24 ноября 2014

Главные разделы

В Белоруссии казнены Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов

Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев в суде в Минске. 15 сентября 2011 г
Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев в суде в Минске. 15 сентября 2011 г

Мультимедиа

Звук
Родственники Владислава Ковалева, обвиненного в организации террористического акта в минском метро 11 апреля 2011 года, получили извещение из Верховного суда, датированное 16 марта, о том, что смертный приговор приведен в исполнение. Позднее о приведении в исполнение приговора Дмитрию Коновалову было объявлено в эфире белорусского телевидения.
 
Извещение о том, что Владислав Ковалев расстрелян, из почтового ящика достала его мать, Любовь Ковалева. Сейчас женщина находится в состоянии шока: еще 11 марта ей позволили трехчасовое свидание с сыном, а накануне она направила прошение на имя президента с просьбой отсрочки приговора для дополнительного расследования спорных моментов дела.
 
Любовь и Татьяна Ковалевы – мать и сестра Владислава КовалеваЛюбовь и Татьяна Ковалевы – мать и сестра Владислава Ковалева
x
Любовь и Татьяна Ковалевы – мать и сестра Владислава Ковалева
Любовь и Татьяна Ковалевы – мать и сестра Владислава Ковалева
Кроме того, 16 марта Любовь Ковалева вместе с адвокатом передали заявления в силовые структуры с просьбой сообщить, где находится Владислав, поскольку в следственных изоляторах КГБ и МВД о его месте нахождения ничего не знали. В Департаменте исполнения наказаний посоветовали обращаться в Верховный суд. Судя по всему, пока родственники и защита Ковалева пытались его разыскать, он уже был мертв.
    
30 ноября 2011 года Верховный суд Белоруссии признал Владислава Ковалева виновным в соучастии в терроризме и приговорил его к смертной казни. Главным обвиняемым был назван Дмитрий Коновалов, который также проходил обвиняемым в органиазции взрывов в Минске и Витебске в 2005 и 2008 годах.
 
В результате взрыва в Минске на станции метро "Октябрьская" в апреле прошлого года 15 человек погибли, более 200 получили ранения. Около 100 человек были травмированы во время предыдуших взрывов в 2005-м и 2008-м годах.
 
7 декабря Владислав Ковалев подал прошение на имя президента Александра Лукашенко, который 14 марта в праве на жизнь Ковалеву и еще одному  приговоренному к смерти – Дмитрию Коновалову – отказал.
 
Правозащитники неоднократно заявляли о многочисленных нестыковках во время следствия и судебного процесса, требуя пересмотра дела и недопустимости смерти невиновных людей.

Метки: Дмитрий Коновалов,Владислав Ковалев



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 3
пишет : Sandra Откуда: Vilnius
20.03.2012 02:16
Я не верю в их причастность к терракту.
Нет доказательств, улик и, главное, МОТИВА!
Тиран казнил невиновных.
В ответ

пишет : haivan Откуда: казань
20.03.2012 19:53
откуда инфа ? Присутствовали на допросе ?

пишет : Борис Павлович Откуда: Новочеркасск
19.03.2012 22:02
Вот это и есть пример совкового быдла у власти.
И такое же быдло аплодирует Луке в России и
хочет видеть его президентом.
В ответ

пишет : Недоучки Откуда: СПб
20.03.2012 17:00
В ящике видели объятья нынешних глав РФ и РБ при встрече - до брежневских засосов взаимная приязнь чуть-чуть не дошла.
Милонову, Макарову и Полтавченко доложил бы кто...

пишет : sergfsv Откуда: москва
18.03.2012 21:52
ШОС!!! Улики уничтожать?Естественно-для того чтоб концы- в воду!!!! и еще рас - ШОС!!!

пишет : Викторович Откуда: Выхино
18.03.2012 15:35
ВАЙ-ВАЙ-ВАЙ - бедные мученики, а погибшие, а калеки на всю оствшиюся жизнь, а родственики с их душевными травмами, а те кто потерял своих близких, вы у них спросите как они относятся к приведению приговора в исполнение. Вы не забудте и о остальных зладеяниях, по всему миру, может тоже пусть дальше, взрывают, убивают, насилуют, похищают людей, а если и будут осуждены, то их еще люди содержать должны всю жизнь. Противна эта доброта с соплями, особенно исходя из поняния ' это-же меня не касается, а на остальных ....... , сострадание по преступникам, на крови ими убиеных'.
В ответ

пишет : Ира С
19.03.2012 20:42
пишет : Викторович Откуда: Выхино
19.03.2012 17:08
"..если смалодушничали, признали сами свою вину, без разницы частично или нет, то пусть и отвечают. ..... Мне из за подобного пришлось многое птерять, но хоть жив остался.."

Викторович! В тюремных застенках могут выбить признания даже в инопланетном шпионаже! Вам ли этого не знать?! И, имея такой печальный опыт, Вы с таким ожесточением одобряете убийство ребят?!
Впрочем, опыт советской жизни настолько ожесточил характер, что к голосу разума взывать бесполезно.
Бог Вам судья.
В ответ

пишет : Андрeй Откуда: Belgica
19.03.2012 13:53
Да? И вина стопроцентно доказана? И нет никаких сомнений? Если в стране есть смертная казнь, как в Штатах, приговоренный ждет приговора годами, десятками лет. Не потому, что власти такие добренькие, а чтобы проверить все, что только возможно и не отправить на плаху невиновного. Попробуй представить на месте несчастного Владислава Ковалева себя, а еще лучше - твоего собственного сына. И как бы ты бегал и валялся в ногах у всех подряд, вымаливая отсрочки приговора.
В ответ

пишет : Ира С
19.03.2012 11:43
Викторович, даже белорусы не верят в их вину, потому что не доказана. Чуть ниже в моем комменте почитайте по ссылке - что они пишут.
Если не желаете вдаваться в подробности, то хотя бы ответьте себе на вопрос: почему так поспешно казнили и , главное, уничтожили улики?
Странный теракт . И время выбрали - накануне обрушения белорусских денег. Не напоминает Рязанские учения?
В ответ

пишет : Викторович Откуда: Выхино
19.03.2012 17:08
Имея логический подход, можно найти много за и против.
А событий к любому проишествию приплюсовать можно что и не сосчитать.А в этом случае, если смалодушничали, признали сами свою вину, без разницы частично или нет, то пусть и отвечают. Видно по жизни у вас не было, что именно вас, подставляли под большие неприятности такие. Мне из за подобного пришлось многое птерять, но хоть жив остался. Именно мое мнение, что за свои слова надо уметь отвечать.

пишет : sergey-zulevo Откуда: россия
18.03.2012 15:15
Да...ну теперь вся либеральная братия завоит о страшном Лукашенко!Цветочки вот у нас в Москве понесли...противно на это смотреть!Такое впечатление...как будто схватили бедных несчастных ребятишек и растреляли...как же противно видеть лицимерия совсем уже от либерализма потерявшего мозги Евросоюза и их подпевал...Значит теперь не Россия ,не Беларусь не может наказывать преступников, и должны обязательно спрашивать разрешения господ из Евросоюза...!?А вот самым свободным западным демократием можно мочить не винных людей по всему миру...это можно, они так демократию устанавливают,дикарей просвещают!Хватит лицимерить!Они совершили преступления,суд доказал..кто установил,что наш суд предвзятый!?А вот их самый справедливый и гуманный?Вспоминается цитата из фильма "Кавказкая пленица"!Приговор приведен в исполнение,согласно решения суда независимого государства!И на чувства давить не стоит господа,а кто пожалеет и вернет близким их любимых убитых террористами!?Об этом вы вспомнили?!Поэтому президент Лукашенко прав...о милосердии говорить тут не уместно,а господа из Евросоюза пусть занимаются своими делами и не лезут куда им не следуют,а то почему-то эти господа решили,что они в праве устанавливать сво порядки по всей Европе...у своих друзей США научились что ли?Пусть лучше объяснят почему у самых свободных и демократичных в их союзе устраивается шествия бывших вояк из "СС" в Латвии!?Такое впечатления,что и Беларусь,да и Россия ,для этих господ,как красная тряпка для быка...Двойные стандарты господа...чтой-то вы США не обсуждаите.где смертная казнь обычное правило в законадательстве...где убивают Российских приемных детей и дают за это условный срок...вы не ноите о страшном Вашигтонском режиме!?Ну что я ..разве можно язычек распускать на тех кто правит миром!Вот такая устанавливается у нас демократия с нечеловеческим лицом!

пишет : valkyrja_
18.03.2012 14:50
Итак, 17 трупов, 380 раненых, из них половина инвалиды.
Вина обоих упырей доказана.
Вывод: Лукашенко не прав - слишком легкая смерть. Их надо было казнить мучительно. ..
В ответ

пишет : Ира С
19.03.2012 11:55
"Ключевым моментом в расследовании данного теракта являются повреждения вагона. По ним можно определить не только, была ли начинка в бомбе, но и определить место ее закладки. Более того, эти повреждения косвенно указывают на исполнителей, а главное, и на заказчика этого ужасного преступления.

Дело в том, что на вагоне есть вмятина от ударной волны и пробитые крупные бесформенные отверстия различных размеров и формы, как предполагается, кусками мрамора, источником которых могла быть только тумба от скамейки, но нет отверстий или вмятин от металлических шариков, о которых нам постоянно говорит власть. Более того, врачи заявили, что в телах пострадавших и погибших не было найдено никаких гвоздей и металлических шариков.

Все это говорит о том, что закладывали заряд внутрь пустой тумбы. Почему пустой? Только такая тумба при закладке заряда внутрь, могла расколоться на такое множество мелких осколков. При закладке заряда внутрь тумбы, осколки разлетятся во все стороны, в том числе и в сторону вагона, существенно не ослабив ударную волну. По конструкции это похоже на осколочную гранату, только значительно больших размеров и с оболочкой из мрамора. Более того, именно эффект оболочки и не учли исполнители, что и привело к такому количеству жертв. Твердая оболочка позволяет более полно использовать энергию заряда. В пользу этой версии говорят так же следующие факты.

В полу отверстие после взрыва соответствует размерам тумбы, а главное, ее ФОРМЕ. Следователи все никак не могут определить эпицентр взрыва (под скамейкой или возле скамейки), а это и не удивительно, ведь вторую тумбу, которая при взрыве должна была остаться, и массивные дубовые накладки скамейки, убрали до прихода туда Лукашенко и еще до того, как убрали тела всех погибших.

А для того, чтобы определить настоящее место эпицентра взрыва было невозможно, заплатку на месте взрыва сделали гораздо больше, чем отверстие под ней. Это все напоминает «заметание следов». Возможно, кто-то просто хотел попугать народ, а получилась трагедия.( ! ! ! )

В дополнение вот еще цитата из интервью матери Ковалева «Голосу Америки», которая подтверждает данную версию:

- Мы даже не знаем точно, что же именно взорвалось. Ярослав, которому взрывом оторвало ноги, не смог присутствовать в суде, но его мать зачитывала его показания. Там ясно сказано: «Когда я садился на скамейку в метро, ​​никакой сумки там НЕ БЫЛО».

http://charter97.org/ru/news/2012/1/17/46831/


пишет : Wadim Откуда: Hamburg
18.03.2012 12:21
Глеб Жеглов: "Милосердие - поповское слово. Вор должен сидеть в тюрьме." Убийца должен быть расстрелян.

пишет : Ира С
18.03.2012 11:30
Автор спешно следы заметает?
http://charter97.org/ru/news/2012/1/17/46831/
В ответ

пишет : Ира С
19.03.2012 20:44
Имеется в виду: автор теракта.

пишет : вячеслав76 Откуда: Россия (к сожалению)
18.03.2012 00:37
у Белорусии нет власти а есть палач. и у этого палача есть слуги,позор,смерть и проклятье тем,кто служит этому палачу. ...на нем кровь невиновного человека,у меня эта страшная новость вызывает ГНЕВ !!!!!! в отношении(исполнителей) и (приказчика). смотря на фотографию семьи убитого,повторяю.....убитого,видно,что люди живут очень бедно и им еще (приподнесли) такое горе. очень больно смотреть на фото где плачет мать и сестра которые больше никогда не увидят своего сына и брата,который нелепо попал в очень мутную историю с террактом,каким образом попал,теперь наверное будет не известно......у всей этой страшной истории очень сильный подтекст на сфабрикованность терракта,возможно в метро кого-то убрала власть а этих парней за какие-то мелкие проступки решили подставить на роль террористов а потом что-то пошло не так.....и (власть) в лице Лукашенко(пишу с большой буквы чисто из правил правописания и с великой ненавистью и пожеланием скорой смерти) решила очень быстренько замести следы и утечку информации. это одно из предположений....их может быть много и возможно они похожи чем-то на выше сказанное. одним словом-это очень жестокое убийство!

пишет : Александр1955 Откуда: Украина, Кривой Рог
17.03.2012 23:13
Я думаю что вопрос психического здорровья Белорусов воглаве с "Батькой" не вызывает сомнений. Больные не подсудны...
Страница комментариев из 3


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети