22 ноября 2014

Мнения / Право автора

Грош цена

x
Путин знает немецкий язык, но знает ли он историю Германии и её общественной мысли? Вопрос имеет отношение к его антиамериканизму. Считают, что это наигрыш для той части населения, которая остаётся советской. Будь его неприязнь к янки серьёзной, он, мол, не стал бы ни хранить в их долларах российские деньги, ни оказывать им всяческое содействие в очень важных для них делах. С таким же правом можно сказать, что в этом случае он просто наступает на горло собственной песне. Однако, дело не в нём, а в России. 
  
К Первой мировой войне Германия шла, воодушевлённая поистине религиозной ненавистью к Англии и ко всему английскому, включая такой продукт Альбиона как США. Немецкий народ в этом духе воспитывала не мелкота вроде той, что толкала речи на Поклонной, а виднейшие люди культуры, мировые величины. На стяге, под которым они повели немцев в объятия Гитлера, были слова не кого-нибудь Дугина, а Ницше: "Keine amerikanische Zukunft!". Дословно: "Никакого американского будущего!", а по смыслу – "Не допустим обуржуазивания Европы!". Американизм представлялся сгустком  худшего, что было в Англии: духа торгашества. Англичане и америкашки поклоняются золотому тельцу, а мы, немцы, - сплошной героизм и духовность. Ницше и его образованные читатели, конечно, знали, почему именно  Англия раньше других окунулась в мировую торговлю и совершила промышленную революцию: островное положение великой нации. Но им очень уж нравилось считать, что англичанин и американец, а с ними и все прочие – уроды по природе. "Мы — Божий народ. Как немецкая птица – орел летает выше всякой твари земной, так и немец вправе чувствовать себя превыше всех окружающих его народов и взирать на них с безграничной высоты" (Зомбарт).

Уже шла Вторая мировая война, каждый советский подросток знал, что гитлеровская Германия вот-вот нападёт на СССР, а кремлёвская пропаганда выставляла источником всех бед мировую плутократию, то есть, опять же, Англию и Америку. Прекратить войну сталинизм требовал не от Германии, а от Англии, сурово обещая в противном случае стать плечом к плечу с Германией для отпора зарвавшемуся жёлтому дьяволу. Не фашизм, а заморское и заокеанское золото советский народ должен был считать главной угрозой всему живому на Земле. Когда это золото пришло на помощь Советскому Союзу, уроки ненависти к нему прекратились, вчерашних плутократов стали называть союзниками и товарищами по оружию, но после общей победы над Гитлером снова принялись крутить довоенную шарманку.  Газета "Правда" переписывала свои довоенные статьи, только заменяя слово "плутократия" "империалистическими кругами". 

Если Путин не оригинален в своём антиамериканизме, то насколько оригинальными могут быть последствия этого увлечения? К счастью, антиамериканизм антиамериканизму рознь. Антиамериканизм Гитлера восходит к Ницше,   антиамериканизм Сталина – к Марксу. Общий знаменатель – антикапитализм. Путин же, надо признать, не подходит под этот знаменатель. Ни социалистические, ни, тем более, декадентские пошлости, порождённые неприятием буржуазной действительности, на него не действуют. Его антиамериканизм насквозь конъюнктурно-политический, и, даже если подхалимы назовут его геополитическим, в нём не появится ни одной ноты против товарно-денежных отношений и мещанских радостей жизни. В этом "изме" нет вероучения. В глазах его исповедников Штаты есть просто сила, которой для полного счастья не хватает такой подчиненной, как Россия. Это не идеология, а фобия – смесь страха, зависти и мнительности.  Они, разумеется, жертвы пропаганды, но она, спасибо ей, не навязывает стране выбор невозможной жизни, не зовёт её к строительству рая на земле - она лишь пытается объединить людей известным болезненным чувством. Поэтому осмелимся сказать, что нынешнему российскому  антиамериканизму грош цена в базарный день, то есть, не больше, чем антиамериканизму, к примеру, тех французов, которые никак не могут простить американцам, что Франция не могла  без них избавиться от гитлеровской оккупации.


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 3
пишет : гевара
01.04.2012 17:56
О войне нато с Россией может верить только недалёк, человек,В европе сотни ядерных станцый,химич, завод гэс, что будет с Европой если туда прилетят боеголовки,крылат,ракеты, Надо быть самоуб, чтобы начать войну и зачем мы сами туда нефть газ, и др, сырьё провозим а потом в лондон приезж, млд,и милионеры и они обратно деньги привозят за три года 300млд, дол, вывезли из раши,

пишет : гевара
01.04.2012 09:01
Нам в ссср говорили у нас ракет хватит уничтожить землю 40раз, Потом половину ракет уничтожили, Сколько можно нас дурить? США боится Китай, унего 300ракет и они больше не делают,и ни в какие войны не лезут,Они ждут когда мы с сша ракетами обменяемся и тогда вся земля станет Китайской,

пишет : Дмитрий Откуда: г.Шатура
31.03.2012 18:30
Совершенно согласен с А. Стреляным. Вообще, тупой антиамериканизм в России. Полстраны ездит на американских машинах, работает на американских компьютерах, пользуется американским интеллектом и в отсутствии всего этого своего не любит Америку. И боятся зря. Не нужна Россия Америке. Россия для неё на десятом месте, других проблем хватает, поважнее. Посмотрите американские новости, там про Россию хорошо если раз в неделю вспомнят вскользь.

пишет : Я миллион второй чеченец Откуда: Ичкерия
31.03.2012 14:12
«Путин же, надо признать, не подходит под этот знаменатель. Ни социалистические, ни, тем более, декадентские пошлости, порождённые неприятием буржуазной действительности, на него не действуют. Его антиамериканизм насквозь конъюнктурно-политический, и, даже если подхалимы назовут его геополитическим, в нём не появится ни одной ноты против товарно-денежных отношений и мещанских радостей жизни. В этом "изме" нет вероучения.»
«С Чечнёй достигнута мировая. Сегодня ясно, что политического решения перед первой войной, наверное, всё-таки не было. Свобода, демократия – мы видели, как пользовались ими Шамиль Басаев и его ребята. Они обязательно попытались бы создать Великую Чечню. Две чеченские войны – это кровавая проба сил. Чечня уяснила, что до моря ей не дойти, не пустят, никаких кусков за её пределами не дадут – на этом успокоилась. Россия, в свою очередь, уяснила, что превратить Чечню в Астраханскую область не удастся – пусть живёт по-своему, не по-российски, но – в границах России.»
Вопрос на засыпку, что общего между этими двумя текстами.

пишет : Сергей123 Откуда: Харьков
30.03.2012 20:04
В 1961 году, выступая на XXII съезде КПСС, Н. С. Хрущёв провозгласил: «В СССР сложилась новая историческая общность людей различных национальностей, имеющих общие характерные черты — советский народ». Постановлением XXIV съезда КПСС от 1971 г. советский народ был провозглашён результатом прочного социально-политического и идейного единства всех классов и слоёв, наций и народностей, заселяющих территорию СССР. Их общим языком — языком советского народа — был признан русский язык, что являлось выражением «той роли, которую играет русский народ в братской семье народов СССР».
Существовала гипотеза А. А. Зиновьева, что советский человек (псевдолат. homo sovieticus) является тем новым типом человека, на создание которого была нацелена образовательная программа коммунистов.
Здравствуйте, Анатолий Иванович!
Я не зря привел "ЛИКБЕЗ" в качестве вступления, вся проблема постсоветского пространства в наличии активного БОЛЬШИНСТВА состоящего вот из этого ПРОДУКТА СССР - мутации человека обыкновенного прямоходящего, (далее МУТАНТА). Автократии, тирании, самодержавия, вертикали и тому подобные системы власти не могут опираться на широкие народные массы по причине активного насилия, которое им приходится применять к этим массам с целью сохранить свою власть. Параллельно власть ведет активную информационную атаку на сознание граждан, дабы получить какое-то количество своих приверженцев. Самой лучшей объединяющей идеей является идея ОСАЖДЕННОЙ КРЕПОСТИ, и в этом российские власти всего лишь копируют советский агитпроп, благо мутантов еще достаточно, чтобы иметь неплохой гешефт. Сов. Союз воспитывал в мутантах недоверие к образованным людям - для чего это они хотят много знать? Мы вот подворовываем и горя не знаем, а ЭТИ умники хотят жить лучше нас и по-честному? Да ни в жисть этому не бывать! Оказалось, что ИМПЕРИЯ мутантов рухнула (по другому и быть не могло) , но демократия на дворе - мутанты имеют такое же ПРАВО как и остальное меньшенство, вот и оседлали коммуняки толпу мутантов, потерявших ориентиры в жизни (за стукачество уже не платят достойно), но зато с хорошим рефлексией на установку ВО ВСЕМ ВИНОВАТА АМЕРИКА. Этой установкой можно оправдаться перед мутантами за нищенскую жизнь, за отсутствие денег в кошельках, за неподъемные тарифы на услуги ЖКХ, за украденные заводы и фабрики, за непонятно куда девающиеся прибыли от продажи сырьевых ресурсов и т.д. , но самое главное, что мутанты готовы ТЕРПЕТЬ любые невзгоды, лишь бы ПЛЮНУТЬ ПОГУЩЕ в проклятую Америку, виновницу всех наших неудач.
Даже если Путинскому антиамериканизму и грош цена, не нужно сбрасывать со счетов ПРИВЫКАНИЕ, ведь даже если кто-то понарошку что-то врет, то со временем он сам начинает ВЕРИТЬ в своё враньё.
В случае с Россией забава с мутантами начинает превращаться в реакцию воспроизводства этих мутантов, а значит внутренняя практика осажденной крепости может привести к дезинтеграции России (хорошо если не забрызгает соседей)

пишет : VIT_VIT Откуда: DONBASS
30.03.2012 19:49
Не согласен, что это фобия. Скорее, это способ отвлечь незрелые умы внутри страны от бардака, коий в ней творится- выборы, несправедливое распределение ВВП, прочее, из этого вытекающее. "Мы, власть, хорошие, но нам все время кто-то мешает - то Запад, то оппозиция. А без этих помех мы бы зажили - о-го-го!"...

пишет : Andy Откуда: Crimea
30.03.2012 08:05
Браво, прекрасный анализ. "Анализ фобии пятилетнего мальчика", в данном случае Вовочки.
В ответ

пишет : davydovsergey
01.04.2012 16:28
Согласен, отличная статья. Но это не фобия одного Вовочки - это болезнь, которой заражена вся страна, и смениться должен не президент или пару подпевал - должны пройти поколения.

пишет : Nicodim
29.03.2012 15:53
Нет у Путина никаких фобий. Он очень любит Америку и особенно ее банковскую систему, поэтому как свои денежки так и государственные он хранит в американских банках.

Периодически, особенно во времена выборных кампаний, политикам нужна поддержка туповатой националистической части населения. Вот к туповатым Путин и аппелировал.
Еще раз, это была аппеляция к внутренней туповатой части населения. Точно также Ромни недавно аппелировал к американским туповатым. У Ромни что, тоже фобии?

пишет : александр1946 Откуда: c.петербург
29.03.2012 09:10

Митт Ромни -
«Вне всякого сомнения, это наш геополитический враг номер один. Они… они всегда выступают за худших в мире игроков. И сам факт того, что у него на уме “больше гибкости” по отношению к России, очень, очень расстраивает», - заявил Ромни в интервью CNN. «Я считаю крайне тревожащим тот факт, что наш президент планирует предпринять какие-то совместные с ними действия, о которых не хочет сообщать американцам в преддверии выборов».
- так сумасшедший только Путин со своими фобиями, у демократов это естественное состояние психики!?
В ответ

пишет : polisment Откуда: Россия
29.03.2012 16:12
Вы совершенно правы, Александр, подметив лживость в рассуждениях автора статьи. Что ещё интересно, так это то, что каждое утверждение, каждая мысль в статье - ложь. Очень цельное произведение! Довольно редкий случай.
В ответ

пишет : Свое мнение Откуда: Россия
02.04.2012 00:16
Вот шарик и покатился по мозгам, не встречая препятствий. На Хуторе Михайловский из всего интернета, похоже, работает одна выделенка от РС. Давно и далеко вы, Хуторянин, забрались, если до сих пор бубните про лубянки, портянки, клинику и начальников.
Рассуждать о фобиях – дело специалистов, хотя, возможно, на своем хуторе вы считаетесь местным Бехтеревым.
В ответ

пишет : davydovsergey
01.04.2012 16:36
"пробный шар, то для проверки количества подверженных этой пропаганде" - и горько, и смешно. Это-же попытка открыть вам глаза, вывести из комы глупости: проведён анализ истории и современности, выявлены тенденции, представлены факты...
В общем, всё как всегда - люди появятся только после вымирания динозавров
В ответ

пишет : Хуторянин Откуда: Хутор Михайловский
01.04.2012 10:08
Интересное дело. Точно такие же подростковые "фобии" наблюдаются и у "авторов" многих комментариев. Ни попытки анализа, ни даже попытки дочитать до конца. Просто - фобия на самоё имя автора. Выглядит это как попытка "оправдаться" за сам факт прочтения (а вдруг засекли !).
"Да, мол, гражданин начальник, читал. Но очень невнимательно, и только с целью дать достойную отповедь !"
Обвинять в "пропаганде" материал, написаный в форум в расчёте на комментарий - это уж просто клинические формы фобий, даже если назвать это претенциозно "Своё мнение" или как-то похоже...
В ответ

пишет : В. Максимов Откуда: Старый Оскол
30.03.2012 13:42
Жаль, что Вы не заметили фразы про пропаганду: "она лишь пытается объединить людей известным болезненным чувством..." Если уж статья и пробный шар, то для проверки количества подверженных этой пропаганде.
В ответ

пишет : Свое мнение Откуда: Россия
29.03.2012 23:22
Случай редкий, polisment, но эта дешевая писанина не адресована нормальным людям. Видимо это пробный шар для проверки результатов оболванивания и разглаживания мозгов определенной части обитателей интернета. Если фокус удастся, не нужно будет в дальнейшем изощряться в приготовлении коктейля из правды и лжи. Ври напропалую – все проглотят! Для этого сгодится любой попугай или воробей, даже стреляный.

пишет : АРКЛ Откуда: Москва
29.03.2012 03:56
ВВП - не причина, а всего лишь следствие существующих и прогрессирующих в РФ раскола, разброда, шатаний и т.п. Проще говоря, смутного времени.
В ответ

пишет : Хуторянин Откуда: Хутор Михайловский
29.03.2012 23:57
Длящегося уже более 500 лет...
Страница комментариев из 3


О чем говорят в сети