<… > Предлагаю собраться в два часа в субботу 17 марта у памятника Пушкину, чтобы потребовать немедленного освобождения политзаключенных. К списку, который мы передали Медведеву 19 февраля, теперь добавились два новых политзаключенных - Козлов и Удальцов. Один из них, Удальцов, кстати,  является членом президентской рабочей группы по политической реформе. Сергей согласился в нее войти по просьбе Медведева. Вот сейчас он за решеткой. Хороший у нас президент, правда?! Мощный?!"

По некоторым данным,  мэрия дала письменный отказ в проведении митинга, обосновав его тем, что на Пушкинской площади в заявленное время проводятся другие мероприятия. Поэтому его организаторы предложили провести его в форме встречи с депутатами Госдумы.

На соответствующей странице в "Фейсбуке" организаторы субботнего мероприятия на Пушкинской площади сообщают, что они не представляют никаких партий и политических сил: "Мы - граждане РФ. Это будет просто встреча друзей, единомышленников, неравнодушных людей. Без мегафонов, без флагов и транспарантов. Просто с белыми лентами. Затем, после встречи мы поедем в телестудию СОТВ (Сетевое Общественное телевидение) и там проведём мини- митинг по заявленной теме.

Также организаторы сообщили, что акция проводится за счет их собственных средств.  Желающим помочь сообщается номер кошелька в сервисе "Яндекс. Деньги": "Тем самым вы поможете не только этому мероприятию, но и следующим митингам в формате "Открытый микрофон".

Приглашение принять участие в акции "всех, кто готов выразить протест против репрессий против гражданских и политических активистов" также размещено и на официальном сайте "Левого фронта". Там же сообщается о том, что сам Сергей Удальцов выразил несогласие с судебным решением и "объявил о намерении объявить сухую голодовку на весь срок ареста". В пятницу поздно вечером Пресненский суд Москвы отменил административный арест Удальцова, заменив его штрафом в тысячу рублей. Таким образом, была удовлетворена жалоба оппозиционера на решение мирового участка этого же суда, приговорившего его к 10 суткам заключения

Метки: Алексей Козлов


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 3
пишет : Stanislav Pavlovich
27.03.2012 13:44
Правильно сказал Немцов, что переговоры со властью нужно осуществлять, при условии, что будут освобождены, все без исключения политзаключенные! И правильно участники митинга скандировали - Россия без Путина!

пишет : Иннокентьевич Откуда: Москва
18.03.2012 10:54
Гудков - депутат. Не позорьте сайт. Какие избиратели голосовали лично за Гудкова. Таковых не обнаружено. Он направлен партией в Думу для участия в работе Думы. Считать голосования за квоты направления партиями своих представителей в Думу, голосованием за назначения их депутатами? Конституцию и законы страны нужно не нюхать, а изучать. Выдача 450 мандатов депутатов Думы представителям партий – антиконституционна.
http://gidepark.ru/user/Viktor1932/content/1271132
В ответ

пишет : smg1948 Откуда: Россия
19.03.2012 15:16
иннокентьевичу. С Вашим выводом согласен полностью, но почему в качестве образца антиконституционных "выборов" Вы выбрали именно представителя протестного движения "За честные выборы", а не например какого-нибудь (я извиняюсь) "депутата" от той же партии жуликов и воров. Или Вы и сами из "ихних".
В ответ

пишет : Иннокентьевич Откуда: Москва
19.03.2012 15:40
Обсуждают выборы которых не было. Закон о выборах был откорректирован Думой 4-го созыва. В 6-й Думе нет вообще депутатов. Почему Гудков. Вроде умный, а поступает по Жванецкому: "Причем здесь борщ, если такие дела на кухне"!

пишет : Евгений Зайцев
17.03.2012 22:30
Прокуратура С-Петербурга разъяснила на своём сайте вопрос ответственности за организацию и участие в несанкционированных митингах, шествиях и иных публичных мероприятиях. Они говорят:"Участникам акции согласовывалось проведение мероприятий в других местах, однако данные лица сознательно пошли на нарушение закона."
Эта прокуратура не знает п.3 ст.55 Конституции РФ, что права граждан могут быть ограничены только федеральными законами, а не понятиями жуликов и коррупционеров.
Люди правы, собираясь на мирные митинги и собрания!
А власть в РФ жуликоватая!

пишет : _AAS Откуда: Реутов
17.03.2012 20:42
Не может быть эффективной страна, где люди не верят власти. Неэффективные страны гибнут.

пишет : CTEPX Откуда: Mосква
17.03.2012 20:01
Ну это ж надо? Как можно Гудкова, кадрового ФСБшника, считать оппозицией и еще и слушать его какие-то дурацкие предложения.... В этом году он "протащил" в Госдуму своего сынулю, - полную посредственность и пустозвона....Заметьте, ни одно из предложений Гудка не дало никаких, даже ничтожных, результатов!!!... Это стопроцентный ФСБшный разводняк, за который еще и ордена и звезды получают....
А появление в стане оппозиции крестной дочки Путина - Собчачки? Это же бред какой-то?!...
А Нечаев? А Дмитриева? А Касьянов? А Кудрин?...
Это все бывшие первые лица страны, которые после своих ысоких постов каким-то удивительно-уникальным образом стали очень не бедными людьми..... И наверное, как все наивно полагают, будут не защищать периоды своего обогащения , а проклинать, включая сегодняшний день???!!!....
Уверен, что именно такими методами и происходит "размывание" принципов деятельности и программ оппозиции!!!... Которой, наверняка, скоро не будет!... Или почти не будет!....
А это очень жаль!....

пишет : читатель1 Откуда: Смоленск
17.03.2012 16:27
Не хочется делать выводов, но странное собрание...
Я так понял, что планировалась встреча с Генадием Гудковым, он опоздал, скажет потом, что "пробки московские"... Хорошо,что хоть сын выручил ,вспомнил, что
тёщи юбилей скоро...Обратно же, если свободу политзаключённым, то почему только Козлову ?! И на каком форуме решалось, что он политзаключённый ? Теперь о ведущих--уважаемая радиостанция, что хотят сказать лидеры, мы это знаем.Меня больше интересовало, что скажет обычный народ ,писательница Чудакова ,кроме возмущения 20 летнего штампа ничего не могла выразить, а
на конкретный вопрос ведущего (Мумин Шакиров--молодец),
что делать? Так вообще "свинтила"--(это дело политиков)....
Альбац распиналась о Козлове , я так понял ,что каждый
на этом собрании "защищал свою рубашку". Э--эээ ребята,
если так дело пойдёт и дальше, то путькина Вы будете провожать в последний путь со слезами на глазах лет эдак
через 30....!???

пишет : rabcccr100 Откуда: Кронштадт
17.03.2012 15:57
Раньше часто хотелось послать кого-нибуть на три буквы, да боялся показать свою некультурность. Теперь проблем нет. Теперь даже власти можно сказать: власть, да пошла ты на НТВ. И никто тебя ни в чём не упрекнёт. Ещё раз: власть, да пошла ты на НТВ!!!

пишет : Прокурор Медведь Откуда: SPb
17.03.2012 15:49
Итак, "Девятый вал всенародных протестов в Twitter" родил вполне ожидаемую мышь - "грозную кучку" из трёхсот р-р-революционеров на 12-миллионный город - увы, твит-ботов на митинг не выведешь, а подпольные поставщики "массовки" обнаружили, что они "под колпаком" и резко ушли на дно.

пишет : Екатерина Откуда: Мамонтовка Московской обл
17.03.2012 15:14
Только что слушала Ольгу Романову - желаю ей бодрости, сил, стойкости, удачи! Успеха Алексею Козлову!!! Спасибо Ольге за работу по организации митингов протеста!

пишет : lomok Откуда: moscow
17.03.2012 15:13
Зачем врать,какая тысяча? Вы были у кинотеатра?
Страница комментариев из 3


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети