25 апреля 2014

Главные разделы

Политолог Николай Петров – о роли Шувалова и позитиве Медведева

Николай ПетровНиколай Петров
x
Николай Петров
Николай Петров

Мультимедиа

Звук
Размер шрифта - +
Россия вскоре после инаугурации нового президента Владимира Путина должна обрести и новое правительство. Отсутствие открытой информации о механизмах его формирования, возможных кандидатах на различные посты вынуждают журналистов и экспертов обращаться к тому, что в советские времена называли "кремленологией". 

Некоторые наблюдатели связали с процессом согласования нового состава правительства появившиеся в западной прессе статьи о многомиллионных заработках и инвестициях в 2000-х годах семьи вице-премьера Игоря Шувалова, которого относят к лагерю так называемых "либералов" в Кремле и связывают с нынешним президентом Дмитрием Медведевым.

О том, могут ли быть связаны публикации относительно Игоря Шувалова с борьбой за места в правительстве, говорит заместитель председателя научного совета московского Центра "Карнеги", политолог Николай Петров.

– Мы наблюдаем достаточно активную борьбу, свидетельством которой являются время от времени появляющиеся разоблачительные публикации. Разоблачения, связанные с Шуваловым, безусловно, один из элементов этой борьбы.

– Насколько Шувалов важный член команды Дмитрия Медведева?

– Я думаю, что Шувалова логичнее было бы назвать технократом и фигурой, которая на посту вице-премьера или первого вице-премьера могла бы устроить одновременно и избранного президента Путина, и, как считается, будущего премьера, а нынешнего президента Медведева. Я не думаю, что правильно было бы говорить о нем как о представителе команды Медведева.

– Насколько в логику нынешней властной системы в России вписывается попытка оказать на кого-то давление с помощью разоблачительных публикаций? Это может повлиять на что-то?

– Разоблачительные публикации касались не только Шувалова, но и Путина, и Медведева, и многих других фигур следующего ряда. Эти публикации могут склонить чашу весов в пользу того или иного кандидата.

– Действительно ли можно считать, что есть два основных клана: так называемые силовики и так называемые либералы, которые борются сейчас за места в будущем правительстве? Или тут какая-то более сложная арифметика?

– Конечно, арифметика намного более сложная. Я думаю, что правильнее было бы говорить не столько о силовиках и либералах, сколько о менеджерах и акционерах. Нынешние высокопоставленные чиновники в правительстве – это менеджеры, которые отражают интересы каких-то влиятельных бизнес-политических кланов. В этом смысле борьба сложная и многоплановая. Шувалова можно условно отнести к либералам, к экономическому крылу руководителей правительства, но ему противостоит, я думаю, не условно силовое крыло, а другие серьезные, крупные, могущественные бизнес-политические кланы. А поскольку формирование правительства происходит в ситуации политического кризиса и некоторого снижения легитимности власти, то, я думаю, оно проходит сложнее, чем один электоральный цикл назад. Не совсем понятно, насколько стабильна нынешняя политическая система. Те, кто бьются сейчас за ключевые посты в правительстве, получат очень большую выгоду от того, что смогут те 2-4 года, сколько система еще может существовать без радикальных изменений, реализовать свои планы. А вот следующему поколению уже это может совсем не удаться.

– Вы ожидаете, что Медведев возглавит правительство, как и было обещано?

– Я сомневался в этом до самого последнего времени. Мне казалось, что те обещания, которые Путин давал раньше, в эпоху дополитического кризиса, сейчас вряд ли могут быть реализованы. В ситуации кризиса от правительства требуется гораздо более четкая, слаженная и эффективная работа, а Медведев, как известно, не замечательный менеджер такого плана. Но сейчас, мне кажется, возникла ситуация, когда Путину Медведев нужен не столько потому, что какое-то обещание было дано, сколько потому, что тандем, которого сейчас уже нет, решал очень важную задачу улучшения имиджа России, правительства и Путина. Медведев выполняет роль одного из руководителей, который дает повод для каких-то надежд и демонстрирует какой-то позитив.

Метки: Дмитрий Медведев, владимир путин


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : доктор Откуда: местный
31.03.2012 12:26
В «Аргументах недели» статья: в райцентре Вязники с 40 тыс. населением закрыли роддом, рожениц возят за 70 км. Санитарки с зарплатой 2300 -2700 разбежались. А в это время жена известного вице-премьера «зарабатывает» 3 миллиона в день. Но сам премьер не вправе у неё поинтересоваться: «Откуда деньги, Зин?», так как она в ответ заявит: «А у тебя, нет правда Вань, ну все друзья (долларовые миллиардеры)… Нет правда, Вань».

пишет : Leonid4545 Откуда: Troitsk
31.03.2012 10:23
Очередная борьба за власть и портфели в будущем правительстве.........как всё это уже надоело....
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети