31 октября 2014

Главные разделы

Забастовка испанцам не помогла

Противостояние бастующих и полицейских в Барселоне (29 марта 2012)
Противостояние бастующих и полицейских в Барселоне (29 марта 2012)

Мультимедиа

Звук
Правительство Испании представило проект государственного бюджета страны на текущий год. В нем урезаны практически все расходные статьи. Этот бюджет считается "самым жестким" за последние 30 лет.

Накануне принятия этого документа в Испании прошла всеобщая забастовка протеста. Организаторы акции – профсоюзы и левые политические движения – заявили, что в забастовке приняли участие 80% трудящихся. Власти считают, что в действительности доля бастующих гораздо меньшей. В ряде городов произошли столкновения между полицией и членами леворадикальных группировок, присоединившимися к протестующим. Десятки людей пострадали, сотни были задержаны.

Чтобы выполнить рекомендацию Евросоюза – уменьшить бюджетный дефицит с 8,5% до 5,3% – в условиях экономического кризиса, падения производства и растущей безработицы испанскому правительству пришлой пойти на весьма непопулярные среди населения меры. Повышен подоходный налог, налог на предприятия, заморожена зарплата служащих, сокращены почти на 17% бюджеты отраслевых министерств. То есть, снижены расходы на образование, на научные исследования, на медицинское обслуживание и на оборону.

С апреля на 7% увеличивается плата за свет. Вдвое сокращена помощь развивающимся странам. Правительство постаралось сохранить нетронутыми лишь расходы на пенсии и пособия по безработице. Мадридский независимый политолог, доктор Эдурне Уриарте считает все эти меры неизбежными:

– Нет никакого сомнения в том, что политика бюджетной экономии полностью оправдана. У нас просто нет другого выхода. Разумеется, не все слои общества соглашаются с таким положением дел. Очень не просто осознавать, что отныне тебе придется отказаться от привычного образа жизни – меньше посещать рестораны, покупать фирменную одежду или часто менять автомобили, меньше ездить к морю или в заграничные поездки. Тем не менее, испанцам следует знать, что если сейчас не принять меры, то последствия могут быть удручающими - может произойти  банкротство государства.

Проект бюджета принят правительством на следующий день после всеобщей забастовки, которую профсоюзы  – коммунистические "Рабочие комиссии" и социалистический "Всеобщий союз трудящихся" - проводили в знак протеста против реформы рынка труда. Она была принята недавно с целью активизировать экономическую жизнь в стране. Реформа, в частности, предусматривает упрощение системы найма и увольнения трудящихся, уменьшает выходные пособия, на выплате которых испанские предприниматели часто разоряются. Отныне предприниматели получили также право изменять трудовой график сотрудников без согласования с профсоюзами.

Правительство уже заявило, что, несмотря на протесты, не изменит новое законодательство, поскольку не видит других путей, чтобы  поддержать развитие предпринимательства в стране. Кроме того, во всеобщей забастовке приняли участие, по данным статистики, не более 7% трудящихся. Дело в том, что в стране преобладают мелкие предприятия, работники которых, как правило, не бастуют.

В основном забастовка протекала вполне мирно, не считая отдельных столкновений пикетчиков с владельцами баров, которые открывали свои заведения, несмотря на запрет профсоюзных активистов. Между тем, в Барселоне произошли крупные беспорядки. Воспользовавшись забастовкой, члены ультралевых молодежных группировок – так называемая "антисистема" - били витрины, поджигали контейнеры для мусора, перекрывали автомобильное движение,  швыряли камни в полицейских. Есть раненые. 74 человека задержаны. Городу нанесен ущерб в полмиллиона евро.

Метки: испания,забастовка



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : lunnij Откуда: USA, KS
31.03.2012 16:52
"То есть, снижены расходы на образование, на научные исследования" - cоответственно, снизится и конкурентноспособность экономики.


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети