2 октября 2014

Мнения / Право автора

Собачье сердце и двойной обман

x
Андрей Остальский
Столкновение русских "понятий" с английским почтением к закону чуть было не сорвало открытию второго фронта в июне 1944 года.

Главная героиня этой истории – Наталья Сергеева, парижская эмигрантка, племянница знаменитого белого генерала Евгения Миллера, происходившего из знатного рода обрусевших немцев и похищенного в 1937 году агентами НКВД. Или на роль героя может претендовать горячо любимый Натальей эрдельтерьер по имени "Фриссон".

Новые подробности этой истории только что описал известный британский публицист Бен Макинтайр в книге ‘Double Cross’ ("Двойной Обман").

В 1943 году Сергеева, явилась в британское посольство в Мадриде. Она сообщила, что закончила разведшколу абвера и готовится к заброске в Британию, но при этом не желает шпионить на немцев. Она хотела бы  помочь освобождению своей второй родины – Франции. А потому готова стать "двойным агентом". 

Предложение было крайне заманчиво. У британской разведки было уже несколько каналов для передачи противнику дезинформации, но приближалось время высадки во Франции союзных войск. Немцы знали, что вторжение готовится – весь вопрос был, где и когда. Британцам удалось основательно заморочить им голову, но абвер пытался с помощью Сергеевой проверить сведения, получаемые от других агентов. Наталья Сергеева поставила британцам одно дополнительное условие – дать возможность Фриссону попасть на остров  в обход обязательного полугодового карантина для домашних животных. Однако закон Соединенного Королевства не предусматривал никаких исключений. Даже ради политической или военной целесообразности. Не существовало никаких механизмов, с помощью которых кто бы то ни было, да хоть сам король или премьер-министр, могли бы такого исключения добиться.

И все же, возбужденные идущей в руки удачей, британские разведчики пообещали  Сергеевой "что-нибудь придумать". Но у них ничего не вышло. Вскоре пес, застрявший в карантинном приемнике, заболел и умер.

 Наталья  была безутешна. Она отказывалась верить, что ради большой разведывательной операции британские власти не готовы закрыть глаза на маленькое нарушение закона. Ведь на кону чуть ли не исход войны! Это никак не соответствовало никаким "понятиям" – ни русским, ни французским. В ее голове созрел чудовищный план. Ведь ее снабдили тайным кодом – на случай, если ее перевербуют. Достаточно вставить тире в условленном месте радиограммы, и все, Фриссон будет отомщен. В Берлине узнают, что через "Лили" идет британская деза. И если из ее сообщений следует, что высадку союзников следует ожидать где угодно, но только не в Нормандии, то на самом деле именно там она и произойдет.  

К счастью, у британских разведчиков появились основания опасаться чего-то в этом роде. Приехал начальник – полковник Робертсон – который сурово побеседовал с Натальей. Ее отстранили от работы. Положили пенсию – пять фунтов в неделю – неплохие деньги по тем временам. И поселили под надзором подальше от места событий. А от ее имени вполне успешно работал офицер контрразведки.

А она еще выпендривалась, говорила: "Не надо мне ваших денег". Но Робертсон сказал: возьмешь, как миленькая.

В других странах Наталью, наверно,  расстреляли бы по законам военного времени. Или посадили бы в тюрьму. Но не в Британии. Не было такого закона, чтобы наказывать за намерение. Даже самое зловредное.

Во время войны один из главных британских судей лорд Эткин написал: "В Англии, даже в момент военного столкновения, законы не молчат. Они говорят на том же языке, что и в мирное время. В этом одна из основ свободы, за которую мы сейчас сражаемся".

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Дмитрий Хоботов Откуда: Екатеринбург
30.03.2012 13:54
Вот, Андрей Остальский пишет про собаку. Однако, если присмотреться, нарушение правил ведет к куда большим катастрофам.
Допустим, финансовая пирамида. Общеизвестно, что деятельность любого финоргана должна быть открытой, должны быть представлены инвестиционные проекты, затраты, окупаемость. Но многие люди, плюя на правила, вкладывают в финансовые риски.
Вы спросите: ну тут судьба державы - а там один человек? Ну и что? Для человека порой собственное поражение важней судьбы державы.
Вы спросите: а как же судьба собаки? Ответ: а что лучше - потерять собаку, которая, возможно, и так была стара, или сбережения, скопленные всей жизнью? А ведь за сбережениями подчас стоит судьба человека, его детей, внуков.
Хотя, конечно, не хотелось бы сравнивать из двух зол: и собака нужна, и деньги не помешают.
Словом, как ни странно, следование правилам дает свой эффект. Лишь бы правила были разумны. Вот скажем, великий русский социолог и философ, Богданов, критикуемый некогда Лениным, переливал себе кровь. И, в нарушение правил, погиб. И мы потеряли одного из создателей тектологии, а позднее синергетики. Или Валерий Харламов - тоже чего-то недосмотрел, и весь мир заплакал. Или Цой.
Давайте не будем смеяться над правилами, особенно разумными. Они не столь уж ортодоксальны и бесполезны.
В ответ

пишет : _Andrew Откуда: SLC, UT, USA
03.04.2012 10:33
Закон формируется по справедливости, но в Законе нет 100-процентной справедливости для 100-процентов людей. Всегда есть оправданные исключения для единиц, и если б никто никогда не делал этих исключений из сочувствия (а не ради наживы), то не было бы и никакого милосердия. Однако, оно сущетвует.
Карантин это Закон, а не милосердие. Милосердие это исключение из общего карантина, в виду уникальныой персональной ситуации.
Мир стал бы на одно доброе дело лучше, если б британцы сделали исключение для одной собаки, принадлежавшей человеку, который им собирался сильно помочь. Хотя бы для того, чтоб отплатить добром за добро, не говоря уж у милосердии.

Да, там где на Закон все плюют, милосердие воспринимается как угроза Закону.
В ответ

пишет : _Andrew Откуда: SLC, UT, USA
30.03.2012 21:36
Кроме Закона существует млосердие (снисхождение). Оно не выше Закона, оно помогает Закону быть справедливым. По Закону все люди грешники и достойны ада, но благодаря милосердию в лице Христа, и Закон исполняется и справедливость торжествует. Описанная в статье ситуация это Закон без милосердия, т.е. противоположность Богу, т.е. зло. Смеяться тут не над чем, но как иллюстрация принципа пример этот замечательный.
В ответ

пишет : Дмитрий Хоботов Откуда: Екатеринбург
02.04.2012 14:37
Я не смеюсь. Более того, считаю, что Закон формируется от справедливости. И не оспариваю точку зрения автора.
В то же время, милосердие - вещь двоякая. Подвергая больного карантину мы вовсе не ограничиваем его - хотя это не милосердно - а заботимся о большем количестве людей. В данном случае, собак - хотя данная ситуация расширительна.
Тут нет причины для спора, тут нормальная ситуация, принявшая в условиях войны гротескный смысл.

пишет : Ossi Откуда: Deutschland
30.03.2012 10:56
замечательно. всегда с большим почтением относился к английским понятиям.

пишет : _Andrew Откуда: SLC, UT, USA
30.03.2012 02:24
Поэтому многие хорошие люди свалили из Англии через окиян и основали там государство, гораздо лучшее и успешнее английцкого.

пишет : читатель1 Откуда: Смоленск
29.03.2012 20:37
Интересно ,а как сейчас работают английские законы в
отношении российских капиталов привезённых в Туманный
Альбион российских олигархов ?
В ответ

пишет : Михоэл Откуда: Москва
01.04.2012 01:06
Вообще-то, там действует презумпция невиновности. И если Вам не нравятся эти капиталы, Вы должны _доказать_ с документами и свидетелями, что данный конкретный капитал приобретен незаконными путями.
В ответ

пишет : 150Юрий863 Откуда: Россия
08.04.2012 00:01
Девяностому кольцу.
А что про Францию скажете? Что-то мне мой корефан из Лос Гатоса, иммигрант вашего типа, пел про отсталую и закостенелую Европу, но вот Франция, говорит, это вообще лягушатники и сволочи. Это случайно не по причине иногда независимых относительно США высказываний и действий французских правителей?

Про тупую Англию в 20 столетии.
Да. Наука в Англии в XX веке уступила первенство науке США и сейчас занимает ВТОРОЕ МЕСТО. Это общеизвестный факт. Не Германия. А Англия. И заметьте, обходится в основном своими силами, а не скупленными со всего мира. Вам бы полезно это было знать перед борзописанием.

«Британия вообще в 20 веке на редкость отсталое государство во всем - в науке, технике и предпринимательстве». Только вот национальная валюта Англии тверже и дороже американского зеленого уже долгие-долгие годы.

«Британия в хвосте на школьных олимпиадах по точным наукам». Сами найдете, или помочь: последние годы часто школьники Белоруссии занимают на международных олимпиадах по программированию первые места. Так что из этого, по-вашему? Что наука и образование в РБ лучше, чем в США?

А что вам известно, например, про курсы открытого изучения английского языка м-ра Гринвилла? Вот же, черт возьми, почти бесплатно детей с доброй половины земного шара обучают английскому. Странно, что не в США, верно? Что же касается конкурса, на котором прозвучало: «Я думала, что Европа это и есть страна… Будапешт? Я никогда о таком не слышала! ... Венгрия? Это страна? Hungary. Типа I’m hungry». В вольном переводе так: «Венгрия. Странно… Звучит типа - я голодна». Надо отдать вам должное: тут тоже США оказались впереди планеты всей. Своей всезнайкой. И полной демократией. Когда даже с такими альтернативно выдающимися познаниями женщина лет 30 выходит на конкурс, где надо знать программу третьего класса. Не более.

Чем вы объясните, кольцо1990, что сегодня страна вашего теперешнего жития, лидирующая в мировой науке, зашла в тупик, в полный аут по «наличию отсутствия» собственных ракет-носителей пилотируемых космических аппаратов? В ближайшие годы ситуация не изменится. И американцы летают в космос на носителях России. Если использовать мысли и оборот из вашего же борзописания, то ведь «великих ученых и инженеров меньше» не только в Германии, но и в России, где сегодня явно «хуже, чем в СССР».

В ответ

пишет : ring1990 Откуда: США
06.04.2012 15:22
Не смешите людей. Попробуйте сделать перевод со счета юр. лица на частное. Налоги не при чем - это иностранные государства по отношению к банку. В-общем, банковские переводы блокируются без объяснения причин - иди судись. А закрытие счетов Paypal без решения суда!
А ввод войск в Афганистан без объявления войны - чем не совок 80х.
Что касается британской разведки и армии, наилучшую картину дает трилогия Ивлина Во "Меч почета". Автор - ветеран британских коммандос во Вторую мировую. Бардак и идиотизм зашкаливали даже по советским меркам. Так былодавно - возьмите Хаггарда "Англо-бурская война". Британия вообще в 20 веке на редкость отсталое государство во всем - в науке, технике и предпринимательстве. По сравнению с близкой по населению Германией великих ученых и инженеров меньше на 2 порядка, хуже, чем в СССР. Убогое, но аристократическое образование - Британия в хвосте на школьных олимпиадах по точным наукам. Ни одного замечательного изобретения в золотой век техники - 1870 - 1914. За это время в Германии 3 двигателя внутреннего сгорания - карбюраторный, дизельный и роторный! В США - электротехника, автомобилестроение, самолетостроение.


О чем говорят в сети